Застрожная Александра Петровна. 30-е годы

Владимир Пузиков
На фото: Коршункова Домна Архиповна и Миронова (Ушакова) Степанида Александровна. 50-е годы. Хутор Красный Ключ.
Фото из альбома В. Н. Клочковой (Застрожной).

Застрожная Александра Петровна.
Воспоминания о хуторах. 1934 – 1941 гг.

В 1934 году Ушакова (Кулешова) Степанида Александровна, 1893 года рождения, уроженка села Александрии, с детьми переехала из Сухой Падины, где работала в коммуне, в хутор Гремучий, вступила в колхоз «Красноармеец». Ее дочь – Застрожная (Миронова) Александра Петровна, 1929 года рождения, донесла до нас свои детские впечатления о хуторах и хуторянах, о колхозной жизни, о событиях того времени.

…В хутор Гремучий мы приехали под вечер, стадо коров шло с выпасов. Женщины, детвора встречали буренок с пастбища. Возница подвез нас к дому, помог маме сгрузить с подводы сундук и наши пожитки. Нас поселили в хороший дом. Две комнаты через коридор-сенцы. Из сенец двери – на улицу и во двор. Сад хороший, подворье тоже.

Мы вселились большой и дружной семьей: мама, я, братья Дмитрий, Стефан, и приемный брат – Ушаков Михаил Константинович, 1912 года рождения.
Средний брат – Ушаков Иван Ефимович, 1913 года рождения, имел семью и жил отдельно. Его жена – Ушакова Анна Яковлевна, 1912 г. р. В 1933 году в их семье родилась дочь Ушакова Раиса Ивановна, а в 1939 году – дочь Ушакова Вера Ивановна.

В отличие от Сухопадинской коммуны в колхозе жизнь пошла совсем по-другому. Здесь хуторяне не теснились в бараках, имели отдельные добротные дома или простенькие хаты, которые построены беспорядочно, вразброс. Четко выделялась лишь одна улочка, называлась «Армянка». На ней жили более обеспеченные люди. Наверное, они давно здесь обосновались. Жители имели, хотя и небольшое, ограниченное хозяйство, но свое, личное. На подворьях содержали корову с теленком, поросят, до пяти овечек с приплодом. Куры, утки и гуси – от десяти до тридцати штук. Огород и сад, по нормам, 25 соток.

В 1934 году женился старший брат – Ушаков Стефан Ефимович, 1910 года рождения. Некоторое время с женой – Ушаковой Верой Захаровной жили с нами, а потом отделились, переехали в хутор Красный Ключ в тестев дом. Вера Захаровна работала дояркой на ферме колхоза «Красноармеец». В 1935 году в их семье родилась дочь Ушакова Елена Стефановна, а в 1939 году – сын Ушаков Дмитрий Стефанович.

Хутор Красный Ключ – центр Красноключевского сельского Совета. Здесь находились объекты социальной инфраструктуры: клуб, лавка (магазин), фельдшерский пункт, а также правление колхоза и партийный кабинет колхоза «Красноармеец». Почтовое отделение – в селе Александрии.

Потом женили Михаила. Он ушел жить к жене – Ушаковой Марии Андреевне. Первый ребенок в их семье – Ушакова Нина Михайловна. Вторая дочь – Ушакова Лидия Михайловна родилась в 1941 году.

Остались мама, Митя и я. Некоторое время мы жили на хуторе Гремучем.
Гремучий – живописный уголок, Дома хуторян, в основном, расположены под пригорком, с видом на юг, на солнечную сторону. Дворов пять располагались на горке. С хутора в хорошую погоду просматривается Кавказский хребет, гора Эльбрус. Замечательный, завораживающий вид!

 Ниже хутора Гремучего – лощина, речушка, вытекающая из родников, большой пруд. На склоне горки рощица, заросшая терновником, боярышником, орешником, ежевикой. А какие здесь тополя, огромные, в несколько обхватов! В середине рощицы – водоем, водосборник, который добротно сделан, хорошо забетонирован. Тополя росли около него, чуть в сторону. Существует легенда, что водосборник без дна. Как был устроен, не знаю, но вода с большим шумом падала внутри, постоянно шумела. Весь поселок пользовался этой водой. Из водосборника вода по водопроводу текла на станцию Мокрая Буйвола к железной дороге. Там ее заливали в паровозы. Следил за водопроводом, за колодцами, за порядком на всей линии лишь один рабочий железнодорожной станции, слесарь  – Грядунов.

Грядунов Иван Матвеевич, 1884 года рождения, умел читать. Его жена – Грядунова Мария Ивановна, 1885 г. р., неграмотная. В хозяйстве содержали корову с теленком. В огороде выращивали: кукурузу 5 соток, овощи 3 сотки, горох и фасоль 3 сотки.

 Ниже водосборника ключ обложили камнем, обустроили корыто для водопоя скота и небольшой прудок, из которого поливали огороды. По воскресеньям в рощице собиралась молодежь на гулянье.

В 1935 году мама сошлась с моим отцом – Мироновым Петром Ивановичем, 1888 года рождения. У него умерла жена. Отец имел детей: сына – Миронова Филиппа Петровича, 1911 года рождения, и дочь – Миронову (в замужестве Шумейко) Евдокию Петровну, 1926 года рождения. Так вот, отец с Дусей переехали жить к нам.

Мама работала в колхозе «Красноармеец» дояркой на молочно-товарной ферме, которая располагалась на хуторе Красный Ключ. На работу утром, затемно, ей приходилось ходить пешком с хутора Гремучего. Уму непостижимо, когда и как она успевала выпечь хлеб, сварить борщ, наготовить пирожков? Утром  проснемся – караваи хлеба на лавке укрыты фуфайкой, «отдыхают»; большие круглые пироги с начинкой – на столе накрыты дежником (холстинной скатертью); здесь же горка пирожков, да не горка, целая гора! Семья ведь большая!

В летние месяцы маме поручали выпекать хлеб для тех, кто работал в поле. Она была мастерицей в этом деле. Ведь не каждая женщина могла хлеб выпечь. А у мамы он получался очень вкусным. Люди хвалили. По 3-4 выпечки в сутки делала. Доходило до того, что она с ног валилась от усталости. Но кому в колхозе работалось легко!? Колхозники работали от зари до зари».

1 февраля 1936 года в селе Александрии, для обслуживания нескольких колхозов, организовали Шишкинскую МТС. Директором назначили Каштанова Николая Никифоровича, 1896 года рождения, инвалида гражданской войны, лишившегося руки в схватках с белогвардейцами. Это он в 1936 году за 10 тысяч рублей выкупил у Александрийского сельского исполкома здание православного храма и приспособил его под ремонтную мастерскую Шишкинской машинно-тракторной станции.

А. П. Застрожная (Миронова) писала: «…На колхозных полях появились тракторы. Когда дети впервые увидели трактор на улице хутора, грохочущий, изрыгающий дым, то разбежались по домам, попрятались под кровати, под лавки. Называли трактор не иначе, как «нечистая сила». 

Мы, дети, были предоставлены сами себе. Лишь за малышами присматривали старушки. Прошло много лет, а в памяти до сих пор тот трагический день. Июль, жара, сушь. Все взрослые в поле, а дети играются во дворе Андроновых, на самом краю хутора. Ваня, ему было лет пять, играл со спичками, жег их. Старший брат пытался отнять, а Ваня горевшую спичку спрятал под подол рубашки. Рубашка вспыхнула как факел. Он выбежал на улицу, брат за ним. На Ване загорелась вся одежда. Живой костер бегал вокруг хаты. А семилетний братишка – за ним. Одна старушка недалеко жила, погасила пламя. Но поздно, обгорел мальчишка полностью. Помочь не смогли. В хуторе ни врачей, ни скорой помощи, ни телефона. А взрослые заняты на полевых работах. Похоронили.

Вскоре другой случай. Наша подружка Маруся Демченко играла граблями, пыталась что-то грести, упала грудной клеткой на зубья. Ушиб и повреждение, стал расти горб, покосило ее, так и выросла уродцем. Позже колхоз организовал детские  ясли, но мы в него не попали, надо было собираться в первый класс.

Осенью 1937 года открылась начальная школа. Я пошла в первый класс. Первая учительница Мария Андреевна. Милая, добрая, интеллигентная. Вначале она набрала один класс, в котором учились дети с 1926-го по 1929 год рождения. Потом все организовалось. К началу войны уже набралось четыре укомплектованных класса, работали четыре преподавателя.

В октябре 1938 года младшего брата – Ушакова Дмитрия Ефимовича забрали в армию. Семья переехала в хутор Красный Ключ, в отцову хатенку. Жилье было значительно хуже: одна комната, добрую половину занимала русская печь, сени, чулан. Маме стало удобнее с  работой, - молочно-товарная ферма, где она работала, была рядом, - но не легче. Труд доярки – на износ, ни отдыха, ни свободного часа. На руках группа – двенадцать дойных коров. Их надо почистить, задать им корм, подоить, процедить молоко, слить его во фляги, сдать молокоприемщику. Затем вымыть посуду: ведра, фляги, цедилки.

Кроме того, за каждой дояркой закрепляли в поле делянки свеклы, арбузов кормовых. Тяпки в руки – и на свой участок, на борьбу с сорняками, с «зеленым пожаром». Доярки участвовали в заготовке сена, в силосовании кукурузы. Все работы – вручную. Коровники готовили к зиме: глину месили ногами, делали помазку, затем побелку. Засыпали проходы в коровниках и полы в стойлах известью-пушенкой. Адский труд.

Из развлечений для взрослых и детворы – чернобелое немое кино. Кинофильмы привозили раз или два в месяц. Сеанс был из 12-14 частей (лент), каждую ленту заправляли и прокручивали вручную. А мы, чтобы бесплатно посмотреть фильм, крутили аппарат. Потом появились фильмы со звуком. Кино моего  детства: «Веселые ребята», «Волга, Волга», «Трактористы», «Цирк». После просмотра фильма «Чапаев», увлеченно играли в чапаевцев.
 
В 30-е годы над страной витал дух «врагов народа». До нашего хуторка доходили сведения, хотя и скупые, обо всем, что происходило в стране. Массовые репрессии, «чистка» партии, убийство Кирова, репрессии в Армии. Помню, как зачеркивали, замалевывали в учебниках портреты всенародных любимцев, героев, руководителей Рабоче-Крестьянской Армии – Блюхера, Тухачевского. На обложках тетрадей был изображен Пушкин. Стоял во весь рост над обрывом. В этом рисунке обнаружили какие-то слова, складывающиеся из штрихов, тетради изъяли, рисунки запретили.

И в то же время царил дух патриотизма, подъем народного хозяйства, ударное строительство. Во всем героизм, отвага, трудовые свершения! Победа над японцами у озера Хасан.  Беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток летчиц Гризодубовой, Осипенко, Расковой. Зимовка Челюскинцев. Беспосадочный перелет Чкалова через Северный полюс в Америку. Великие стройки: Днепрогэс, Турксиб, Беломорканал.

В школе все шло своим чередом. Мы стали пионерами, объединились в звенья, отряды, школьную дружину. Вожатая – Мария Ивановна Дворядкина. Ее муж Дворядкин Иван Иванович – учитель второго класса. Молодой, кудрявый, энергичный. В 1939 году проводили его в Армию. Как сейчас помню, последний раз сыграли с ним в волейбол, в чижа. А потом всей школой проводили его до конторы колхоза «Красноармеец», где собирались призывники. Было солнечно, светло, празднично.

Лейтенант Дворядкин Иван Иванович воевал на Лениградском фронте, командовал отделением в 539-м ГАП, 11-й Стрелковой дивизии, в 1944 году награжден медалью «За отвагу».

Ноябрь 1939 – март 1940 года – война с Финляндией. Я не помню, как информация доходила до нашего хутора. Радио в домах не было, был один батарейный радиоприемник в партийном кабинете. Получали районную газету «Трибуна Ударника», шрифт не четкий. Иллюстрации и текст смазаны, разбирали с трудом.

Перед войной колхозы повысили свои доходы, для чего колхозники ударно трудились. В страду на колхозных полях организовывалась круглосуточная работа. Колхозники ночевали на кульстанах. Здесь же открывались пионерские лагеря. Условия были хорошие – чисто, трехразовое питание, много фруктов. Мы выпалывали сорняки на полях, во время уборки зерновых собирали колоски. Охраняли поля от пожаров и хищений. Над клетками пшеницы, кукурузы, подсолнечника возвышались сторожевые вышки. С них открывался великолепный вид на родные просторы.

Колхозникам стали начислять высокую натуроплату на трудодни. Выдавали зерно, другие продукты. В колхозной кладовой можно было получать овощи, фрукты, муку – все, что производилось в колхозе.

Могу с уверенностью сказать: «Перед войной жили хорошо!» И вот, война началась… Почти всех трудоспособных мужчин мобилизовали в войска. Все легло на женщин, стариков, подростков.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
1 июня 2017 г.