***

Сергей Исаков Серхио Айзек
Возможно, именно таким и бывает счастье. Никакой стратегии у него не было, а слава все равно обрушилась на голову, как снежный ком. И весь интернет тут же разделился на две половины: одни страстно его обожали и лайкали все его комментарии, другие - так же страстно ненавидели, о чем и старались донести в самых несдержанных выражениях. Такие забавляли его даже больше, чем самые преданные фанаты. Хотя сначала, читая негативнее отзывы на свои комментарии, он тут же заливался краской от гнева, и еле сдерживал себя, чтобы не ответить что-нибудь грубое. Были еще и третьи, которые о нем ничего не знали, но такие его не интересовали вовсе.

Умению осуждать все подряд он научился у деда, тот вечно ворчал по всякому поводу: не то правительство, не те соседи, не та колбаса. Сахар теперь не сладкий, солнце не яркое, по телевизору смотреть нечего. Хотя именно телевизор-то он и не выключал. Все те ток-шоу про Украину, Европу, и местные быдло-семьи, которые то стараются облапошить друг друга, то морят голодом своих же детей, в общем, все те программы, где только и сыплются бесконечные обвинения и сплетни, а вся сюжетная линия строится на одних только интригах, как правило, абсолютно пустых, были его любимыми. Причем дед-то всегда точно знал, кто прав, а кто нет, как надо было поступать в той или иной ситуации, и что делать дальше. Об этом он и спешил поведать домочадцам, перекрикивая громко орущий телевизор. Дед был абсолютно уверен в своей правоте, несмотря на то, что сам даже четырех классов не окончил, и всю жизнь прокрутил гайки на каком-то захудалом заводе.

Глядя на него, внук все больше приходил к мысли, что не велика премудрость раскритиковать чью бы то ни было идею, какой бы хорошей она не казалась на первый взгляд. Подходящие аргументы найти можно всегда, а если они вдруг закончатся, просто обсыпать человека грязной бранью и смело закрыть тему. Никакой особенной компетенции в том или ином вопросе от тебя не требуется, нужно лишь делать вид, что имеешь собственное мнение, которое состряпать совсем не долго. Быть семи пядей во лбу тут вовсе не обязательно. И вся штука-то в том, что уже одно только право оставить критический отзыв, должно, по идее, выставлять тебя в глазах других хоть чуточку, но все же умнее критикуемого. Вот только кто раздает такие права, он не знал. Ну уж точно не дед, у того полнейший маразм, сам не ведает, что творит, и уже только поэтому подобными полномочиями обладать не может. Значит придется наделить себя этим правом самому.

Площадку для своих экспериментов долго выбирать не пришлось – среди всех социальных сетей, видоехостинг YouTube заинтересовал его больше всего. Именно здесь он видел живых людей со всеми их далеко не совершенными лицами, и точно такими же мыслями. Именно здесь создавалась иллюзия настоящего общения, в отличие от безликих страниц бесконечных фейков социальных сетей. Поди разбери, что у них за душой. Ведь куда приятней осыпать оскорблениями человека, когда ты видишь его лицо, и можешь представить, как оно в считанные секунды исказится в гневной гримасе.

А вот с никнеймом повозиться пришлось. Ему очень хотелось остаться неизвестным, вообще не использовать никаких имен, а лишь одно какое-нибудь емкое слово, как Zorro, например, но чтобы оно отражало суть его нового увлечения. «Критик» тут подходило идеально. Однако, во время регистрации вдруг обнаружилось, что kritik, kritik1, kritik2001, и даже zloikritik уже давно заняты. Пришлось довольствоваться неказистым и совсем не коротким kritik210617. И это было обидно.   

Первый свой отзыв он помнил, как сейчас. Тот состоял всего из нескольких коротких предложений, и был оставлен под видео, где двенадцатилетний пацан делился своими нехитрыми лайфхаками. «Ой, удивил прямо. Ничего поумнее придумать не мог. Да и камера все время трясется. Руки кривые что ли? Иди, уроки учи, лайфхакер недоделанный». Почему-то образ зареванного мальчишки, снова и снова перечитывающего его комментарий, стоял у него перед глазами очень четко. Сначала от мысли, что он только что унизил ребенка, было немного стыдно, но потом неловкость сменилась саднящим удовольствием, и следующий свой отзыв он уже строчил с блаженной улыбкой садиста.

Первое время писал он только детям, и чуть ли не каждый день проверял, кто и что ответил на его неприкрытую грубость. Затем перешел на сверстников. Те за словом в карман не лезли, и отбривали его в куда более грубых выражениях. И чем больший отпор он получал, тем больше его охватывал нездоровый азарт, вроде того, что затуманивает разум самых ярых футбольных фанатов. Негатива на него теперь сыпалась много. Поначалу это его это задевало, но потом новоиспеченный критик смекнул, что раз люди вываливают на него все свои эмоции, значит ему удается их зацепить, а, стало быть, это играет ему на руку. Тут ведь как на войне – все средства хороши, если они приближают тебя к намеченной цели.

Достаточно поднатаскавшись в искусстве злословия, он решил замахнуться на самых известных блогеров, которые и правили бал на бескрайних медиапросторах рунета. Он часами строчил вдохновенные комментарии, по десять раз проверяя каждое слово, и жонглируя терминами и философскими цитатами, чтобы казаться не глупее своих подопытных. Ударить в грязь лицом было равно творческому самоубийству.
Но в этой среде, к удивлению, его шедевры такой популярностью поначалу не пользовались. Сами блогеры, а именно на их негативную реакцию он и рассчитывал прежде всего, его оскорбления или просто не замечали, или намеренно игнорировали. Но он все же не отчаивался, и все писал, писал, и писал свои опусы под постами Николая Соболева, Ивангая, Кати Клэп, и многих-многих других. В основном его комментарии задевали преданных фанатов видеоблогеров, но и те на слова были скупы, и в основном обвиняли своего недруга в пустословии, реже грозили расправой.

На подобные вещи, он уже привык не обращать внимания, просто делал свое дело. Никому и в голову бы не пришло, что главный критик всего ютьюбовского бомонда живет в маленьком провинциальном городке и по сути своей ничего особенного из себя не представляет. В блогерской тусовке за ним закрепился имидж скандального интеллектуала - так хорошо освоил он свое дело. Ходили шутки, что он, скорее всего, мужик лет 40, ничего не сумевший добиться со своим, пусть и весьма хорошим, гуманитарным образованием, что и толкает его теперь изливать свой гнев на других. И его самого такой образ вполне устраивал.
И все же, несмотря на такой успех в кругах блогероской элиты, малоизвестных провинциальных подростков он так же не переставал время от времени терроризировать, и именно тут получал свою порцию эндоррфинов, перечитывая не скупящиеся на брань ответы. Один из таких комментариев он оставил под видео, где двое парней лет 17, пытались сделать обзор на беспроводные наушники. Абсолютно не шаря в данном вопросе, они несли редкостную чушь, путали термины, постоянно друг друга подначивали. Видео получилось просто отвратительным, и критик решил, что не стоит ограничивать себя в выражениях.

Спустя пару дней, под его комментарием появился коротенький ответ: «Да, мы тут не спецы, но и ты, чувачок, не жилец». Спустя еще пару часов, тут же, в комментариях, появилось коротенькое видео, в котором не только был указан IP критика, но и его имя, фамилия, точный адрес, фотографии и ссылки на профиль в «ВК». За неделю оно набрало полмиллиона просмотров. Кое-кто из блогеров даже снял на эту тему обзор.
Еще спустя несколько дней в подъезде, прямо возле его дверей появилась надпись: «Ну что, 210617, допрыгался». Казалось бы, эта надпись должна была напугать его, но поначалу произвела обратный эффект. Критик счел это как еще одно проявление популярности, и продолжал писать свои негативные отзывы.

Страшно стало, когда появилась еще одна похожая надпись, затем еще одна, и еще. Потом надписи стали появляться на асфальте у дверей подъезда. На все про все ушло не больше четырех дней. Когда критик возвращался из школы, ему казалось, что кто-то следит за ним, но оборачиваясь, он не видел никого подозрительного. На пятый день, спустя часа два после полудня, когда школьник уже вернулся с учебы и даже успел пообедать, в дверь позвонили….

О том, что произошло после, на следующий день во всех подробностях рассказывала криминальная хроника.

/S. ISAK/