Эсквайр

Сергей Исаков Серхио Айзек
- Ваш заказ будет готов минут через двадцать, - официант почтительно поклонился, и поспешил удалиться.

В этом ресторане Эсквайра, несомненно, ждали. Он, немного поерзав в кресле, устроился поудобней, достал из сумки новенький дорогой планшет, и тут же уткнулся в новостную ленту.

Еще всего два года назад он только начинал снимал любительские видео для своего небольшого канальчика на YouTube. Приходил в ресторан, делал заказ, а потом подробно показывал, что ему принесли, и делился своим мнением о вкусовых качествах блюда. Никаких истерик на камеру, с привлечением управляющих. Никаких наглых попыток пробраться на кухню с белой тряпочкой, на манер «Ревиззоро», хотя многие начинающие блогеры только и делали, что убого пытались подражать этой передаче. Он же вообще не делал ничего вызывающего и грубого. Эсквайр просто снимал, ел, и попутно рассказывал, понравилось ему блюдо или нет. Кроме того, он всегда отмечал, что это лично его мнение, и ориентироваться только на него, понятное дело, не стоит. Пару раз Эсквайра выгоняли из ресторана, один раз даже попытались сломать камеру. Хотя обычно все обходилось без происшествий.

Друзья открыто посмеивались над его увлечением, постоянно пытались отговорить или вразумить своего умалишенного дружка, не видя никаких перспектив у данной затеи. Они просто не понимали, зачем человеку вкалывать на трех работах, только лишь ради продолжения такого экстравагантного хобби. С утра он работал в магазине автозапчастей, вечером спешил разносить почту, ночи проводил на заправочной станции. А в выходные подыскивал новый ресторан, чтобы снять очередное видео.

Проект выстрелил года через полтора. Его работы заметил молодой бизнесмен, который только открыл небольшой ресторанчик. Ему была нужна недорогая реклама, Эсквайру же предлагалось впервые не платить за ужин. Парень еще с четверть часа стоял с трубкой в руке и не мог прийти в себя, ошарашенный этой новостью. Ролик получился как никогда хорошим. Потом, не без помощи все того же самого бизнесмена, это видео оказалось на одном из федеральных телеканалов. Работу Эсквайру, конечно, не предложили, зато заказы от ресторанов посыпались как из рога изобилия. Теперь ему предлагали не только бесплатно поесть, но еще и получить солидное денежное вознаграждение. Его положительный отзыв рос в цене с каждым днем, а, стало быть, менялся и статус ресторанов. Козырнуть его именем теперь стало необычайно престижно, и снимать видео теперь уже было не обязательно. Затем заказы стали приходить из-за границы. Эсквайра ждали чуть ли не сильнее, чем критиков, раздающих звезды Мишлена.

И вот, он сидел, и листал новостную ленту в одном из самых дорогих ресторанов Барселоны. Заказ должны были принести с минуты на минуту.

А друзья…. Друзья так и остались сидеть в своих автосервисах, обзавелись детьми и пивными животами. Вот только Эсквайр из-за этого любить их меньше не стал….

/S. ISAK/