Настоящий Чичиков

Павел Облаков Григоренко
"... господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод..."

"... свое лицо, которое любил искренно и в котором, как кажется, привлекательнее всего находил подбородок, ибо весьма часто хвалился им перед кем-нибудь из приятелей [...] «Вот, посмотри, – говорил он обыкновенно, поглаживая его рукою, – какой у меня подбородок: совсем круглый!»..."

"...Дамы были очень довольны и не только отыскали в нем кучу приятностей и любезностей, но даже стали находить величественное выражение в лице, что-то даже марсовское и военное, что, как известно, очень нравится женщинам..."

 "...однако же в многих гостиных стали говорить, что, конечно, Чичиков не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине, что будь он немного толще или полнее, уж это было бы нехорошо..."

"... с этих пор стал держаться более коричневых и красноватых цветов с искрою..."

 "... надевши фрак брусничного цвета с искрой и потом шинель на больших медведях..."

 "... надел перед зеркалом манишку, выщипнул вылезшие из носу два волоска и непосредственно за тем очутился во фраке брусничного цвета с искрой..."


"...Господин скинул с себя картуз и размотал с шеи шерстяную, радужных цветов косынку..."

 "... надел сафьяновые сапоги с резными выкладками всяких цветов, какими бойко торгует город Торжок..."

 "... он переменил свой шотландский костюм на европейский, стянул покрепче пряжкой свой полный живот, вспрыснул себя одеколоном, взял в руки теплый картуз..."


и т.д.


НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ


Коллаж мой, фото из И-нета.