Теория Маркса сегодня и завтра 2

Владимир Шенк
Развитие при капитализме - это углубление разделения труда. А. Смит объяснил, что если имеется замкнутая система, то в ней оно выше определенной "планки" подняться не может. Любая экономическая система в какой-то момент доходит до такого уровня разделения труда, что для дальнейшего развития ей нужно расширяться. Так увеличивается спрос. Отсюда вывод: когда рынки станут глобальными, капиталистическое развитие остановится, т.к. спрос остановится в своем развитии. Напомним, что спрос является формой ВВП. - Где выход? А выход в использовании информационных технологий, которые уже сегодня неспроста получили приоритетное развитие. Дальнейшее их развитие связано с големизацией сознания населения для формирования спроса на нужные виды и типы товаров. И одним из главных инструментов планирования станет перспективный типаж выпускаемой продукции и услуг, который будет положен в основу планов големизации. Эти два инструмента хорошо вписываются в "Красный" проект.

Проблема, в частности, в том, считает М. Хазин и его единомышленники, что капитал существует не столько в денежной форме, сколько в форме активов. А стоимость актива определяется желанием рынка его приобрести и если идти по цепочке покупок, то рано или поздно упирается в конечный спрос. И этот инструмент является главным в системе таких инструментов как инвестиции, которые являются средством активизации спроса, кредиты, которые связаны с обустройством спроса и т. п. Спрос является формой ВВП.Но, рост спроса при капитализме неминуемо отстает от роста капитала, что, если не принять специальных мер, обесценивает последний через снижение его эффективности, т. е. объема прибыли на каждую единицу капитала. Увеличение спроса осуществлялось многими способами, например, через вывоз капитала на еще неосвоенные территории. Соответствующая политика получила в конце XIX века название империализма. Этот способ расширения спроса завершился сначала I, а потом и II мировой войной.

Сегодня за событиями на Украине прослеживается тот же след. - Запад борется за расширение рынков сбыта, за вновь разгоревшимися протестами на Украине стоят согласованные усилия США и Евросоюза, заявил в среду главный редактор британского журнала Politics First доктор Маркус Пападопулос. "На Украине мы видим скоординированные усилия США и ЕС по свержению демократически избранного правительства президента Виктора Януковича путем организации и вдохновления оппозиционных партий в стране", - сказал Пападопулос, особо подчеркнув, что выражает личное мнение, которое может отличаться от официальной позиции редколлегии возглавляемого им журнала. По словам главного редактора, Вашингтон и Брюссель преследуют геостратегические цели -"поставить прозападное и антироссийское правительство, которое будет стремиться к членству в ЕС и НАТО, подобно правительству экс-президента Грузии Михаила Саакашвили", передает ИТАР-ТАСС.

"Суверенитет Украины как независимой страны был отвергнут и попран чиновниками ЕС совместно с американскими, немецкими и польскими политиками, такими как сенатор США Джон Маккейн, ездившими в Киев и вдохновлявшими протесты оппозиции", -подчеркивает британский эксперт. Из этого мы видим, что каждая единица спроса достигается большой кровью.Например, Сталин провел коллективизацию, чтобы через колхозы и МТС создать спрос в продукции машиностроения и создать сеть машиностроительных заводов. Сегодня США развалили СССР для расширения рынков сбыта и уже в наше время развернули мировую бойню для сбыта своей валюты, которая для них стала товаром и для сбыта долларов требовался спрос.

Поскольку после появления сначала СССР, а потом и мировой системы социализма решить проблему спроса посредством войн стало невозможно, появилась системная угроза самому существованию капиталистической системы, ей потребовалась значительно более согласованная экономическая политика. В результате, в 1944 году вывоз капитала был институциализирован в рамках Бреттон-Вудских соглашений, которые создал как институты, регулирующие это процесс (ГАТТ, ныне ВТО, МВФ, Мировой банк), так и систему регулирования мировых финансов на базе американского доллара, привязанного к золоту и, контролируемой, соответственно, Федеральной резервной системой США, а потом уже отвязанного от золота.Но, в замкнутой экономике все равно постепенно нарастает количество товаров, которые не на что купить. Конечно, некоторая часть продукта постоянно выкупается вместо употребленного, другая часть оседает на полках магазина в виде торговых запасов, но когда производство сильно опережает потребление , наступает кризис перепроизводства. Но, капиталисты выкручиваются из любой ситуации. Правда, Люксембург активно критиковала тезис Ленина о том, что "капитализм сам себе создает рынки сбыта".

Дж. М. Кейнс в 1936 году разработал теорию "стимулирования спроса", когда государство через госбюджет за счет перераспределения доходов получаемых от богатых к бедным стимулирует платежеспособный спрос основной массы населения. В результате реализации кейнсианской теории, налоги на богатых выросли в разы, высшая ставка подоходного налога в США в 1940-60 гг. превышала 90%, за счет чего "средний класс" в тех же США с 30% в 1930-х гг. увеличился до 70% к концу 1960-х гг. Было создано "общество всеобщего благосостояния" или как его еще называют - общество потребления и капитализм, изменив модель своего развития с либеральной на кейнсианскую сам создал дополнительные рынки сбыта, обеспечив бурное развитие экономики капитализма в 1950-60-х гг.

На начало "рейганомики" ставка рефинансирования в США составляла рекордные 19% и с этой горки в США начинают стимулирование спроса методом выдачи потребительских кредитов широким слоям населения, не особо обращая внимание на платежеспособность должника. Если у должника возникают проблемы с возвратом, то он может взять второй кредит, условия которого с каждым годом становятся все более льготными: ставка понижается, а срок возврата удлиняется. Теперь уже никто не смотрит на состоятельность должника, так как погашение кредита отложено на будущее, срок которого еще можно продлевать, закрывая старый кредит деньгами из нового. Домохозяйства входят в долги, которые превышают их доходы на несколько лет вперед. Особую привлекательность имеют кредиты на жилье, так как ипотека имеет обеспечение в виде самого жилья, стоимость которого во время работы всей схемы "рейганомики" имела тенденцию к росту.

Но, вся причина нынешнего кризиса в том, что уже нет ресурсов поддерживать тот спрос, который раздули за счет кредитования американских домохозяйств. Сами домохозяйства уже давно не способны вернуть эти долги, а эмиссия долларов создает финансовые пузыри. Но и прекратить кредитования власти США уже не могут, так как это сразу вызовет цепную реакцию снижения уровня жизни "среднего класса"`, а это чревато не только тотальным разрушением экономики, затрагивая мировую, но и грозит серьезными социальными потрясениями. - Настало царство рецессии, т. е. падения спроса.Но, если спрос падает, то это не значит, что у населения вовсе нет денег. Просто деньги идут в другом направлении. Вот почему в будущем будет избран путь планового формирования спроса, основанный на информационных технологиях, путем големизации населения. Недаром информационные технологии получили сегодня приоритетное развитие. Произошел стремительный рост капитализации этих компаний. И это неспроста. Видимо через эти технологии будут решаться проблемы настоящего и будущего.

Что понимать под големизацией населения. - Поясним это символически. Весьма распростран;нная, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке ("големе"), созданном из глины для исполнения разных "ч;рных" работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета пут;м своевременного вмешательства и разоблачения. Исполнив сво; задание, голем превращается в прах. Создание голема народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту - главному раввину Праги, Махаралю Йехуде Бен Бецалелю. Голем будто бы возрождается к новой жизни каждые 33 года. В нашем случае големизация уже идет в направлении насильственного внушения потребностей через рекламу и более утонченные способы, созданные через изощренные информационные технологии.

И чтобы понять, как это можно сделать, надо вспомнить об устройстве нашего мозга. В этом свете големизация сознания не является такой уж фантастической задачей. Частично она уже решается в СМИ через социальные сети, интернет и обеспечивается соответствующими техническими средствами. Имеется ввиду не столь фантастичные способы как вживление в мозг что- то суперсовременное, а более прозаические способы контактных взаимодействий. Почему, если люди верят в ново и ветхозаветные мифы, то почему они не могут поверить в то, что нам нужно. В обоих случаях формируется спрос.Так будет уничтожена последняя надежда на возрождение свободного рынка. Так через искусственный спрос будет организована загрузка производителей и обеспечена занятость населения. Мир станет более планируемым и предсказуемым. И одним из главных инструментов планирования станет перспективный типаж выпускаемой продукции и услуг, который будет положен в основу планов големизации. Эти два инструмента хорошо вписываются в ``Красный`` проект.Ничего особенного не произойдет по сравнению с тем, что произошло. Просто превратимся в стадо потребителей, которые будут бороться за товары более яростно, чем сегодня, поскольку, если у тебя не будет стандартного набора, ты и женщину себе не найдешь. И кроме этого никто ни о чем думать не будет. Это и есть рабство "золотого тельца".

А бывшими ростовщики станут постольку, поскольку деньги, которые всего лишь инструмент установления их власти, будут им больше не нужны. Деньги позволили войти на олимп власти посредством организации кризисов и поедания более слабых конкурентов, а дальше воевать уже не с кем. Настанет золотой век, станут переливать мечи на орала. И главной задачей станет регулирование роста населения. О темпах роста ВВП как сегодня говорить уже не будут, т. к. ВВП это химера для отвлечения масс. Сотрутся национальные границы как в ЕС, произойдет сближение рас, вместо политических лидеров возникнут шоумены, эти марионетки наднациональных финансовых элит. В общем, будет не хуже, чем сейчас. В терминологии мировой революции грядет время "финансового наднационального пролетариата". Так трансформировалась бредовая идея старого еврея и реализуется она его же единоверцами. И нет в этом ничего плохого, поскольку и сейчас ничего хорошего не происходит.