Саимэ. очерк 5

Пономарёв Майский
 

ОЧЕРК 5
Краткий перечень технологий и технических
средств, разработанных в САИМЭ


Первые агротехнические требования на гусеничный трактор
общего назначения  (1960-1964 гг.)

На основании агротехнических требований на Алтайском тракторном заводе (г. Рубцовск) было начато производство гусеничных тракторов Т-4 (далее Т-4А и др.) тягового класса 4.
Новый трактор почти вдвое по мощности и на 30 % по тяге превосходил своих предшественников – тракторы ДТ-54 м Т-74 и позволил повсеместно в Республике осуществить двухъярусную глубокую пахоту земель под хлопчатник.
Этот трактор, но с более мощным двигателем (Т-4.04-150 л.с.) до сих пор поставляется в Республику Узбекистан, и пользуется популярностью среди механизаторов.

Первые агротехнические требования на пропашной трактор для
хлопководства (1960-1961 гг.)

В 1955 г. были начаты Государственные испытания тракторов МТЗ-3 и ДТ-24-3 (Минского и Владимирского тракторных заводов) положивших начало новому поколению специальной техники для возделывания и уборочных работ в хлопководстве. В основе для их разработки лежат агротехнические требования, сформированные в САИМЭ и учитывающие требования полной механизации посевных, пропашных и уборочных работ в широких и узких междурядьях.
В последующем оба этих трактора в значительно усовершенствованном виде стали выпускаться на Ташкентском тракторном заводе специально созданном в Республике Узбекистан для удовлетворения потребности в хлопководческих тракторах всех хлопкосеющих республик бывшего СССР.

Первая Система машин для комплексной механизации
сельскохозяйственного производства (1959-1965 гг.)

Система машин – основополагающий документ, определяющий тактику и стратегий развития комплексной механизации сельского хозяйства республики.
Система машин – это документ, обеспечивающий согласованную и направленную единое русло деятельность различных ведомств, организаций и предприятий по оснащению сельского хозяйства всеми необходимыми техническими средствами в условиях многоукладности сельскохозяйственного производства.
Система машин вначале разрабатывалась на 5-летний период, а начиная с 1980 г. разрабатывается на 10-летний период.

Технология двухъярусной вспашки и двухъярусный плуг (1960 г)

Технология двухъярусной вспашки сокращает отрастание сорных растений в 2…5 раза и повышает урожайность хлопчатника на 2…3 ц/га. Первый двухъярусный плуг для зоны поливного хлопководства был разработан по исходным требованиям и параметром САИМЭ СКБ завода «Октябрьской революции» (г. Одесса) и серийно выпускался заводом «Алтайсельмаш» (г. Рубцовск) с 1968 года под маркой ПЯ-3-35. Этот плуг и в настоящее время пользуется популярностью в зоне хлопководства.
Плуг ПЯ-3-35 послужил прообразом последующих двухъярусных плугов, разработанных не только в Узбекистане, но и в Российской Федерации, а также в Украине, Венгрии и Болгарии.

Технология механизации процессов борьбы с многолетними
сорняками хлопковых полей с использованием почвообрабатывающих машин хлопкового комплекса

Технология состоит из процесса вычесывания корневищ многолетних сорняков (гумая, аджирика) чизель-культиватором, зубовой бороной после предварительного разрыхления почвы плугом со снятыми отвалами. Полнота сбора корневищ составляет 60,5…74,8 %. При этом засорение поля снижается с сильной степени до слабой.

Специальная машина-вычесыватель корневищ
многолетних сорняков ВКС-1,8

Вычесыватель извлекает из пахотного слоя почвы органов размножения многлетних сорняков гумая и аджирика – его корневищ, очищает их и собирает в бункер. Полнота сбора и обезвреживания корневищ 84,3…86,1 %.
Вычесыватель не имеет аналогов в мировой практике.

Технология и сеялка точного сева хлопчатника (1960 г.)

Комплексное исследование, охватывающее основные вопросы, связанные с проблемой механизации точного сева хлопчатника, включая вопросы агротехники сева, изучение физико-механических свойств семян и почвы, разработки технологических оснований, обоснование параметров и режимов работы рабочих органов сеялки получила практическое применение и воплощен в конструкции первой хлопковой сеялки точного высева, а также использованы для совершенствования конструкций сеялок, производящих посев других пропашных культур.

Машина для чеканки верхушек хлопчатника (1957-1963 гг.)

В мировой практике чеканка верхушек хлопчатника производится химическим способом или вручную. Институтом впервые разработано чеканочное приспособление (ЧВХ-4) к хлопковым пропашным культиваторам. Такой агрегат за один проход производит междурядную обработку и чеканку, а также формировку куста хлопчатника, что очень важно при машинной уборке хлопка-сырца.

Многозвенный тракторный поезд для перевозки хлопка-сырца,
 нормально вписываемая в существующие проезды и закругления
дорог в сельской местности (1972-1975 гг.)

На основе комплексного исследования кинематики движения на поворотах многозвенных тракторных поездов было разработано оригинальное поворотное сцепное устройство прицепа. Тракторный поезд с 4мя прицепами, оборудованными  новыми поворотными сцепными устройствами, идентичен по своим маневренным возможностям одноприцепному тракторному поезду стандартной конструкции.

Индустриальная технология возделывания и уборки (ИТУ)
урожая хлопка (1963-1970 гг.)

ИТУ предполагает проведение всех необходимых операций в соответствии с технологическими операциями качественно и в необходимые сроки. При проведении уборочных работ за основу взяты оптимальные технические решения, позволяющие обеспечить максимальный уровень механизации уборки с наивысшей долей высококачественного хлопка при наименьших материальных затратах.

Хлопкоуборочная машина для сбора тонковолокнистого
 хлопка (1972-1975 гг.)

Основное её отличие – это использование нагнетательной системы транспортирования хлопка от уборочных аппаратов в бункер, позволяющая получать семена с дробленностью не более 1 % и навесного очистителя в технологической схеме работы машины, дающего возможность получить хлопок с засоренностью, не превышающей 8 %. Заводом «Ташсельмаш» было выпущено около 6 тысяч таких машин, работавших на полях Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.

Хлопкоуборочная машина для сбора семенного хлопка
(1972-1975 гг.)

Впервые в мировой практике была разработана и совместно с ГСКБ по машинам для хлопководства созданы двухрядные хлопкоуборочные машины для сбора семенного хлопка ХВА-1,2 и ХВБ-1,8. Основное их отличие заключалось в использовании нагнетательного воздушного потока транспортирования хлопка от аппарата в бункер, которая практически
исключает механические повреждения семян. Испытания показали, что семена из хлопка таких машин отвечают нормам ГОСТа, а по всхожести, массе 1000 шт, не уступали семенам ручного сбора. Завод «Ташсельмаш» в течение ряда лет (1977-1983 гг.) выпускал такие машины, всего выпущено более 4 тысяч машин.

Технология и комплекс машин для зачистки полей от гуза-паи (1983-1985 гг.)

В мировой практике гуза-пая измельчается на корню с последующей запашкой. Исходя, из производственных потребностей институтом разработаны две технологии уборки и заготовки гуза-паи: с измельчением и прессованием. Гуза-пая корчуется с полным извлечением корня, мелко измельчается (в среднем 5-6 см), удаляется с поля в целях борьбы с вилтом, на безвилтовых полях запахивается. В целом виде гуза-пая укладывается в валки, подбирается, прессуется в тюки и доставляется на заводы (вместо древесины) для производства фурфурола, ДСП, ДВП, бумаги картона и др. продукции. Для уборки гуза-паи по указанным технологиям разработан комплекс машин.

Первый в мире кенафоуборочный комбайн (1977-1979 гг.)

Кенафоуборочный комбайн  КУ-0,2 для прямой уборки зеленцового кенафа при уборке стеблей одновременно очищает луб от костры и расстилает его на поле. Комбайн серийно выпускался на заводе института и применялся не только в Узбекистане, но даже был экспортирован на Кубу.

Диэлектрический сортировщик семян хлопчатника ЭЧС

Имеющиеся в мировой практике диэлектрические сортировщики предназначены для сортирования только сыпучих семян сельскохозяйственных культур. Диэлектрический сортировщик ЭЧС наряду сыпучими семенами сельскохозяйственных культур сортирует и опушенные семена хлопчатника, чего нет в мировой практике.

Технология и технические средства для сортировки и дражирования семян хлопчатника (1980-1985 гг., 2003-2007 гг.)

Впервые в мировой практике разработана технология и комплекс технических средств для дражирования опушенных семян хлопчатника с защитно-питательной оболочкой с хорошей сыпучестью для сева с малой нормой, позволяющей снизить нормы расхода ядохимикатов в 1,5-2 раза, посевного материала в 2…3 раза, ускорить развитие растений хлопчатника на 7-10 дней и повысить их урожайность в среднем 3,0 ц/га по сравнению с опушенными семенами без дражирования.