Подушка стоимостью 3000 долларов

Олег Маляренко
 Командировка в Ялту на винзавод «Массандра» была неожиданной и многообещающей. А предыстория её началась с того, что там вышел из строя термопластавтомат, на котором отливается пластиковая тара для продукции. А без тары отгрузка винной продукции застопорилась. Тогда и обратился директор «Массандры» к нашему, чтобы прислал специалистов для ремонта оборудования. Срочно сколотили бригаду из слесаря Вадима, имеющего большой опыт, ему в помощь другого слесаря Ивана, а для общего руководства мастера Эдика. Для оперативной доставки бригады на место послали микроавтобус.

Вадиму пришлось тщательно разобраться в гидравлике оборудования, пока не выявил дефект и устранил его. Машина ожила и стала работать как часы. К этому времени начался обеденный перерыв, и принимающая сторона в лице начальника цеха Юрия Юрьевича угостила бригаду обедом в заводской столовой. Работникам винзавода категорически запрещено пить вино на его территории, так как от пьяных можно ждать непредсказуемых действий. Замеченные в питье вина увольнялись безоговорочно, а найти хорошо оплачиваемую работу в Ялте в те времена было крайне затруднительно. Невзирая на это, для ремонтной бригады сделали исключение, и им поставили на стол графин превосходного вина.  Ремонтники по достоинству оценили высокое качество общепита, а ещё больше - солнечного напитка.

А потом гостеприимный представитель завода устроил бригаде экскурсию по всей цепочке процесса виноделия от ёмкостей с виноматериалами до розлива вина и отгрузки его на склад. Почти на каждой остановке экскурсанты могли проводить дегустацию вин. Вскоре слесари сошли с дистанции, отложив в сторону свои стаканчики. Мастер Эдик решил держать марку до конца, закрепляя рассказы гида новой порцией продукта.

- Друзья мои! – воскликнул гид по завершении обхода завода. – Желаете посетить исторические массандровские подвалы?

Друзья охотно согласились пожелать, хотя у них ноги потеряли былую прыть, а голова взбодрилась под действием винных паров. Подвалы оказались действительно грандиозными. Выдолбленные в скале, они уходили вширь и вглубь на многие километры. В нишах покоились бутылки с вином, покрытые вековыми слоями пыльной паутины. Экскурсия не стала далеко уходить по подвалам и вернулась к их входу. Здесь помещался дегустационный зал. Обычно в нём было достаточно посетителей, но сейчас во внеурочные часы не было никого. В завершение Юрий Юрьевич предложил выпить на дорожку, как он выразился, божественного напитка. Выпили, но божественности напитка не прочувствовали. Видимо, с него надо было бы и начинать.

- Юрий Юрьевич, как вам удалось сохранить коллекцию старых и дорогих вин во время войны? – спросил Иван.
- Это целая история. Кое-что вывезли на Кавказ, но этого было крайне мало. Тогда и решили замуровать часть подвала с самой ценной коллекцией вин. Немцы до неё так и не добрались. Сейчас часть коллекции продаётся на международных ярмарках. Цена отдельных бутылок доходит до нескольких тысяч долларов.
- Да, вино – наше богатство, - продолжил Иван. – Мне рассказывал дед, что когда к Симферополю подходили немцы, то открыли все ёмкости с вином и вылили его, чтобы не досталось врагу. Ливневая канализация не справлялась с таким потоком вина, и оно лилось по улице. Ушлые жители черпали вино вёдрами и уносили его по домам.
- Потери тогда были огромными. По сравнению с ними убытки от потери вина были мизерными. Но мы выстояли и в скором времени всё восстановили.

Мастер Эдик нетвёрдым шагом направился к выходу из зала.

- Куда ты? – хором спросили Вадим и Иван.
- Немного отлить…
- По коридору направо, - подсказал Юрий Юрьевич.

Время для возвращения домой было на исходе, а Эдик не возвращался. Тогда все пошли на его поиски, но это оказалось непростым делом, так как его нигде не было видно. Опытный Юрий Юрьевич предложил пройтись по винному подвалу. И точно, в нескольких минутах ходьбы обнаружили лежащего Эдика. Он крепко спал. На удивление, вместо подушки он подложил под голову ряд из трёх бутылок, взятых из коллекции. На все попытки его разбудить он только недовольно бурчал и продолжал спать.

Посредством не совсем трезвых слесарей Юрию Юрьевичу удалось поднять на ноги крепко пьяного мастера. Он аккуратно поднял с пола коллекционные бутылки, слегка поправив рукой их древний вид.

- Это же надо придумать спать на подушке из трёх бутылок стоимостью не меньше тысячи долларов каждая, - пояснял начальник. – Хорошо, что при этом не разбил их.

Пока шли до автобуса, развезло всю троицу, так что заталкивать их пришлось Юрию Юрьевичу и водителю. Ехали мирно, соревнуясь во время сна по шуму храпа с рёвом мотора. Водитель заблаговременно взял у бригады адреса и сдал их в руки близким после совершения ими трудового подвига.

На следующий день Вадим и Иван допытывались у Эдика:

- Как тебе спалось на бутылках из коллекции?
- Превосходно!
- В самом деле? Тебе можно верить?
- Можете верить. Вы просто мне завидуете.
- С какой стати?
- С той, что я спал на предметах старше вас на двести лет.
- Всё это ерунда, - подытожил самый рассудительный из них, Вадим. – Главное, что мы налакались отличного вина на халяву.

Грянул смех одобрения.