6 Суета вокруг этикета. часть 3

Галина Бенкогенова
ШЕСТАЯ СКАЗКА ДЛЯ ЗЛАТЫ

Содержание

Часть третья
Глава первая. Возвращение пушистой четверки
Глава вторая. Театр
Глава третья. Горячие дебаты
Глава четвертая. Два события
Глава пятая. Помощь друга
Глава шестая. Работа над ошибками
Глава седьмая. А кто же волшебник?


ГЛАВА ПЕРВАЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУШИСТОЙ ЧЕТВЁРКИ

Все были дома. Златина мама работала за компьютером. Злата учила наизусть полюбившееся ей стихотворение. Стася хрустела своими «сухариками», Катенька и Сашенька разглядывали в детской книжке яркие красочные картинки.
Вдруг они услышали высокий звук, похожий на перезвон крошечных колокольчиков. Не успели они посмотреть наверх, как на диван свалился пушистый разноцветный ком. Когда этот ком рассыпался, все увидели так внезапно исчезнувших Ваську, Фаню, Соню и Настю.

Счастливы были все – и те, кто вернулся, и те, кто ждал.
– А теперь рассказывайте, где вы были, – весело улыбаясь, сказала мама, когда первое волнение от радостной встречи улеглось.
– В 17-ом веке. Во Франции, – ответила Фаня.
– Где??? – изумилась мама.
– У Людовика XIV, – добавил Васька.
– У Людовика? Какого Людовика? – настала Златина очередь удивляться.
– Ну, у того, который строгие правила поведения установил, – пояснила Соня.
– Как же вы туда попали? – спросила Злата.
– Мы сами не поняли, как во Франции оказались, как домой вернулись, – сказала Фаня. – Жаль, что до конца бала не удалось побыть. Меня Людовик XIV на танец пригласил.
У мамы и Златы брови удивлённо поднялись вверх. Только сейчас они заметили, что Фаня сидит в роскошном платье бирюзового цвета.
– Чудеса, да и только! – воскликнула мама.

– А я тоже такое платье хочу… – нерешительно проговорила Злата.
В сей же миг платье, увеличившись в размере, плавно перелетело с Фани на Злату.
– Ой! – вскрикнула Злата.
– Ах!!! – воскликнули все остальные.
Ещё не веря своим глазам, Злата побежала к зеркалу. Вертелась, крутилась, любовалась собой.
– Я в нём на принцессу похожа, – счастливо улыбаясь, сказала она. – У меня и туфельки к нему есть.
Но чудеса на этом не закончились: волосы у Златы сложились в причудливую причёску и, в завершение её нового сказочного образа, на голове появилась диадема.
– Доча, вот и тебе кусочек волшебства достался, – сказала улыбаясь мама.
– Мамочка, мамочка! – Злата подбежала к маме. – Значит, волшебники всё-таки есть?
– Есть. Конечно, есть! – успокоила дочу мама. Сама она не очень верила во всякие там чудеса, но платье-то было здесь. Объяснить этого она не могла. – Повесь его в шкаф. Ты не каждый день будешь его носить, оно слишком нарядное.

Злата сняла платье, надела его на плечики, но никак не могла с ним расстаться. Наконец, она повесила его в шкаф и со вздохом сказала:
– Представляю, в каких платьях были дамы на балу у Людовика XIV!
Фаня, услышав эти слова, вспомнила, в какие великолепные наряды были одеты участники бала, тоже вздохнула и сказала:
– Мы такой роскоши ни разу в жизни не видели! Но я не понимаю, зачем дамы, отправляясь на бал, надевали на себя столько драгоценностей и золота, что едва могли ходить?
Злата мысленно представила себе придворных дам с подгибающимися ногами и засмеялась: «Глупые какие!»
– Нет, доча, они не глупые, – сказала мама. – Этим они показывали, что очень богаты и занимают высокое положение в обществе.
– Короче, выставлялись друг перед другом! – ввернул Васька.
Все засмеялись.

– А что-нибудь необыч…
– Да там всё необычное! – на полуслове прервал Златину маму Васька.
– Мы, собственно говоря, ничего толком-то и не видели, – нараспев сказала Соня. – Бегали, бегали… до упаду. То во дворце, то в парке.
– Там всё необычное! Там всё красивое! – словно проснувшись ото сна, воскликнула Настя. – Какой дворец! А какой красивый парк! Как будто в сказке побывали…
– Мам, разве такое бывает: один ничего не видел, а другой в восторге от сказочной красоты?
– В жизни всякое бывает, доча. Фанечка, – обернулась к ней мама, – а ты что скажешь?
– Там действительно было очень красиво, но нам было не до красот. Мы тряслись от страха, потому и бегали. Домой очень хотелось. А то, что мы увидели во дворце необычного, то нам было не понятно.
Мама улыбнулась:
– Конечно. Это же был придворный этикет, а вы при дворе короля не жили. Но сейчас вы дома, бояться нечего, всё знакомо и понятно. Давайте отдыхать!

ГЛАВА ВТОРАЯ
ТЕАТР

На следующий день кошачья детвора с радостью узнала, что завтра они все вместе идут в кукольный театр. В этом театре чаще всего ставили русские народные сказки. Героями этих сказок были не только люди, но и звери. Сказочным кошечкам, Ваське и даже настоящей, живой кошке Стасе было очень интересно посмотреть кукольный спектакль, так как там звери тоже разговаривали как люди.

Настал день похода в театр. Мама и Злата надели нарядные платья. Кошечки и Васька привели в порядок свои шубки. Злата повязала им на шею атласные банты разных цветов. Для красоты.
Машину из ремонта ещё не получили, поэтому юным театралам пришлось ехать на автобусе. Подъехал автобус. Люди стали выходить. Васька первым полез в переднюю дверь, навстречу выходящим пассажирам, толкал их локтями и ворчал про себя: «Лезут тут. Войти не дают».
– Вася! Вася! Куда ты? – позвала его Злата, но Васька ничего не слышал: ему было важно первым занять место. Он быстро добрался до свободного места и плюхнулся на сиденье.
Когда мама, Злата и кошечки с трудом забрались в автобус, они нашли Ваську, очень довольного собой. Он улыбался и махал лапой. Мама, Злата и кошечки пробрались к месту, где сидел радостный Васька. Фаня выжидающе смотрела на него.
– Вась, ты чего это расселся? – возмутилась Соня. – Разве ты не знаешь, что младшие должны уступать место старшим? И зачем мы тебя с собой взяли, такого некультурного?
– Любишь ты, Соня, возмущаться, – огрызнулся Васька. – И обзываться.
Тут вмешалась мама, успокоив их обоих. Васька слез с сиденья и пригласил Златину маму занять место. Мама села только потому, что хотела соблюсти правила поведения. Вскоре приехали. Вся компания стала спускаться по ступенькам, а навстречу, не давая им выйти без помех, уже напирала толпа входящих людей. Еле вырвались наружу.
– Что за люди! – возмутился Васька. – Куда ломятся? Выйти не дают!
– Некультурные какие! – ехидно заметила Соня, глядя на Ваську.
Васька дёрнул ухом и отвернулся от неё.
– Так, друзья мои, – сказала мама, – не ссоримся, быстро успокаиваемся и ведём себя в театре прилично.
Потрёпанные, всклокоченные, они направились в театр.

Здание театра кукол было небольшое одноэтажное, но в холле было просторно и в то же время уютно. Возле окон на полу стояли вазоны с цветами. На стенах висели большие, ярко раскрашенные улыбающиеся куклы. До спектакля детишек и взрослых развлекали весёлые клоуны и герои русских народных сказок. Звучала музыка из мультфильмов.

Раздался первый звонок: приглашение в зрительный зал. Васька и кошечки продолжали веселиться вместе с клоунами, а мама и Злата пошли занимать свои места. Места оказались в середине ряда.

Раздался второй звонок. В зал прибежала Сашенька и села рядом со Златой. Чуть позже пришли Катя, Настя, Васька, Соня, Фаня и Стася. Некоторые зрители уже заняли свои места и были готовы к просмотру спектакля. Соня, повернувшись к ним спиной и наступая им на ноги, пробиралась к своему месту. Сидевшие зрители поджимали отдавленные ноги и терпеливо ждали, когда она пролезет.
– Соня, – шепнул ей Васька, – что ты делаешь? Думаешь, им приятно утыкаться носом в твой хвост? Ещё и на ноги наступаешь.
– А чего они? Они должны вставать, когда кто-то проходит к своему месту, – недовольно сказала Соня.
– Пусть они сами за себя отвечают, а ты должна соблюдать правила поведения в театре, – настойчиво продолжал Васька.
– Да отстань ты от меня! Много ты соблюдал в автобусе? – потеряв терпение, нагрубила Соня.
– И зачем мы тебя с собой взяли, такую некультурную? – послал ей вдогонку Васька её собственные слова.

Последней заняла место Стася. Кресло было большое и мягкое. Ей это понравилось.
Прозвучал третий звонок. Спектакль начался.
 
Это была сказка Сергея Михалкова «Три поросёнка». Происходящее на сцене настолько увлекло Катю и Настю, что они стали шумно обсуждать злобного волка и ленивых Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа. «Потише, пожалуйста!» – послышался голос с заднего ряда. На некоторое время Катя с Настей замолчали, а потом стали громко одобрять поступки умного Наф-Нафа. «Не мешайте слушать, пожалуйста!» – раздался голос спереди.
– Катя! Настя! – тихонько позвала их мама и поднесла к губам указательный палец.
Сашенька смотрела сказку, раскрыв рот. Злата эту сказку хорошо знала. Она просто разглядывала кукол: худющего волка с большой головой и красной пастью и круглых вертлявых поросят. Злата достала из сумочки конфету и начала шуршать фантиком. Мама тут же осуждающе на неё посмотрела.
– Ты собираешься есть в зрительном зале? – тихо спросила мама. – А антракт для чего?
У Златы пропало желание есть конфету.

Антракт был недолгим, а окончание сказки – стремительным. Прозвучали последние слова весёлой песенки счастливых поросят:
– Волк из леса никогда,
   Никогда, никогда
   Не вернётся к нам сюда,
   К нам сюда, к нам сюда!
Раздались аплодисменты и зрители стали подниматься со своих мест. Стася сладко спала.
– Стася, Стася, – Фаня легонько толкнула её. – Конец. Ты всю сказку проспала?
– Не-ет, – спросонья ответила Стася. – Я помню, как волк дул на поросячьи домики.
– И всего-то? – засмеялась Фаня. – Не слишком много. Вставай. Все уже расходятся.

Они вышли из театра. Мама предложила прогуляться. Во-первых, свежим воздухом подышать, а во-вторых, избежать давки в автобусе.
– Пусть все уедут, – сказала мама. – Нам торопиться некуда.
Прогуливаясь, они стали обсуждать представление.
– Понравилась сказка? – спросила мама, обращаясь ко всем.
– Сказку мы знаем, – сказала Фаня. – Показали всё, как в книжке написано. Мне не понравилось то, что музыка звучала слишком громко.
– А мне не понравились визгливые голоса поросят, – подхватил Васька тему «Что мне не понравилось?»
– А мне… – пошла по проторенной дорожке Сашенька, – мне не понравилось, что куклы как-то очень сильно дёргались.
– Критики вы мои! – засмеялась мама. – Значит, не понравилось представление?
– Понравилось! Не понравилось! Понравилось! – вразнобой откликнулись маленькие зрители.
– Видите, какие разные впечатления, – сказала мама, – а вот у меня создалось впечатление, что кое-кто из нас не знаком с этикетом. Придётся над этим поработать.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ
ГОРЯЧИЕ ДЕБАТЫ

Наступил второй день после посещения театра, а Васька с кошечками всё ещё обсуждали сказку «Три поросёнка». Уже выяснили, кто беспечный и ленивый, кто умный и предусмотрительный, кто хороший, кто плохой, но к общему мнению не пришли. Споры не утихали.

Кошечки сидели кружочком на диване. Васька устроился на подоконнике.
– Так в жизни не бывает, – вдруг сказала Настя. – Только чёрное и белое.
– Чего не бывает? Ты о чём? – спросила её Фаня.
– Чёрно-белая фотография получается, – ответила Настя. – Поросята хорошие, волк плохой. А если подумать, так он же не виноват в том, что есть хочет.
– Скажи ещё, что тебе его жалко, – сказала Соня.
– Да, мне его жалко, – серьёзно и решительно сказала Настя. – И в конце, зачем надо было его кипятком ошпаривать? Это ужасно.
– Настя, не переживай ты так. Это же сказка! – попыталась успокоить её Фаня.
– И мне волка жалко, – поддержала Настю Катя. – А чем Ниф-Ниф и Нуф-Нуф хороши? Тем, что ленивые и беспечные?
– И хвастливые, – добавила Сашенька.
– Да у них там один Наф-Наф – хороший парень. Умный и трудолюбивый, – вступил в разговор Васька. – И своих братьев-оболтусов спас.
Несмотря на то, что Стася проспала весь спектакль, она столько наслушалась за вчерашний день о поросятах и волке, что уже знала сказку почти наизусть. Она решила принять участие в обсуждении.
– Вы знаете, что я думаю? – подала голос Стася. Все повернулись к ней. – Ведь Наф-Наф строил дом для себя? Я думаю, что он проявил благородство, когда, впустив своих братьев в свой дом, спас их от смерти. А вот они что-нибудь поняли? Я не уверена. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф просто поселились в его доме и продолжали жить так же, как и раньше: весело и беззаботно.
– Что же, не надо было их спасать? – спросил Васька. – Их бы волк съел.
– Так мы далеко зайдём, – вмешалась в напряжённую ситуацию Фаня. – Конечно, спасти их было необходимо. Только потом нужно было заставить их позаботиться о себе самим.
– Как заставить? А если бы они не захотели? – спросила Сашенька.

И тут Соня высказала своё отрицательное отношение к Ниф-Нифу и Нуф-Нуфу.
– Можно подумать, что вот так, в одну минуту, они станут умными и трудолюбивыми, – ухмыльнулась она. – Нам автор никакой надежды не дал на их исправление. Даже не намекнул, что эти шалопаи были благодарны Наф-Нафу!
– Если бы не захотели взяться за ум, выгнать их надо было, – изложил своё мнение Васька, как бы отвечая на Сашенькин вопрос.
– Я уже ничего не понимаю, – с растерянным видом сказала Настя. – То их надо было спасти, то выгнать. Что с ними делать-то?
– В конце концов, каждый должен отвечать за себя сам, – сказала Фаня, словно не слыша Настиного вопроса. – Можно воспользоваться помощью в критической ситуации, но потом нужно сделать всё возможное, чтобы исправить плохое положение.
– Как-то расплывчато звучит, – сказала Настя. - Кто должен исправить?
– Ну конечно, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, – ответила Фаня. – Должны же они, наконец, понять, что без труда не проживёшь. Это основа жизни.
– Уф, как серьёзно, – «крякнул» Васька. – В какие дебри залезли! Дообсуждались.
– А ты тоже хотел бы всю жизнь, как эти глупые поросята, веселиться и скакать? – спросила Ваську Соня.
– Веселиться все любят, – бросил общую фразу Васька.

Фаня направила разговор в другое русло:
– Я вот о чём подумала… Только тот, кто умён, трудолюбив и предусмотрителен, может сам себя защитить от опасности и устоять перед трудностями. И другим помочь. – Она немного помолчала и добавила:- А Наф-Наф был не только умным, но и добрым.
Васька и кошечки согласились с высказанными Фаней мыслями. В это время Сашенька захотела пересесть на другое место. Она случайно наступила на телевизионный пульт… и в комнату весело ворвалась песенка:
– Хоть полсвета обойдёшь,
   Обойдёшь, обойдёшь,
   Лучше дома не найдёшь,
   Не найдёшь, не найдёшь!
– Ха–ха–ха–ха–ха–ха–ха!!! – дружно и громко засмеялись кошечки. – Вот они, любезные, тут как тут!
– Ну как родные, – добавил, смеясь, Васька.
На этом горячие дебаты были окончены. Вволю насмеявшись, все решили отдохнуть.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ДВА СОБЫТИЯ

Настал третий день после похода в театр. В доме была неспокойная, если не сказать, напряжённая атмосфера. Причиной тому были два события: первое событие было вызвано письмом, а второе – платьем бирюзового цвета.

Дело было в том, что днём раньше в доме раздался звонок домофона. Настенька сняла трубку. Почтальон известил, что на их адрес пришло срочное письмо и что он его положит в почтовый ящик. Мамы и Златы не было дома, а письмо надо было быстро получить, поэтому Настенька решила его достать из ящика. Держа его в лапах, – даже не посмотрев, кому это письмо адресовано, – она второпях вскрыла конверт. В письме было написано:
«Дорогой друг Вася!
Я рад нашему знакомству. Спектакль мне понравился. И сказка тоже. Дела мои в порядке. Приглашаю тебя на мой день рождения, который будет через пять дней, во вторник, в 3 часа дня. Я буду ждать тебя.
Твой друг Кузя».

Настя была в ужасе: она прочитала письмо, не ей адресованное! От страха Настя оцепенела. Что же теперь делать? Она спрятала письмо в нижний отдел тумбочки и, сжавшись в комочек, села в уголок. Сразу отдать Ваське письмо и признаться в своём некрасивом поступке у Насти не хватило смелости. Так она и просидела весь вечер в уголке, подавленная, с мучительным чувством вины. Всю ночь Настенька плохо спала: всхлипывала, дёргала лапками и от этого просыпалась. Наутро, освобождаясь от тревожного ночного сна, она решила отдать Ваське письмо и извиниться.

Первой проснулась мама и разбудила Злату. Они быстро собрались и отправились по своим делам. Васька и кошечки ещё спали.
Насте не терпелось поскорее исполнить своё намерение и она напряжённо ждала Васькиного пробуждения. Васька пошевелился во сне. Настя мгновенно подбежала к нему и тихонько позвала:
– Вася… Вась…
– А?! – вскочил Васька. – Что случилось?
– Мне нужно тебе что-то сказать.
– Ну, говори… – Васька потёр лапками глаза и мотнул головой, стряхивая с себя остатки сна.
– Не здесь, – сказала Настя, глядя на спящих кошечек. – Пойдём на кухню.
Они вышли из комнаты. Насте было нелегко. Страх снова овладел ею.
– Я должна тебе кое-что отдать, – сказала Настя. – Вот, – и она протянула ему конверт с письмом.
Васька взял письмо, прочитал на конверте «Васе Чернуле» и удивлённо спросил:
– А почему конверт вскрыт? Ты читаешь чужие письма?
– Так случайно получилось, – начала оправдываться Настя. – Почтальон сказал, что это срочное письмо. Я очень торопилась и не посмотрела на адресата.
Васька смотрел на расстроенную Настю и молчал. В его глазах читалось разочарование.
– Даже не знаю, что и сказать, – наконец проронил он. – Всё это очень неприятно.
-Я знаю, что так поступать очень некрасиво и неприлично, но я случайно…

Васька вздохнул, достал из конверта письмо и прочитал его.
– Ты когда письмо получила?
– Вчера…
– Эх, ещё день потерян! И так времени мало.
– Вась, извини, пожалуйста…
– Да ладно! – Васька с досадой махнул лапой и ушёл в комнату.
Настя смотрела ему вслед. В её глазах стояли слёзы.


Мама со Златой вернулись домой в хорошем настроении. Злата вся трепетала от радости. Она не могла не поделиться новостью со своими подружками–кошечками:
– Девочки! Меня пригласили на детский бал! Вот здорово! – и она побежала к шкафу достать роскошное платье бирюзового цвета. Взяв его в руки, она вдруг закричала:
– Ма–ма–а!! Что это? – и залилась слезами.
Встревоженная мама прибежала на крик и увидела такую картину: Злата рыдала над платьем, а на платье были четыре чёрных пятна.
– Боже мой, что же это такое?! – ужаснулась мама. – Откуда эти пятна?
– Это – Стася! Она любит по шкафам лазать! – вынесла приговор Стасе Злата.
– Я не лазала в шкаф, – в испуге проговорила Стася.
– Тогда кто? Кто испортил моё платье? – продолжала рыдать Злата.
Кошечки и Васька сбились в кучу и бессмысленно разглядывали лишённое прежней красоты Златино платье. Они чувствовали себя несчастными: ведь на любого из них можно было подумать, что это его лап дело. И главное, они ничем не могли помочь!
– Доча, маленькая моя, хорошая моя, не плачь, – успокаивала её мама. – Мы что-нибудь придумаем. Мы попробуем их отстирать.
Мама взяла платье и понесла его в ванную. Кошечки сидели вокруг Златы и с сочувствием, молча смотрели на неё. Васька гладил лапкой Златину руку и приговаривал: «Не отчаивайся! Может, всё обойдётся…» Через какое-то время маме пришлось признать, что её попытки избавиться от пятен оказались безуспешными. Пятна по-прежнему ярко выделялись на красивом бирюзовом фоне. Злата была безутешна. Рухнула её мечта быть принцессой на балу.

Среди гнетущей тишины раздался Фанин голос:
– Вы знаете, я предполагаю, что эти пятна не совсем обычные, то есть не бытовые.
– А точнее? – спросила Соня.
– Может, это волшебник руку приложил? – продолжила свою мысль Фаня.
– Тогда зачем он испортил платье, которое сам же и подарил? – спросила мама.

– Я думаю так, – Фаня начала оформлять своё предположение в утверждение посетившей её мысли. – Это платье из 17-го века. К нам оно попало неслучайно. Это платье напоминает нам об этикете, то есть о правилах поведения вообще. Может быть, мы что-то неправильно делаем, вот он и наказывает нас…
– Да, но это моё платье! – жалобно произнесла Злата. – За что же он наказывает именно меня?
– Доча, я тоже так думаю, что платье – это как символ этикета. И всё происшедшее касается не тебя одной, а всех нас, – сказала мама. – Давайте подумаем, где, когда и кто нарушил этикет, и тогда мы сможем что-то исправить.
– Мамочка, у нас нет времени исправляться. Через два дня состоится бал.
– Доча, за это время можно многое успеть сделать. Не в действии, конечно, а хотя бы обсудив свои ошибки. Я надеюсь, что наше знание поможет улучшить ситуацию. – Все молчали. – Ну… попробовать-то можно… Как говорится: «Попытка – не пытка».

Дружно взялись за «дело». Соня припомнила Ваське, как он вёл себя в автобусе, а Васька припомнил ей, как она в театре гуляла по чужим ногам. Мама вспомнила, что Настя с Катей громко разговаривали во время спектакля. Насчитали три ошибки. Значит, три пятна на платье. А четвёртое? Васька молчал. Он никому не сказал ни слова о случае с письмом. Несмотря на Васькино молчание, Настя призналась:
– Четвёртая ошибка – моя. Я вчера прочитала чужое письмо. Я очень торопилась. Как-то случайно получилось… Я так больше никогда не буду делать!
– Мамочка! – воскликнула Злата, не сводя глаз с платья. – Одно пятно исчезло!
– Ур–ра! – закричали все от радости.
– Настенька, – сказала, улыбаясь, мама, – ты не сказала, кому было адресовано это письмо.
– Мне, – вместо Насти ответил Васька. – Меня Кузя пригласил на свой день рождения.
– Откуда взялся ещё и Кузя? – удивилась Соня.
– Это мой друг, – сказал Васька. – Я с ним познакомился в театре. Он живёт у дяди Клоуна, который там работает.
– А ты ответил на его письмо? – спросила мама.
– А разве обязательно ответ писать нужно? – Васька от удивления аж подпрыгнул.
– Обязательно, – твёрдо сказала мама. – Этого требуют правила хорошего тона. И потом, должен же Кузя знать, придёшь ты или нет.
– Я Кузино письмо только сегодня получил, – сказал Васька. – Мне и писать-то было некогда.
– Вася, ты срочно напиши ему ответ, а то ещё одно пятно на платье появится, – сказала Злата, больше заботясь о своём посещении бала, чем о Васькиной культуре.
– А когда мы будем исправлять свои ошибки? – подала голос Катенька.
– Завтра. Сегодня мы устали. Так много переживаний было, – сказала мама. – У нас в запасе два дня. Мы всё успеем.

ГЛАВА ПЯТАЯ
ПОМОЩЬ ДРУГА

Проснувшись ранним утром следующего дня, мама застала Ваську за письменным столом. Все ещё спали. Прикусив губу и крепко сжимая в лапке ручку, Васька старательно выводил буквы на бумаге. Он писал ответ своему другу.
– Васенька! – Васька от неожиданности вздрогнул. – Какой ты молодец! – ласково сказала Златина мама.
– Доброе утро! – тут же откликнулся Васька, отрываясь от трудной работы. – Я вот тут пишу Кузе, что приду на день рождения, а подарка у меня нет. Просто ума не приложу, что ему подарить.
– Книга – лучший подарок, – уверенно сказала мама ещё в детстве твёрдо заученную фразу.
– Книгу? Да я даже не знаю, любит ли он читать, – задумчиво ответил Васька. – Мне кажется, что все коты не очень увлекаются чтением. Я, например, не очень-то люблю читать. Лучше спрошу у Фани.
Фаня уже проснулась и чем-то занималась, сидя в уголке. Васька дописал своё послание Кузе и попросил у мамы конверт. Запечатав письмо, он пошёл на улицу, чтобы бросить его в почтовый ящик.

Погода стояла прекрасная. Васька вдыхал утренний воздух полной грудью. «Как хорошо! – думал Васька. – Вот бы куда-нибудь поехать!»
Он вспомнил о даче – как там было чудесно – и ему вдруг так захотелось оказаться на даче!
– «Там, наверное, ещё стоят яркие ромашки, – думал Васька, словно видя их перед глазами. – Жёлтые, бордовые, зелёные листья тихо падают с деревьев на пожелтевшую траву. Солнце отдаёт своё последнее тепло. Тишина… Хорошо…» – И в это время он почувствовал лёгкое дуновение ветерка. Васька так замечтался, что чуть не прошёл мимо почтового ящика. Завершив своё неотложное и важное дело, он вернулся домой, озадаченный выбором подарка.

Мама и Злата завтракали и что-то обсуждали между собой. Васька услышал последнюю фразу, сказанную Златой: «Мальчишкам всегда труднее выбрать подарок, чем девчонкам».
– «Может, они что-нибудь придумают, – подумал он. – А может, мне с кошечками посоветоваться?»

Кошечки – одна за другой – пробуждались ото сна, не зная, что их ждёт трудная задача: посоветовать или решить, что дарить какому-то там Кузе.
– Вася! – воскликнула Сашенька, увидев, что он тщательно вытирает лапы у порога. – Ты ходил гулять? Как там погода?
– Чудесная! – ответил Васька. – Жаль, что нет времени погулять.
Сашенька и Катенька вопросительно посмотрели на него. И Васька решился:
– Девочки, я не могу придумать, что подарить своему другу. Златина мама предложила подарить книгу, а я не уверен, что он большой любитель чтения. Может, вы что-нибудь посоветуете?
– Подари ему мячик, – предложила Сашенька.
– Не пойдёт. Думаю, что мячиков у него-о!!!... Он же у дяди Клоуна живёт.
– Тогда подари ему машинку, – предложила Катенька.
– Тоже не пойдёт. У какого мальчишки нет целой кучи разных машинок!
К обсуждению подключилась Настя:
– А ты подари ему свою удочку!
– Не пойдёт. Удочка мне самому нужна.
Соня спрыгнула с кровати и подошла к кошечкам.
– А ты ему подари во-он того мишку! Всё равно он в углу полгода валяется, – предложила Соня.
– Это уж совсем не пойдёт, – сказал Васька. – Кто же дарит другу никому не нужную игрушку? Да и зачем ему этот мишка? Что он с ним делать будет?
Стася моталась по кухне. Фаня молча чем-то занималась в углу комнаты. Обе они участия в решении проблемы не принимали.
– Фань, а ты что скажешь? – спросил её Васька.
– Да-да, – ответила Фаня, – я сейчас занята. Я потом.
– Стась, хоть бы ты подсказала что-нибудь, – попросил её Васька.
Стасе ничего интересного в голову не приходило, поэтому она коротко ответила: «Понятия не имею».

– Вась, ну ты такой смешной! – сказала Соня. – «Не пойдёт… Не пойдёт…» Как инспектор разговариваешь. А сам-то хоть что-нибудь придумал?
Васька стоял грустный. Он только лапами развёл.
– Постарайся вспомнить, что Кузя любит или чем интересуется, – подсказала ему Соня.
– Стихи любит читать… – тихо ответил Васька.
– Вслух или в книжке? – допрашивала его Соня.
– Вслух.
– Нет, это не то. А то можно было бы книгу стихов подарить, – вяло закончила Соня.
Опрос кошечек был закончен, а проблема так и не была решена. Васька был в отчаянии.
Злате стало жалко Ваську. Она подошла к нему, погладила его по лапкам, спинке, по головке и сказала:
– Васенька, не расстраивайся. Время ещё есть, что-нибудь придумаем… Может, ему игру какую-нибудь подарить? Например, буквы, цифры, кубики, карточки, пятнашки… – Но Васька её не слышал. Всё у него внутри сжалось от безнадёжности и страха.

Неожиданно к Ваське подошла Фаня и задорно позвала его: – Ва-ся! Смотри!!! – и перед ним возник… Кузя!
Васька чуть не лишился дара речи. Он смотрел то на «Кузю», то на Фаню. Наконец, он проговорил:
– Это надо же как похож! Вылитый Кузя!

На вышивке, которую закончила Фаня, был изображён красивый рыжий пушистый котик.
– Это тебе. Возьми! Подаришь своему другу, – сказала Фаня, протягивая ему свою работу.
– И тебе не жалко? Такой труд… – Васька был тронут до глубины души.
– Мне для друга ничего не жалко, – ответила Фаня. – Ты же не жалел себя, когда защищал нас на даче от кота Хозяина.
– Фаня… Фанечка… Огромное тебе спасибо, – бормотал Васька, не находя других слов от волнения и благодарности.
Все сбежались посмотреть, что там за чудо такое. С интересом и восхищением разглядывали красочное изображение котика, так похожего на Кузю, на аккуратную и тонкую работу Фани.
– Фанечка, ты – настоящий друг, – сказала мама.
– Вот проблема и решена! – радостно объявила Злата.
– Должна вам сказать, друзья мои, что сегодня день особенный, – сказала мама. – У меня – выходной, Злате не надо идти в школу, мы все дома. Так что у нас достаточно времени, чтобы изменить ситуацию с платьем.

ГЛАВА ШЕСТАЯ
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Злата, кошечки и Васька забегали, засуетились. Они отодвинули от стены большой обеденный стол и расселись вокруг него, оставив место для Златиной мамы.
– Мы готовы! – сказала Злата, которой не терпелось увидеть будущий результат их усилий непосредственно на платье.

Мама села во главе стола и была похожа на учительницу. Все остальные смотрели на Златину маму и были похожи на учеников. Платье висело на видном месте.

– Для начала я скажу вам, что этикет, то есть установленный порядок поведения, не является единственным, – сказала мама. – Придворный этикет сохранился до сих пор в тех странах, где есть короли. Есть дипломатический этикет. Его соблюдают дипломаты, то есть люди, которые выстраивают отношения между странами. Есть детский этикет. А есть современный этикет, который теперь имеет совсем другой вид. Он сильно изменился.
– А почему? Разве тот, придворный, был плохой? – спросила Настя.
– Настенька, дело не в том, был он хороший или плохой, а в том, что он стал не нужен.
– Не нужен? – Соня была в недоумении. – Столько народу его строго соблюдало, и вдруг он оказался ненужным?
– Его соблюдали только люди, находящиеся при дворе короля или имеющие отношение ко двору. А народу – населению страны – было не до придворного этикета. Они не имели никакого отношения ни ко двору, ни к придворному этикету. Простые люди ничего не знали, кроме тяжёлого труда, и представления не имели ни о дворцах, ни об этикете, ни о дворцовых развлечениях. Но не будем отвлекаться от главного.

Златина мама хотела продолжить, но тут Васька задал свой вопрос:
– А вот мне интересно, почему так сильно изменился этикет?
– Васенька, – сказала мама, – если я кратко скажу, что времена изменились, вам будет непонятно, почему. А изменились они потому, что народы многих стран жили плохо, бедно. Богатые и имеющие власть люди не заботились о жизни простых людей, а только пользовались их трудом. Простые, бедные люди в своей тяжёлой жизни винили богатых, в том числе и королей. Пришло время, когда народы стали бороться за свою свободу, мечтая о лучшей жизни. Они свергали с тронов королей, устанавливали свои порядки, свои законы, свои правила поведения. Абсолютно всё в жизни людей изменилось.

Мама на секунду замолчала и, улыбнувшись, сказала:
– А кто это у нас клюёт носом на моей «лекции»?
Оказалось, что это Стася. Она уже видела десятый сон, свалившись набок и тихо урча.
– А она всегда засыпает на самом интересном месте. И в театре почти всю сказку проспала, – сказала Фаня, сдерживая смех.
Все тихонько посмеялись. Пусть спит!
– Заканчиваю, – сказала мама. – Люди учились управлять государством, жить по-новому. Каждый человек чувствовал свою ценность, хотел добиться благополучия, уважения других людей. А для этого потребовалось быть образованным и культурным. Ведь бескультурный человек не вызывает уважения. Вы согласны со мной?
Все «слушатели», как по команде, захлопали глазами. Они были готовы слушать, но не готовы давать ответы.
– Ну ладно, будем считать, что на вопрос, почему изменились времена, я ответила, – сказала мама. – А почему изменился этикет? Потому что придворный этикет был установлен ради одного человека – короля, а современный – для всех людей. Но из придворного этикета кое-что осталось. Например, вежливость, грамотная, культурная речь, умение правильно одеваться, особое отношение к даме, то есть к женщине, хорошие манеры…

– Кстати, о хороших манерах, – оживилась Соня. – Как наш Васенька отличился в автобусе! Все свои манеры показал.
Кошечки заулыбались.
– Да и ты была не на высоте, – отбил удар Васька. – Все ноги зрителям в театре оттоптала.
– Какой обмен любезностями! – засмеялась мама. – Вот, давайте, о вас и поговорим. Ошибки исправим. С кого начнём?
– С Васьки, конечно. Пусть ему первому достанется, – сказала задетая за живое Соня.
– Ничего мне не достанется. Я и так уже всё понял, – проворчал в ответ Васька.
– Вася! Соня! – вмешалась в их перепалку Фаня. – Зачем так нервничать? Мы же не на суде находимся.
– Девочки, – обратилась к кошечкам Златина мама, – перед нами стоит чёткая задача: обсудить свои ошибки. Пятна на платье исчезнут, и, таким образом, мы поможем Злате попасть на бал. Так с кого начнём?
– Давайте, с меня, – сказал Васька. – Я уже понял, что надо старшим место уступать.
– А ещё нужно первыми выпускать выходящих из транспорта людей, а не рваться им навстречу, – добавила мама. – Васенька, кроме этого, ты должен был при входе помочь девочкам подняться в автобус, а при выходе – помочь им спуститься.
– Как же я мог им помочь, если они были впереди меня, когда выходили? – спросил Васька.
– В этом случае сами девочки должны знать, что ты должен выходить первым и подавать им лапу. В этом и заключается твоя помощь. Такое же правило действует при подъёме по лестнице и спуске с неё.
Злата, не сводящая с платья глаз, воскликнула:
– Мамочка! Ещё одно пятно исчезло!

Все от радости захлопали в ладоши. Вдохновлённые успехом, все присутствующие торопились закончить процесс «очищения» платья от пятен.
Так и быть, – сказала Соня, – следующей буду я. Только я не виновата, что оттоптала сидящим зрителям ноги. Они должны были встать со своих мест и пропустить меня.
– Да, конечно, Сонечка. Именно так они должны были поступить, – сказала мама, – но и ты не должна была поворачиваться к ним спиной. – Соня согласно закивала головой. – А вот если бы ты чуть-чуть опоздала, буквально на минутку, то они уже не должны были вставать, а ты могла бы спиной к ним, то есть лицом к сцене, пробраться на своё место. А лучше всего вообще не опаздывать, иначе придётся сесть на любое свободное место или стоя ждать антракта.
– Всё понятно. Исправлюсь, – сказала Соня, довольная тем, что ей всё так подробно объяснили.
– Мамочка! – закричала Злата. – Всего одно пятно осталось!
– Я очень рада, доча, – сказала мама. – А сейчас сделаем перерыв: уже время обеда, а мы ещё ничего не готовили.

Пока мама со Златой обедали, Васька и кошечки продолжали обсуждать важную тему. Как только их позвали, они быстренько заняли места за столом.

– Мы уже знаем, что Настя и Катя громко разговаривали между собой во время представления, – начала мама, – и тем самым мешали остальным зрителям. И так уже всем понятно, что делать этого нельзя. А в другом месте, не в театре, можно мешать остальным, вызывать их недовольство?
– Например, лезть без очереди в магазине, – подсказала Сашенька, – или к врачу в поликлинике.
– Или без конца прерывать разговор, не давая беседующим и двух слов сказать, – дополнила Фаня.
– Или мешать разговаривать по телефону, – сказала мама, глядя на Злату. – Можно привести ещё очень много примеров, когда кто-то может создать неудобство другим, думая только о себе или вообще не думая ни о чём.
– Это значит, что этот «кто-то» думает, что он один на свете живёт или что он самый главный: что хочет, то и делает, – сделал вывод Васька.
– Да, получается так, – подтвердила Васькин вывод мама. – Но мы все живём в обществе, а потому каждому из нас нужно быть вежливым и внимательным, никого не обижать и не раздражать.
Настя с Катей закивали головами, показывая, что они согласны с мамой.

Злата взглянула на платье, и её лицо осветила счастливая улыбка: роскошное платье бирюзового цвета было безупречно.

– Мамочка, Васенька и мои кошечки-подружечки! – обратилась ко всем Злата. – Я вам так благодарна! Теперь я могу пойти на бал. Спасибо вам!
– Ур-р-ра!!! – Радость, восторг, успех, победу можно было выразить только этим возгласом. Кошечки так и сделали.
– Ура! – повторила за ними Злата, с благодарностью глядя на своих друзей.
Все облегчённо вздохнули. Их «рабочий день» был окончен. Впереди был ещё целый вечер.
– Я предлагаю поехать погулять в загородный парк, – весело сказала мама.
– Ур-р-р-ра! – снова закричали кошечки и Васька. И Злата.
Стася от громоподобного «ура!» проснулась:
– «Ой, я всё проспала, – подумала она. – А чем они занимались?.. Вспомнила. Они хотели ошибки поведения исправить. Исправили, что ли? – Стася посмотрела на платье. – Исправили. Ну и хорошо. И чего они носятся с этим этикетом? Никому не мешать, малышей не обижать – вот и весь мой этикет».

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
А КТО ЖЕ ВОЛШЕБНИК?

Так случайно сложилось, что два приглашения – Васьки на день рождения и Златы на бал – совпали в один день, во вторник. В понедельник оба они уже волновались, но внешне этого не показывали. Больше всего их утомляло ожидание. Васька про себя ждал того момента, когда он вручит Кузе свой подарок–сюрприз, а Злата представляла себе, как она будет блистать на балу, совсем как  принцесса. Васька полдня приводил свою шубку в порядок, гладил ленту для банта, которым собирался придать себе нарядный вид, искал сумку, чтобы нести свой подарок. Злата приняла душ с очень ароматным гелем, а после мытья головы мама заплела ей много-много тоненьких косичек из влажных волос.

И вот он настал – этот желанный день. Васька с подарком и Злата в своём волшебном платье были готовы к выходу. Они были очаровательны. Кошечки собрались в прихожей и говорили им напутственные слова.

После ухода мамы, Златы и Васьки в доме стало тихо. Кошечки не расстраивались, что остались дома. И они не завидовали «счастливчикам». Тишина после суматохи настроила их на лирический лад. Фаня, Соня и Настя вспоминали о своём путешествии в прошлое Франции, а Катенька и Сашенька забрасывали их вопросами. Стася села на подоконник и стала разглядывать движущиеся по улице фигуры: она не любила лирических излияний. Беседующие кошечки пришли к выводу: всё, что произошло с «путешественниками», было удивительно, волшебно, загадочно, чудесно, прекрасно! Фаня, Соня и Настя уже забыли о своих страхах во дворце, о своих «перебежках», о своей тоске по дому. Всё теперь им виделось совсем в другом свете. Они сохранили в своей памяти только увиденную ими красоту – везде и во всём.
Стасе стало скучно смотреть на однообразную картину за окном. Она спрыгнула с подоконника, попила водички и легла в своё любимое кресло. Вся эта французская красота её не волновала. Стася решила вздремнуть. Остальные кошечки постепенно устали от чувств, воспоминаний и разговоров. Незаметно для себя они разбрелись и блаженно растянулись каждый на своём месте. Уже во сне Фаня услышала отдалённый звон колокольчиков. Она подняла голову и посмотрела вверх. В комнате было тихо. «Приснилось», – подумала Фаня и снова положила голову на лапки.

На детском балу было много детей. Злата не ожидала такого количества участников бала. Вначале она даже растерялась и прижалась к маме. Мама сказала, что она ведёт себя как малышка. Эти слова заставили Злату взять себя в руки.
В очень большом зале была какая-то особенная атмосфера праздника и предвкушения счастья. Мальчики были одеты в маленькие чёрные фраки. Под воротничками белых рубашек – парадно и даже как-то официально – красовались чёрные «бабочки». Наряды девочек создавали такое многоцветье, какое и вообразить было трудно.
При первых звуках музыки образовались пары: мальчики торжественно и трогательно вели девочек по условно обозначенному кругу. Неторопливое шествие завершилось. Бал был открыт…

Злата кружилась в танцевальном вихре. Она была счастлива! Глаза её сияли, улыбка не сходила с её лица. Платье развевалось, распущенные волнистые волосы пышным облаком покрывали её спину, открытые плечи. Прозрачные камни диадемы ослепительно вспыхивали яркими острыми лучами. Злата вся, с головы до ног, будто искрилась. Мама потеряла счёт танцам. Она не могла оторвать глаз от дочери и смотрела на неё, любуясь, как загипнотизированная. Да, бесспорно, её маленькая доча была настоящей принцессой бала!

Никто не мог бы сказать, как долго длилось это танцевально-праздничное чудо. Но всему приходит конец. Даже чуду.

Кошечек разбудил приход мамы и Златы. Они обе были возбуждены. На их лицах была написана беспредельная радость, граничащая со счастьем. Можно было ни о чём их не расспрашивать. И так всё было видно - чудо свершилось.

Вскоре вернулся домой довольный Васька. На него набросились с расспросами, как прошёл день рождения, понравился ли Кузе васькин подарок…
– О-о! Ещё как понравился! – воскликнул Васька. – Сначала он не мог поверить своим глазам, а потом спросил, откуда я взял его портрет.

Васька достал из сумки букетик ромашек и протянул его Фане:
– Спасибо тебе, Фанечка.
– Что, и даже «спасибо» не сказал? – недоумённо спросила Злата.
– Сказал, но позднее, когда пришёл в себя, – ответил, улыбаясь, Васька.
Ещё немного поспрашивали, много ли гостей было, чем угощали, в какие игры играли. Злата повесила в шкаф своё чудесное платье. «Дзинь-дзинь!» – вдруг услышала она. Злата посмотрела по сторонам, но ничего не увидела. «Дзинь-дзинь!» – услышала Фаня и подумала: «Значит, мне это не приснилось». Все остальные тоже услышали тоненький, грустный, как будто прощальный, перезвон волшебных колокольчиков. Они стали вертеть головами и искать глазами, откуда он исходит.

– Это он, наш волшебник, – уверенно сказала Злата. – Он здесь.
– Отзовись… Отзовись… Отзовись… – стали просить неизвестно кого кошечки.
На мгновенье наступила тишина. Все затаили дыхание. И вдруг на самом верху прозрачной занавески они увидели бабочку. Её сиреневатые крылышки часто трепетали. С каждым движением её крылышек раздавался тихий волшебный звон. Вся бабочка излучала сияние. Постепенно сияние стало тускнеть. Перезвон колокольчиков умолк. Бабочка с дрожащими крылышками становилась всё более и более прозрачной.

– Постой! Не улетай! – прошептала Злата.
Все, не отрываясь, зачарованно смотрели на милое прощание бабочки–волшебницы.
– Мы тебя будем ждать, – едва сдерживая слёзы, тихо сказала Злата, поняв, что момент расставания настал.

Бабочка исчезла…

На занавеске от неё остался след, словно в доказательство того, что волшебники и чудеса есть.


Всё!

20.03.2016 Самара