Сверхсекретность

Эдвард Вашгерд
«На америкосов – кровососов,  не  надивишься!
Смерти боятся, в рай просятся, а лезут в ад».

СВЕРХСЕКРЕТНОСТЬ
Как это было. Быль о событиях технических войн «весёлого» ХХ века.
Все события надуманны автором и являются его больной фантазией.
Ну, как было отбиться от врагов-супостатов всех цветов и мастей слабой техническими ресурсами, разорённой в хлам мародёрами всех стран республике рабочих и крестьян?! Ресурсов природных, конечно-же, было немеряно, но их надо было ещё поднять и зорко охранять. Для этого был самый главный ресурс нашей величайшей страны и цивилизации – люди. Кадры решают всё!!! Нет нерешимых вопросов, есть негодные кадры.
Да очень «просто» всё было сделано. С паназиатской хитростью, заложенной в нас генетически. И только! Без этого было просто не выжить нашему миру в борьбе с западным. Угроза была нашей цивилизации всамделишная и нешутошная. Именно нашему, успешному на такой короткий срок без войн и потрясений Русскому Миру надо было сдюжить. Кто кого?! Пока Америка боролась с кризисом, в нашей стране строили индустрию, понимая, что война неизбежна…
Русские – самый разогнанный в мире народ. По всему миру. «В общественном Парижском туалете…», как точно подметил Высоцкий. Именно злая нужда, а не добрая воля, как раньше, во времена покорения земель и народов, распылила нас, по брёвнышку раскатала наш общий дом. И, что самое интересное, мы этого,  до сих пор не ощущаем!!! Китайцы за свою поднебесную родину отдадут последнюю копейку, а коли потребуется и самоё жизнь, и это ощущается уже явно, их успехи. Армянская диаспора крепка памятью о геноциде со стороны турок, и поддерживают они своих везде и во всём, и только нам всё по-хрену. Ну и всё правильно! Всё верно! Пусть они живут по фен-шую, а мы живём по… своёму, - ПО- ХЕРУ!
Господь нас всё же не оставил и дал Русскому народу гениального кавказского Вождя. Сталин взялся за власть в самых тяжёлых условиях, когда жиды всего мира готовы были разорвать самую большую и богатую, абсолютно всеми ресурсами, территорию планеты в клочья. (Повторюсь. Для моёго мировоззренческого восприятия жиды и евреи, - это совершенно разные понятия. Евреи – народ, жиды – явление мерзкое) Мерзавцу троцкому поделом проломили башку альпенштоком в знойной Мексике! И зачем в таком климате ледоруб?! Только троцких бить! Но, оставались на местах, в России, тысячи его сторонников, во всех созданных им структурах власти! И, самое главное, в Красной армии и НКВД. Перед войной! Пятая колонна, на вроде предателя Власова, зловеще нависала над страной. Да мало ли их было, троцкистов? Сдали бы страну они не задумываясь. А, что творили жиды энкавэдэшники?! Специально, по заветам льва давидовича, третировали они население в надеждах дискредитировать власть и, лично, тов. Сталина.
Так рубили по-живому виноградники в горбачёвские времена, создавали искусственные препоны и прочую коварную засаду. Победили и залили страну техническим спиртом. До сих пор хлебаем…
Интересно, что в Сталинские, лихие, «несправедливые», времена, было до 13% оправдательных приговоров в судах, - теперь меньше процента… Все!!! начальники лагерей ГУЛАГА были жидами и выполняли указания своёго вождя – троцкого, - топили Русь в крови и ужасе репрессий сваливая всё на Сталина. Не вышло! Напал враг смертельный и угроза над Родиной нависла неминучая. Надо было отбиваться. В Тропарёвском парке до сих пор можно воочию рассмотреть траншеи и окопы. На особо опасном направлении. Москва ощетинилась, готовясь к бою. Копали все - дети, бабы, старики, а у жидов были совсем другие цели и задачи: найти транспорт для эвакуации своего страха и барахла на Восток.
На Восток, впритык  друг к дружке, шли, и шли, и шли эшелоны с эвакуированными заводами, которые прямо с колёс начинали ковать оружие для Победы. Для Нашей Победы! В дождь и снег, под открытым небом. Старики и подростки, вдовы и солдатки, без сна и отдыха. Мир такого не знал! Против, минимум, пяти квалифицированных, сытых вполне, европейских рабочих встал один СОВЕТСКИЙ. Голодный, холодный и злой…
В Красноярске собрали объединение имени К. Е. Ворошилова. Из нескольких эвакуированных под огнём заводов. Коломенский машиностроительный ушёл на Восток из-под носа у немцев… Последним. Первыми ушли станки и спецы. Затем, в теплушках, бабы с детьми. Прибыли в «Ветропыльск» (А.П.Чехов) уже глубокой зимой. Морозы за тридцать, одежонка на «рыбьем меху»… Два месяца в дороге только нашим под силу. Мужики уже вовсю клепали зенитки и авиабомбы. Бабы и подростки встали рядом…
Иосиф разобрался с жидами только к средине войны, и выиграл! Войну выиграл! В звании Генералиссимуса, которых, между прочим, в мировой истории по пальцам считано. Эта страшная по своим масштабам война принесла, кстати, Советскому Союзу небывалые ещё в нашей истории жертвы, а также плоды и результаты. Непререкаемый во всём мире авторитет, благодарность и уважение надо было укреплять. Склоняясь перед самой передовой в мире идеологией нам помогали искренне и БЕСПЛАТНО, - что для западного мира чистогана небывалое явление. На электрический стул пошли Розенберги за свои симпатии к СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ! К его идеологии. Запад закусил губу...
Угроза ядерной войны, ну никак, не отразилась на челе Генералиссимуса, когда об этом сверхоружии ему гаденько поделились-высказались союзнички. Они, наивно поразмыслили, что недалёкий «дядюшка Джо» ничего не понял по скудости своёго ума, поизносился разумением, но верный соратник Лаврентий уже готовил «союзникам» ответ. А кому ещё было доверить этот вопрос? Только верному меченосцу! Берия имел огромнейший опыт и знания. Раздвинул тайгу и начал…
Занимался Сталин всеми вопросами, разумеется, враз сам и память имел феноменальную, отчего его и боялись… Попробуй не ответь Ему на поставленный вопрос. Страх – великий стимул! Его не зря вырабатывали во все времена и правления. Но, есть и Львы на Руси, отстаивающие свою точку зрения, несмотря ни на что. Такие люди, как правило, долго не живут, но они украшают мир и спасают народы… Россия – Родина Львов!
Ракетная техника в мире появилась ещё в Древнем Китае, для развлечения, а не только для устрашения фашистами Лондона. Помимо Вернера Брауна в Германии она появилась и у нас в СССР. Идея висела в воздухе. Пока недолго ещё, но висела. Иногда падала. Прямо со стартового стола. Но, затем поднималась. Всё выше и выше. Методом проб и ошибок, успехов и разочарований, бесценного опыта до крови, ракеты занимали передовые мозги планеты. Кстати сказать, 19 ноября 1941 года, когда фашисты услышали Сталинский орган – «Катюшу»,  у нас появился новый праздник – День ракетных войск и артиллерии… с чем нас всех можно поздравить. Над этим работали наши отцы и деды, а мы потому не досыта ели.
С новой ядрёной бомбой надо было что-то делать. Изделие тяжеленное, а авиация наша, отечественная, на такие расстояния его не вытягивала ну никак. Скопировали, разумеется, для надёжности, новейший американский бомбардировщик В-29, севший аварийно на наш аэродром.  Срисовали, как китайцы точно, вплоть до пепельниц, а что толку? Надо было искать свой ответ супостату. Не даром предупреждал весь мир Бисмарк: «Никогда не воюйте с Русскими! На любую вашу мудрость они ответят такой «несусветной» глупостью…».
Да, думаем мы иначе! В том числе в математике. Студентов физ-мата нагружали так, что хоть вешайся. В общежитиях спецгородков им выделялись самые высокие этажи, - чтобы подранков не делать. Парочка «парашютистов» за сессию была рядовым событием, но страна получила самую передовую в мире науку и, ПЕРВОЙ, вышла в космос. Иван-дурак выстоял и победил. Родина щедро поила … берёзовым соком. Жрать было нечего, но Свобода превыше пищи. Страшно недоедая народ поднимал свой ракетно-ядерный потенциал. Как знал…
Самый тяжёлый голод после выгоревшего поволжья случился как раз в это время, во время становления - в 1946 годе. Что ответить матери мальчишке, который просто хочет есть? Вопрос его к маме: «За что ты меня бьёшь? Я просто кушать хочу!!!» - запомнится, безусловно, ей до гробовой доски… Ходить по убранным полям с надеждой хоть что-то собрать ораве синих от голода ребятишек - тяжёлая ноша, особенно когда в сидорочке её обвислом всего четыре мороженных картофельных горошенки на пять ртов. Отец с братом, приходят на «обед» с завода, только для того, чтобы покурить на крылечке и опять идти ковать щит и меч для страны, сутками не вылезая из цехов. Но создавать и осваивать новую технику было до крови нужно…
Чего только не выдумывали заводчане для экономии средств народного хозяйства: По заводу ходили лилипуты слесаря, а за ними такого же размера контролёры. А то, как же. Попробуй без этого сэкономь взлётный вес для «Полезной нагрузки»! Полезная нагрузка не вредна для нашей обороны. Она охлаждает горячие головы врагов. Для отмазки на заводе построили производство холодильников «Бирюса». «Там, где речка, речка Бирюса…», как в песне поётся.
Но основное производство в это время тоже не дремало. Сии малыши 40-ка летние пролезали в отверстие всего 31,5 сантиметр в диаметре, для того, чтобы закрутить, какую ни будь зловредную нетехнологичную гайку, а контролёры контрили её проволочкой и ставили свою номерную пломбу о том, что качество нашей техники на недосягаемой для врага высоте. Кому на Руси без выдумки и скрутки жить хорошо? Даже деревянные детали употреблялись в ракетной технике, из пропитанной древесины, во как! Да мало ли чего ещё. Голь на выдумки горазда, да часто голодная спит. Изделие отличалось простотой и надёжностью и готово было к употреблению хоть куда, - хоть под землю, хоть под воду, в океан. Над ним, конечно, колдовал огромный коллектив. Вместе с «первым отделом». Враг-то не дремлет! А граница на замке…
Заграница посылала на завод наших братьев меньших - учиться мастерству. Китайцы отличались чрезвычайной дисциплинированностью и усердием – раз их Родине надо, ночи спать не будут, а освоят! Герои Муданцзяна, перед отъездом домой, поклонились русским наставникам незатейливыми, но дорогими, от всёй души подарками: комплектом тёплого белья «Дружба», парой махровых полотенец и, наконец, цветными миниатюрами на китайском шёлке – Красная площадь, Сталин и Мао Цзе-дун. Русский с китайцем – братья навек. Как в песне тогда пели… До негодяя хрущёва это было. Китайцы не преминули отплатить братьям добром за добро…
Спроворили, как-то раз, наши доблестные морячки, отвоевать на море и захватить у америкосов трофей - их упавшую новейшую секретнейшую ракету… История до сих пор хранит детали той операции. Передали ракету «очкарикам» для обнюхивания и изучения чужих секретов. С империалистическим «железом» всё было примерно понятно, а, вот электронная начинка вызвала у спецов лёгкое замешательство, - она сплошь была залита эпоксидной смолой, да так, что все концы в воду, - ни одной зацепочки, ни одного проводочка наружу. Ни черта у них не поймёшь! Чёрный ящик. Иллюзионисты хреновы! Просветили рентгеном – не берёт! Прозвонили схему – херня, какая-то! Интересненько… Может взорвать?! Или распилить? Надо же разобраться! А, как?!
Благодарные китайцы, пришли на выручку, - прислали своих спецов – резчиков по слоновой кости. Резчики по слоновой кости – люди очень и очень аккуратные. Одно неверное движение, и всё! В Питере, в Кунсткамере есть, так называемые, шары дьявола – это, когда вырезается шар в шаре, во втором, внутреннем, тоже вырезается шар, и так далее. До тридцати шести шаров у них доходило, из цельного куска бивня. В Кунсткамере всего-то на всего восемь… Справились! За две недели всего: вынули схему из заливки, не повредив ни единого проводочка, - вскрыли секреты общего врага!
Ну и заводчане Морфлот наш доблестный не забывали, - все флоты прятали под воду наши «произведения», - такое, от чего враг бледнел, потел и вскакивал по ночам. «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»…». Всё самое интересное под воду! Чем глубже – тем лучше. Правда служба в подплаве – самая безысходная из всех. Коли чего – оставь надежду подводник. Даже из самолёта можно с надеждой выскочить без парашюта, - и бывали случаи… Из лодки не выскочишь. Без вариантов.
Для соблюдения особой секретности закрыли целый город с прилегающими районами: 4-м, 9-м, 10-м, 45-м… Да, что там город, - пол страны закрыли! Да-да! В славном городе на Енисее до самых негодяйских горбачёвских времён не было и в помине ни единого иноземца-шпиона. Естественно! В городе и вокруг него был построен гигантский оборонный комплекс, в котором выпускалось всё, вплоть до ядерно-космических «гвоздей», тех что в крышку гроба врагу... Под ключ сдали, для обороны, для Победы. Подтащили науку, спорт, искусство, пионерлагеря, трудовые лагеря и прочее. Всё для нормальной жизни людей: Для работы. Коллектив завода был в министерстве, в Средмаше, на отличном счету за высокий свой класс и умения. Подкинули уникального оборудования. Заинтересовали в учёбе молодёжь. Комитет тоже не дремал, - тренировался. На молодых...
  Забыл, как-то раз, студент первокурсник несколько своих конспектов в контролируемом конторой кафе Бирюса, что неподалёку от проходной завода располагалось. Первокурсник, кстати заметить, был уже после службы в армии, прошедший все полагающиеся для службы в ракетных частях проверки, а конспекты были ещё «детские» - физика, математика, и прочие, без спецпредметов. На свою беду он их подписал красиво на обложке, с указанием: "Завод ВТУЗ, студент группы такой-то - Пупкин". Делов-то, скажете вы. Подумаешь! Ан-нет. День у парня был потерян в первом отделе завода на перекрёстной «тренировке» и отпечаточек "на долгую память" от задушевных вопросов пронёс он через всю свою жизнь отданную родному заводу в количестве 53 лет трудового стажа...
Его родное дитятко, второклассник Эдик, на Новогодних каникулах в Москве доставил папе незабываемое де-жа-вю:

- «ОЙ, ПАП!!! Мы тут с Владькой играли вечером во дворе и познакомились с иностранцем... на голубом "Мерседесе"» - В блаженном неведенье о спецслужбах сообщил он отцу радостную новость. - Мистер Глэб, как узнал, что я из Красноярска, угостил нас шоколадом и сильно восхищался Сибирью нашей. Назавтра, обещал нас на машине по Столице покатать.
 
У папы посерело лицо, повлажнели ладони и подпортилось настроение. С дрожью в голосе он спросил у порождённого им "Павлика Морозова" предельно ласково:

- А о чём, сынок, вы ещё говорили с  мистером Глэб-б-бом?
- Да, о разном... - Ответствовал ему наивный Сибирский мальчик. - Спрашивал, где мама работает, где папа, что они делают...

Лицо папы стало приобретать неземной зеленоватый оттенок. Очки перекосило, а глаза его приобрели стальной цвет и выражение светлых очей комитетчика, с ненавистью разоблачавшего врага народа. Инопланетным, чужим голосом родитель задал контрольный вопрос:

- И, что ты ему р-р-рассказал?!

- Что ты ведущий инженер на КРАСМАШЕ!!! - С гордостью выдало отцу ударом под дых молодое поколение…

Трудно, наверное, достойно перенести без сердечного припадка такое, но родитель сдюжил и уже спокойным голосом, без нервов, поинтересовался у мальчиша-плохиша:

- Что ещё спросил Глэб у тебя? О чём расспрашивал?

- Да ни о чём интересном, вроде... - Отвечал измученный недетскими вопросами юный тимуровец, - Что на вашем заводе делают... Много ли народу в заводе? Далеко ли он от дома? И другую такую же фигню...

- И, что же ты ему выдал?! - Вопрошал отпрыска глава семейства, у которого перед глазами вполне явственно стояли два больших заводских плаката художественной работы: "ТОВАРИЩ, ПОМНИ" и "БОЛТУН - НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА".

- Да, не помню я уже...

А, что ты сказал, на Красмаше-то делают? - По-отечески ласково поинтересовался ведущий инженер оборонного завода, отмеченного Родиной пятью высшими орденами на фасаде проходной, полученными потом и кровью за трудовые подвиги коллектива.

- НА КРАСМАШЕ ДЕЛАЮТ ... Х О Л О Д И Л Ь Н И К И !!! БИРЮСА - Ответствовал родному отцу, обученному в своё время секретчиками, не состоявшийся юный шпион, не допущенный отцом к государственным секретам.

НЕ БОЛТАЙ!!! - Вспомнил смысл третьего плаката, размещающегося на стене его собственного кабинета ведущий инженер-технолог - все секреты на замок!
Пять высших орденов заводу за холодильники не дают! Дают за выполнение, "хоть умри, а сделай", госзаказа, за отличное качество сложной техники и прочее... За ловкость тоже награждают...
... Была, как-то на заводе острая необходимость вражеским военным атташе мозги запудрить. Ко дню Победы корпуса ракет поролоном заклеить изнутри так, чтобы создать полную иллюзию того, что они заполнены под завязку несимметричным топливом и окислителем. Ракеты ведь на параде по Красной площади перед трибунами повезут! Потом этим атташе глядишь их и потрогать-простучать позволят, - иллюзионисты ведь разные бывают... Тягачам рессоры-то уже прослабили, для эффекта тяжести неземной, ракетной... Надо было, чтобы ракета тоже, как полная бочка, глухо звучала. Я бы в эту бредятину, точно, никогда бы не поверил: Перед правительством боевое изделие, по центру столицы повезут!!! Но, задачи бывают разные, в том числе и сверх секретные. Хотя, к слову сказать, предателей у нас, что-то развелось немеряно, за бабло зарубежное, ровными пачками. Деньги и власть людей портят... Тем паче, если во главе величайшей страны в мире – СССР, встал мерзкий предатель горбачёв. Шутка Юлиана Семёнова про хайль Штирлиц оказалась в масть. В американскую пиковую масть. Да и его оппонент ельцин оказался не лучше по скудоумию. Пообносился алкаш умишком. Не встречал ни единого человека, который бы хорошо отозвался об этих гадах мерзких, может не с теми общаюсь?  Подозрительностью себя извёл ЕБН. Одно можно поставить ему в заслугу – ВВП.
Закон «о недрах», в новом «мышленье», обязывал показать абсолютно все используемые и законсервированные горные выработки: от добычных разрезов и шахт, до ледников на Севере и подскальных стоянок немецких подводных лодок. Причём показать надо было это людям, к секретам государственным ни малейшего отношения не имеющим… А, вдруг это американский шпион?!  Дывись яка сука! Охренеть!!! Показать врагу где рыба и мясо на Хатанге хранятся? Ни в жись!
 Из сверхсекретного ледника Хатанги прилетела на юг президентская рыба: голец, муксун и чир. Для целей подкупа резидентом новоявленных чиновников от геологии. Новомоднее слово «лицензирование» не предвещало уже ничего хорошего. Бумажный тигр начал пожирать страну.
Покрыли свой братский стол геологи для опохмела каким-то чертежом, стоящим в углу без дела. Не на голом же столе разливать… Выпили. Заговорили о работе. Не о бабах же распотякивать! В компанию северных бродяг затесался одомашненный геолог из сверхсекретного предприятия, расположенного примерно в ста километрах от Кырска. Надо заметить, что это был второй по счёту объект, выручивший страну в холодной войне, после Челябинск-40, - Красноярск-26, или «Девятка» по-нашему, был жемчужиной Средмаша. Понастроили под землёй такого, что до сих пор оторопь берёт, а в те годы это была просто фантастика. На работу ездили на электричке! Точно такой, на каких дачники за город ездят, но… только под землёй. Начинался этот объект, как водится, с геологической находки урана, - в стране тогда с этим сырьём был полный абзац: бомба нужна была до зарезу, а урана не было… Тысячи (не метафора) секретных спецпартий по всей нашей необъятной рыскали в поисках, от песков на юге, до острова Комсомолец на Севере. Нашли! Нет нерешимых задач… А, кадры тогда в геологии были.
Спецгеолог между полевиков оттаивал душой на глазах. Вспоминал своё поле, мошку, сырую палатку, костерок на бережку и рыбку на рожне… Северяне за соседним столом строгали чира. Разливали по гранчакам архангельский спирт, предусмотрительно захваченный геологами с Севера. Спирт технический, разливной, из квасных бочек, ребят с чистого Севера не устраивал никак. Не обмануть человека, знающего настоящее, он органолептически чует эрзац за версту.
После третьей рудничный геолог погрустнел. Задумался. Но не ностальгия его одолевала… - смутное предчувствие беды. Чертёжик-то на столе был ничем иным, как погоризонтным планом его сверхсекретного оборонного подземного предприятия… По требованию новых «властей» нужно было оформить «лицензию» на использование подземного пространства. Тоже самое нужно было сделать воякам-ракетчикам из РВСН. Ужур-4, Красноярск-10, другие «почтовые ящики» вздрогнули и подчинилися.
Все объекты, с точностью до сантиметра, в координатах рассекреченной тогда геодезической системы 1942 года, стали доподлинно известны врагу. Количество заложников гражданского населения вокруг вскрытых пьяным кучером ЕБээНом объектов выросло многократно. Тем паче, что все дивизии РВСН скукожились тогда в недрах Красноярского края. К нам же повезли отовсюду радиоактивные отходы… Дошло до того, что на станции Злобино в центре Правого берега сошлись практически на всё лето три состава с радиоактивными отходами и фыркали в атмосферу периодически, воздух на улице Мичурина портили. Без того, чтобы выдыхать всё лишнее спецконтейнеры не могут, так они устроены…
Так, что же было делать? Совестливые Министры, голыми своими нервами чувствовавшие катастрофу - стрелялись, их бессовестные заместители набивали мошну, подставляя своих руководителей. Депутаты торговали всем, что под руку их липкую попадёт. Агенты влияния плодились, как шаловливые кролики. Вот и оставался стране один выход, - кулак свой ядерный под воду упрятать. А тут «Курск»... ценой в десять миллиардов долларов. Дальше писать не могу, потому, как тайна сия велика зело…
В Норильске тоже есть с тех времён лихих подземные тайные выработки и помещения. До сих пор охраняются, на всякий случай. Надеюсь на Севере хватило ума масти не вскрывать…


Город Норильск 28 мая 2017 г. 3 часа
Ясное, тихое, солнечное утро,  - 2,7оС
Граница на  замке!  С  Праздником!!!