Осень... но смешно

Яна Асадова
        Падали листья - кружились, кружились тихо, как во сне, застилая разноцветными узорами мостовую. Впервые за две хмурые недели выглянуло солнце. И осветило  спящего, свернувшись в позе полярной креветки, Игоря Серова.  Спящего, замечу, не на мостовой или скамейке. Он спал в роскошной трехспальной кровати.
        Серый поерзал, просыпаясь. На тумбочке надрывался телефон. С трудом разлепив глаза, снял трубку и пискнул нечеловеческим голосом:
        - Аллё!
        - Здравствуйте, - бодрый женский голос приветствовал его, - я разговариваю с господином Серовым?
        - Да, - хрипло сознался Игорь.
        - Я маклер из агентства по недвижимости, Юлия Михайловна. Вы заказывали подобрать вам помещение под магазин?
        - Кажется… - Промямлил Серый. Чердак трещал, крыша «тихо шифером треща» съехала на бок, во рту всю ночь гадил бордель дешевых молдавских проституток, причем в полном составе. И если он сейчас, сию же минуту, не выпьет банку пива, голова треснет и рассыплется на мелкие кусочки. С трудом соображая, где находится, он обнаружил себя лежащим на трехспальном диване, а на столике прямо перед ним стояла банка с теплым, невкусным, но спасительным напитком.
        - Секунду… - Просвистел он в трубку. Схватил пиво и двумя жадными  глотками засосал его, отдуваясь по-собачьи.
        Стало немного легче, но в голове всё равно сияла огромная черная дыра. Последнее, что он помнил о вчерашнем вечере – это как скакал шарик в рулетке. Но каким образом оказался в своей квартире он уже не помнил.
        Как, как? О чем тут думать? Лизка доставила! Вон и опохмелке позаботилась – банку на столик выставила! Эх, цены ей не было бы, кабы не её порок!
        - Слушаю. - Сказал он уже человеческим голосом в трубку.
        - Я нашла вам чудесный вариант, - сообщила  девушка, - полуподвал на перекрестке двух оживленных улиц – площадь 150 метров! Практически в Центре.
        - А зачем мне полуподвал?
        Трубка обескуражено помолчала.
        - Вы – Игорь Серов?
        - Я… кажется…
        - А когда вы это будете точно знать?
        - Позвони через часок. - Прохрипел Серый и положил мучающую его барабанные перепонки телефонную трубку на стол. – Умереть человеку спокойно не дадут! – Пожаловался он в никуда.
        Пиво на некоторое время принесло облегчение, воспоминания о прошедшем дне из отдельно вспыхивающих фрагментов, стали складываться в цельную картину.
        Вчера, кажется, или не вчера, а третьего дня,  он открывал новый цех по производству кухонной мебели рядом с подмосковным городком Лобней, вернее, открывал восстановленный и переоборудованный под производство заброшенный коровник. И чувствовал себя – победителем. Этот проклятый коровник он присмотрел пару лет назад –  стадо давно пустили под нож, вся деревенька, ранее обслуживавшая ферму и колхозные поля, пила горькую, и  над людьми сгустилась беспросветная нужда. Но с завтрашнего, нет, уже с сегодняшнего, дня, сорок человек получили прилично оплачиваемую работу – вокруг коровника, стремительно растут особняки, коттеджи, виллы и всем нужна высококачественная, но не слишком дорогая мебель. Работы будет невпроворот – молоти, да молоти, капиталист!
        Помнится, вчера отправились всем калганом  обмывать коровник. И впервые за последний год строго алкогольного поста он нажрался, как грязный боров. Держался, держался, и … пожалуйте, бриться!
        Игорь потрогал шершавый, за одну ночь покрывшийся черной щетиной, как колючей проволокой, подбородок. Тяжело поднялся и прошествовал в ванну. Встал под тыкающий кожу острыми иголками ледяной душ. Вымыл голову. И взялся за бритву, но не удержал, уронил в раковину.  Физиономия в зеркале вызывала трепет душевный – морда, назвать это лицом не поворачивался язык,  отливала полноценным синюшным цветом, глазки налились кровью, как у Дракулы, в них не было видно и проблеска мысли.
        - Неужели это – я?!! – Искренне ужаснулся Игорь. – Чего, интересно, я вчера такое пил, чтобы вот так выглядеть? – Ему стало противно, что он сорвался, опять напился. И жизнь пуста. Глядя  прямо в налитые кровью глазки, сказал. – Твоё тело пожирает алкоголь, а душа разлагается от цинизма! Работа, манимейкер, да модные, но совершенно тебя не волнующие развлечения. Забыл, когда последний раз матери звонил. Подарил каракулевую шубу, деньги даешь и всё? А она, небось, ждет не дождется от сына звоночка. И, главное, живет ведь рядом – пять минут пешком. А не виделись уже месяца два-три поди. Сволочь ты, а не сын! – Но желание каяться пропало так же внезапно, как и возникло, и Игорь перешел в наступление. -  Всё обрыдло! Обрыдло всё!!! – Заорал он на себя в зеркало. -  Нет, в таком виде я никуда не поеду! Умру, свернувшись здесь калачиком на диване, умру назло вам всем, и вот тогда узнаете кто – эксплуататор! Еще в спину шипят, что  я был у них подмастерьем, а стал хозяином. Сволочи! – И обозлившись неизвестно на кого, Игорь прошел на кухню, заглянул в холодильник и сплюнул с досады. Лизка, блюдя Серовскую  невинность, выбросила из него все спиртное. Обследование домашнего бара тоже не дало положительных результатов. Вернулся на кухню и снова покопался в модном холодильнике – икра, как роман Стендаля – «Красная и черная», сыр с плесенью, баснословно дорогой, но остро воняющий козлом. Подумать только, какие изыски у нашей Лизки. Она, ведь, блин, блин, блин – аристократка. В телевизоре мелькает. Сраный отбеливатель людям впаривает! А вино, сука, выкинула! Вчера еще стояли семь или  …пять бутылок. Умная, однако, изучила мою манеру пить запоем неделю напролет. Но всё равно – задницу на кожаные ремни исполосую при встрече.  Так и концы легко отдать с похмела,  и никакой помощи!
        Снова зазвонил телефон. И снова настойчивый женский голос стал ему растолковывать, какое это счастье арендовать полуподвал.
        - Окей, - не стал в этот раз упрямиться Серый, - встречаемся на Покровке, поворот в Лялин  переулок. – Он скосил глаз на свои неприличной стоимости часы, котлы, как он их называл, и уточнил время. – В тринадцать ноль нуль.
        После чего он быстро побрился электрической бритвой, превозмогая тошноту, забросил в себя бутерброд с икрой и прихлопнул его сверху стаканом  обжигающей минералки. Без двадцати час он, с остатками похмелья в виде дрожащих ручонок, но вполне готовый к употреблению, сел в джип и поехал на встречу с маклершей. Придя немного в себя, он вспомнил, что на днях обратился в Агентство по недвижимости с поручением подобрать ему помещение под салон и офис. Отказавшись от услуг продавцов и открыв свой «фирменный» магазин, можно снизить стоимость мебели на 20%.
        Девушка – высокая и тощая, совсем не в его вкусе блондинка, ждала его в назначенном месте под раскрытым зонтом, с неба снова посыпался муторный осенний дождик.
        - Простите, запамятовал ваше имя.
        - Юлия.
        Полуподвал оказался венцом Игоревых мечтаний и он похвалил себя за мужество, что нашел силы подняться с матраса и поехать по делам, вместо того, чтобы валяться на диване, остро себя жалея и, осознав, что ни новомодные патентованные средства, ни старый добрый рассол не помогают от его похмелья, хоть убей.      
        Превратившись в делового жестковатого бизнесмена, он придирчиво рассмотрел зал со сводчатым потолком, красно-кирпичные неоштукатуренные стены. Прикинул, как самым выигрышным способом разместит здесь экспозицию, и избавится, наконец, от услуг большинства торговцев-кровососов.
        - Нормально! – Вынес он свой вердикт. – Беру.
        Маклерша быстро и без помарок составила договор аренды.