Парк Варошлигет

Виктория 10
Парком Варошлигет* по весне брожу.
Замком Вайдахуняд** очарован глаз.
Замок королевский здесь провёл межу,
на болотах слышал королевский глас.

Матиаш здесь правил много лет назад,
был любитель знатный драки и охот.
Габсбурги лишили славы стольный град –
мигом осушили таинства болот!

В замке многоцветном - гул и стиль веков, 
собраны все вместе бережно в венок.
Радостно гулянье:  запах шашлыков,
на зелёной травке - мартовский цветок.

Озеро у замка отражает парк,
шпили церкви старой и готичных стен.
Сечени купальни выпускают пар
из подземных стоков будапештских вен.


*Когда-то на месте этого замечательного парка Варошлигет находились охотничьи угодья. Растительность здесь была бедной, почва - болотистой и поэтому труднопроходимой. В 1799 году в этой местности были осушены болота, посажены многочисленные деревья и проложена система каналов. Сейчас в парке произрастает около 7 тысяч деревьев. Возле одного из нескольких искусственных озёр парка располагается замок Вайдахуняд, созданный в 1908 году. В 1896 году архитектором Игнацем Альпаром на этом месте был возведён "Исторический павильон", посвящённый тысячелетию Венгрии. Павильон, сделанный из дерева, фанеры и папье-маше, включал в себя элементы знаменитых сооружений Венгрии. После окончания празднеств павильон был разобран, но, так как он имел большой успех, было решено воссоздать его в камне, в проект которого были включены детали других знаменитых сооружений Венгрии: замка Корвинов, крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков и множества других архитектурных достопримечательностей Венгрии. В парке Варошлигет также расположены такие достопримечательности города, как известная купальня Сечени, цирк, зоопарк.

**Замок Вайдахуняд - копия крепости трансильванских правителей Хуняди, которую построили в тринадцатом веке. Этот удивительный замок расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места.