Между небом и землей

Владимир Мальцев 3
   Часть 1

   Хандра, как известно, не бывает беспричинной, и подавленное расположение духа для Володи всегда было объяснимо. Но не в этот раз.
   Немотивированная душевная маята не оставляла его вот уже вторую неделю и оборачивалась предчувствием больших неприятностей.

   Было лето – тепло, но не жарко. Володя побрел на остров – его любимое место в Измайлове. Эта территория представлялась ему, лучшим местом, где в тишине и уединении можно спокойно подумать и «унять разгулявшиеся нервы». Здесь, меж буйных трав и могучих деревьев, под высоким небом и в безлюдье царила гармония.

   Пройдя по горбатому мосту над водной гладью пруда, он вступил на умиротворенную землю острова. На поляне он выбрал, свободное от крапивы, пространство и средь лопухов и полыни повалился на траву. Из положения «навзничь» он видел только скучное и бессодержательное небо с клочьями неподвижных облаков. Созерцание этой  безмолвной пустоты угнетало его душу, и рассеивало мысль.
   Приподнявшись на локте, он потрогал рукой прохладную и влажную землю под лопухом. В глубинах этой черной и неприветливой материи, заполненной кореньями, проходила безотрадная жизнь насекомых и микроорганизмов. Думать об этом не хотелось.
   Он встал, машинально отряхнул штаны и взглядом окинул ландшафт. Стоя виделось больше и дальше. Взгляд блуждал по траве и кустарнику, по воде и деревьям. Здесь, между небом и землей было не лучше, и ничто не радовало глаз.
   Он поднял лицо к солнцу и сомкнул веки.
   – Может быть, уехать на море? – Мелькнуло в мыслях. – Нет. На Юге жара, солнечные ожоги и всяческие злоупотребления. Скука.

   Глаза он открыл, когда вдруг ощутил легкое беспокойство. Вокруг не было ни души, и стояла неестественная тишина. Только над травой беспечно трепыхалась бабочка капустница.
   На себе он почувствовал пристальный взгляд. Это с противоположного берега пруда на него решительно смотрела большая сутулая ворона. От ее недоброго взгляда стало не по себе, и Володя начал коситься по сторонам.
   Из кустарника, как из засады, вдруг вылетел воробей и бросился на бабочку. В обнимку с ней он камнем упал в траву в нескольких метрах от Володи и стал разрушать ее младое тело. Орудуя острым клювом и цепкими когтями, он  расчленял ее, еще живую и обезумевшую от ужаса.
   С этого момента события обрели характер стремительный и драматичный.
 
   Ворона сделала широкий взмах крыльями, на мгновенье зависла в воздухе и, глядя Володе в глаза, помчалась прямо на него. А он, выставив перед собой руки, приготовился к боестолкновению.
   Но птица атаковала не его, а воробья. Он мгновенно оказался в ее огромном клюве и был поднят над травой. В испуге и растерянности душегуб смотрел прямо перед собой и выплевывал то, что не успел проглотить. А ворона, бросив на Володю нравоучительный взгляд, подпрыгнула и со своей добычей неторопливо улетела, исчезнув в кронах деревьев на противоположном берегу.
   В этой жуткой и быстротечной сцене, похоже, таилась какая-то метафора. Стало страшно. В растерянности, пытаясь осмыслить произошедшее, он топтался на месте и опасливо озирался по сторонам.
   Оказалось, что на острове он был не один.

   Неподалеку по тенистой дорожке плавной походкой шла пожилая женщина с детской коляской на очень больших и тонких колесах. Одетая в длинное широкое платье, с панамой на голове, она выглядела чудаковато.
   Около дерева, в ветвях которого исчезла ворона, приклонив голову, справлял нужду по-рабочему одетый мужчина. Время от времени он смотрел в небо, потом по сторонам, и опять ронял голову на грудь. Оправившись, он оглянулся, хмуро посмотрел на Володю и ушел за дерево.
   Очень близко от берега без весел и мотора медленно плыла лодка с, неподвижно сидящим в ней, человеком. Темно-синий двубортный костюм, галстук и плоская кепка с большим козырьком придавали ему вид строгий и подозрительный. Держа в  руках лист бумаги с текстом, похожим на список, он смотрел прямо перед собой, и лишь изредка опускал глаза к списку и косился на берег, будто что-то или кого-то искал по описи.
   Перед Володей разворачивалось мрачное шоу.
   – Надо идти домой. Прогулка не задалась, – подумал он.

   Володя посмотрел на часы и направился в сторону аллеи, ведущей к дому. Ему хотелось быстрее покинуть недружественное место и оказаться среди обычных людей. Он уже вступил на аллею, когда у себя за спиной неожиданно услышал женский голос: «Орэвуар!».
   – С меня хватит, – подумал Володя. – Не оглядываться. Бежать, – решил он.
   Бежать не удавалось. Он стоял на грунтовой дорожке и, высоко поднимая колени, неловко гарцевал на месте. Совсем недавно он бегал стометровку «за десять и восемь», но сейчас не мог даже двинуться с места.
   Его телодвижения становились более координированными, и Володя пошел двухтактным аллюром. Он все-таки оглянулся и за спиной увидел изящную девушку в белом. Володя «прибавил» и, гонимый страхом, подняв себя в карьер, помчался к горбатому мосту.
   В это время из кустарника на аллею выбирался ужасного вида бородатый человек. Он был бос, а из одежды имел на себе только мокрые сиротские штаны. В одной руке он держал мешок, в другой  – невод.
   – Побереги-и-ись!!! – Выкрикнул Володя нечеловеческим голосом.
Испуганный мужик опрокинулся в кусты и исчез в листве.

   Володя сбавил скорость и перешел на обычный шаг. Он тяжело дышал и, производя губами тарахтящие звуки, брызгал пеной. Посмотрев на часы, Володя изумился: «Ничего себе! Вот это результат!». Стерев с лица пот, он торопливо прошел по горбатому мосту и опять оказался среди любезных его сердцу вдумчивых горожан.

   Остаток дня Володя провел в размышлениях о «прогулке», раз за разом воспроизводя в памяти события минувшего дня.
   – Все его участники – насекомые, птицы и люди появлялись в поле зрения, скорее всего, случайно. Но почему своим видом и действиями они вызывали тревогу? Откуда исходило чувство опасности? – Спрашивал он себя.
   – Почему бежал с острова таким «своеобразным» стилем? Что это, наваждение? Это знак неотвратимости беды, которую предрекала его хандра?
   – Неминуемые горести, –  решил Володя, –  надлежит встретить смиренно и с достоинством.



   Часть 2

   Утром против обыкновения Володя поднялся очень рано и с ощущением праздника. Он встал, помесил руками воздух, помахал ногами, попрыгал на месте и подошел к окну. За ним, на улице было все, как обычно.
   – А что же это со мной было вчера? – Подумал он, – полная невразумительность. А впрочем!..
   Он вспомнил о статье, которую читал несколько лет назад. В ней рассказывалось о двух - и трехуровневых снах.
   При некоторых обстоятельствах человеку может сниться, будто он проснулся и находится в предметном мире. Ан, нет! Звонит будильник, и наступает пробуждение, за которым следует очередное...
   – Конечно же, – обрадовался Володя, – мне пригрезилось, что, проснувшись утром, я отправился на прогулку. Мудреный перформанс на острове – это продолжение сна. Потом привиделось, что я вернулся домой, поразмышлял о сновидении и лег спать. А сейчас я пробудился по-настоящему, пребываю в объективной реальности и прекрасном расположении духа. А по сему пора на море, в Керчь.

   Через две недели праздности Володя вернулся в Москву, и жизнь пошла своим чередом. Но история, приключившаяся с ним в начале лета, вспоминалось ему все чаще. При случае он пересказывал ее знакомым, не прибавляя при этом от себя ровным счетом ничего. Слушатели воспринимали рассказ как байку, а Володе она виделась уже совсем иначе.
   В хаотичном, казалось бы, наборе эпизодов читался сложный сценарий, а в причудливых образах просматривалась искусная режиссура. В этой истории явно содержался, не поддающийся пониманию, смысл. Нет, это был не сон.

   И вот как-то осенью после лекций с приятелем Димой Володя вышел из института. На ходу он уже завершал свой рассказ о необыкновенной прогулке по острову.
   Неожиданно на бреющем полете над их головами пронеслась ворона.
   – Черт, – крякнул Дима, схватившись за макушку, – Она меня ранила. Посмотри, что там?
   – Здоровая царапина.
   – А кровь есть?
   – Сочится. Но скоро подсохнет.
   Свой путь они продолжали молча. А свирепая ворона сделала боевой разворот с набором высоты и снарядом обрушилась на голову Димы.
   Вцепившись когтями в его коротко стриженую голову, птица стала нещадно бить его крыльями по лицу и ушам. Раскинув руки, уворачиваясь и петляя, Дима пытался оторваться от преследования, а Володя, бегая за ним, кричал на ворону и пытался поразить ее своим портфелем.
   Не обращая внимания на постороннее вмешательство, ворона ущипнула Диму за ухо, чем повергла его в полуобморочное состояние.
   – Держи портфель и прикрой голову! – Выкрикнул подоспевший друг.
   Обезумевшая птица начала бить своим клювом в портфель, и от каждого удара Дима зажмуривал глаза и страшно морщился.
   Втянув голову в плечи, он кружился на месте и виновато смотрел на прохожих зевак, наблюдавших за неравной схваткой человека с пернатым.
   К нему поспешила пожилая женщина. Одной рукой она тянула за собой детскую коляску, а другой – трясла над головой погремушкой.
   – А ну пошла отсюдова! Ишь, ты! – Выкрикнула она.
   Мгновенно присмиревшая ворона улетела, а любопытствующие граждане разошлись. Осталась только женщина с коляской.
   Подошли еще двое – парень в рабочем комбинезоне и солидный мужчина в темно-синем костюме.
   – Я сейчас аптечку из бытовки принесу, – сказал парень.
   – Ой, спасибо, не надо, – запротестовал Дима, – я в порядке, здесь недалеко медпункт.
   – Завтра на совещании в мэрии я поставлю вопрос... Во что Москву превратили... – заявил мужчина и стал что-то записывать в блокнот.
   – Спасибо Вам за участие, – поблагодарил Володя всех, – а Вам особый поклон. Вы спасли моего друга, – обратился он к женщине.
   – Да не за что, молодой человек. Знаю я лиходеев-то этих, – смущенно улыбнувшись, ответила она.

   Пришлось возвращаться в институт. В кабинете медпункта Володя описал происшествие, а прелестная фельдшер без промедления усадила Диму в кресло и принялась за дело. Она промывала многочисленные раны и обрабатывала их зеленкой, а Дима время от времени шумно втягивал сквозь зубы воздух, обозначая тем самым нестерпимую боль.
   Наконец фельдшер промолвила: «Вот и все. Теперь я наложу Вам повязочку и отпущу». В ее голосе было столько теплоты, что Дима сомлел.
   – Нет, повязочку не надо, спасибо, – квелым голосом возразил он и, «превозмогая слабость», приподнялся.
   – Надо, надо! – Вмешался Володя, – люди подумают, что у тебя ветрянка и будут сторониться.
   Тяжко вздохнув, Дима погрузился в кресло, а милосердная девушка сплела на его голове тюбетейку из бинтов и зафиксировала ее тесемкой под подбородком.
   – Вот, нормально, – одобрил Володя, – теперь похож на раненого красноармейца.

   – Давай пойдем помедленнее, голова гудит, – попросил Дима, когда они вышли на улицу.
   – Конечно, я понимаю, – ответил Володя, – а все-таки хорошо, что это был не дятел.
   – Хорошо, – вздохнул Дима.
   – Я вот думаю, чего она к тебе прицепилась? Ведь могла же своим кайлом клюнуть пару раз в твое незащищенное темечко и все! Я читал, что…
   – Ты лучше посмотри, что она с твоим портфелем сделала, – сменил тему приятель, –  прямо как пулевые отверстия...
   Володя помрачнел, и стал извлекать содержимое из своего обезображенного портфеля.
   – Ух, ты! Студенческий – насквозь! Я балдею, – воскликнул Дима. –  А если бы это была зачетка, а?! Ладно, давай дальше.
   – Вот, что спасло тебе жизнь, – сурово изрек Володя, когда вытащил поврежденный учебник по сопротивлению материалов
   – Не люблю ворон. Я их боюсь, – неожиданно и серьезно заявил Дима.
   – А кого ты любишь? – безучастно спросил Володя.
   – Я бабочек люблю, – задумчиво ответил приятель. – Знаешь, какая у меня коллекция... – просиял он.



   Часть 3

   В метро по дроге домой Володя размышлял о происшествии, разбирая  действия каждого участника и свидетеля инцидента. Дима, например, оказался «не на высоте». Отважная женщина с коляской прогнала ворону. Рабочий парень предложил помощь. А серьезный мужчина проявил искреннее участие. Девушка-фельдшер с волшебным голосом – просто фея. И голос ее какой-то знакомый…

   – Черт возьми, – осенило Володю, – вместе с птицей это те персонажи, что были на острове! Получается, это продолжение истории, а сама она вовсе не байка для друзей. Это сценарий, в котором и для меня написана роль. Более того...
   Стоп. Давай-ка все по порядку, – укротил он себя.

   – Во-первых, вся эта катавасия началась на острове, пережившем все ужасы царизма. В 1812 году там стоял кавалерийский полк Наполеона. Позже на этой территории располагались госпиталь, богадельни и кладбище для русских солдат.  В советское время на этой земле размещались какие-то подразделения ВЧК-НКВД. А в эпоху развитого социализма остров назывался рабочим поселком. Как-то так...
   Значит, маленький, толстый Димка – воробей, любитель бабочек. Женщина с коляской – няня при господах. Рабочий парень – строитель коммунизма. Солидный мужчина – НКВДэшник. Девушка-фельдшер – сестра милосердия из госпиталя. Со мной тоже все ясно... я из полковой конюшни.

   – Станция «Партизанская». Следующая.., – неожиданно в вагоне подал голос динамик.
   – Чуть не проехал, – спохватился Володя и через открывшуюся дверь выпрыгнул на платформу. Он столкнулся с мужчиной в летнем рыболовном камуфляже, спешащим к вагону. За плечами у него был рюкзак, а в руках –  спиннинг.
   – Все сошлось, это – крепостной мужик с мешком карасей и неводом.
   И что дальше? Ответа на главный вопрос как не было, так и нет, – приуныл Володя. – Но стала-таки очевидной предопределенность событий. А это уже немало, – вдохновился он.

   Подходя к своему дому, Володя увидел, сидящую на фонарном столбе, ворону. Она отрешенно смотрела вдаль и была неподвижна. Володя приблизился  к столбу и, немного помедлив, прямодушно сказал: «Ты надолго-то не пропадай».
   Птица перевела на него взгляд, не выражающий ничего, кроме безразличия. Она отвернулась и, взмахнув мощными крыльями, улетела.
   – Это что же, конец истории? А она про что? – Растерялся Володя.
   Ему вдруг стало грустно и одиноко.

   Он поднял глаза к небу. Оно было подвижным, приветливым и мудрым. Земля под ногами вдруг отозвалась созидательной силой, великодушием и незыблемой логикой. Пространство вокруг, будто, очнулось и расширилось, заполнив своей многозначностью пустоты в его душе. А пребывание между небом и землей стало потрясающе увлекательным.
   – Так вот, про что эта история! – Возликовало его сердце.

   – Конечно, жизнь складывается из великого множества событий, – рассуждал он, поднимаясь в лифте, – но не каждое из них поддается осмыслению. Я не постиг истинного содержания моей истории. Но она никогда не затеряется в гигантском калейдоскопе воспоминаний потому, что оставила в душе бесценные и неизъяснимые знания. В этом я убежден.