О зависти. Бывает ли черная и белая

Ирина Мальцева 3
Не откликается у меня слово зависть. Зачем она зависть? Что дает?

Негативную энергию, хаос, преграды, тревогу, неуверенность, недовольство собой и снижение самооценки.

Тема зависти обсуждалась на одном из форумов.
Так родилась метафора про черную и белую зависть.

«Черная» зависть – это когда человек себя изводит себя или других (мужа/жену, родителей и т.д.).

Например: «Посмотри, какой у Ивановых ремонт!» «А шуба у жены Сидорова – где деньги то берут»
Результат – скандалы, истерики, депрессионные состояния и другой негатив.

«Белая» зависть – это когда видишь, что у Ивановых ремонт. Есть чувство недовольства, что нет ремонта. Говоришь, что тоже хочешь ремонт и договариваешься без ссор и упреков, что делать для этого.

Или

Недовольство, что шубы нет. Начинаешь планировать, что делать – где подработать, где сэкономить. В общем ставишь цель!

О зависти Бывает ли quot черная

И так есть цель!

Работаем!

-Что хочу.
-Что зависит от меня, что могу. Мои ресурсы.
-Материальные затраты.
-Нужна ли помощь других.
-Время. В течении какого времени хочешь этого достичь.
-Результат: ремонт дома, шуба в шкафу и др.


Только все равно слово какое-то злое – ЗА-ВИСТЬ.

 

Зависть — это «досада по чужом добре или благе».

Завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого»

Зависть – жизнь без радости. Нельзя радоваться за человека и одновременно завидовать ему.
 

Можно же без неё коварной. А просто порадоваться, что соседи сделали ремонт, а подружка шубу купила или замуж вышла, а друг работу с большим заработком нашел. Порадоваться, только искренне с благостью и любовью в сердце.

Тогда возникает вопрос: Нужна ли эта зависть «белая»?

Мне кажется эту зависть можно считать переходным периодом между незрелым и зрелым поведением.

Т.е., незрелое поведение – это зависть «черная», корысть, зависимость от блага других.

Зрелое поведение – самодостаточность, принятие себя и других, своих успехов и успеха других. Умение учиться на своем опыте и опыте других.

А если рассмотреть зависть с теории трансактного анализа.
Черная зависть – позиция Ребенка – «Хочу!» Ребенка бунтаря - «Дайте мне!»

Белая зависть – позиция Родителя – «Хочешь? – Сделай!»

Позиция Взрослого – Радуйся себе и другим! Что-то в эту позицию зависть не впихивается. Нет ей места!

Желаю всем читателям удачи и радости жизни! Жить в радости и счастье!