Встреча

Александр Землинский
ВСТРЕЧА

***
1
Лев Семёнович проснулся рано. Оглядел комнату, приподнялся на постели и посмотрел в окно. Там красовался богатый фасад соседнего здания, так заинтересовавший его ночью, когда он входил в гостиницу. «И что это мне не спится?» – подумал он и резво вскочил с постели. Часы на стене показывали семь. Быстро проделав утренний туалет, тщательно побрившись, Лев Семёнович покинул тихий гостеприимный номер и вышел в холл. Дежурный в холле успел поприветствовать его улыбкой и лёгкой утренней фразой: «Бунэ деминяца, господин!» Лев Семёнович послал ему рукой привет, улыбнулся в ответ и, выйдя на улицу, тотчас забыл обо всём. Великолепные декорации совершенного барокко, изысканного и абсолютно поражающего воображение, увлекли его. Было тихо, спокойно и казалось, что это неземное волшебство. Лев Семёнович вот уже десять минут был в приятной прострации, которую не могло прервать ничто. Ноги сами последовали через улицу к этому изыску, а руки покорно ласкали стройные тела коринфских колонн, рустовку стены и карнизы высоких окон. Влекущие входные двери позволили коснуться своей резьбы. Всё было как во сне. Окончившийся фасад открыл перед ним стайку веселых зонтиков, под которыми отдыхали пустые столики и лёгкие кресла разного цвета. За одним из этих столиков сидела  в полуоборот к нему изысканная дама, держа перед собой чашечку с кофе. «Продолжение видения», подумал Лев Семёнович и непроизвольно продолжил своё движение в ту сторону, наконец, оставив в покое так ему понравившийся фасад здания.
2
Дама обернулась на звонкий стук шагов в утренний тишине, улыбнулась, поставив чашечку на столик. Её глаза расширились, улыбка слиняла, затем вернулась вновь, и так вот она встретила Льва Семёновича подошедшего именно к её столику. Минута общего молчания длилась вечность.
– Доброе утро! – наконец, вымолвил Лев Семёнович.
– Доброе, утро! – ответила незнакомка, ещё шире улыбаясь, отчего выражение лица Льва Семёновича сделалось почти идиотическим: она ответила ему на его родном языке.
– Позвольте присесть подле вас, мадам? – слегка отрезвел он.
– Да, Лев Семёнович! И даже настаиваю. – И снова улыбка такая радостная, знакомая. От чего он не знал, но очень знакомая.
– Мы разве знакомы? – промолвил удивленно он.
– Нет! Но я изучила в холле все карточки. Вы ведь из семнадцатого, да?
– Да-а-а – промолвил Лев Семёнович.
– Не тушуйтесь. Я тоже из гостей. Приехала на съезд монолитчиков, простите, новых архитектурных тенденций.
– А-а! Вот что! И вам не спится? – обрадовался Лев Семёнович.
– О, да! И, знаете, давно. – Она снова посмотрела внимательно на Льва Семёновича. Затем протянула руку.
– Ванстевер. Лин Ванстевер.
– Очень приятно, – машинально ответил Лев Семёнович и пожал руку даме. – Очень приятно, – ещё раз повторил он, выпуская её руку, и что-то ёкнуло у него внутри. – У меня такое чувство, что мы знакомы уже, – начал он, но она тотчас прервала его.
– Не думаю. Вы ведь из России? А, как я знаю, Канада далеко от ваших мест. Это вам показалось.
– Однако, ваш русский и вообще… – продолжал Лев Семёнович, но было уже поздно.
– Простите, мой кофе. Рекомендую. Очень хорош, – решительно напомнила Лин Ванстевер. Официант принёс кофе.
Кофе пили молча. Лев Семёнович боялся более пристально смотреть на свою соседку по столику, нервно переводя взгляд вокруг и сосредотачивая его на лице Лин Ванстевер мельком. «Как похожа! Не может быть. Столько лет прошло. Что-то я в прострации. Надо выяснить. Боже, как стыдно!» – мысли бегали, как голодные волки.
– Увидимся, непременно, – полупрощаясь, поднялась Лин Ванстевер.
– Надеюсь. Всего хорошего, – успел кивнуть Лев Семёнович.
Дама исчезла за углом роскошного здания.
3
Пленарное заседание первого дня открылось с известной помпой. Модератор благодарил устроителей и руководителей. Главный доклад делал представитель Румынии. А дальше всё пошло по известному всем пути. Лев Семёнович отметил несколько интересных сообщений.
В перерыве пленарного заседания, когда участники решительно разбрелись по многочисленным кулуарам и своим явным предпочтениям, Лев Семёнович увидел направляющуюся к нему Лин Ванстевер. Рядом с ней шёл профессор Нельсон Ласкади, доклад которого с интересом прослушал Лев Семёнович. Поравнявшись с ним, Лин Ванстевер воскликнула не без искусственного удивления:
– А, вот и вы, Лев Семёнович! Нил, разрешите представить вам профессора из России Льва Мазина.
– Очень рад! Очень, – пожимал руку Льву Семёновичу профессор Ласкади, произнося по-английски. Затем перейдя на ломанный русский, – читал, читал ваш доклад, не бесспорно, но интересно. Готов к дискуссии. А вы?
Лев Семёнович немного растерялся от напора профессора, но вошёл в знакомую ему игру:
– Посмотрим, посмотрим. Возможно, родим и мы истину! А?
– О’ кей! Пожалуй, я ещё это могу родить, – ответил Ласкади с ироничной улыбкой. – Но сначала надо подкрепиться. Составите нам компанию на ланч?
Лев Семёнович тактично отказался, сославшись на условленную встречу с модератором конференции.
Как показалось ему, Лин Ванстевер с некоторой досадой прокомментировала его отказ:
– Конечно, руководство конференции предпочтительнее, увидимся ещё, – и увлекла Нельсона Ласкади, направляясь в обеденный зал.
4
На следующий день участники конференции посещали строительство объектов. Автобус, в котором оказался Лев Семёнович, плавно покатил по солнечным улицам Бухареста, остановившись у здания венчающего общественный комплекс возводимого в прогрессивном технологическом приёме – «Скользящей опалубке». Местные специалисты подробно отвечали на вопросы участников конференции. Ни Лин Ванстевер, ни Нельсона Ласкади в автобусе не оказалось, что несколько огорчило Льва Семёновича. Чувство какой-то тайны, связанной с Лин Вансевер не покидало его. Какой? А может это всё моя фантазия? Но внутреннее волнение не проходило.
Поздно вечером, когда он уже собирался спать, раздался телефонный звонок.
– Я вас не разбудила, Лев Семёнович? А?
– Нет, нет, Лин Ванстевер! Отнюдь нет, – обрадовался Лев Семёнович.
– Тогда прошу вас обращаться ко мне просто Лин. Согласны?
– Да-а-а! – растерялся Лев Семёнович, но тотчас воспрял, – согласен, а вы ко мне просто Лев, лучше Лёва, хорошо!
– О’ кей, Лёва, – засмеялась Лин. У меня к вам просьба…
– Да, слушаю вас, – отреагировал Лев Семёнович.
– Составьте мне компанию на завтрашний поход в концерт. Хочется твердой мужской руки.
– А! Это на концерт Патриции Касс! – засуетился Лев Семёнович, – охотно Лин! С удовольствием, – согласился радостно он.
– Спасибо, Лев! До завтра. Буду с интересом слушать ваш доклад на конференции. Пока, – и телефон отключился.
5
Лев Семёнович долго не мог уснуть. Что-то будет, думалось ему. А что? Тайна продолжала мучить. Хотелось разгадки. Любой. Но разгадки. Сон, наконец, сморил страждущую душу Льва Семёновича.
На следующий день доклад Льва Семёновича был прослушан со вниманием. Во время «круглого стола» Льву Семеновичу пришлось выслушать целый ряд замечаний по его теме доклада, а так же профессиональные поздравления на оригинальность и свежесть предлагаемой теории. Лев Семёнович немного рассеяно принимал эти отзывы, ища среди присутствующих Лин. Но, увы, её не было. На безмолвный вопрос Нельсону Ласкади, а где же его спутница, тот развёл руками и вяло улыбнулся.
Но вечером, встретив Лин в холле, как и договаривались ранее, Лев Семёнович был сражен! Прелестная, молодая, в стильной причёске и ошеломляющем костюме иностранка ждала его.
– Ну как? – вопрос и лукавый взгляд пригвоздил Льва Семёновича.
– Восхитительно, Лин! – смущённо откликнулся он. – Теперь мне понятна причина вашего отсутствия днём, Лин.
– Это не совсем так, Лёва, но вы, в общем, правы. Идём, идём!
Концертный зал был недалеко. Пешая прогулка была приятной. Лин многозначительно молчала, иногда бросая реплики. Лев Семёнович не умолкал.
Концерт был прекрасен. На самых чувствительных шлягерах, Лин непроизвольно клала свою руку на руку Льва Семёновича, и тот чувствовал живое биение её души. Сердце его замирало, а слух снова и снова наслаждался дивным выступлением замечательной певицы.
6
Возвращались не спеша, переживая яркие моменты музыкального спектакля, делясь впечатлениями. Расставаясь в холле гостиницы, Лин вдруг сказала:
– Я всегда знала, что вы, Лёва, мягкий, чувствительный человек, что подтвердилось и сейчас.
– Это как «знала»? – воскликнул Лев Семёнович, – значит, мы всё-таки были знакомы.
– Увы, Лев, мы небыли представлены друг другу, – иронично ответила Лин.
– Но видели друг друга, кое-что знали  друг о друге, – не сдавался Лев Семёнович.
– Не совсем так, Лев. Успокойтесь. Не совсем так, – повторила Лин в задумчивости.
– А как? Не томите, прошу вас, Лин, – уже взмолился Лев Семёнович.
– Случайно, совершенно случайно два параллельных жизненных пути коснулись друг друга. Давно, так коротко… – Лин задумалась. Затем вдруг сказав, – спасибо за вечер, – поцеловала Льва Семёновича в щёку и:
– До завтра, Лев!
– До завтра, Лин, – спонтанно произнёс Лев Семёнович, не в силах остановить Лин Ванстевер, спешащую в свой номер.
Тайна продолжала мучить Льва Семёновича. «Но завтра всё раскроет», тотчас подумал он. И несколько успокоенный направился к своему номеру.
На завтра Лев Семёнович так и не дождался звонка от Лин. На заключительном заседании её не было.
В холле гостиницы дежурный на вопрос Льва Семёновича, как найти Лин Ванстевер, молча, передал ему записку:
«Лев! Не могла признаться, не хватило сил и смелости. Вот мой электронный адрес. Буду ждать вашего письма. Лин.»
Записка вконец добила Льва Семёновича. Да, подумал он, скрыться так театрально, почти эффектно, слегка приоткрыв завесу загадочности и …
Весь день смутная тревога владела им. Кто же она? И ведь знает много обо мне, и, видимо, какие-то подробности из моей жизни. Той, прошлой! Да, есть над чем подумать.
7
Лев Семёнович так и не мог отгадать эту, заданную ему Лин Ванстевер, загадку. Пребывание в прострации продолжалось. Воспоминание о прошедших годах теснили ум. Где? Когда? Как могли мы пересечься? Но убедительного ответа не получалось.
А может это мистификация, обрадовался Лев Семёнович. Да, да. Именно. И такая талантливая. Вот разбередила душу. А что, собственно, она сказала? Да ничего! Общие фразы, намёки… Нет! Нет! Новая мысль противилась этому. А её глаза… Никакой иронии, даже затаённая боль. И главное, как похожа на ту, далёкую, так обожаемую мной и так неожиданно прервавшую эту страстную любовь… Боже, я схожу с ума, остановил Лев Семёнович ход своих мыслей и вновь погрузился в воспоминания…

***

Талантливо сделанная Арбузовым модная пьеса «Город на заре» удивила всех студийцев. Молодёжь волновалась перед распределением ролей, но все успокоились при первой читке. Маститый, опытный режиссер умело строил мизансцены, давал чёткие указания исполнителям, бросал реплики, создавая ткань спектакля. Заведующая литературной частью, новая сотрудница студии, внимательно следила за правильностью произношения текста, поправляя иногда оступившихся исполнителей. Лева, увлеченный её красотой, старался ошибок не делать и любовался ею. Он был на сцене, но подле прелестницы.
– Лев, а Лев? Вы где? Вернитесь на сцену, – дошёл до него мягкий окрик режиссера.
– Простите, простите, Николай Евгеньевич, увлёкся! – отреагировал Лёва.
– Ясно! Но лучше увлекитесь ролью. Хотя я вас понимаю… Однако…
– Простите, – повторил Лева, но режиссер уже решительно исправлял очередную ошибку студийного спектакля, забыв о нём.
Репетиция затянулась. Ночные тени, изредка разорванные фонарями, загадочно блуждали вдоль проспекта. Молодёжь, высыпавшаяся с шумом из театрального подъезда, продолжала жить спектаклем.
– Лёва, проводите меня, пожалуйста, к остановке автобуса, – услышал Лёва просьбу, оглянулся и обомлел.
Его об этом просила заведующая литературной частью. Её красивое лицо, в полумраке почти загадочное, ожидало его реакции.
– Конечно, с удовольствием! – вырвалось у него, и он подошёл ближе.
– Зовите меня Светлана Борисовна, – она протянула руку, которую Лёва тотчас пожал, долго не выпуская.
– Я не скроюсь, поверьте, – высвободила руку Светлана Борисовна и привычно взяла Лёву под локоть.
– Вперёд, Лёва, вон тот уголок, где, как видите, ещё есть народ, ожидающий транспорт.
8
Через несколько минут они пришли к остановке автобуса, который тотчас подошёл к радостному облегчению многочисленных ожидающих.
– Спасибо, Лёва, – промолвила Светлана Борисовна и встала в очередь заполнявшую чрево автобуса.
– Так я вас не брошу, – ответил Лёва и последовал за ней, – могу сопроводить вас до самого дома. Вы согласны?
– Это лишнее, Лёва, но если хотите…
– Хочу, хочу, – поспешил Лёва и ловко впрыгнул в автобус. Всю дорогу стояли  тесно прижавшись друг к другу. Обстоятельство позднего автобуса было необычным.
Эта необычность не имела сегодня своего продолжения. Впрочем, сегодня уже окончилось, и тихие улицы ночного города множили эхом одинокие шаги Лёвы, возвращающегося домой.
Но всё повторилось, и не раз. Светлана Борисовна разрешила Лёве провожать себя, когда репетиции заканчивались поздно. И однажды Лёва остался у неё. Ночь была полна страсти. Некоторая неопытность молодого человека возбуждала знающую Светлану Борисовну, и это ей нравилось.
–Лёва! Ты совершенно наивен! Но сколько пыла! – шептала она в порыве страсти, - только не суетись! Ты меня слышишь?
– Нет! – отвечал Лёва.
Любовники забывали обо всём.
Внезапно свидания прекратились. Светлана Борисовна исчезла на целый месяц. Где она была, знал только режиссер. Но спрашивать его о ней Лёва постеснялся. Появилась она так же внезапно, как и пропала.
– Ты что? Что случилось? – допытывался её Лёва.
– Лева, не сейчас! Просто, потом объясню, – отвечала она на все вопросы Лёвы.
Любовная страсть вспыхнула с новой силой. И продолжалась, как будто и не было перерыва. Однако, Лёва всё-таки почувствовал некоторую перемену в поведении Светланы Борисовны. Допытываться он не стал, да и зачем? В постели всё забывалось.
9
Как-то в один из дней договорного свидания Светлана Борисовна не позвонила, как об этом было договорено. Лёва недоумевал. И что же это могло случиться? – думал он. И когда телефон ожил вдруг, он впервые сорвался:
– Ты где? – надрывно спрашивал он Светлану Борисовну, проторчав у телефона полтора часа в непонятном ожидании и ползучей тревоге. – Что трудно было позвонить? Да? Или…
– Прости, прости, Лёва! Ты прав, я просто дрянь, эгоистичная, примитивная, себя любящая дрянь, но… любящая тебя, моего мужчину. Боже, как же я тебя люблю! И мучаю… Ты что молчишь?
– Слушаю твой душевный стриптиз. Ты вечно на сцене, на публике, – вяло отвечал Лёва.
– Я сейчас у своей подруги, Лёва. Привожу её в чувство, – продолжает Светлана Борисовна.
– Да? Ты ещё и врач? Это новость. Ты куда пропала… А? – снова спрашивает Лёва.
– Прости, прости. Она хочет видеть тебя. Понял? – пауза ожидания ответа.
– Нет! А кто это? – уже заинтересованно спрашивает Лёва.
– Кто, кто! Валька Пухова, Валентина Пухова, вот кто, – выпаливает Светлана Борисовна.
– Валентина Пухова! А ты не шутишь? – уже удивляется Лёва.
– Всё! Я жду. Мы ждём – отвечает резко Светлана Борисовна, – пиши адрес. Что это я? Запоминай, – и она диктует адрес подруги, главной примы городского театра.
Через полчаса Лёва звонит в квартиру примы. Тотчас на пороге Светлана Борисовна.
– Ну, заходи. Валя сейчас выйдет. Обнимемся?
– Очень нужно! – сердито отвечает Лёва.
– Ну не сердись. Виновата, виновата. Но я же уже исповедовалась тебе. Не будь букой. А вот и Валя, – представляет Светлана Борисовна свою подругу.
– Очень приятно, – целует Лёва протянутую руку примы.
– И мне! Вот почему Светка так долго скрывала от меня вас. Вы, право, ничего. Очень даже ничего! – и лукавая улыбка блуждает по её красивому лицу.
– Спасибо! Ну что вы, – теряется Лёва.
– Не стесняйтесь, Лев, вы мне понравились. Свет, приготовь чай. Я переоденусь и выйду. Хорошо? – спрашивает прима.
10
– Ладно! Иди, – отвечает Светлана Борисовна, – а ты за мной, поможешь – обращается она к Лёве, – и они удаляются на кухню.
Валентина Пухова появилась внезапно именно в тот момент, когда Лёва и Светлана Борисовна забыв о уже вовсю свистящем чайнике слились в поцелуе.
– Ну, вы даёте, голубки! – иронично произнесла она, - впрочем, я тебя понимаю, Светка. Такой сладкий красавчик…
– Прости, Валюха, увлеклись, – оправдывалась Светлана Борисовна. Лёва смущённо молчал. Пили чай, болтали о пустяках, о последних новостях театральной жизни. Валентина бросала пристальные взгляды на Лёву, от которых тому было неудобно.
– Лев! А вы были на последнем моём спектакле? – вдруг спросила Валентина.
– Нет… не был, – вяло ответил Лёва.
– Так приходите со Светланой завтра.
– Завтра я не могу, – заметила Светлана Борисовна. Главный устроил производственное совещание. А ты, Лёва сходи, сходи. Валька там просто класс!
– Приду, обязательно приду, – радостно пообещал Лёва.
Прощались. Валентина Пухова ещё раз напомнила о своём приглашении.
– Было очень приятно познакомиться с вами, Лёва. Приходите запросто. Я всегда рада гостям, – улыбалась Валентина. Светлана Борисовна при этом была задумчива.
– Света, очнись! – выпалила, Валентина Пухова и подруги обнялись. Взаимные улыбки сияли.
Спектакль был великолепен. Валентина Пухова просто сияла на сцене, публика остро реагировала на многие реплики. Аплодисменты были нескончаемы. Лёва, по окончанию представления, направился за кулисы в гримёрную примы. Здесь, среди многочисленных букетов цветов, он застал героиню спектакля.
– Понравилось? – спросила она Лёву.
– Очень! Вы просто были великолепны, Валентина.
– Валя, Валя, Лёва. Просто Валя. Хорошо?
– Хорошо, Валя. – смущённо ответил Лёва.
– И это всё? – удивилась она, - а где же поцелуй благодарности? Прима подошла вплотную к Лёве, обняла его и наградила поцелуем. Лёва тотчас ответил ей. Так они стояли, пока в гримёрную не вошли очередные поклонники таланта примы. Лёва стушевался, но Валентина наигранно бросила:
– Я быстро. Подожди меня у служебного входа.
Через минут сорок Валентина появилась, увлекла Лёву с собой к машине, ждавшей её, и они помчались по ночному городу.
11
– Виктор! Останови вон там, - попросила она водителя, – мы пройдёмся.
Короткая пешая прогулка окончилась у её дома.
– Не хочется с тобой расставаться, Лёва. Поднимемся?
– А не поздно ли? – спросил Лёва.
– Нет! В самый раз, – лукаво ответила Валентина.
Ночь полыхала. Новые любовники не выходили из квартиры три дня. Это было как наваждение. Лёва совершенно потерялся. Прима и здесь была на высоте.
При очередной репетиции молодёжной студии, Светлана Борисовна встретила Лёву как обычно. Ни каких вопросов не задавалось. Лёва понимал, что она знает всё. Но та была приветлива и не любопытна. Лёва не выдержал:
– Ты ведь в курсе всего? Да?
– Да! Подробности мне ни к чему, Лёва. Дело молодое, – ответила Светлана Борисовна.
– И всё? – удивился Лёва.
– Всё, всё, Лёва, давай без истерик.
– Ну, ты и стерва, Светка, – обозлился Лёва.
– Ты не прав, мальчик. Так иногда бывает. Потом поймёшь. Не сердись. Так надо.
Разговор прервался при появлении главного режиссёра. Светлана Борисовна ушла с ним. Больше Лёва её не видел. Говорили, что она перевелась в городской театр, затем в Управление культуры.
Любовный роман Лёвы с примой городского театра продлился полгода. Лёва был на вершине счастья. Душа его пела, не замечая ничего. Валентина Пухова, как казалось Лёве, любила его беззаветно. Но кончался театральный сезон, театр должен был уехать на гастроли, и Лёва понимал, что разлука на долгие месяцы неизбежна.
– А можно с тобой на гастроли? – спрашивал Лёва Валентину в порыве страсти.
– А в каком качестве? – охладила его пыл прима. – Неужели любовника? – смеясь, добавляла она.
– Не смейся! Я серьёзно, – настаивал Лёва.
– Посмотрим, посмотрим, – неопределённо говорила Валентина. – Надо ещё решить проблемы с Жорой.
– А кто это? – спрашивал Лёва, но ответа не получал.
В конце сезона, перед гастролями, главный режиссёр театра был весьма удивлён сообщением, что ведущая актриса театра Валентина Пухова не сможет поехать с театром по весьма деликатной причине – беременности.
12
– Я ожидал многого! Капризность нашей примы мне известно, но сейчас это весьма уважительная причина. Рад за Жору. Представляю это долгожданное событие, столько лет… Кто там, в паре с ней?
– Юля Ринёва, – откликнулся постановщик спектакля.
– Так обрадуйте её скорее, Михаил. Она, как я знаю, рвалась на сцену. Вот настал её момент.
– Да, вы правы, Осип Григорьевич. Но ей надо ещё поработать над ролью. Роль-то главная в спектакле.
– Работай, работай, Миша. Репертуар – дело святое. Прости, дела, держи меня в курсе, – и постановщик спектакля, озадаченный неожиданным событием, впрочем, рядовым в театре, скрылся за дверью.
Лёва уже больше недели не видел Валентину. На звонки она не отвечала. Он решился и пошёл к ней без предварительного звонка. Дверь открыла совершенно незнакомая ему девочка, лет четырнадцати, очень похожая на Валентину.
– Вам кого? – спросила она.
– Мне нужна Валентина Пухова, – смущённо ответил Лёва.
– А её нет. Она уехала к родителям, в Тулу, а я её сестра, а вы что хотели? Вы из театра?
– Из театра, из театра! – спасительно подхватил Лёва.
– Тогда свяжитесь с Жорой. Он в курсе дел Вали.
– А кто это?.. – было начал Лёва, но мгновенно вспомнил, что уже слышал это имя…
– Это муж Вали, он поможет вам…
– Хорошо, спасибо, простите, – бубнил Лёва, – до свиданья, – и быстро устремился к лифту.
13
Что же такое случилось? Как же? Почему? Что делать? Не пойму – размышлял Лёва, понимая, что всё окончилось. И горькое сожаление заполнило его молодую душу. Он ещё не научился терять, и тоска о невозможном ещё долго терзала его сердце.
Но жизнь продолжалась, и Судьба определила будущие жизненные дорогим молодого человека…

***
15.06.2014
Уважаемая Лин Ванстевер
Воспользовавшись Вашим электронным адресом, так любезно оставленным мне в Вашей записке, не скрою, в волнении посылаю Вам это короткое сообщение. Если оно дошло к Вам, значит, есть между нами связь. Лин, сообщите, что это так!
Лев Мазин
P.S. Весь в нетерпении…

8.07.2014
Уважаемый Лев Семёнович! Лёва…
Простите меня за долгое молчание. Да, Ваша записка пришла на мой адрес, и Вы совершенно правы: связь налажена, чему я очень рада. Вот только собраться с мыслями я ещё не успела. Осознать до конца, что Случай вновь свёл нас не могу. Столько событий прошло за эти годы, целая жизнь! А то время со всей чёткостью вновь передо мной. Боже! Сколько же всего было, былого такого, что и сейчас забыть нельзя. И Вы в этом времени – молоденький красавчик, огорчённый обстоятельствами жизни, в поисках утерянного «рая», полного восторженной любви и юного энтузиазма. Это я сейчас понимаю, но тогда всё это было мне неведомо. И первые уроки, порой жестокие и совершенно не понятные мне, отроку, у которого постепенно оканчивалась детство, были для меня очень трудны.
Воспоминания  тех днях давно спрятаны в моей душе. И вот, с появлением Вас, они снова как бы ожили, засуетились и властно потребовали внимания к себе.
Простите! Не могу продолжать. Позднее обещаю подробности.
Лин

15.07.2014
Лин, голубушка!
Ваше письмо ещё больше заинтересовало меня. С нетерпением буду ждать Ваших «подробностей».
Лев Мазин

18.07.2014
Уважаемый Лёва
Всё, казалось бы, начиналось обычно. По роду своих занятий я составляла список докладов на предстоящую конференцию для своего шефа. Вы, Лёва, его знаете, это Нельсон Ласкади. Когда же появился Ваш доклад, я не поверила своим глазам. Ваша фамилия и имя мне были известны давно. Возможно это совпадение, подумала я. Но успокоения не получалось. Войдя в интернет, я нашла подробности Вашей творческой биографии, но и это меня не успокоило. И только несколько фотографий с симпозиума по строительной физике в Цюрихе, где Вы среди учёных во время «Круглого стола», повергли меня в волнение. Да! Это Вы, сказала я себе. Случай снова ворвался в мою жизнь! Вы удивлены? Постойте, постойте! Невероятно, но это так. Вы спросите почему? И откуда я знаю о Вас и Вас? Не поверите!
Я та самая девочка, что открыла Вам дверь тогда, более двадцати пяти лет тому назад, когда Вы Лёва, искали встречи с Валентиной Пуховой в Вашем городе. Ваш вид и нескрываемое волнение я помню и сейчас…
Простите! Я должна прерваться…
Лин

19.07.2014
Милая Лин
Признаюсь, Ваше письмо весьма удивило меня, удивило и обрадовало. Так вот значит, откуда Ваша интрига поведения. Даже не верится, что всё это так. Действительно Случай! Поверьте мне, подозреваю, что счастливый. Ведь прошло столько лет, многое уже забыто, а приятные воспоминания юности остались во мне навсегда. Сейчас они снова свежи и прекрасны, несмотря ни на время, возраст и совершенное изменение жизненных коллизий. Предо мной юное существо, робкое и светлое, внимательное ко мне в своём желании помочь. Что оказалось невозможным. Вот почему мне показалось, что я Вас знаю, что мы знакомы. А я был почти прав, Лин, и Вы это поняли. Невероятно, что Вы помните эту короткую встречу через столько лет. Спасибо Вам за память! Мне это очень приятно. Всё-таки это счастливый случай повстречать Вас снова через такие расстояния и года.
Лев
P.S. Что-то мне подсказывает, что Вы, Лин, приложили к этому существенное старание и настойчивость.

25.07.2014
Лёва
Вы правы. Можно было ограничиться констатацией факта появления Вашей фамилии и спокойно пройти мимо. Но я не смогла сделать этого.
Лин

26.07.2014
Милая Лин
Поведайте мне о себе и обстоятельствах способствовавших нашей встрече. Разумеется, если это не личное и сокровенное. Поверьте, это не любопытство. Очень хочется знать о Вас более, нежели сейчас.
Лев

14.08.2014
Лёва
Простите меня. Пряталась за деловую текучку, понимаю, что наивно. Собиралась несколько раз с ответом Вам, но, увы… Однако, повествую, почти телеграфно:
Поздний ребёнок в семье. Моложе старший сестры на восемнадцать лет. Валя блистала на сцене, когда я была ещё ребёнком. Семья наша жила в Туле. Папа, ведущий конструктор на заводе, мама врач. Мы все гордились успехами Вали. На моих летних каникулах, тогда, в тот год, Валя внезапно, вместо гастролей, приехала домой к нам. Что-то произошло, взрослые меня не посвящали в это, а лишь отправили в ваш город, где я и увидела Вас. Вот коротко о том лете.
Лёва! А как сложилась Ваша судьба после расставания с Валей? Признаюсь, я искала Вас в театре. Но тогда я не знала ни фамилии, ни имени. Детским умом решила найти Вас на стенде фотографий артистов в фойе театра. Вы ведь подтвердили, что Вы из театра. Но вашего фото не было.
Лин

15.08.2014
Милая Лин
Воспоминания о тех временах моей юности всколыхнули в моей душе многое. Особенно мою необыкновенную любовь к Вашей сестре Валентине. Боже! Как же мне льстило это! Мне, неопытному в таких делах молодому человеку, не обременённому какими-либо обязательствами. Только желание быть рядом и любить. Но всё кончается. Внезапно кончилось и это. Восторг резко сменился разочарованием. Науку потерь я ещё тогда не знал. Не находил себе места, и вопрос «почему?» оставался долго главным и безответным… Вот так.
Надо Вам сказать, что отслужив в армии, я вернулся домой. Увлекся театром и некоторое время занимался в студии. Было интересно и весело. В это время мой отец получил значительную должность в министерстве, в Москве. Семья срочно переезжала в столицу.
Дальнейшая моя жизнь протекала обычно: учёба в строительном институте, научные исследования на кафедре, аспирантура, защита диссертации, докторская и руководство научно-практическим центром перспективных направлений. Профессорствую, обучаю молодёжь. Часто бываю на научных конференциях, где, впрочем, познакомились и мы с Вами. Женился и успел развестись. Растут две дочери. С детьми дружен, часто видимся. Они живут с матерью. Отношения с бывшей супругой нормальные, расстались интеллигентно. Вот и вся моя анкета! Простите за отсутствие подробностей.
Лин! А как у Вас сложилась жизнь? Подозреваю, что интереснее, нежели у меня.
Лев

20.08.2014
Лев!
Не скрою! Я знаю о Вас, Лёва, о Вас тогдашнем, яркие подробности. Не смущайтесь, ничего предосудительного та девочка не могла знать. Но всё же. Надеюсь, что Вам будет интересно – а что же происходило там, у Валентины, так стремительно покинувшей вас? Скажу сразу – Судьба была к ней безжалостна!
Вот остановилась и подумала: а надо ли ворошить прошлое? Нелёгкое…
Лин

21.08.2014
Лин, голубушка!
Я не настаиваю! Простите моё любопытство. Пусть всё остаётся там, в прошлом. Надеюсь, что наша дружба, а я смею надеяться на это, не прервётся?
Лев

28.08.2014
Лёва, Лёва!
Вы остались великодушным человеком, таким, как мне о вас иногда говорила Валя. Но сегодня обстоятельства иные. Время иное. По этому, подумав, я расскажу Вам то, чего Вы не знаете. Думаю, что это будет честнее, нежели молчание об этом. Потерпите! Соберусь с мыслями.
Лин

29.08.2014
Лин
Буду ждать!!!
Лев

4.09.2014
Лев
Вот моя исповедь! Верю, что Вы поймёте всё.
Валентина приехала в то лето к родителям внезапно. Мы всегда знали, что в это время у неё гастроли, и ждали её осенью, на пару недель. Но в этот раз была серьёзная причина – беременность! Родители радовались долгожданному событию. Ведь сестре было уже больше тридцати, а детей ещё не было. Когда я, как наивный ребёнок, спрашивала Валю о детях, получала один и тот же ответ:
– Ты что! У меня карьера, театр, зрители, успех. Потом, потом.
Я и переставала касаться этой темы. Но сейчас всё было не так. В эти дни, когда Валя оставалась со мной, она поведала мне о многом, чего не знали наши родители, и чем она могла поделиться с малолетней сестрой. А ведь многое жгло её душу.
Её брак с Георгием Шумовым, ведущим актером театра, где они служили вместе, оказался нерадостным. Георгий, Жора очень хотел детей, но Валя имела иное виденье этой проблемы. Первые трещины брака пошли из-за этого. А потом выяснилось, что Жора не может иметь детей. Медицинский факт. Валентину это вполне устраивало вначале. Но Жора потерял голову. Началась извечная русская болезнь. Провалы в театре. Зависть к успеху жены. В общем, всё, что сопровождает разрыв.
А когда Валя поняла, что становится поздно рожать, возраст, она испугалась и приняла решение. В это время Жора ушёл в другую жизнь, оставил театр и устроился в Управление культуры.
– Хочу ребёнка! Хочу! – так говорила Валя, делясь со мной теми событиями. На её счастье, её подруга Светлана познакомила её со своим парнем. Вы догадываетесь, Лёва?! Не знаю как, но вспыхнула сумасшедшая любовь. А когда беременность перевалила за шесть месяцев, Валя, взяв отпуск в театре, и больше не рискуя, уехала к родителям. Инкогнито. Меня же послали «сторожить» квартиру. Там Вы меня и встретили.
А дальше… Не могу… В следующий раз.
Лин

5.09.2014
Лин, дорогая!
Прекратим, если Вам это в тягость!
Лев

15.09.2014
Милый, деликатный Лев
Вспоминать гораздо легче. Вот в жизни было тяжело, но…
Жора, узнав некоторые подробности от подруги Вали, Светланы, потерял голову. Искал Вас по всему городу, но, увы, не нашёл. Говорили в студии, что Вы уехали в Москву. Тогда Жора приехал в Тулу, ворвался к родителям и устроил скандал и дебош. Ведь была поругана его мужская честь. Ударил Валю, та упала и потеряла сознание. Жора испугался, сам вызвал скорую, поехал с ней в больницу. Там Валя родила до срока отличного мальчика. Вы, Лёва, догадываетесь, кого родила Валя? Оставлю Вас… Слишком много информации.
Лин

17.09.2014
Лин!
Всё что я узнал из последнего письма – фантастично! Не может такого быть! Хочется воскликнуть за гением театра: Не верю! Но волнение моё безмерное! Мой сын! Скажите, это вы легко придумали? Нет, нет. Верю Вам. Понять до конца не могу. Жду правдивых подробностей.
Лев
20.29.2014
Лёва, Лёва?
Надеюсь, что первая волна, захлестнувшая Вас, всего, схлынула, и Вы можете уже дышать свободно? Тогда держитесь, профессор. Что Ваша размеренная жизнь, выложенная по полочкам, всегда предсказуемая или вполне предсказуемая! Ведь бывает, что жизнь больно бьёт и ранит. Ранит насмерть.
Врачи предупредили нас, что Валентине нельзя было рожать. Что-то было не так в её женском организме. И проболев более двух лет, Валечка ушла от нас. Горе семьи было безгранично.
Вы, конечно, помните те лихие годы. А нужно было жить! Папа работал в совестной с канадцами фирме. С большим трудом, по общему решению семьи, было принято предложение переехать жить в Канаду. Чего это стоило – отдельный разговор.
Так мы все оказались в Канаде. Время вживания в эту жизнь было суровым. Но всё позади.
Я вышла замуж за хорошего человека, лётчика-испытателя Ванстевера. Мы усыновили ребенка Валентины, что было необходимо по существующим правилам здесь. К сожалению, брак мой прервался несколько лет тому назад. Стив Ванстевер погиб во время неудачного полёта. Мы с сыном живём одни. Он увлечён театром, имеет успехи, кончил театральную школу по специальности режиссуры. Ставит спектакли в местном театре и не безуспешно. У меня всё хорошо.
Что-то я очень расхвасталась! Всё на сегодня.
Лин.

24.09.2014
Дорогая Лин
Не могу прийти в себя. Это ведь не сон? Да? И всё, что Вы поведали правда? Одно желание – срочно взять билет и примчатся к Вам, увидеть всё своими глазами. Да! Я Фома Неверующий! Такое почти не бывает. Так складно только в хорошо поставленной пьесе. Это вы – режиссёр! Да! И отличный! Всё ещё в сомнениях…
Лев.

29.09.2014
Лев
Успокойтесь. Хеппи энд – вот что главное в нашей пьесе. Это традиционный приём здесь, на Западе, любой истории. И знаете, я считаю это верным.
Ведь я не всегда была Лин Ванстевер, нет. Там в России я была Лина Пухова, воспитанная на русских сказках, русской истории и литературе.
Здесь же, всё суровее. Занималась рекламой и вполне успешно. Делала журнал для фирмы Нельсона Ласкади. Ему понравилось. Пригласил меня в свою фирму. Стала его помощницей по связям и организации процесса. Готовила материал к конференции в Бухаресте. Наткнулась на Вашу фамилию, о которой узнала от Вали, не поверила, стала копать глубже и … Вот такое бывает в жизни.
Да! Вот ещё. В октябре месяце в Москве, в рамках театрального фестиваля, труппа из Канады покажет чеховских «Трёх сестер». По-моему 14октября. Постановка Леона Ванстевера. Леон, узнав о Вас, без подробностей, обещал оставить на Ваше имя билет на его спектакль у администратора. Я, к сожалению, буду занята в фирме. Однако, всё может быть…
Лин

***
Лев Семёнович с всё возрастающим волнением спешил в театр, где сегодня должен был состояться спектакль труппы из Канады в рамках Московского театрального фестиваля. Давали «Три сестры» Чехова. Постановку пьесы осуществил молодой режиссёр Леон Ванстевер. У окошка администратора Лев Семёнович несколько замешкался, затем представившись, получил билет. Администратор при этом улыбнулся и произнёс:
– Милости прошу! Приятного просмотра. – Это совсем смутило Льва Семёновича, и он, поблагодарив администратора, поспешил в зал.
Весь спектакль Лев Семёнович был в возбуждении. Спектакль шёл на английском языке, но он так и не воспользовался наушниками перевода. Публика реагировала на каждую мизансцену. Лев Семёнович, знавший хорошо английский язык, заметил некоторую необычность восприятия Чехова, русского писателя, но пластика текста была всё-таки русской. Бурные аплодисменты оживили зал, возвестив об окончании спектакля. На сцену, на поклоны вышли все участники спектакля… и режиссёр – Леон Ванстевер, молодой, улыбающийся человек. Лев Семёнович сразу узнал его, всматриваясь и наклоняясь к сцене. Однако, зрение его размылось, неожиданные слёзы потекли из глаз.

Волнение с большой силой охватило Льва Семёновича. Надо было зайти за кулисы, познакомиться ближе, но что-то удерживало его.
Медленно выйдя в фойе театра, Лев Семёнович всё-таки решился. Оглянувшись, он спросил у дежурной, где служебный выход за кулисы.
– В конце фойе, направо, – любезно ответила она.
Лев Семёнович не спеша направился далее.
У дверей служебного выхода за кулисы, широко улыбаясь своей очаровательной улыбкой, его ждала Лин Ванстевер.
8.07.2015