Парадокс времени. Время как эталон

Лариса Болотова
   Считается, что космонавт, который улетел, а потом вернулся на Землю, будет моложе, чем те, кого он оставил на Земле. То есть время для космонавта будет течь медленнее, чем на Земле. Если двигаться со скоростью близкой к скорости света, то время замедляется, и  будет стремиться к нулю. Имеем парадокс времени.
 
   Прежде всего, мы должны допустить, что человек в своём земном теле может двигаться со световой скоростью. Уверена, что такое невозможно.  Чем характеризуется время? Как мы его воспринимаем? Через движение, а именно, через скорость смены состояний и событий. Замедлилось не время, а скорость протекания процессов в организме человека. А почему это произошло? Есть масса покоя, а есть масса ускоренного движения. Чем больше ускорение, тем больше масса  тела – перегрузки, возникающие при ускорении. Масса тела увеличивается, увеличивается сила притяжения к самому космическому кораблю, который тоже увеличивает свою массу. Возможно, это влияет на скорость протекания процессов.
 
   Мы произнесли один час. Можем ли мы представить это время? Нет, нам необходимо сказать прошёл один час. Мы задали начало и конец отчёта движения стрелок по циферблату. Тоже самое с расстоянием. Один километр. Можем ли мы представить это расстояние. Нет, нам нужна точка начала и конца отчёта.
 
   Слово «время» имеет абстрактное понятие. Для того чтобы понять его, заменим время  на более конкретное понятие – скорость перехода от одного события к другому, то есть скорость протекания процессов. Эта скорость различна. Например, скорость действия наших рефлексов, скорость возникновения наших мыслей, скорость возникновения чувств, эмоций, скорость протекания химических процессов при переваривании пищи и другие скорости. Все они различны. Как разобраться в них. Необходимо что-то  общее, относительного чего мы судили об этих скоростях. То есть задаться «точкой» отчёта. Чем бы это могло быть?
   
   Когда-то существовал натуральный обмен продуктами и предметами, то есть трудом человека. Потом  для удобства обмена был ведён общий эталон всего  - золото, затем он был заменён бумажным эталоном - деньгами. Относительно их количества определялась стоимость продуктов и предметов.
         
   В нашем случае общим эталоном скорости протекания процессов стало время, которое мы воспринимаем через движение. Так возникли солнечные, водные, песочные, стрелочные и другие часы, относительно движения которых, измерялись скорости смены состояний и событий. С помощью часов мы стали измерять движение, а, следовательно, скорости в окружающем мире. Возникли такие понятия, как секунда, минута, час. Так вращение Земли вокруг собственной оси дало такие понятия, как день, ночь, сутки. Движение Земли вокруг Солнца – понятие года. Дальше к движению подключилась математика, так возникли столетия, тысячелетия и  другое. Всё это можно назвать одним общим абстрактным понятием  - время
   
    Давайте представим, что наша земная жизнь длится всего одну секунду, но в этот отрезок времени включены все события ваше обычной жизни на Земле. Находясь внутри этого интервала, вы, наблюдая и ощущая  последовательность всех событий, не почувствуете эту внешнюю секунду. Вам покажется, что вы прожили всю свою земную жизнь. И всё благодаря очерёдности воспринимаемых событий.   А вот для человека, который  воспринимает вашу жизнь со стороны,  для него ваша жизнь будет длиться всего секунду. Так как вы находитесь в разных системах отчёта, в разных измерениях времени и пространства.

Данная статья представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.