Они боролтсь с коммунизмом кн. 2 гл. 2 ч. 5

Владимир Бровко
                ч.5

      Политипические и экономические реформы  Б. Муссолини и его гибель

    В  свое  время  российский математик П. Чебышев  высказал  мудрую  сентенцию о том, что "Теория без практики мертва, практика без теории слепа, а практика без теории бесполезна и  вредна».
  А перенося  эти мудрые мысли на  жизнь и деятельность Премьер-министра Италии с 1921 по 1943 года  Б. Муссолини мы  уже можем констатировать первый  факт. С "теорией"   у  Муссолини было все в порядке. Его "Доктрина фашизма" и провозглашений им 2Третий путь" развития  современных  обществ на то время были передовыми философскими теориями.
   С этим и тогла и сейчас в научном мире никто не спорит.
  Но одно дело писать и издавать  научные книги, а  другое попытаться реализовать на практике то что ты  "открыла"  в обществоведении и социальной философии как науках!
   
  А начал  свои  РЕФОРМЫ   Б. Муссолини с очень правильной отправной точки!
      После 1922 года Муссолини и его НФП взяли под личный контроль Министерства внутренних дел, Министерство Иностранных дел, Министерства: колоний, корпораций, обороны, и общественных работ.
  В  пылу  государственного строительства в Италии  того времени были периоды, когда Муссолини не  находя  достойных  для реализации его планов государственных чиновников сам  возглавлял семь министерств одновременно!!! а также занимая одновременно должность  и Премьер-министра страны!
   Невиданная ни до ни после  работоспособность отдельно взятого политического деятеля!

    Ко всем остальным свои гос. обязанностями  Муссолини  был так же и был главой " Национальной Фашистской партии"!
    А позже  когда появились попытки  на его убийство он  дополнительно  сформировал ОВРА — личную службу безопасности!.
    
      А вот далее  современные историки запускают такую мысль  очерняющую  Муссолини. Они пишут, что "Между 1925 и 1927 годом Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство!.
      Таким вот историкам   нужно было  бы  сразу посмотреть на СССР - страну  истинной ДЕМОКРАТИИ и СВОБОДЫ чтобы выяснить как там  обстояли дела с  построением  "полицейского государства"?
     А там было построено не "полицейского государство" а целая  "ГЕБИСТКАЯ  ИМПЕРИЯ" , где  о правах и свободах упоминалось да и то вскользь только в Конституциях.....
        А к примеру так же как в и Италии, правда  на 10 лет раньше  все остальные партии были запрещены.
        В Италии выборы  были отменены, а в СССР они превратились в полный "фарс"  когда выбирать было не из кого ибо  будущих депутатов  назначали заранее и альтернативных им кандидатов не предусматривалось!

     А вот в Италии Муссолини поступил более честно  по вопросу выборов в Парламент. Вместо выборов  "Большой фашистский совет" выбирал единый список кандидатов, которые были утверждены путём плебисцита!

        В Италии "Большой совет" был создан пятью годами ранее как партийный орган, но был «конституализирован» и стал высшим конституционным органом в государстве.
    А в СССР в Конституции  1936 г. уде было прямо записано" что Коммунистическая партия  является руководящей и направляющей силой!
   
       Когда  Б. Муссолини взял в свои руки власть в Италии он  в числе  других проблем столкнулся с разгулом  преступности в ее организованной  форме - ИТАЛЬЯНСКОЙ МАФИИ!
       И  смело  взялся за  вопрос о полной ликвидации  МАФИИ как социального явления  в Италии!
      А поскольку  центром МАФИИ была Сицилия то первый удар  Муссолини нанес именно там  назначил Чезаре Мори префектом города Палермо, с требованием уничтожить мафию любой ценой.
       В телеграмме, Муссолини писал Мори:
      "У Вашего превосходительства карт-бланк. Государственная власть должна быть безусловно, повторяю — безусловно восстановлена на Сицилии. Если существующие законы будут мешать Вам, это не будет проблемой. Мы издадим новые."

    Новый префект не колеблясь осаждал города, применял пытки, держал женщин и детей в качестве заложников, обязывая подозреваемых сдаться.
    За такие жестокие методы он получил прозвище «Железного префекта».
      Муссолини назначил Мори сенатором, а фашистская пропаганда возвестила стране, что мафия была разгромлена.
   Часть  мафиози была убита, большая  часть оказалась в тюрьмах а  главари  сбредали за пределы Италии  скажем в США и др. страны.

        Теперь несколько абзацев о  "Экономической политике Б. Муссолини"
  А вот говоря об экономической политике  Б. Муссолини то тут прямо надо сказать что он был  хорошим премьер-министром и за время его правления Италия  оздоровила свою экономику.
    И если бы в 1939 г. не началась  Вторая мировая  война то возможно бы  Италии и стала  большой и процветающей  во всех отношениях страной  какой  ее уже видел в своих планах Б. Муссолини.

    А если говорить более сухо и кратко то сразу после  прихода к власти Б. Муссолини по всей Италии Муссолини начал несколько общественных строительных программ и правительственных инициатив для борьбы с экономическими трудностями и безработицей.
     Самая ранняя и одна из самых известных его программ была "Зелёная революция", также известная как «Борьба за хлеб», при осуществлении которой было построено 5000 новых ферм и пять новых сельскохозяйственных городов на земле, освоенной при осушении Понтинских болот.

       24 декабря 1928 года Муссолини утверждает «Программу комплексной мелиорации земель», благодаря которой за 10 лет страна получила более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель.
      Заброшенные и невозделываемые территории были быстро приведены в порядок и заселены 78 тыс. крестьян из самых бедных районов Италии.
       Работы стали проводить на берегах реки По, на заболоченных равнинах по берегам Тирренского и Адриатических морей.
       Более 60 тыс. гектаров болот, столетиями являвшихся рассадниками малярии, были осушены и разделены на 3 тыс. участков для бедных.
        Там же строились новые города.
         С 1922 по 1930 год число клиник и больниц увеличилось в четыре раза.
         На Сардинии в 1930 году был построен образцовый сельскохозяйственный город Муссолиния, который в 1944 году переименовали в Арборею.
       Этот город был первым из тех тысяч, что Муссолини надеялся построить по всей стране для улучшения сельскохозяйственного производства в стране.
       Этот план направил ценные ресурсы для производства зерна, вдали от других, менее экономически жизнеспособных сельскохозяйственных культур.
      Также Муссолини начал «Сражение за землю», политику, основанную на освоении земли, обрисованную в общих чертах в 1928 году.
   Тут читателям  я  хочу представить слово и самому  Б. Муссолини   ознакомив  читателя с одной их его пламенных речей произнесенных как раз по поводу   идольянского сельского хозяйства

Речь Бенито Муссолини, произнесённая в Бари в 1934

6 сентября 1934 года (XII год фашистской эры), на торжественном открытии V Восточной Ярмарки, дуче – перед огромной толпой – произнёс следующую речь:

Чернорубашечники Бари!
     В этот тёплый и солнечный фашистский день вы не дождётесь обычной политической речи. В вас я вижу подтверждение моих слов и я чрезвычайно рад, что сегодня я смог обратиться к благородному народу Апулии, народу могучих крестьян и предприимчивых моряков – к двум категориям итальянцев, особенно дорогих моему сердцу.
    Восточная Ярмарка суть великое достижение фашистов Бари, суть великолепнейший пример несгибаемой воли и корпоративного духа. Казалось, этого термина нет в словаре итальянского языка.

    Эта ошибка возникла по той причине, что народ не был знаком с нами. За свою трёх тысячелетнюю историю итальянский народ обзавёлся потрясающими примерами юридической, политической и социальной организации. Средиземное море – это, прежде всего, море южное, и на берегах его были рождены великие философии, великие религии, великая поэзия и империя, оставившая чёткий отпечаток на истории всех цивилизованных народов.
    Тридцать веков истории дают нам право с великим презрением и жалостью наблюдать за некоторыми заальпийскими идеями народа, который не имел письменности в то время, когда в Риме были Цезарь, Вергилий и Август.
А посему не удивительно, что Восточная Ярмарка в равной мере посвящена всем цивилизованным народам. И я хочу возблагодарить все нации, принявшие участие, и особенно отметить те, которые, во имя дружбы, прислали сюда своих послов и министров.
    Я говорю всем и, в особенности, восточным народам, знакомым с нами на протяжении стольких столетий – примите идею сотрудничества с фашистской Италией, трудитесь вместе с нами, обменивайтесь с нами товарами и идеями и да узрите вы, как, благодаря совместным усилиям мы сможем выйти из этой депрессии, отравляющей саму сущность жизни.
    Какой была Апулия перед Революцией?
   Регионом, славное прошлое которого оставило памятники небывалой красоты. Но это прошлое, которое мы похоронили и которое более не сможет воскресить ни одна сила в мире. Ведь мы, фашисты, смотрим в будущее, мы чувствуем, как наше творение движется к победе.
     Сегодня же Апулия – во главе с Бари – истинная фашистская земля. Земля великолепных бригад действия, земля мучеников, память о которых всегда горит в наших сердцах. Сегодня вы являетесь частью организма, который составляет итальянский народ.
    Не стоит забывать о том – это я хочу отметить особенно – что из Турина в Бари был отправлен состав. Таким образом, Турин вновь проявил своё патриотическое и национальное сочувствие, которое во времена Рисорджименто явилось оплотом и защитой нашего Отечества. Также, не лишне вспомнить барийца Массари – одного из самых бликзих друзей и сотоварищей Камилло Кавура, оставившего в дневниках своих ежедневные заметки о том, как Кавур жил и сражался во имя независимости и объединения Родины.
    Чернорубашечники! Фашистская революция в политическом плане только начинается. Всё ещё впереди. Но не стоит понимать революцию как вечную борьбу.
    В экономическом плане мы укрепились ещё в 1926 году. Но это лишь плацдарм. Теперь же – время выступать.
     Коль спросите вы «какова цель», вам отвечу: «наша цель заключается в создании высшей социальной справедливости для итальянского народа».

    Чернорубашечники Бари!
    Мы победили под знаком фасций. И под этим же знаком мы победим завтра. Вы со мной?

       И если говорить тут коатко то сам Муссолини надеялся поднять благосостояние крестьян, но в итоге как показал ход дальнейших событий действительности, выгоду от его политики получили только владельцы крупных поместий.
      В то время такие проекты как осушение Понтинских болот в 1935 году были хороши для сельского хозяйства и в пропагандистских целях, обеспечивая занятостью безработных, и разрешая крупным землевладельцам контролировать субсидии, другие проекты в «Сражении за землю» велись не очень успешно.
      Эта программа была несовместимой со «Сражением за зерно» (маленькие участки земли были выделены неправильно для крупномасштабного производства пшеницы), а Понтинские болота были утрачены во время Второй мировой войны.
      
      Также он боролся с экономическим спадом, вводя программу «Золото для Родины», поощряя общественность добровольно жертвовать золотые драгоценности.
       Даже Ракеле Муссолини пожертвовала своё собственное обручальное кольцо. Собранное золото расплавили и превратили в золотые слитки, которые затем были распределены среди национальных банков.
           Муссолини стремился к государственному контролю над бизнесом: в 1935 году Муссолини утверждал, что три четверти итальянских фирм находятся под государственным контролем.
     . В том же году он издал несколько указов для дальнейшего контроля экономики, в том числе заставил все банки, предприятия и частных граждан отказаться от всех своих иностранных акций в пользу облигаций Банка Италии.

      В 1938 году он установил заработную плату и регулировал цены.
       Он также попытался превратить Италию в самостоятельную автаркию, устанавливая высокие пошлины на торговлю с большинством стран исключая Германию.
     Проводимая им социальная политика приносит Муссолини признание во всём мире!
       К нему с уважением относятся Ганди и Фрейд.
       В частной жизни Муссолини непритязателен и прост.
       Во время бесед спокоен, умеет держать себя в руках, всегда старается подобрать наиболее точное слово или выражение. Иногда он бывает резок, дуче физически не выносит людей, которые ему чем-то неприятны. Его совершенно не волнуют деньги и материальные ценности.

В 1943 году он предложил теорию экономической социализации. Но время  уже работало против него.....

       Так же надо сказать, что кроме МАФИИ  большой проблемой  в Италии для  любого правительства представляли  итальянские профсоюзы.
     Именно они зачастую  выступили инициаторами массовых стачек и даже вооруженных бунтов.
    Пожатому с 1922 г.  Б. Муссолини  взялся за  их усмирение.  В итоге все   Профсоюзы также были лишены какой-либо самостоятельности и были объединены в «корпоративную систему».
     Цель, состояла в том, чтобы разместить всех итальянцев в различные профессиональные организации или «корпорации», которые находились под тайным правительственным контролем.
      Не чужд  был Б. Муссолини и большой доли тщеславия когда  стремился  показать отдельные успехи  скажем итальянской промышлености гиперболи зуя их  значение!
      Так с его ведома  выделялись большие денежные суммы тратились на общественные работы, а также на престижные международные проекты, такие как лайнер «Рекс» для завоевания Голубой ленты Атлантики и авиационные достижения, такие как самый быстрый гидроплан в мире MC72!
    А  сам   трансатлантический перелет Итало Бальбо, которого приветствовали с большим количеством фанфар в Соединённых Штатах, когда он приземлился в Чикаго  был международным триумфом и Б. Муссолини!.
     В ходе своих  политических реформ  Б. Муссолини  продолжал наводить в Италии порядок и дисциплину!
     И начал он с Итальянского парламента, когда  31 октября 1926 года был принят новый закон, дающий право Правительству издавать законы без согласования с парламентом.
        А уже 24 декабря министр юстиции Альфредо Рокко издаёт ряд законов, направленных на ликвидацию административных и политических институтов демократической системы.
     Таким путем  Дуче обрёл всю полноту исполнительной власти и более не отвечал ни перед кем, кроме короля!
        2 сентября 1928 года Большой фашистский совет в соответствии с новым избирательным законом составил по предложениям профсоюзов и других объединений предвыборный список кандидатов в парламент, по которому избиратели голосуют «за» или «против» всего списка депутатов целиком.

       24 марта 1929 прошли выборы в парламент которые показали, что Италия добровольно принимает фашизм (соотношение голосов за/против = 8,51/0,13 млн человек, при этом женщинам впервые было разрешено голосовать на выборах).

 20 июля 1932 год Муссолини принял на себя руководство министерством иностранных дел (его зам. Фульвио Сувич), Дино Гранди был направлен послом в Лондон.

 В период 1928—1938 годов в Риме строился спортивный комплекс Foro Mussolini.
   Там же был возведён обелиск Муссолини из каррарского мрамора, являющийся крупнейшим монолитом выпиленным в двадцатом веке, весом почти 300 тонн и высотой 17,40 метров

В 1933 году был построен стадион для игр чемпионата мира по футболу в Турине, проводившегося в Италии в 1934 году, первоначально именуемый «Муссолини».

    Но если вопросы  экономики и внутренней  политики  Б. Муссолини и его партией НФП  решали удовлетворительно, то вот с внешней политикой  дела  у Б. Муссолини обстояли  не так хорошо, как ему  хотелось бы или как  даже ему казалось!
   Тут ему нахватало ни  политического опыта, ни знаний ,ни  выдержки и даже собственно им не была разработана  долговременная  политическая стратегия.
  В политике  Б. Муссолини тоже действовал импульсивно (  зачастую в сите  карикатурного В. Жириновского. Только вот тот просто клоун, а у Муссолини была в руках реальная  власть!)решая  сиюминутные задачи и проблемы и не планирую ни свое будущее ни будущее Италии как  государства.

                Внешняя политика

     Во внешней политике Муссолини переходил от пацифистского анти империализма к агрессивному национализму.

     Он мечтал сделать Италию страной, которая бы была «великой, уважаемой и которую боялись» по всей Европе и во всём мире. Скорым примером стал захват Корфу в 1923 году.
     Вскоре после этого он преуспел в создании марионеточного режима в Албании и в безжалостной консолидации итальянской власти в Ливии, которая была свободной с 1912 года.
    Его мечтой было сделать Средиземноморье mare nostrum («наше море» на латыни), и он создал большую военно-морскую базу на греческом острове Лерос для обеспечения стратегического удержания восточного Средиземноморья.

                Завоевание Эфиопии
     Для реализации планов по созданию итальянской Империи или Новой Римской империи как, её называли сторонники, Италия нацелилась на вторжение в Эфиопию, которое было быстро реализовано.

    В октябре 1935 года Италия развязала войну против Эфиопии.

     Итальянские силы значительно превосходили абиссинские, особенно в авиации.
      В мае 1936 года император Хайле Селассие был вынужден бежать из страны, в то время как итальянские войска, вступив в столицу страны Аддис-Абебу, объявили о том, что Эфиопия стала частью Итальянской Восточной Африки[83]. В связи с победой в Эфиопии Муссолини провозгласил второе рождение Римской империи, а король Виктор Эммануил III принял титул Императора Эфиопии.

    Колониальный раздел был закончен лишь в начале двадцатого века. Международные настроения теперь были против колонизаторской экспансии и осуждали действия Италии в этом плане.
      Задним числом, Италия была раскритикована за использование горчичного газа и фосгена против своих врагов, предположительно разрешённое Муссолини.

                Гражданская война в Испании

Опасаясь, что в ходе гражданской войны в Испании победят коммунисты, дуче оказывает активную поддержку националистам, сражавшимся против республики.
     С 1936 года началось сближение Муссолини и Гитлера. Поводом к этому стала совместная военная и экономическая поддержка выступления генерала Франко в Испании. Сувич был отправлен послом в США, а министром иностранных дел стал зять Муссолини Г. Чиано.
               
     И все  бы  было ничего для Италии и Муссолни с этими  запоздалыми колонимальными войнами если бы он по приеру  генерала Франко который по сути обьявил  о нейтралитете Испании во Второй мировой войне, правда после долгих колебаний  присоелил Италию  к военному союбзу  с Германией, а затем к ним присоеденилась Япония  и они образовали блоу  получивший навание " Страны ОСИ. Бернили-Рим-Токио"! Вследствии чего Италия оказалась вовреченой в войну с Англией, Францие.СССР а затем и США!

                Страны Оси
 Отношения между Муссолини и Адольфом Гитлером вначале были неоднозначными, особенно они ухудшились после того, как нацисты убили друга и союзника итальянцев Энгельберта Дольфуса, австрофашистского диктатора Австрии, в 1934 году.
       14 июня 1934 года Муссолини принимает Гитлера в Венеции. По окончании визита дуче так отозвался о своём госте:

"Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времён Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима"

          25 июля 1934 года, пытаясь совершить государственный переворот, нацисты убивают канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса. Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им подойти к границе — на перевал Бреннер и быть готовыми направиться на помощь австрийскому правительству. Муссолини рассчитывает на поддержку Великобритании и Франции — но они бездействуют.

         Но и действий Италии достаточно для того, чтобы Гитлер отступил и попытка переворота провалилась. Муссолини выступает для прессы:

       " Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии.
         Но события последних дней со всей очевидностью показали, намерен ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обычными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает элементарные законы порядочности."

     А уже 4 января 1937 года Муссолини провёл переговоры с Герингом — эмиссаром Гитлера.
      В ответ на предложение Геринга считать аннексию Австрии делом решённым Муссолини качает головой и решительно заявляет, что не потерпит никаких изменений в австрийском вопросе.

     Муссолини отклоняет приглашение посетить Германию, но посылает вместо себя зятя. С 21 по 24 августа Чиано провёл с фон Нейратом переговоры, по окончании которых его ожидал приём у Гитлера.

      После пяти отказов посетить Германию дуче наконец принимает приглашение фюрера в сентябре 1937 года.

        Одетый в форму штурмовых отрядов Гитлер на протяжении недели разворачивает перед гостем вереницу грандиозных парадов, собирает огромные митинги, демонстрирует весь блеск хорошо отлаженной военной машины, одновременно показывая свою поразительную власть над толпой.

        И вот тут  Б. Муссолини совершил первую из целой серии роковых ошибок  приведшие его к гибели в 1945 году!
        Тогла в 1937 г. именно военная мощь Германии, дисциплина и высокий моральный дух солдат потрясли  впечатлительного и пылкого Дуче хорошо помнивший то время когда он служил в итальянс колй армии.
        В Берлине перед многотысячной толпой Муссолини провозгласил:

Итальянский фашизм обрёл наконец друга, и он пойдёт со своим другом до конца.
— Бенито Муссолини, 29 сентября 1937.[84]
После Мюнхенской конференции

   У Муссолини были имперские планы на Тунис и он имел некоторую поддержку в этой стране.

     В апреле 1939 года Гитлер вторгся в Чехословакию, стремясь восстановить честь от прошлых поражений, Италия вторглась в Албанию, победив всего лишь в течение пяти дней и вынудив албанского короля бежать.

     22 мая 1939 года министры иностранных дел Италии и Германии Чиано и Риббентроп подписали итальянско-германский договор об оборонительном и наступательном союзе (так называемый «Стальной пакт»)
      Король Италии Виктор Эммануил III опасался договора, одобряя более традиционных итальянских союзников, таких как Франция.

     Гитлер был полон решимости начать вторжение в Польшу, хотя Галеаццо Чиано предупредил, что это, вероятно, приведёт к войне с Союзниками.

       Гитлер отклонил комментарий Чиано, предсказывая, что вместо этого Великобритания и другие западные страны отступят, и предложил Италии начать вторжение в Югославию[88].

       Муссолини предложение казалось заманчивым, но объявление войны было бы губительным для Италии, ввиду крайней нехватки вооружения.
      Также король Виктор Эммануил выступал за нейтралитет Италии в этой войне.

      Однако, вопреки обязательствам Италии, после начала войны между Германией, с одной стороны, и Польшей, Францией и Великобританией с другой, дуче заявляет о своём нейтралитете..
     Он приказывает ускорить работы по строительству оборонительных сооружений на границе с Германией. Кроме того, Италия продолжает поставлять Франции авиационное оборудование и автомобили. Но так  продолжалось недолго ибо Дуче скоро передумал  оборонятся!

                Объявление войны

     После начала Второй мировой войны министр иностранных дел Италии Чиано и представитель Великобритании виконт Галифакс проводили тайные телефонные переговоры.

 Британцы хотели видеть Италию на своей стороне против Германии, как это было в Первой мировой войне.

 Французское правительство было настроено к Италии более прохладно.

    В сентябре 1939 года Франция приняла решение обсудить с Италией спорные вопросы, но поскольку французы не желали обсуждать территориальные споры о Корсике, Ницце и Савойе, Муссолини не      откликнулся на инициативу французского руководства.
     "Пока Дуче жив, можно не сомневаться, что Италия будет использовать каждую возможность для достижения своих империалистических целей."
— Адольф Гитлер, конец ноября 1939 года
 
18 марта 1940 года дуче встречается с Гитлером на перевале Бреннери сообщим  ему  следующее:

 "Муссолини дал обещание вступить в войну, однако лишь после того, как основные силы Франции будут разгромлены немцами. Он претендовал на исторически итальянские земли, некогда отторгнутые Францией — Корсику, Савойю и Ниццу, а также Тунис"

Муссолини, будучи убеждённым, что война скоро закончится немецкой победой, решил вступить в войну на стороне Оси.

Соответственно, Италия объявила войну Великобритании и Франции 10 июня 1940 года

Тут я снова хочу  предоставить читателю уникальную возможность лично выслушать Б. Муссолини  когда он по поводу войны  произносит речь.
 Для этого вам уважаемый читатель просто надо посмотреть вот этот небольшой видеоролик.
  Зрелище  я вам скажу уникальна! Такого единства  руководителя  страны  и его народа  как  было кинохроникой зафиксировано  10 июня 1940 г. мировая  история  до сих пор не знает! Тут даже А. Гитлер немного проигрывает со своей речью в Нюрнберге.
  А тов. Сталин с его унылым  " Браться и сестры.....победа будет за нами" даже не котируется  как ораторское выступление политика в трагический  час вступления  страны в войну!

https://www.youtube.com/watch?v=YJdqxRNeqfQ
  А  во полный перевод  этой  речи!

                Бойцы на земле, на море и в воздухе!
 Черные рубашки революции и легионов!
   Мужчины и женщины Италии, Империи и королевства Албания! Внимайте!

    Час, назначенный судьбой, пробил в небе над нашей Родиной. Настало время для бесповоротных решений.

Объявление войны уже вручено послам Великобритании и Франции.

Мы вступаем в битву против плутократических и реакционных демократий Запада, которые при любой возможности вставали у нас на пути, а зачастую покушались на само существование итальянского народа.

Самые свежие эпизоды нашей недавней истории могут быть резюмированы в таких словах: обещания, угрозы, шантаж и, наконец, подобно крыше, венчающей здание, позорная осада со стороны пятидесяти двух государств Лиги Наций.

Наше сознание абсолютно спокойно.

Благодаря вам весь мир был свидетелем: Ликторская Италия сделала все, что в человеческих силах, дабы избежать бури, переворачивающей Европу, но все было напрасно.

Достаточно было пересмотреть договоры, чтобы приспособить их к изменяющимся требованиям жизни наций, а не считать их неприкосновенными на вечные времена, достаточно было не начинать бессмысленную политику гарантий, которые оказались губительными прежде всего для тех, кто их принял.

Достаточно было не отвергать предложение, которое Фюрер сделал 6 октября прошлого года, по завершении кампании в Польше.

Отныне все это уже в прошлом.

Сегодня мы полны решимости встретить лицом к лицу риски и жертвы войны, к которой неотвратимо побуждает наша честь, наши интересы, наше будущее, потому что великий народ только тогда является великим, когда свято чтит свои обязательства и не избегает высших испытаний, которые определяют ход истории.

Мы берем в руки оружие, чтобы, после того, как были разрешены проблемы наших континентальных границ, разрешить проблему наших морских границ. Мы хотим разорвать цепи территориального и военного порядка, которые удушают нас в нашем море, потому что народ из сорока пяти миллионов душ не может быть свободен, если не имеет свободного выхода к Океану.

Эта титаническая борьба – ни что иное, как фаза логического развития нашей революции.

Это борьба бедных и многочисленных трудовых народов против угнетателей, которые в своей животной жадности владеют монополией на все богатства и на все золото земли.

Это борьба плодовитых и молодых народов против народов бесплодных и клонящихся к закату.

Это борьба двух веков и двух идей.

Теперь, когда кости брошены, и наша воля сияет на наших плечах и наших кораблях, я торжественно заявляю, что Италия не намерена вовлекать в конфликт другие народы, граничащие с ней на суше и на море. Швейцария, Югославия, Греция, Турция, Египет должны услышать эти слова. От самих этих стран, и только от них, зависит, будет ли это обещание неукоснительно подтверждено, или нет.

Итальянцы!

На памятном собрании в Берлине я говорил, что по законам фашистской морали, если у тебя есть друг – ты идешь с ним до конца. Именно так мы поступали и будем поступать с Германией, с ее народом, с ее победоносными Вооруженными силами.

В этот канун событий векового значения мы обращаем наши мысли к Его Величеству королю императору [толпа взрывается приветственными криками в адрес Савойского дома], который, как всегда, воплотил душу отчизны. И троекратным «ура» приветствуем Фюрера, вождя великой союзной Германии.

Италия, пролетарская и фашистская, уже третий раз встает, сильная, отважная и сплоченная как никогда.

Наш лозунг – один, категорический и обязывающий для всех.
Он проносится и зажигает сердца от Альп до Индийского океана: победить!

И мы победим, чтобы дать, наконец, долгий период справедливого мира Италии, Европе, миру.

Итальянский народ!

К оружию! Докажи твою стойкость, твое мужество, твою доблесть! "

  А далее в истории Италии мы имеем 5 лет войны  закончившейся поражением  итальянской армии, арестом и убийство  Б. Муссолини!
   Я  в отличии от других  писателей не буду описывать военные действия ибо ни не затрагивают главный наш вопрос о БОРЬБЕ в ИТАЛИИ с КООМУНИЗМОМ и коммунистами.
      А прейду  к самой трагической части  жизни  Муссолини

     23 октября 1942 года началось контрнаступление английских войск под Эль-Аламейном, кончившееся полным разгромом итальянцев и немцев. 8 ноября в Марокко начали высадку американцы.
      13 мая 1943 года итальянско-германские войска в Африке общей численностью 250 тысяч человек (примерно половина из них — итальянцы) капитулировали в Тунисе.
     10 июля англо-американцы высадились на Сицилии.
     19—20 июля Муссолини встретился с Гитлером в Фельтре, прося его организовать оборону Сицилии; но Гитлер, занятый сражением на Курской дуге, не имел возможности помочь союзнику и потребовал от Муссолини эвакуироваться.

                Смещение и арест

К этому моменту (1943 год) среди элиты, включая даже верхушку Фашистской партии, сформировалось убеждение о необходимости смещения Муссолини и выхода из войны.

При известии о высадке в Сицилии лидеры Фашистской партии во главе с Дино Гранди начали настаивать, чтобы Муссолини созвал Большой фашистский совет.

Не собиравшийся с 1939 года Совет был созван 24 июля под председательством Гранди и вынес резолюцию, требовавшую отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля. Муссолини не признал эту резолюцию обязательной для себя, но на следующий день он был вызван на аудиенцию к королю и там арестован.

Было сформировано правительство во главе с маршалом Пьетро Бадольо, начавшее тайные переговоры с англо-американцами. Известие об аресте Муссолини вызвало бурные антифашистские выступления, и 27 июля было объявлено о роспуске фашистской партии.

Бадольо начал тайные переговоры с союзниками о выходе из войны, и 3 сентября было подписано перемирие, одним из пунктов которого являлась выдача Муссолини.
    В тот же день англо-американцы начали высадку в Италии. 8 сентября о выходе Италии из войны было объявлено официально. В ответ немцы оккупировали Италию.

                Итальянская социальная республика

12 сентября 1943 года Муссолини, содержавшийся в отеле «Альберго-Рифуджио» в Аппенинских горах, был освобождён немецкими десантниками под командованием Отто Скорцени.

К этому времени у Муссолини было очень слабое здоровье и он хотел уйти на покой. Однако он был немедленно доставлен в Германию для разговора с Гитлером в его ставку в Восточной Пруссии.

 Там Гитлер пригрозил ему, что, если он не согласится возвратиться в Италию и создать там новое фашистское государство, то будут разрушены Милан, Генуя и Турин. Муссолини договорился о создании нового режима — Итальянской социальной республики, неофициально известной как Республика Сало из-за столицы в городе Сало.

Муссолини жил вместе с Кларой Петаччи в Гарньяно на озере Гарда в Ломбардии, но в этот период он был не более, чем марионетка в руках его немецких освободителей.

 Уступая давлению со стороны Гитлера и оставшихся лояльными фашистов, которые сформировали правительство Итальянской социальной республики, Муссолини помог организовать серию казней некоторых фашистских лидеров, которые предали его на последнем заседании фашистского Большого совета. Одним из казнённых был его зять Галеаццо Чиано.

          Как глава государства и министр иностранных дел Итальянской социальной республики, Муссолини использовал большую часть времени для написания мемуаров.

    "Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс… Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей.

— Бенито Муссолини в интервью в 1945 г. Маделин Моллир.

     В апреле 1945 года французский политик Виктор Бартелеми, состоявший во Французской народной партии Жака Дорио, записал интервью с Бенито Муссолини, которое часто истолковывается как политическое завещание Муссолини.

   В этом завещании Муссолини выразил своё сожаление тому, что за время своего нахождения у власти не сумел нейтрализовать капиталистов, которые, как считал дуче, и организовали успешный государственный переворот в 1943 году, а также предоставить «народу его часть власти».

     Что касается внешней политики, то Муссолини назвал войну против СССР ошибочной, считая, что помощь СССР пригодилась бы Италии в войне против Великобритании и США; также он раскритиковал расовую теорию нацистов и осудил их славянофобскую пропаганду!?

                Кем,когда,где и как был убит Б. Муссолини?
 
    17 апреля 1945 года Муссолини приехал в Милан. Он собирался организовать сопротивление в Вальтеллине, севернее Бергамо, или укрыться в Швейцарии.
     25-го он провёл долгие переговоры с руководителем Сопротивления генералом Кадорна и членами КНОСИ Марацца и Ломбарди. Муссолини хотел напомнить о том, что в стране ещё находятся немецкие войска, и очень огорчился, узнав, что нацисты решили сложить оружие.

     Вскоре Муссолини и его сподвижники направились к озеру Комо в долину Вальтеллина. Прибыв около 9 часов вечера в город Комо, они заняли здание местной префектуры.
     Здесь к Муссолини присоединилась Ракеле Муссолини, но на следующее утро дуче простился с ней.
     Маленький отряд продвигался вдоль озера Комо к Менаджо, откуда дорога идёт в Швейцарию. Маршал Грациани, боясь попасть в руки партизан, предпочёл сдаться союзникам.

      В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, которые также собирались перейти границу. Чуть позже с ними встретились Алессандро Паволини и Клара Петаччи.

      У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский заслон. Командир партизан согласился пропустить колонну, но лишь только немцев, потребовав выдать их итальянских союзников.
     Немецкий лейтенант попытался провезти Муссолини, надев на него форму унтер-офицера люфтваффе и спрятав в кузове грузовика.
       Партизаны начали осматривать машины, и один из них узнал дуче.
       После этого немцы отдали Муссолини партизанам.
Препровождённый в деревню Донго, Муссолини провёл ночь в крестьянском доме.

       По приказу руководства КДС небольшой отряд во главе с полковником Валерио (Вальтер Аудизио) забрал Муссолини и Клару Петаччи из рук партизан.
     28 апреля в 16 часов 10 минут их расстреляли на окраине деревни Меццегра.
     Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето.
     Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости.

      Но  все валить на итальянских партизан -коммунистов нельзя ибо тут есть важный  нбанс!
       В расстреле дуче принимали участие сотрудники английской «Intelligence Service».
      Черчилль был заинтересован в получении своей переписки с Муссолини, которую они как главы правительств вели, в частности, по вопросам английских и итальянских колоний — её содержимое могло скомпрометировать британского премьера!
 А так нет носителя  таный и нет значит и проблемы для У. Черчиля.

Тела Муссолини и Петаччи были привезены в Милан. Где  глумление  над телами умериших со стороны  партизан-коммунистов продолжилось!
   К этому  времени  на автозаправке у площади «Пьяцца Лорето» (где 10 августа 1944 года  немцами уже  были казнены 15 антифашистских партизан!)  их вместе с телами 5 других расстрелянных деятелей фашистской партии повесили вверх ногами.
    После этого верёвки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве.

 1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко (Чимитеро Маджиоре) в безымянной могиле на участке для бедных.

    В Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи.

     Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребённым в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса.

       В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильной крипте в родном городе Предаппио.
    Так от рук  итальянских коммунистов и погиб  Антикоммунист №2  Бенито Муссолини......
Ну а что остается от погибших государственных или политических деятелях  ? Только книги. Это или их собственные сочинения или книги написанные  о них другими авторами.  Вот я в заключение этой части даю нужных  списочек.
                Сочинения Муссолини
1.La filosofia della forza (Философия силы) // Il Pensiero Romagnolo, № 48-50 (ноябрь-декабрь), 1908.
Giovanni Hus, il Veridico (Ян Гус, Истинный пророк), Рим (1913). Издана в США под заголовком John Hus (New York: Albert and Charles Boni, 1929). Переиздана в Нью-Йорке издательством Italian Book Co., NY в 1939 под названием «Ян Гус, правдоглаголец» (John Hus, the Veracious).
2.«Любовница кардинала» (издана в США в переводе Хирама Мазервелла, New York: Albert and Charles Boni, 1928)

3.Эссе о «доктрине фашизма», официально подписанное Муссолини и напечатанное в 1932 г. в Итальянской энциклопедии (Enciclopedia Italiana).

4.La Mia Vita («Моя жизнь»), автобиография Муссолини, написанная по просьбе американского посла в Риме (Чайлда). Муссолини, изначально не заинтересованный в её составлении, в итоге решил надиктовать историю своей жизни Арнальдо Муссолини, своему брату. История охватывает период до 1929 г. и включает личные воззрения Муссолини на итальянскую политику и причины, которые сподвигли его на новые революционные идеи.

 Книга также описывает марш на Рим и начало диктатуры Муссолини. Кроме того, в неё были включены некоторые из его самых знаменитых речей, произнесённых в итальянском парламенте (в октябре 1924 и январе 1925 гг.).

5.С 1951 до 1962 года Эдоардо и Дуилио Зусмель готовили к печати для издательства «La Fenice» opera omnia (полное собрание сочинений) Муссолини в 35 томах.
6.Муссолини Б. Мемуары 1942—1943. — М.: Эксмо, 2004. — С. 448. — 448 с. — ISBN 5-699-05262-3.
7.Муссолини Б. Третий путь. Без демократов и коммунистов. — М.: Алгоритм, 2012. — 271 с. — ISBN 978-5-4438-0101-8. (является переводом книги «Моя жизнь» и «Доктрины фашизма»).
8. Муссолини Б. Любовница кардинала. — М.: Алгоритм, 2013. — 272 с. — ISBN 978-5-4438-0331-9.

                (конец ч.5)