Персидский характер

Александр Щербинко
         ИРИ. Это сокращение раскрывается - Исламская Республика Иран. Слово Исламская сразу вызывает настороженность.  Перед поездкой в Иран многие испытывали опасения, ведь из многих источников ислам — это якобы религия террора. В воображении виделись бородатые и коварные религиозные фанатики.
         Я спрашивал сам себя, не боюсь ли я ехать в Иран. А в реальности? В реальности в Иране лишь одна опасность для приезжего, не лезущего на рожон к наркоторговцам - это мотоциклисты. Перейти дорогу - большая проблема. Движение в Иране просто невероятно хаотичное, но если машины очень редко ездят на красный свет и еще реже вылетают на встречную полосу, непрерывно сигналя, то мотоциклисты ездят вдоль дороги или поперёк и где хотят, и с какой хотят скоростью. Причем, как правило, на бензобаке впереди мотоциклиста сидят один - два ребенка, на заднем сиденье - жена. Об остальных прелестях цивилизации: бандиты, воры (али баба), похитители людей, полиция т.д., не парьтесь - в Иране относительно безопасно. Алкоголь и наркотики запрещены. Говоря об Иране, невозможно не сказать о древней персидской культуре, потрясающих исторических шедеврах архитектуры, своеобразной природе; невозможно не упомянуть о восточном ритме жизни городов; невозможно не вспомнить современные пейзажи городов и пустынь.  В Иране очень тепло, начиная с мая уже +30-35. Летом, в июне – июле, совсем тепло - +40 и выше.
         Многие из наших сотрудников опасались ехать в Иран по служебным делам – слухи ходили один страшнее другого. Надо сказать, иногда это срабатывало. Не останавливаясь на конкретных личностях, были случаи, что некоторые следовали советам доброжелателей: получи израильскую визу - дорога в Иран заказана. 
Наша группа проживала в Гранд отеле Фирдоуси в центре Тегерана. Рядом, на проспекте Фирдоуси, находилось много торговых мест, где в свободное время мы могли купить местные сувениры.
         Хаким Абулькасым Мансур Хасан Фирдоуси Туси - это полное имя персидского поэта Фирдоуси (его поэтическое имя переводится как «Райский») высоко ценил образование и в своих строках прославлял познание мира:

    Разумное не подвергай злословью.
    К словам разумных ты ищи пути,
    Весь мир пройди, чтоб знанья обрести.
    О том, что ты услышал, всем поведай,
    С упорством корни знания исследуй:
    Лишь ветви изучив на древе слов,
    Дойти ты не сумеешь до основ.

   Приставку к имени «хаким» («мудрец», «учёный») он получил за глубину и широту своих знаний.

    Персы, а они составляют большинство в национальном составе, имеют спокойный, уравновешенный характер. Вывести их из себя - это очень трудное занятие, но на все превратности судьбы обижаются, как дети.
    Омар Хайям, полное его имя  Гиясаддиин Абуль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль Хайям Нишапури, как настоящий перс, философски относился к жизни:
 
   Кто понял жизнь… Тот больше не спешит…
   Смакует каждый миг и наблюдает…
   Как спит ребенок… Молится старик…
   Как дождь идет, и как снежинка тает…

    Страна Иран попала под санкции одной из стран, которая считает себя хозяином мира. К этой стране у персов отношение особое. Но, несмотря на санкции, для России Иран остается открытой страной. Судя по прилавкам магазинов – это очень самодостаточная страна. Нехватку автомобилей компенсируют, так называемые, конструкторы. По французской технологии, в одном из городов изготавливают кузов «Рено», в другом - ходовую, в третьем - двигатели. Все это продается. Продукты в магазинах самые натуральные, без всяких ГМО и Е. Однако, самая главная драгоценность Ирана – это люди, его населяющие. К нам, как к иностранцам, они относились с уважением, детским любопытством и восточным гостеприимством. Это люди, которые всегда готовы тебе бескорыстно помочь.
     Наша группа «шопится», это очень утомительное занятие. Вышел из магазина, стою на улице.  Здесь хоть и без кондиционера, но воздух посвежее.   Мимо идут люди и видя, что я просто стою, проявляют внимание.
  - Ба шумо лозим астёр? (Вам нужна помощь?) – участливо спросил, проходящий мимо, пожилой перс.
  Первое, что мне пришло в голову, и я ответил: «Машале нист (проблем нет)», после чего добавил: «Ташаккур, бесяр ташаккур! (Спасибо, большое спасибо!)».
 - Русия? - спросил перс.
 - Руси, – ответил я. Перс заулыбался: «Русский очень хороший. – Хуб!»

   В этом эпизоде все говорит о персидском характере. Эта искренность чувствуется во всем. Чуть ли не каждый день к вам будет подходить множество людей и просто говорить с вами, ничего не прося взамен, продавцы на базаре, в магазине видя, что вы потеряли интерес к их товару, продолжают беседу с той же страстью и искренностью, как в начале; покупая дорогую вещь, например кожанное пальто, тебе обязательно принесут пластиковый стаканчик чая; на рынке вас будут угощать фруктами; и чуть ли не каждый будет искренне говорить о том, как здорово, что вы, русский, приехали в Иран. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило. Многочисленные встречи  с коренными жителями Исламской Республики оставили только хорошие впечатления.

       Из далеких 20 годов прошлого столетия устами поэта Владимира Хлебникова :
    Клянемся золотыми устами Заратустры —
    Персия будет советской страной.
    Так говорит пророк!

    В мае 1920 года, армия националиста Мирзы Кучек-хана была переименована в Персидскую Красную армию.     А 5 июня, ранее созданная  Гилянская Советская республика, была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику.
Другой не менее знаменитый русский поэт Сергей Есенин писал в своем цикле персидских стихов:
    Персия! Тебя ли покидаю?
    Навсегда ль с тобою расстаюсь
    Из любви к родимому мне краю?
    Мне пора обратно ехать в Русь.

   Так что русские корни глубоко сели в Персии и только в 1946 году наши войска были вынуждены выйти из Ирана. Да, много мы там наследили,но судя по хорошему отношению населения - воспоминания  о тех временах были только положительные.

    Большая группа военнослужащих персов проходила обучение по работе на нашей российской военной технике. Обучение проходило в два этапа: первый этап -  в России и второй - в Иране.
На занятиях персы с фанатизмом изучали технику, по условиям контракта, преподавание велось на английском. Хотя это неправильно. Российскую технику нужно изучать на русском языке.  Но контракт есть контракт. Если что-то было непонятно, а с английским у наших учеников было не очень, обращались к Большому Али. Капитан Али учился когда-то в Одессе, в военном училище для иностранцев. Русский знал неплохо. На непонятном месте преподавателя просили остановится и повторить на русском. Али с гордым видом выходил к доске, становился рядом с преподавателем и вместо одного предложения раздавался монолог на фарси. Монолог длился до тех пор, пока слушатели не останавливали.

    Отношение к времени и срокам различных этапов у персов очень своеобразное. Если что-то просим сделать, а они этого не хотят Вам скажут: «Иншалла фардо!» Что переводится «Если Аллах сподобит, завтра», а на самом деле означает «Сделаем завтра, а скорее всего никогда».

     Рабочий график очень напряжен, всего один выходной. Этот день выпадает на пятницу. Нам удалось убедить наших учеников, что работаем по российскому распорядку. Персы очень страдали двумя днями выходных, и мы согласились на одно воскресенье. Это тоже их очень тяготило.
- Фардо джума (завтра пятница), - мечтательно молвил один из слушателей, но вспомнив что в пятницу занятия добавил – Хараб (плохо) …

     Но наконец занятия закончились. Мы провели экзамены и по окончанию должны были выдавать сертификаты. Персы к этому отнеслись очень серьезно. На праздник по случаю вручению сертификатов за обучение они пригласили высшее руководство минобороны Ирана, представителей посольства и ученых из военных учебных заведений.
      Было много торжественных речей и все закончилось совместными ужином, разумеется без спиртного. Было очень грустно расставятся с людьми, с которыми общались более чем полгода. На прощание мы вручили слушателям подарки, приготовленные в России.