Чем дальше в мозг...

Галина Буланько
А мы продолжаем. Вот тут (http://www.proza.ru/2017/05/11/1507) я писала про историю изучения мозга до 20 века. Пора посмотреть, что там дальше, то есть ближе к нам.

С этого места можно смело начинать гордиться. Российский учёный Сеченов вбросил в научное сообщество гениальную идею о рефлекторной природе психической деятельности. Всё, - сказал он, - сознательное и не очень - есть рефлекс или реакция на раздражитель. Дальше больше, он описывает процесс возбуждения и торможения нервной системы. "Вах! Точно, он ещё тормозит!" - воскликнули коллеги-учёные и бросились применять новые знания на практике.

Другим супер-учёным 20 столетия был друг собак - Павлов. Он развил идеи Сеченова и создал учение о высшей нервной деятельности. Его опыты подняли на космический (для того времени) уровень знания о физиологии и психологии животных и человека. На основе работ Павлова затем вырастет целое направление в психологии - наука о поведении. Ну, об этом я расскажу подробней в следующий раз.

Мега-мозг Бехтерев - психиатр, психолог, невропатолог, физиолог (гений, одним словом) создаёт рефлексологию, то есть объединяет и систематизирует всю лавину знаний и опыта в отдельную науку. А ещё он открывает в Питере первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии и других человековедческих дисциплин.

Но вернёмся к мозгу. Очередной прорыв в его изучении случился, когда воткнули электроды в клетки мозга - нейроны. Конечно, звучит дико. Но при лечении таких болезней, как эпилепсия, важно понимать, где именно что-то не так. Без прямого контакта с мозгами тут не обойтись. И как это часто бывает, изучая одно, учёные сделали ещё кучу открытий.

Компьютеры - ещё одно "вау", уже в обработке данных, например, электроэнцефалографии (фух, выговорила), а затем и всякого рода томографий. Получилось "заглянуть" в мозг ещё глубже.

Тут, конечно, хотелось бы порадоваться, что всё теперь просто и ясно. Но, нет. И сегодня можно сказать, как доктор из фильма "Формула любви": " Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Хотя, кто остановит учёных? Всё открывают что-нибудь эдакое. Например, зеркальные нейроны... Занятая штука, кстати!

Продолжение следует