Ломоносов - преемник Великого Петра

Страницы Русской Истории
                Ломоносов Михаил Васильевич (1711/1765) — русский ученый-энциклопедист, поэт, общественный деятель, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Получив всестороннее образование (в том числе и в зарубежных учебных заведениях), Ломоносов вел разнообразную исследовательскую деятельность в Российской академии наук. Именно благодаря Ломоносову была создана химическая лаборатория, введены в систему образования новые дисциплины, открыты новые отрасли наук.  Основоположник материалистической философии в России. Литературная деятельность Ломоносова тесно соприкасалась с научной.

               Ломоносов родился 8(19) ноября 1711 г. в д. Денисовка (ныне с. Ломоносово) в семье помора. Поступив в Славяно-греко-латинскую академию в Москве (1731), был затем направлен в Академию наук в Петербург (1736), а потом за границу, в Марбургский университет. Женится на Елизавете Цильх в Марбурге по реформатскому обряду 26 мая 1740 года. В 1741 Ломоносов вернулся в Россию.  В России он никому не рассказывал о своей женитьбе и почти 2 года не вспоминал о своей жене и дочери, пока Елизавета не нашла его через российское посольство. Узнав о запросе от жены, Ломоносов не стал отрицать факта свадьбы и способствовал её переезду в Петербург. 25 ноября 1741 года вступила на престол императрица Елизавета и он решается подать прошение на высочайшее имя о произведении его в академики. С 1742 он адъюнкт академии с жалованьем аж в 360 рублей и почетными государевыми премиями

                В апреле 1743 года Ломоносов за дерзкое поведение при академических распрях (между «русской» и «немецкой» партиями) был заключён под стражу на 8 месяцев. Только 12 января 1744 года Сенат, заслушав доклад Следственной комиссии, постановил: «Оного адъюнкта Ломоносова для его довольного обучения от наказания освободить, а во объявленных им продерзостях у профессоров просить прощения» и жалованье ему в течение года выдавать «половинное». Несмотря на это Ломоносов с 1745 года профессор и академик Петербургской АН. Спустя еще несколько лет  Елизавета присвоит ему дворянское звание «с выдачей 9 тысяч десятин земли и более 200 душ крепостных».

                Ломоносов сближается с любимцем Елизаветы И. И. Шуваловым, что создаёт ему массу завистников, во главе которых стоит И. Д. Шумахер. Но пользуясь поддержкой своего покровителя и друга он успешно осуществляет массу своих проектов. С 1745 года Ломоносов выступает как общественный деятель: он затрагивает вопросы образования и распространения просвещения в России, хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке, о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. На вопрос: «куда с учеными людьми?» Ломоносов отвечает, что они нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщения с ориентом».

                Под влиянием Ломоносова совершается в 1755 году открытие Московского университета, для которого он составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов. В 1756 году Ломоносов отстаивает права низшего русского сословия на образование в гимназии и университете. 13 февраля 1757 года 46-летний профессор Ломоносов получает чин коллежского советника. По табели о рангах он становился чиновником VI класса. Новым местом его службы стала канцелярия Академии, он ведал научными и учебными департаментами.

              С восшествием на престол Екатерины II (1762) положение Ломоносова поколебалось. Новая государыня смотрела на Шувалова и Воронцова как на лиц, причинивших ей много неприятностей. Ломоносов был в числе их сторонников и пользовался их благорасположением. В  мае 1763 года, Екатерина II подписала указ об отставке академика, но затем отменила его. Все-таки деятельность Ломоносова понравилась государыне; 20 декабря 1763 года она произвела его в статские советники с жалованьем в 1875 рублей в год.

              Творчество М.В. Ломоносова исключительно разносторонне, его труды охватывали широкий круг наук.  Свои открытия он отстаивал, непрерывно борясь со спекулятивными воззрениями, господствовавшими в науке того времени. Особенно велики его заслуги в развитии физики и химии.  В работе «О слоях земных» (1763) Ломоносов выдвинул догадку об эволюции растительного и животного мира, указывая на необходимость изучения причин изменения природы. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Положив в основу объяснения явлений природы изменение материи, состоящей из мельчайших частиц — «элементов» (атомов), объединенных в «корпускулы» (молекулы), Ломоносов не мыслил материю в отрыве от движения. Эта идея выражена им в законе сохранения вещества и движения, который он сформулировал в письме к Эйлеру в 1748 (Сохранения энергии закон).

                Ломоносов был основоположником новой для своего времени науки — физической химии; ввел в химию способ количественного анализа в качестве систематического приема исследования и т. д. Ломоносов развил атомистические идеи, распространив их на круг химических явлений, заложил основы химической атомистики. Исключил флогистон из числа химических агентов. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. В работе «Размышления о причине теплоты и холода» (1749) он отвергает понятие теплорода как особого вида теплотворной материи и показывает, что причину тепловых процессов следует искать в движении частиц материи. Это приводит Ломоносова к догадке о том, что многообразие явлений природы обусловлено разными формами движения материи. Основными свойствами материи, по Ломоносову, являются: протяженность, сила инерции, форма, непроницаемость и механическое движение.

                Ломоносов, первый российский ученый-естествоиспытатель мирового значения. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере.  Он исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Современники Ломоносова, за исключением немногих отдельных личностей, не понимали и не ценили его трудов по физике и химии. Граф М.Л. Воронцов, например, смотрел на электрическую машину как на «дерзкое испытание тайн природы»; В.А. Нащокин с иронией указывал, что Рихман машиной старался спасти людей от грома и молнии – и сам же был убит.               

          Велики заслуги Ломоносова в развитии геологического изучения России, в постановке горно-металлургического и фарфорового дела. Он описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов, опубликовал руководство по металлургии. Значительное внимание уделял развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. В июле-ноябре 1741 занимался составлением раздела в «Каталоге камней и окаменелостей Минералогического кабинета Кунсткамеры АН». Ломоносов также работал над доказательством органического происхождения почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. Представил доказательства существования материка на Южном полюсе Земли. Работая в химической лаборатории, Ломоносов достиг значительных успехов в изготовлении прозрачных стекол и добился разрешения на постройку в окрестностях Ораниенбаума (совр. Ломоносов) в деревне Усть-Рудица специальной фабрики цветного стекла (1752).

                Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Еще один дар Ломоносова – его гениальное чувство цвета и способность к рисованию эпических мозаичных картин. Убедительным подтверждением незаурядного художественного дарования Ломоносова является портрет Петра I, находящийся в одном из эрмитажных залов. И этот портрет и мозаика "Полтавская баталия", созданная  для внутреннего убранства Петропавловского собора, прославляющих деяния Петра I - шедевры Ломоносова, которые до сих пор не превзойдены!

               Художества мастера лицезрела сама Фелица. 7 июня 1764 года Екатерина II, узнав о болезни Ломоносова, посетила его на дому вместе с княгиней Дашковой и некоторыми из придворных. Не велев докладывать о своем приезде, императрица прямо прошла в его кабинет, где и застала Ломоносова сидящим у своего письменного стола в глубокой задумчивости. Дашкова оставила записки, в которых посвятила в подробности этого редчайшего визита, чем будущая императрица не будет удостаивать даже европейских монархов.

             „Я приехала с княгиней посетить вас, услышала о вашем нездоровье или, лучше сказать, о вашей грусти". Несколько минут уста Ломоносова окованы были молчанием. Наконец, он воскликнул: „Нет, Государыня! не я не здоров, не я грустен, больна и грустна душа моя!" — "Полечите ее", отвечала Екатерина, - полечите ее живым пером своим". Приветствуя меня с новым годом, вы сказали, что так же усердствуете ко мне, как и к дочери Петра Великаго. Что же, неужели вы намерены мне изменить?"—„Изменить Вам, матушка—Государыня? Нет, не перо, а сердце мое писало:
Твой труд для нас — обогащенье,
Мы чтим стеною подвиг твой,
Твой разум — наше просвещенье,
И неусыпность — наш покой!"
Слезы блеснули в очах Екатерины, и она возразила: „Верю, верю, Михайло Васильевич, а чтобы еще больше удостоверить меня, то завтра приезжайте ко мне откушать хлеба-соли, — щи у меня будут такия же горячия, какими потчивала вас ваша хозяйка".
   По воспоминаниям Дашковой в течение двух часов императрица смотрела «работы мозаичного художества, физические инструменты и некоторые физические и химические опыты».

          Большой вклад внес и географию, связанную с практическим освоением русских земель.  В марте 1758 приступив к «смотрению» за Географическим департаментом АН, занимался организацией составления «Атласа Российского». Подчеркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири. Исследуя морские льды, дал их первую классификацию («Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях», 1760). Ломоносов неоднократно подчеркивал политическую и хозяйственную важность для России освоения Северного морского пути. В 1763 закончил «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию», в котором высказал уверенность, что «России могущество будет прирастать Сибирью».

          От  Ломоносова идет материалистическая традиция русской философии. Будучи сторонником деизма, материалистически рассматривал явления природы. В гносеологии стоял на материалистических позициях. Считая источником познания воздействие внешнего мира на органы чувств, он выступал против теории врожденных идей, утверждал объективность существования как первичных, так и вторичных качеств.

         В понимании общественных явлений Ломоносов разделял просветительскую точку зрения, считая, что улучшить жизнь общества можно лишь посредством просвещения и совершенствования нравов. Поэтические и исторические работы Ломоносова  пронизаны патриотизмом. Автор трудов по русской истории, критиковал норманнскую теорию. В октябре 1749 - марте 1750 он участвовал в обсуждении диссертации Г.Ф. Миллера «Происхождение имени и народа российского». В «Замечаниях» на диссертацию и в «Посвящении» (1749) к «Истории Российской» В.Н. Татищева доказывал самобытность происхождения русской культуры и государственности. В работе «Древняя Российская история» (изд. 1766) он опровергал фальсификацию иностранными историками самобытного характера русского истории, критиковал норманскую теорию происхождения русского государства.

               Он внес также вклад в руссскую филологию, заложив основы современного русского литературного языка. Создатель фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка, один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 века, создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир.

               Главным героем большинства ломоносовских од и панегириков был царь ПЕТР ВЕЛИКИЙ. В рамках оды, носившей официальный характер, Ломоносову было трудно воссоздать полнокровный образ любимого героя, и Ломоносов прославляет личность и деятельность Петра в "надписях", в публицистическом жанре "похвального слова", в неоконченной героической поэме "Петр Великий". Достаточно ярко определены личные качества и заслуги Петра перед отечеством в "Надписи 1 к статуе Петра Великого". Неутомимый труженик, "строитель, плаватель, в морях герой", находившийся в народной гуще ("между бесчисленным народа множеством"), "приемлющий ту же пищу", что и его солдаты, всегда "в поте, пыли, в дыму, в пламени" - таков Петр у Ломоносова. Прославляя Петра и петровскую Россию, Ломоносов выражал Веру в ее будущее, а именно, в главенство человеческого разума и прогресс: "что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".
 
               По инициативе Михаила Васильевича Ломоносова основан Московский университет (1755). А.С. Пушкин так сказал о нем: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Являясь основателем Московского университета, великий русский подвижник подготовил плеяду ученых, способствовавших развитию естествознания и философии в России.  Член Академии художеств (1763). Предпринятая Ломоносовым попытка организации Санкт-Петербургского университета при его жизни не увенчалась успехом.

                --------------

               Огромная научная и организационная деятельность, постоянная борьба и тяжелая болезнь истощили силы ученого, и 15 апреля (4 апреля по старому стилю) 1765, в 5 часов вечера, простившись с женой и дочерьми, Ломоносов скончался на 54-м году жизни.  На смертном одре великий ученый жалел об одном: „что не мог совершить всего того, что предпринял для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии". Большим утешением для умиравшаго служила уверенность, что потомство оценит его: „Я не тужу о смерти, пожил, потерпел, и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют". Это были последния слова, написанныя Михайлом Васильевичем на клочке бумажки, когда смерть стояла уже у изголовья. Умер он, как истинный христианин: „за два дня до своей кончины", пишет современный академик, „он приобщался и испустил дух во время совершения над ним обряда соборования, после прощанья, в полном разуме, как с своею женою и дочерью, так и с прочими присутствовавшими".

               Похоронен в Санкт-Петербурге в Некрополе на кладбище Александро-Невской Лавры. Погребение его было великолепное: на нем присутствовали петербургский архиерей с высшим столичным духовенством, сенаторы, вельможи, не говоря уже об учениках и почитателях умершего. На могиле его канцлер граф Воронцов поставил чудный памятник из белаго каррарскаго мрамора. Надпись на памятнике, указывающую заслуги, составил его друг Штелин на русском и латинском языках.


* * *

                Сын беломорского крестьянина-рыбака, 20-летним «болваном» кое-как попавший в учебное заведение, М.В. Ломоносов стал великим ученым. До недавнего времени в биографии Ломоносова, этого русского самородка, практически не было белых пятен. Но уже сегодня выдвигается гипотеза о его настоящем - царском происхождении: Михайло Ломоносов был сыном Петра I.  Царя-преобразователя И Ломоносова сближает  кровно-разумное родство: та же неистовая, романтическая любознательность, жажда объять мыслью все науки и искусства, действенный патриотизм. Ну, что ж, по делам оно так, а вот остальное, увы, придется доказать. Дело за экспертами. А  право потомков судить лишь по делам его.

               Первый русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт...  Многие его открытия по химии, физике и астрономии на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых, но часто оставались не замеченными европейской наукой, о многих его трудах и опытах стало известно только через сто лет после его смерти.  К сожалению, до 1830-х годов Ломоносова ценили исключительно как поэта. И гениальный один из немногих дал настоящую и достойную  оценку российскому титану.  По словам А. С. Пушкина, Ломоносов, "соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник". гений Ломоносова опередил свой век!
      
       

________________________

Фото(из интернета):Ломоносов демонстрирует Екатерине II мозаику собственного изготовления.
Репродукция полотна А.Д. Кившенко. 1895 г.