Сказка первая. Варежки для Вареньки

Дубровская Катерина
В невидимые щёлки тонко завывал ветер:
- Заморожу-захоложу!
Варя не боялась его. Уже два дня она гостила у бабушки и дедушки в заснеженном доме. Здесь большую часть занимала русская печка, огонь весело трещал, выписывая узоры. И тепло было от него в доме. Никакой ветер с метелью не страшен. Только скучно. Кошка Мурка на лавочке спит. Бабушка у печки хозяйничает.

Варя зевнула. Дедушка хитро посмотрел на неё поверх книжки и поднялся с кресла:
- А на чердаке живые сказки живут, - и он хитро улыбнулся.
- Взаправду? - с любопытством насторожилась девочка.
- В самую настоящую правду.

И дедушка пошёл наверх. Варя следом. Чердак встретил их темнотой и силуэтами предметов. Щёлкнул выключатель. Дедушка полез на самую верхнюю полку. Чего здесь только не было, глаза разбежались. Всё разложено аккуратно: пряжа бабушки в корзинке, горшочки в уголке для рассады. Скоро, с приходом весны, Варя с бабушкой начнут выращивать помидорки и огурцы, тыковки и перец. Варе больше нравились помидорчики: круглые, аккуратные. И как они становятся такими красивыми из такого крошечного невзрачного семечка?

- Вот! - дедушка поставил на стол небольшой сундучок.
- Это здесь живые сказки живут? - девочка в миг оказалась у стола.
- Да-да, только не спугни. Сказки - они тишину любят и внимание.

Девочка устроилась на табуретке. Откинув крышку сундучка, дедушка достал что-то мягкое и пушистое.

- Да это же варежки.. - разочарованно протянула Варя. - Какая же тут сказка?
- А вот послушай. Была это зима 1942 года. Мы стояли под Ленинградом. Приказ был дан: "Держать оборону!" А мороз щипал не по-детски. Немец не пропускал вагоны с продовольствием. Люди, оставшиеся в блокадном городе, тогда увидели настоящий ужас в неприкрытом виде. В воинской части было не лучше. Окоченевшими руками ледяные стволы очень трудно было держать. Пальцы не слушались. Мечты все были о тепле родного дома, курином бульоне и баньке, да погорячее. Письма приходили редко, хотя почта послания старалась передавать, чтобы силу внутреннюю в людях поддерживать. Бывает прочитаешь строки, родными написанные, и сирена. Все к ружью. Тревога! Драгоценный треугольник поближе к сердцу сложишь. Вот и греет он тебя весь бой. Он да вера в наше правое дело.

Дедушка замолчал. И взгляд его устремился в тот холодный и пронизывающий январь.
- А варежки? - тихо выдохнула Варя, боясь его потревожить.

- А вот в один день ящик нам прислали. Всему взводу. А было нас 26 человек. Открываем, сверху письмо: "Дорогие бойцы, славные наши ребята! Пишут вам три медсестры! Спасибо вам, наши хорошие, за защиту и опору! Хотим передать вам на передовую часть тепла своих сердец. Бейте, Гитлера, родные! Наше дело правое!" А ящик весь наполнен варежками. Каждому как раз по паре. Ох и приятно в них в карауле стоять было, зная, что связаны они своей не знакомой, но родной медсестричкой. Всю войну в них прошёл, до самого Берлина. Очень они мне дороги.

Варя ласково погладила варежку. А что это? Какой знакомый узор.. Да так же бабушка вяжет!
- Узрела, глазастая? - ласково усмехнулся дедушка. - Да, бабушка наша и была одной из тех рукодельниц. Нашёл я её после войны. В самое сердце она мне узор свой вплела. Ну что, живая сказка получилась?
- Живая, очень живая! Самая настоящая, взаправдошняя!
И Варя радостно побежала вниз к бабушке.