Граница

Надежда Бабайлова
http://proza.ru/2022/01/28/157
***
Область известного обозначим окружностью. Нарисуем ее на экране компа и молча рассмотрим...
***
Огромное белое - Неведомое! Несоизмеримо со Знанием.
Что общего между видимым и невидимым? Известным и неизвестным?
Граница.
Протяженность и форма её - одинаковы для первого и второго.
Если двигаться по окружности, то вернемся в начало пути, пройдя расстояние  С.
Если двигаться по диаметру, как слаломист (по синусоиде) и вернуться назад - путь тот же - С.
Окружность стала цепью.
Квазипрямой путь, состоящий из цепочки мелких окружностей, не изменил длину границы между Знанием и Неведомым.
Но площадь  внутри уменьшилась на порядок.
Область знаний уменьшилась?
Область неведомого возросла?
Но длина пути осталась прежней.
Форма пути иная - цепь сомнений почти прямая.
Многократное пересечение собственного следа.
Не сомневаться - путь Веры. Круг.
Путь науки - сомнения.
Более несимметричного пути, чем пройти по кругу, нет.
Более симметричного, чем цепь -  тоже.

***
Кто сказал, что внутренняя область, очерченная границей, действительно нам известна?
Известен только наш собственный след, когда мы идем по кругу...

Тут был Вася!!

***
Дополню: верующий и не сомневающийся ни в чем, будет ходить по кругу без сомнений (поворотов) . Ученый, пройдя по своему  диаметру вынужден, сделать несколько шагов по окружности "вслепую", ВЕРУЯ в свое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, теорию, гипотезу. Он тем самым начинает путь по второй синусоиде "ответов" диаметру, заполняя собственным опытом белое поле Неведомого.