Умеррр, умер проклятый Метельщик

Вирджиния Домарк
    1.6.2017
                "Великая шахматная доска"(Бжезинский)


  Давненько читатель не наведывался на поля этой правдивейшей из книг.Заскучал ли он?Ни автору,ни героям то было не известно,зато,как известно,колесо истории скрипело днём и ночью,чтобы двигать сюжет далее.Куда ты катишься,колесо?

                1.
  "Без некоторых видов страхования судно просто-напросто не пустят в большинство портов мира, и если владелец откажется платить завышенную стоимость страховки из-за "военного риска", он лишится всех остальных видов страхования. Тут хитрость не в повышенной стоимости, а в сути "военного риска". Страхование от этого риска не покрывает убытки в случае захвата судна пиратами, это страхование повреждений или гибели судна в результате военных действий, а их-то как раз в зоне действий сомалийских пиратов и нет.
  Анекдот в том, что если пираты вдруг возьмут, и потопят судно, то страховку владелец не получит, потому что военный риск подразумевает типы применявшегося оружия – мины, торпеды, снаряды, ракеты. Автоматы АК и гранатометы в этот список не входят".-прочёл Мышонок из вороха старых газет.
 -И что?-не понял автор,хотя он любил деньги,как никто в мире.
 -Мышонок прав!-воскликнула Авторесса.-Жги ещё,Мышонок!

 "За что берут деньги страховщики, непонятно. Это вымогательство на уровне, который и не снился пиратам. Немного цифр – за последние 4 года пираты в среднем получали выкупов на сумму 70 миллионов долларов ежегодно. Не менее половины следующих опасными водами судов вынуждены платить завышенную стоимость страхования Лондону, в среднем не менее 8 тысяч долларов с судна.
  Это около 100 судов в сутки. Итого в сутки Лондон получает, ничем в отличие от пиратов не рискуя, 800 тысяч долларов прибыли, ничего при том не делая, лишь объявив опасные воды "зоной военного риска". В год Лондон имеет не менее 300 миллионов долларов чистой прибыли только на завышенной стоимости страхования".

 И снова автор не понял,какое отношение к его истории имеет какое-то морское право!А между тем,ларчик хоть и со скрипом,но просто открывался.
  -Мы касались страховки Олимпийских игр-2012,но как-то не убедительно,а зря!-сказала Авторесса.

             2.
 -Убийство всё -таки было преднамеренным?-наконец-то допетрил и автор.
 -Страховой случай был нужен.И вот его-то и создавали в РСМ.-подтвердила Авторесса.
 -Рагнар Лёутон,-сказал Мышонок,-или как его там?
 -Скорее всего,до 2011 года от легионеллы не страховали,а вернее не страховали на сумму в 230 тысяч фунтов.
 -Нужен был прецедент!-воскликнул автор.
 -Да.-бросила Авторесса.
 -Какие негодяи!-прошептал Мышонок.
 -Тогда получается,что Зара,которая звонила в октябре 2012-го года и есть та самая Зара Игбал,которая приходила в дом вешать детектор газа в прошлом году.
 -Смайл!-издевалась она над Авторессой перед уходом.
 -Эта самая Зара тогда 5 лет назад запрашивала документы и ставила палки в колёса Морафихе!-вспомнил Мышонок.
 -Получается,что мусьё Калираи шантажировал всю эту местную братию из городского совета  именно вот таким вот способом?
 -Поскольку страховка только оформлялась и была новостью на рынке-а Зара тогда занималась страхованием авто-и потому, что Калираи прослушивали всё в доме,то они захотели получить денежки,как и Морафиха,но истинную сумму утаить от пострадавшей?
 -Могу ли я поговорить с мистер Мак-Клин?-передразнил автор.
 -И какие могут быть суммы?-деловито произнёс автор.
 Мышонок снова прочёл из Вороха старых газет:"Странным образом, новые правила и требования очень выгодны для лондонских страховщиков и английских охранных агентств, но почти непреодолимы для агентств других стран. Или удивляться тут нечему? Давайте подсчитаем, что у нас получается. Пираты имеют в год в среднем 70 миллионов долларов выкупов. Страховщики имеют в год не менее 300 миллионов. Посредники не менее 40 миллионов. Потенциально рынок частной охраны оценивается где-то в 2 миллиарда долларов в год, из них не меньше половины уже уходит в Лондон.
 Итого в год Лондон имеет с сомалийского пиратства не менее миллиарда доходов, ничего при этом не тратя и ничем не рискуя. Все борцы с пиратством повторяю, сидят в Лондоне."
 -Но в таком случае Эбола тем более -это страховой случай?-воскликнул автор.
 -Тогда во время Олимпиады хотели нажиться на легионелле,тем более,что -как стало известно-70% лондонских отелей страдали от переизбытка этой бактерии.Эболу оставили на потом!
-Или всё-таки Мышонок вытащил Авторессу из подвала,вот почему Эболу заретушировали?
 -Начинает проясняться,-произнёс Мышонок осмысленно,-что именно хотел сказать доктор Перепёлка фразой:"Слон хочет чихнуть,и он это сделает!"

  Но так ли всё было на самом деле,Мышонок не знал.