Свобода и Значимость

Александр Белислав
 Свобода равна Значимости (оба эти понятия означают психологическое отношение личности к Мнению (людей, общества)), а именно: Свобода - независимость от Мнения, Значимость - зависимость от Мнения, причём обе эти категории стремятся к патологической бесконечности.
Итак, по отношению ко Мнению, Свобода и Значимость - противоположности. Значит, между ними возможна Гармония, определяемая как устойчивое состояние психики личности. Это состояние подчиняется алгоритму: осознай необходимость Свободы (по Энгельсу - "свобода есть осознанная необходимость") и обретёшь понятие о достаточности Значимости. Необходимость и достаточность, реализующиеся в совокупности, характеризуют доказательный экстремум, в данном случае - максимум психологического комфорта по отношению к конкретной жизненной ситуации.

Если личность распространяет такой алгоритм на всю свою жизнь, то может достичь уровня "максимум-максиморум", который ещё называется Мудрость. Или Духовность, если Мудрость сопряжена с Верой в существования Абсолюта (Бога). Личность приобретает способность воздействия на психику других людей и тем попадает в категорию мудрецов и святых, свободных и значимых одинаково и одновременно!

А ведь это и есть смысл существования!

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-2404-1 - Галактический Университет, тема "Равенства в противоположностях (поиски парадоксов в понятиях противоположного характера)".