Ч. 2 Тайна подводной лодки К-129

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/05/31/2265

Высокопоставленные экономисты знали, что у социалистической системы с её централизованным управлением нет никаких шансов победить в соревновании с западной экономикой.

Очень хорошо понимали это и многие советские военачальники, с растущей тревогой наблюдавшие за стремительным перевооружением и модернизацией ВВС и ВМС Соединённых Штатов.

Американцы во время войны во Вьетнаме в 1968 году потеряли убитыми 16 869 человек. Это вызвало огромное возмущение в стране.

 Когда нам в училище читали курс истории военно-морского искусства, то подчёркивалось, сколь незначительными были людские потери США во время второй мировой войны по сравнению с нашими.

Мы должны были, воспринимать сей факт как несерьёзность боевых действий на море, которые вели союзники. Это была политическая установка. Однако умные преподаватели, участники боевых действий, приучали нас мыслить самостоятельно и отделять политическую шелуху от  реальных фактов.

Поэтому мы, естественно, приходили к выводу, что командование союзников самой большой ценностью считало людей и вело боевые действия таким образом, чтобы свести безвозвратные потери к минимуму.

Наше высшее командование, внимательно изучавшее действия американцев во время второй мировой войны, а затем корейской и вьетнамской войн, усматривало в том ахиллесову пяту США.

 В этом их убедила и двухсоттысячная демонстрация против войны во Вьетнаме. Правительство США берегло своих граждан, и в том, по мнению советского руководства, заключалась его слабость.

Политбюро и Генеральный штаб были уверены, что, несмотря на технологическое и численное преимущество США в авиации и межконтинентальных ракетах, угроза нанесения ядерного удара по крупнейшим городам США будет надёжным сдерживающим фактором для самых яростных и непримиримых американских ястребов. Но как этого гарантированно достичь?

В истории советского флота были два выдающихся руководителя, незаурядные личности, – Николай Герасимович Кузнецов и Сергей Георгиевич Горшков. Адмирал флота Советского Союза Кузнецов не дал захватить флот врасплох в июне 1941 года, и уже одним этим заслужил благодарную память потомков.

Сменивший его адмирал флота Советского Союза Горшков у моряков ведущих держав мира  считается крупнейшим военно-морским теоретиком, смотревшим далеко вперёд.

Его капитальный труд «Морская мощь государства» переведен на многие языки мира. Военно-морские учёные в США и на Западе считают его фигурой такого же масштаба, каким был в 19-м – начале 20-го века американский адмирал Альфред Мэхэн, разработавший теорию морского могущества.
 
Сейчас в США готовится новое издание трудов Сергея Георгиевича Горшкова, поскольку американцы считают высказанные им мысли злободневными для 21-го века.
Россия испокон веков была великой морской державой… без флота, подобающего её статусу.

 Только благодаря уму, дипломатическим способностям и непреклонной воле, Горшкову впервые в истории российского и советского государства удалось создать океанский флот.

С огромным трудом он убедил партийную и армейскую верхушку в том, что Советский Союз может противостоять США только на море. Благодаря ему в 1967 году советский флот впервые появился в океанах и в Средиземном море.

Однако крейсера и эсминцы, вооружённые ракетами, уязвимы, это корабли, если можно так выразиться, одноразового действия, тем более что их строят из лёгких сплавов. Кто кого первый увидел, естественно, на экране монитора, и успел выстрелить, тот и победил. На Западе это называют «выстрелил и забыл».

Другое дело – подводные лодки. В 1967 году, незадолго до своей смерти, министр обороны СССР маршал Родион Яковлевич Малиновский заявил, что приоритет в развитии вооружённых сил будет отдан ракетным войскам стратегического назначения и атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами.

Рыбачий американцы считали наиболее важной базой советского флота на Тихом океане. С Камчатки было не так уж далеко до американских баз на Алеутских островах и до командования флотом во Владивостоке.

 Авачинская губа, будто самой природой предназначена стать базой атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Большие глубины в бухте, прекрасно контролируемый вход, позволяют подводным лодкам покидать Рыбачий  незамеченными.

В 1964 году КНР успешно провела испытания своей первой атомной бомбы. Китайцы не теряли времени в создании ракет тактического и стратегического назначения с ядерными боеголовками.

Необдуманная внешняя политика Хрущёва, а затем сменившего его руководства, привела к серьёзному обострению отношений с Китаем и разрыву отношений с Албанией.

Никита Сергеевич, хотя и постучал башмаком по трибуне, требуя порядка, но, всё же, дипломаты тогда не ругались матом на пресс-конференциях и не разговаривали в ООН на языке шпаны.

Советский Союз видел угрозу в Европе, США, а тогда добавилась ещё и угроза со стороны Китая. Единственным надёжным средством обороны и нападения были подводные лодки, которые строили беспрецедентными темпами. В 1968 году Советский Союз обладал самым мощным подводным флотом в истории.

Адмирал Томас Мурер, начальник  военно-морских операций, заявил, что Советский Союз – вторая по мощи военно-морская держава, и если положение не изменится, то в течение десяти лет он станет первой военно-морской державой.

Американцы приступили к развёртыванию системы обнаружения советских подводных лодок в Тихом океане. Они увеличивали численность и совершенствовали противолодочную авиацию и устанавливали на больших глубинах стационарные береговые шумопеленгационные станции.

К-129  была первой подводной лодкой, которая угрожала непосредственно территории США. Даже во время Карибского кризиса советское командование не направляло к берегам США подводные лодки с ракетами на борту. Были посланы четыре подводные лодки, три из которых американцы вынудили всплыть.

В 1967 году подводная лодка К-129 совершила 71-дневное совершенно секретное автономное плавание, которое и сегодня скрыто за семью печатями. Лодка вернулась в базу в начале января 1968 года.

Войны не было, но подводники  в базе находились в высшей степени боевой готовности. Конфронтация между двумя державами сохранялась на высоком уровне.

 Американцы обгоняли нашу страну в строительстве атомных подводных лодок. Советский Союз в производстве атомных подводных лодок отставал из-за общего отставания промышленности.

Вот почему в этот критический для СССР период стратегическая оборонная мощь страны основывалась на подводных лодках типа К-129. В Камчатскую флотилию направили две новые атомные подводные лодки с 16-ю ракетными установками, по натовской классификации  класса «Yankee».

 Но до их прихода и устранения различных проблем с реакторными установками в первой линии находились дизель-электрические подводные лодки по натовской классификации класса «Golf» и атомные подводные лодки по той же классификации класса «Hotel».

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/02/31