Застрожная Александра Петровна. 40-е годы

Владимир Пузиков
На фото: Застрожная (Миронова) Александра Петровна. 1950 г.
Фото из альбома В. Н. Клочковой (Застрожной).

Застрожная Александра Петровна

Когда началась война, Застрожной (Мироновой) Александре Петровне шел двенадцатый год. Вместе с подростками хутора Красный Ключ она работала в колхозе «Красноармеец».

Из ее воспоминаний: «…1944 год. Война с фашистами в разгаре. Вся тяжесть труда по обеспечению армии лежит на плечах женщин, стариков, подростков. Летом подростки принимали участие в прополке кукурузы и подсолнечника, в сборе колосьев на скошенном поле. Была установлена норма выработки. Пока ее не выполнишь, с поля не уйдешь.

Осенью из детей, возраст которых не превышал 16 лет, была создана комсомольско-молодежная бригада по подъему зяби. Пахали на волах, которые были основной тягловой силой. Мы работали погонщиками и плугаторями. Плугатарь длинной палкой освобождал лемеха плуга от бурьяна. Если поле было чистым, и плуг не забивался пожнивью и бурьяном, - особенно донимал курай, - то пахали без плугатарей.

Жили в степи, на кульстане. Работали без выходных, заканчивали трудиться в девять-десять часов вечера. Руководил нашей, по сути, детской бригадой дедушка Коршунков. Он жалел подростков, следил, чтобы наша одежда была высущена, а сапоги не пропускали воду. Если надо, то ремонтировал нам обувь. Самым трудным для него было будить бригаду. Подъем, как правило, в пять часов утра, а мы засиживались до полуночи. Молодость брала свое – игры, посиделки. Замечали, что он иногда утирал слезы, а то и откровенно плакал, поднимая бригаду».

Коршунков Архип Терентьевич, о котором вспоминает Александра Петровна, 13 августа 1920 года организовал первый  сельскохозяйственный производственный кооператив на Красноключевских хуторах и был избран его руководителем. Было ему тогда 57 лет. В кооператив приняли 169 человек. В том числе: трудоспособных мужчин – 57, трудоспособных женщин – 55, стариков обоего пола – 7, детей до 12 лет – 50 человек. Из 112 трудоспособных членов коллектива оказалось земледельцев – 101, плотников – 3, кузнецов – 2 и по одному – столяр, колесник, портной, сапожник, кровельщик-жестянщик и слесарь.

Список глав семейств Александрийского производственного кооператива № 1:

Бородин Евсей Федотович, 35 лет.
Гридунов Максим Евлампиевич, 39 лет.
Дегтярев Трофим Данилович, 42 года.
Золотарева Евдокия Николаевна, 47 лет.
Зубков Павел Иванович, 26 лет.

Измайлов Матфей Никифорович, 47 лет.
Икрянов Алексей Иванович, 51 год.
Икрянов Прохор Иванович, 45 лет.
Икрянов Тихон Владимирович, 35 лет.
Киселев Василий Абрамович, 46 лет.

Коваленко Фотий Порфирьевич, 39 лет.
Коршунков Архип Терентьевич, 57 лет.
Кузнецов Петр Алексеевич, 50 лет.
Мищенко Гавриил Иванович, 36 лет.
Найденов Константин Самойлович, 50 лет.

Найденов Мирон Андреевич, 47 лет.
Переверзев Лукьян Абрамович, 49 лет.
Переверзев Петр Данилович, 33 года.
Прохоров Антон Тимофеевич, 30 лет.
Савченко Демьян Данилович, 41 год.

Сатин Иван Иванович, 46 лет.
Сигитов Михаил Матвеевич, 42 года.
Сумбаев Даниил Прохорович, 35 лет.
Терещенко Мартын Осипович, 39 лет.

Тимашов Михаил Федорович, 53 года.
Хорошилов Денис Нефедович, 54 года.
Шалимов Павел Федорович, 30 лет.
Шальнев Никита Павлович, 47 лет.
Юшин Василий Михайлович, 58 лет.

До начала войны на полях колхоза «Красноармеец» трудился сын Архипа Тереньевича – Коршунков Константин Архипович, 1907 г. р., тракторист Шишкинской МТС. Был призван в РККА. Его жена – Коршункова Агриппина Федоровна, 1909 г. р. Их дети: сыновья Валентин (1930 г. р.), Юрий (1934 г. р.), Александр (1937 г. р.) и дочь Надежда (1940 г. р.).

Александра Петровна знала Коршунковых. А ее мать – Ушакова Степанида Александровна дружила с дочкой Архипа Терентьевича – Коршунковой Домной Архиповной.

А. П. Застрожная (Миронова): «…Женщины и подростки возили на железнодорожную станцию «Мокрая Буйвола» пшеницу, которую отправляли для фронта. С вечера мешки с зерном грузили на подводы. Основной гужевой транспорт – волы и коровы. Рано утром обоз выезжал к станции. Там уже стояли вагоны. Из мешков пшеницу высыпали в глубокие носилки и по сходням заносили в вагон, высыпали, шли обратно. Носилки весом около 10 килограммов, в них входил мешок зерна, получалось 60-70 килограммов. Носили вдвоем. По мере заполнения вагонов, сходни поднимались круче. Устраивали соревнования, кто быстрее выгрузит свое зерно. Вагоны надо было загрузить к определенному сроку, с этим было очень строго. Труд неимоверно тяжелый и, естественно, не мог не сказаться впоследствии на нашем здоровье.

Зимой было полегче. Вечерами собирались у кого-то дома вокруг коптилки. Кто вяжет, кто шерсть прядет, кто-то читает вслух. Вязали носки, варежки, юбки, кофты, платки – в ту пору все вязаное носили. И пели любимые песни: «Огонек», «Землянка», «Синий платочек».

В 1944 году возобновились занятия в школе. Пошла в шестой класс – мне уже 15 лет! Была старше своих одноклассников. Училась с большим желанием, легко усваивала школьную программу. Учителей не хватало, некоторые предметы вели совершенно случайные люди, мало-мальски грамотные.

Биологию преподавал инвалид войны, демобилизованный по ранению. Он рассказывал, что в скелете есть большие мослы и маленькие мосалочки. Немецкий язык преподавал колхозный завхоз, побывавший в плену, знавший десяток слов и несколько фраз. Учебников было мало. Тетрадей не было совсем, писали на полях газет, на чем придется. Шестой класс закончила успешно.

1945 год выдался небывало засушливым. Дождей не было, дули восточные обжигающие ветры. В поле ни травы, ни хлеба. Коров, овечек кормить нечем. Тяжело пережили этот трудный год. Во второй половине года в хутора стали возвращаться фронтовики. А обстановка на селе, не приведи Господь! Голод».

В. М. Забелин в 2010 году в книге «Благодарненский район – через испытания временем» писал: «…Урожайность в колхозе «Красноармеец» в 1945 году составила: пшеница – 2,25 ц/га, пшеницы яровой – 0,61; ячменя ярового – 3,66; овса – 1,7 и подсолнуха – 0,7 ц/га.

Колхоз объединял 156 дворов с населением 671 человек, в том числе мужчин – 72, женщин – 243. Трудоспособных подростков в возрасте от 12 до 16 лет было 98.

В двух полеводческих бригадах в десяти звеньях работало 248 колхозников и в одной огороднической – 30. В животноводстве работали 5 доярок-скотниц, 1 скотник-пастух, 1 телятница, 2 свинарки, 15 овчаров-чабанов, 1 пчеловод и 3 птичницы. Действовала одна механическая мельница, одна кузня, одна мастерская транспортного инвентаря».

А. П. Застрожная (Миронова): «…Много хлопот доставляла новая сельскохозяйственная культура – хлопок. Коробочки на растениях раскрывались поздно осенью, когда опускался туман, моросили дожди, начинались заморозки. Уборка производилась вручную. Она легла на плечи женщин и детей, многим стоила потери здоровья. Нераскрывшиеся коробочки развозили по домам колхозников, сушили на печках. Мы раскрывали коробочки и извлекали из них волокна. У всех кровоточили пальцы рук.

В 1946 году я закончила семилетку с отличными оценками. Было желание поступить в Благодарненское педучилище, но учителя посоветовали: сначала получить среднее образование, а потом поступать в институт.

Средняя школа была одна на весь район. Послушала старших, с 1 сентября училась в восьмом классе средней школы № 1 села Благодарного. Жила на квартире у знакомой женщины из нашего хутора. У неё была швейная машинка, она хорошо шила. Научилась шитью у неё, что в дальнейшем  очень пригодилось. Шила и обшивала родных, семью, знакомых. Домой на хутор приходилось ходить чаще всего пешком. Однажды,  почти в хуторе,  на меня напали бродячие собаки, начали трепать. Чуть не загрызли. Увидел сосед, отбил.

В 1947 году окончила 8 классов. Оценки хорошие. Активно участвовала в общественной жизни школы, имела поручения комитета комсомола. Осенью пошла в девятый, выпускной класс. И случилось то, что нарушило все мои планы и мечты, изменило всю жизнь. Поздней осенью шла из села Благодарного домой, попала под дождь, вымокла до нитки. Температура воздуха резко стала понижаться, началось обледенение, одежда на мне покрылась льдом. Результат: двустороннее воспаление легких. Долго болела, школу пришлось оставить.

В 1949 году осложнение, тяжелая болезнь, длительное и мучительное лечение. По полгода, по три месяца лечилась в Ставропольской краевой больнице. На лечение нужны деньги. Что делать? Продали свой дом, переселились к Вере – жене старшего брата Стефана, погибшего на войне. Дал Бог, выкарабкалась, организм молодой, справился.

Пошла работать в колхоз учетчицей, была активисткой, проводила политинформации, читала колхозникам газеты и журналы. С подружкой Катюшей Измайловой выпускали стенгазету. Она сочиняла стихи. Писали тексты на злободневные темы. Хвалили передовиков, критиковали нерадивых работников. Готовили художественную самодеятельность, выступали в клубе. В хуторе было много талантливых людей.  С Катюшей время разлучило, она  вышла замуж, переехала на хутор Терновая Балка, работала в колхозе, растила детей. В последние годы стали писать друг другу письма. Она присылала свои стихи, несколько наивные, но искренние.

В 1951 году меня, в составе комсомольско-молодежной бригады, направили учетчицей в хутор Сухая Падина. Там была создана ЛЗС (лесозащитная станция). Застрожный Николай работал трактористом. Понравились друг другу, начали встречаться, к осени поженились».

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 июня 2017 г.