Всё относительно

Фемистокл Манилов
В народе знают, что Эйнштейн - автор теории относительности, но думают, что суть этой теории - "Всё относительно!" Конечно, всерьез никто этого Эйнштейну не приписывает, понимают, что относительно не всё, но вероятно, многое. То есть Эйнштейн показал: кое-что из того, что считали абсолютным, на самом деле относительно. И вероятно, этим он способствовал подрыву общественной нравственности.

А между тем на самом деле принцип относительности движения утвердил не Эйнштейн, а еще Галилей: никакой опыт в движущейся лаборатории не сможет установить факт движения, если оно равномерно и прямолинейно. Потому что различие между покоем и равномерным прямолинейным движением обусловлено исключительно точкой зрения, оно относительно.

Четверть тысячелетия после Галилея никто, кажется, в этом принципе относительности не сомневался. Но в конце XIX века точные измерения скорости света показали, что она абсолютно постоянна, независимо от того, движется ли источник света. А ведь согласно Галилеюскорость ядра, выпущенного из движущейся пушки, больше, чем из неподвижной (если стреляют вперед). Это противоречие заставило усомниться в принципе относительности: то ли он применим только к механическим явлениям, но не применим к электромагнитизму, то ли все-таки существует абсолютная система отсчета - неподвижный эфир.

Эйнштейн же сумел примирить старый принцип относительности с новым открытием - абсолютностью скорости света. Теория получилась математически стройная, даже более стройная, чем была до него (пространство-время по Эйнштейну есть пространство Минковского, т.е. псевдоевклидово пространство; а пространство-время Галилея так одним словом не опишешь, нужно несколько слов). Но ценой этого примерения были некоторые выводы, противоречащие здравому смыслу (например, что последовательность событий может нарушаться, если смотреть на них из окна очень быстро мчащегося авто). Ничего удивительного, что здравый смысл перестает работать при скоростях близких к скорости света: ведь в нашей жизни таких скоростей не бывает. Парадоксальные выводы Эйнштейна подтверждаются в опытах на ускорителях элементарных частиц, где такие скорости таки достигаются.

На самом деле десять лет спустя после создания теории относительности Эйнштейн пошел дальше: он построил релятивистскую теорию гравитации, которую назвал Общей теорией относительности. В Общей теории относительности пропадает различие между инерциальными и неинерциальными системами отсчета. Так что она действительно делает относительным то, что раньше считалось абсолютным - выходит, народ все-таки, как всегда, прав!

Однако он не прав, приписывая галилеев принцип относительности Эйнштейну. И еще одно открытие Галилея народ единодушно приписывает более позднему физику - на этот раз Ньютону.

Дурацкая, но очень популярная байка говорит, что Ньютон увидел, как падает яблоко (или даже не увидел, а почувствовал, когда оно упало ему на голову) - и открыл закон всемирного тяготения. На самом деле всё, что касается падения яблок, открыл Галилей сотней лет раньше. Не зря Ньютон говорил, что стоит на плечах гигантов! Галилей тщательно исследовал падение тел на землю, установил, что все они движутся с одинаковым ускорением свободного падения,. Точнее, двигались бы, если бы на движение не влияло сопротивление воздуха. Только из-за воздействия воздуха пушинка, монета и гиря падают не одинаково. Ньютон же, анализируя астрономические открытия Кеплера, пришел к выводу, что сила притяжения, с которой одно тело действует на другое, зависит от расстояния между ними, причем зависит вполне определенным образом. Луна "падает" на Землю с меньшим ускорением, чем падали с Пизанской башни тела в опытах Галилея, потому что она находится дальше от центра Земли, чем Пизанская башня (луна падает, но никак не может упасть, потому что движется достаточно быстро, но это уже другая история).