Мгновение решает всё. 6. Руслан и Людмила

Вероника Сухоцкая
   Люся стала каждый день приходить к Руслану в парк. Однажды она познакомилась и с мамой Руслана, и с Антониной Николаевной. И Людмила оказалась желанной гостьей в доме Руслана. Теперь она сопровождала его домой из парка, освободив от этого Надежду Сергеевну и Антонину Николаевну. А выходные они все вместе сначала ходили в храм, а потом гуляли или общались дома у Руслана. К себе гостей она позвать не могла. Отец был бы им рад, но вот мачеха... Та не упускала возможности допекать девушку своими придирками, и Люся старалась, при каждом удобном случае, уйти из дома.

   Наступил двадцать пятый день рождения Руслана. Провести его решили в узком кругу - вчетвером - Руслан, Надежда Сергеевна, Антонина Николаевна и Людмила. Люся всё решала, что же подарить парню, и купила подборку книг по искусству, а ещё подготовила для него музыкальный подарок.

   Настал праздничный вечер. Они сидели за столом с разными вкусными закусками и фруктами, поздравляли Руслана, дарили свои подарки. Мама подарила ему Набор для художника, Антонина Николаевна - одну из своих картин, а Люся - книги по искусству. "А ещё я хочу спеть!" - сказала она, и запела русский романс "Я помню чудное мгновенье". Её голос вначале немного дрожал от волнения, а потом набрал силу, и зазвучала прекрасная песня. Все слушали её, а когда она закончила петь, попросили спеть ещё, и Люся дала целый сольный концерт. Праздник получился на славу!

   Когда Людмила и Антонина Николаевна ушли домой, Руслан и мама ещё долго разговаривали, делились впечатлением о проведённом вечере и хвалили пение Люси.

   А утром Надежда Сергеевна услышала, как сын зовёт её в свою комнату. Когда она пришла туда, Руслан радостно сообщил, что сегодня ночью у него на правой ноге пошевелился большой палец. Это была ещё одна победа над болезнью, и началось возрождение. Появилась надежда на полное выздоровление Руслана.

   Люся стала для его родным человеком, он понял, что давно любит эту скромную девушку, но признаться ей в любви не решался из-за своей инвалидности - не хотел навязывать себя, такого, молодой м здоровой девушке. А Люся терпеливо ждала этого признания. Воспитанная так, что женщина не должна первой говорить мужчине о своей любви, она сдерживалась, но всё время думала, что, в данном случае, обстоятельства другие, и если Руслан будет тянуть с признанием, она решится сказать о своей любви ему сама.

   И Руслан решился. Теперь, когда появилась надежда, он уже не чувствовал себя таким ущербным, и в один из вечеров, когда они остались вдвоём, он признался Люсе, что давно её любит. Она подошла к нему, обняла и поцеловала - это было подтверждение её любви. Мама Руслана догадывалась о их чувствах, и когда Руслан рассказал ей об этом, очень обрадовалась - её сын будет не только здоровым, но и счастливым!

   Массажи и лечебная физкультура делали своё дело. Руслан стал ещё больше заниматься. Появившийся стимул заставил усилить нагрузки, и ноги постепенно обретали чувствительность. Сначала он смог привстать на ноги из инвалидной коляски, потом сделать один шаг, а через некоторое время несколько шагов. Вскоре инвалидная коляска ему нужна была только для прогулок, по дому он передвигался сам. А потом и она уже не требовалась, он стал ходить с тростью, которую тоже, в скором времени, отбросил, как ненужную вещь.

   С Люсей Руслан встречался каждый день, Теперь он не только выходил сам в парк, чтобы писать свои картины на воздухе, но они могли подолгу гулять вдвоём по аллеям парка, много разговаривать ... и целоваться. Их любовь была чистой и светлой, она возникла тогда, когда они переживали жизненные трудности и оказались нужны друг другу. Руслан обрёл уверенность в завтрашнем дне, а Люся нашла отдушину в семье Руслана. Но эта любовь не была меркантильна, это была любовь с первого взгляда!

   Надежда Сергеевна вернулась в школу. Частные уроки она продолжала давать тоже. Руслан писал картины, Люся продолжала работать в библиотеке, а Антонина Николаевна договорилась в своём музее устроить выставку картин Руслана. В небольшом зале музея, который использовался для таких мероприятий,
предполагалось её провести, и Антонина Николаевна вплотную занялась подготовкой.

   Они с Русланом отобрали его работы для выставки, но их нужно было ещё оформить  - вставить в рамы, сделать надписи названия картин, составить перечень выставочных работ. Этим занимались все - Надежда Сергеевна и Антонина Николаевна купили рамы, Руслан вставлял в них свои картины и этюды, а Люся вызвалась сделать надписи под картинами и оформить список работ. Когда всё было готово, их перевезли в музей и развесили на стенах выставочного зала.

   Выставка началась торжественно и в назначенное время, о чём тоже позаботилась Антонина Николаевна. Пошли первые посетители. Антонина Николаевна -известный, в творческих кругах, реставратор и эксперт по живописи, пригласила на выставку Руслана своих многочисленных коллег и друзей- художников, а также прессу. Она же и представила Руслана, как перспективного художника всем, кто пришёл на открытие выставки. а ещё, стала экскурсоводом. Кто знал, лучше, чем она, работы Руслана! Они писались на её глазах, и не раз обсуждались их сюжеты. Антонина Николаевна подводила зрителей к каждой работе, рассказывала историю её создания и обращала внимание всех на необычную технику письма Руслана.

   Успех выставке, с таким организатором и экскурсоводом, был обеспечен. О ней восторженно отзывались другие художники, писали в газетах и журналах по искусству, говорили и показывали по телевизору.

   Такое не всегда бывает, что с первой же персональной выставки так оценивается труд молодого, неизвестного художника. Но это не только было за счёт продвижения Антонины Николаевны, это был действительно талант Руслана - дар от Бога и Чудо - от Николая Чудотворца!

   Первая персональная выставка принесла Руслану не только известность, но и прибыль. Первую картину купила сама Антонина Николаевна. Не смотря на отказ Руслана - взять деньги, она вручила ему конверт с солидной суммой денег, и сказала: "Любой труд должен быть оплачен! Твой этюд "Утро в парке" - был подарок, а эту картину я у тебя покупаю!".

   Затем музей купил у Руслана три картины "в масле" и три этюда. А потом были куплены ещё несколько картин художниками и друзьями Антонины Николаевны для личных коллекций. Так у Руслана скопилась приличная сумма.

   Успех Руслана решено было отметить сразу после окончания выставки. Все собрались дома у Надежды Сергеевны и Руслана. Был накрыт праздничный стол. Во время торжества Руслан достал из кармана красивую маленькую коробочку с кольцом и сделал предложение Людмиле. Это было так неожиданно, что Люся растерялась. Надежда Сергеевна и Антонина Николаевна знали о намерении "их сына" и радовались этому от души. Люся дала своё согласие стать женой Руслана, и праздник продолжился.

   На следующий день Руслан сказал, что часть, полученных от выставки, денег он хочет отнести в храм Воскресения Господня, ещё часть - потратит на путёвки к морю для своих "мам", а остальные деньги пойдут на свадьбу и свадебное путешествие их с Люсей. Это заявление было восторженно принято всеми, и жених с невестой пошли подавать заявление в ЗАГС.

   Свадьба должна была состояться через месяц. За это время "мамы" могут съездить отдохнуть к морю, а Руслан и Людмила все приготовления возьмут на себя.

   Люся была счастлива не только своей любовью к Руслану и его ответной любовью. Она станет, наконец-то, свободной от постоянных придирок мачехи, которую вместе с отцом, всё же придётся пригласить на свадьбу. Теперь она будет жить в доме своего мужа Руслана и петь песни и романсы для новой семьи.

   Надежда Сергеевна часто говорила, что Люсе надо попробовать пройти конкурс в консерватории, но Люся отвечала, что у неё нет музыкального образования.  Надежда Сергеевна уверяла, что получить его ещё не поздно. После свадьбы, которую сыграли в назначенный срок, Людмила стала брать уроки по вокалу и основам музыкальной грамоты у преподавателя консерватории, который , услышав, как поёт романсы Люся, с радостью согласился с ней заниматься без всякой оплаты за уроки. Он увидел в ней талант, и решил поддержать его таким образом.

   А Руслан продолжал работать над картинами, которые хорошо покупались на проводившихся, время от времени, выставках. Но он всегда говорил, что для него важнее денег - душа. С каждой выручки за проданную картину он часть денег жертвовал в церковь и никогда не забывал благодарить "Своего Главного Помощника и Защитника - Николая Чудотворца за все Чудеса, которые с ним происходили в жизни!

   Он был счастлив в браке, счастлив в жизни вообще, счастлив ещё и тем, что смог сделать счастливой свою любимую Люсю, исполнив её мечту. Теперь она, став певицей, блистала на сцене Концертного зала консерватории.

   Счастливы за детей были и "мамы". Надежда Сергеевна и Антонина Николаевна так сдружились, что стали родными и много времени проводили вместе.

   Бог творит Чудеса! Надо только в это верить!