Тайна затопленного подвала

Игорь Прицко
Отец в середине 50-х годов служил в Германии.
(Их танковая часть стояла аккурат в самом центре Фатерланда)
Иногда, как и все, кто носил когда-то военную форму, он предаётся воспоминаниям, и однажды рассказал вот что:

Бассейн был неподалёку от нашей части. Совершенно пустой и заброшенный. А неподалёку от него - здание, подвал в котором был затоплен примерно наполовину. Я однажды задумался: а нет ли между пустым бассейном и полным подвалом какой-то связи? Это было похоже на два сообщающихся сосуда, потому что подвал, по отношению к бассейну был явно ниже по уровню.
Как-то раз, выбрав время, я облазил все кусты между домом и бассейном, и среди прошлогодних листьев и всякого хлама нашёл уходящую вниз вертикально трубу, на дне которой, прямо по центру трубы, просматривался штырь, квадратный в разрезе. Было похоже на задвижку. Чтобы проверить догадку, изготовил из трубы подходящего диаметра ключ: с одной стороны придал ему квадратную форму, по форме видимой части штыря, с другой просверлил, и вставил поперечный рычаг. Штырь на удивление легко повернулся с помощью ключа в положение "закрыто". Оставалось только немного подождать.
Через несколько дней, придя к подвалу, я увидел, что он пуст - вода ушла. Внутри нашёл много полусгнивших деревянных ящиков. Почти все были пусты. Только в двух или трёх обнаружил несколько пустых магазинов от "шмайсера" и сам "шмайсер", правда, проржавевший насквозь, и никуда не годный. Пребывание в воде, хоть и недолгое (с войны всего десять лет прошло), сделало своё дело. Недавняя война напомнила о себе.
А бассейн, благодаря дождям, с тех пор стал постепенно заполняться водой.

01.06.17.