Злой добрый психолог

Галина Буланько
Недавно я начала писать под тэгом #злой_психолог. Нет, я не собираюсь никого бить, ругать или кусать. "Злой", "добрый" - понятия субъективные и мало информативные. Сейчас попробую собрать свои соображалки на эту тему.

КОЛИЧЕСТВО ВСТРЕЧ
Добрый психолог готов встречаться с вами долгие годы, в идеале - всю вашу жизнь.

Злой психолог посоветует вам другого специалиста, если увидит, что не может вам помочь.

ВРЕМЯ ВНЕ СЕССИИ
Добрый психолог даст вам свой телефон и разрешит звонить в любое время дня и ночи. Он будет настойчиво приглашать вас в свои новые группы, тренинги и просто в гости.

Злой психолог сразу оговорит с вами экстренные случаи, когда ему можно позвонить. Он будет уважать ваше решение прийти или не прийти на встречу. Он честно скажет, когда собирается в отпуск, и не будет там заниматься вашими проблемами.

ПОНИМАНИЕ
Добрый психолог скажет вам, что понимает, почему с вами происходит то-то и то-то. И расскажет вам, что нужно делать.

Злой психолог будет постоянно уточнять, правильно ли он вас понял и это ли вы имели в виду. Он никогда не даст вам совет, но будет искать с вами решение.

ИНИЦИАТИВА
Добрый психолог может сам подойти к вам и предложить свою помощь.

Злой психолог никогда не будет навязывать вам свои услуги.

ОТНОШЕНИЯ
Добрый психолог будет поздравлять вас с днём рождения, приносить еду для вашей собачки, а то и позовёт на свидание.

Злой психолог будет держать рамки деловых отношений.

УСЛУГА ЗА УСЛУГУ
Добрый психолог может попросить вас помочь ему собрать табуретку, вылечить зуб или выбрать рыбку для аквариума, если вы разбираетесь в этом.

Злой психолог не потерпит разнообразия в отношениях "психолог - клиент".

ЭМОЦИИ
Добрый психолог будет стараться накачивать вас положительными эмоциями.

Для злого психолога все эмоции ценны. Он не будет вас удерживать ни от слез, ни от злости. Но, правда, обязательно позаботится о вашей и своей безопасности.

ЯЗЫК
Добрый психолог обогатит вашу речь многими терминами, вы научитесь отличать "рефлексию" от "фрустрации". Вы сможете поговорить с ним о чём-нибудь когнитивном и эмоционально-физиологическом.

Злой психолог будет говорить с вами обычным языком и не поделится с вами последними научными статьями по психологии.