Уголёк

Константин Анатольевич Семёнов
                Маргаритке...               
1.
                - Посмотри какая девушка идёт! - воскликнул Димка указывая на проходившую мимо нас по тротуару миловидную шатенку - Алина зовут, сегодня познакомился - и добавил многозначительно - папа у нее ювелир!
Сказано было наверное, для придания веса своим способностям или еще для чего, точно не знаю.
                Мы сидели с ним у рынка в моей машине, развалившись на откинутых сиденьях и слушая музыку. Я ждал своего реализатора Олега с ключами и выручкой за день, а Димка, этот семнадцатилетний оболтус, просто заметил меня возвращаясь домой.
                - Я сейчас, - он выскочил из машины и рванул следом за девушкой.               
                Знакомы мы с ним четыре года. Когда-то вечерами, наведывался я стадиончик в его районе - уютные такие и как ни странно малопосещаемые площадки вокруг небольшого футбольного поля, скрытые со всех сторон деревьями и высоким кустарником, они были идеальными для моей разминки и уединения в медитации. Там мы и встретились. Я и два юных дарования, Димка и его двоюродный брат Пашка. Подцепившие где-то азы каратэ-до и видя лысого мужика шлифующего конечностями кору толстых лип, они технично и не назойливо "присели на хвост" и вскоре я с удивлением обнаружил, что являюсь их личным тренером. Ну да ладно. Просто глядя на них тогда, я увидел самого себя...
                Мало кто сейчас уже знает, но в СССР было запрещено обучать каратэ. Даже имелась соответствующая статья в Уголовном Кодексе. А вот тренироваться самому - это сколько угодно. Хитрость такая - занимайся пожалуйста, а чем, придумывай сам. Начнешь учить и это попадет под признаки данного японского искусства - накажем. Только все равно находили учителей, большей частью правда таких же как и мы, что-то где-то узнавших - увидевших и желающих поделиться этим с ближними. Или же пытались учиться сами, по напечатанным на машинке самоучителям, вглядываясь в нечётко скопированные от руки изображения приемов и стоек. Так же как и сейчас братья, приходили мы на площадки, самостоятельно разрабатывали планы своих тренировок и проводили первые поединки, привлекая своим энтузиазмом, внимание тех, кто действительно что-то знал и умел, и показавшись нам на расстоянии, они порой разрешали нам видеть то, чего не найти было ни в каких самоучителях, вызывая в душах подростков трепет и уважение. Как разрешал потом видеть и я.  Впрочем, не актуально это уже. Не тренируюсь я несколько месяцев и ребята вон, тоже выросли, сами если что...
                - Запиши, запиши телефон быстрее, мне некуда! - оборвал мои грустные мысли Димка и принялся диктовать торопливо цифры.
                - А чего, когда знакомился не записал? - мне было лень шевелиться. Не стал я рыться и искать так нужные ему письменные принадлежности, я и так запомню. Номер осядет у меня в памяти на несколько часов, есть у меня такая особенность.
                - Я знаю где она живет - пояснил Ромео все еще копаясь в бардачке и заглядывая под козырёк
                - Ну что ж теперь, под дверьми стоять караулить?  Быстрее надо думать, - поддел я и разглядывая уходящую фигуру спросил - а она ведь старше тебя?
                - На два года всего - не смутился он и вдруг резко нырнул под сиденье доставая спичечный коробок. - Ручку дай.
                - Опыта набираешься? - мне вдруг стало забавно и я ухмылялся глядя как он сосредоточенно ковыряет на квадратике картона номер.
                - Да как получится - коробок перекочевал ему в карман, а глаза его стали хитро-лукавыми, я сказал бы даже - хитро-брехливыми. От природы это у него что ли, и ничего не поделаешь - всегда такой, а еще в купе с веснушками... Это наверное отпечаток души у него на лице.
                - Я еще с двумя сегодня познакомился, с кем-нибудь да повезет.
                В этот момент, как раз подошел Олег. Протянув в окошко пакет с деньгами, он не останавливаясь помахав рукой на прощанье и побежал к кому-то, ждущему его у обочины. Ну а я повез Димку домой.
                - На пиво сегодня идешь?
                Я кивнул обреченно. Два месяца, как я окончательно расстался со своей девушкой, с которой прожил два года. Тяжело расстался. Немного очухавшись, и чтобы не свихнуться со скуки и дикого одиночества давившего меня как гранитная глыба, я старался быть как можно больше на людях. Это хоть как-то отвлекало. Сложнее всего было по вечерам и скоро я стал завсегдатаем уютной кафешки заполненной под завязку народом практически в любое время. Кафе подобрал специально в отдаленном районе, где мы с ней никогда не бывали, так было меньше напоминаний о прошлом все еще преследовавшем меня. Компанию мне составлял приятель Лёха. Он, не обремененный ни семьей, ни детьми целыми днями где-то прожигал время, а вечерами жёг его со мной. Димка нас обнаружил здесь случайно, что-то с кем-то отмечал что-ли и теперь часто приходил и подсаживался к нам за столик. Пиво он не пил, заказывал в основном колу и сидел потом тихо и долго, слушая наши байки, разглядывая в кафе и проходящих мимо по улице девушек. И уходил по сравнению с нами рано. Ну а мы обычно зависали до закрытия. Потом, я если чувствовал себя не в форме шел отсыпаться на пару часов в машину, а Лёха садился на последний автобус. Но в основном было все проще - я его подвозил. Пил я немного, максимум пару бокалов, только лишь чтобы разогнать тоску и помочь себе забыть прожитый в пустую день. Пока мы сидели все из меня выветривалось. Вообще мы больше курили чем пили и развлекались встречая знакомых, и наблюдая как веселится народ. Вскоре многие мои друзья, знали где меня теперь можно застать и эти несколько месяцев теплых вечеров, встреч и общения, превратились в будущем в трогательные воспоминания весело проведенного времени.
                Ни Лёха, ни Димка не догадывались что со мной происходило, во всяком случае я так считал. А я ведь даже курить начал только тогда. Правда исключительно Лёхины сигареты и только с ним. Ну уж тут ничего не поделаешь, покупал сам, свои - не то. Надо обязательно чтобы были чужие...
                Сразу захотелось курить.
                - В этом доме Алина живет - отвлек меня Димка тыкая пальцем в двенадцатиэтажную громадину справа. - Совсем не далеко от меня, - и выходя через квартал пообещал - вечером тоже буду.

                Вечером, когда он подсел к нам за столик, по моему телу уже растекалась приятная легкость и тоска в моих глазах надежно пряталась за маской благодушия. Мы сидели на открытой площадке. Кафе это пользовалось большим спросом у местных, не смотря на то, что выбор пива в общем-то был не большой. Из-за удобного расположения его а парке - на границе двух спальных районов, шли в него отовсюду. От такого наплыва хозяева были вынуждены открыть на лето, еще две дополнительные площадки рядом и это вполне, по моему мнению оправдывало себя.
                - Как успехи? - поинтересовался я у хитрой морды
                - Так - Димка и невозмутимо изучал посетителей.
                Мы с Лёхой дипломатично промолчали.
                - Пойду поздороваюсь, ребята наши сидят..- Димка поднялся и направился к шумной компании за одном из столиков. Ну правильно, чего ему тут с нами ловить.
                - Эх, молодежь - отхлебнув из бокала и придав голосу бывалые нотки, произнес я, с сарказмом провожая его взглядом, Лёха лишь ответил снисходительной улыбкой, ему до такой мелюзги никогда дела не было. Все его мысли сейчас занимала некая Татьяна, кстати почти моя соседка. Как же тесно однако бывает в нашем городе. Тогда я взял телефон и набрал банальное "привет", ввел по памяти номер и отложил его в сторону... Обычно, вместо того, как это делает большинство людей на перепутье, задаваясь  вопросом - "зачем я это делаю?", (хотелось бы кстати верить, что задается..) лично я просто беру паузу и отвлекаюсь на несколько минут. Если через это время в моей душе не появилось чувство сопротивления происходящему или небо не упало на землю, то спокойно заканчиваю начатое. Небо не упало, только выкурилось пол сигареты и вернулся Димка. Не придвигая телефон, я протянул руку и театрально нажал пальцем кнопку отправки. Зрители не оценили, они были не в курсе. Сердце почему-то замерло, хотя я наверное уже сотню раз за последнее время начинал так знакомства и в общем-то был готов к любому развитию событий.
                Алина ответила сразу же. Ее конечно же интересовало, кто я и откуда у меня ее номер, но я почти сразу сумел перевести разговор в другое русло и в дальнейшем используя ее любопытство и самоуверенность удерживал его в нейтральном ключе. Надо признать девушка оказалась достаточно умной и общительной без всяческих предрассудков свойственных сейчас молоденьким девицам. Общение с ней в тот вечер, я рассматривал через призму стороннего человека, тайно влезшего в чужие отношения, успокаивая себя тем, что раз она не знает кто я, значит я могу так же исчезнуть, как и появился.
                Видя, что я занят и не смотрю как обычно по сторонам засобирался домой Димка. С Лёхой мы просидели еще пару часов, его не напрягало то, что я уткнулся в телефон. Он и сам порой отправлял смс, впрочем все это не мешало нам, как и всегда, вести неспешную беседу.
                Мне бы остановиться тогда, но плывя по течению, я еще сильнее расслаблялся, добавляя в наш диалог с Алиной все больше откровенности, той, которая так свойственна незнакомым людям, когда они особо не ждут, что общение продлится долго. А оно, это общение затягивало и затягивало. Импонировало внимание с которым она ко мне отнеслась и адекватная оценка многих вещей оказавшихся близкими нам по интересам.
                Когда ушел Лёха я перебрался в машину. Было уже около полуночи, а мы все еще находили интересные темы и уже с легкостью делились некоторыми своими тайнами. То что я оказался старше почти на 13 лет, ее абсолютно не смущало. Меня же это поначалу напрягало и я все ждал каких-то глупостей и неадекватности, но она все больше удивляла меня стирая между нами эту границу. Алина была уверена, что вот-вот расколет меня и узнает кто я. Наивность эта вызывала только сдержанную улыбку - при всем желании, сейчас, даже имея возможности, это получилось бы только по номеру телефона. А их у меня было два и этот кстати оформлен был на Лёху. А у неё с Лёхой общих знакомых не было и быть не могло.
                Наша переписка прервалась - она уснула, а я еще долго сидел и смотрел на пустой проспект, мигание светофоров и одиноких прохожих. Впервые за долгое время мне не хотелось забыть прошедший день и я вспоминал заново подробности всего, что сегодня узнал о ней.

                Так продолжалось больше недели. Мое отчаявшееся сознание с радостью ухватилось за возможность отвлечься от тягостных дум и жадно рвалось к общению. Один раз Алина звонила мне, один раз позвонил я. Мы уже знали многое друг о друге, но я пока продолжал оставаться для нее загадкой. От Димки я узнал что Алина перед университетом, в котором перешла на второй курс, устроилась подработать в магазин и теперь,ее можно было там увидеть не опасаясь быть узнанным...
                А потом я расслабился и она меня раскусила. Дело в том,что Димка как-то вечером торжественно заявил,что не сегодня-завтра, уложит Алину в постель. Мы с Лёхой его поздравили, а я не удержался и напрямую спросил её об этом. Вот тут то она и ухватилась и пришлось сознаваться откуда я его знаю. Вариант - сразу и навсегда прекратить с ней общение, мною уже не рассматривался. А она сообщила, что примерно догадалась откуда ветер дует и это дня нее не сюрприз, удивив меня еще больше.
                "Димка просто размечтался" - написала она в ответ на мой вопрос - "я еще девушка,и у нас в семье с этим строго".
                Теперь глядя на незадачливого ловеласа ухмылялся я.
               
                ... К концу недели я заехал к Алине в магазин - вроде бы как купить чего-нибудь. У нее было настолько тесно, что перед стеклянной витриной едва могло уместиться только три-четыре покупателя. Мое появление сразу же вытеснило местного воздыхателя, презентовавшего Алине купленную у нее же шоколадку, и заставило поторопиться на выход ворчливую бабусю. Алина нервничала и незаметно разглядывала меня. Мы перекинулись несколькими фразами, я купил домой хлеба, тепло попрощался и уехал, чтобы ее не смущать. И с этого дня стал заезжать к ней каждый день, а бывало и не раз. По ее просьбе оставался часто вечерами до закрытия, составляя компанию в поедании за чаем, накопившихся за день шоколадок и конфет. Девушка все время беззаботно болтала обо всем без умолку, иногда интересуясь не мешает ли мне это. Мне не мешало и было действительно интересно. Я отдыхал слушая и заряжаясь потихоньку её светлым оптимизмом. Димка как-то застал нас и потом осознав, что со мной делиться своими секретами больше не стоит, незаметно ушел на задний план. 
                Через пару недель Алина взяла выходные и это стало для меня нелёгким испытанием. До следующего вечера я не находил себе места не имея возможности увидеть ее хотя бы мельком. Телефона мне уже не хватало. Да и писать было особо не о чем.
                - Сейчас выйду на минутку, приезжай - ответила она на мои грустные стенания.
                Не выключая работающего телевизора, я вскочил с кресла и почти бегом добрался до машины. Езды было не более пяти минут и вот уже, как в шпионских фильмах я стоял на глухой, заросшей до проезжей части улице в нескольких десятках метров от ее дома. Кусты надежно скрывали подходы и двери машины от посторонних глаз. Алина пришла, мы сидели и разговаривали, и все это время я, краснея как мальчишка, держал в ладонях ее маленькую теплую руку. Несколько раз Алина замолкала думая о чем-то своем или просто смотрела мне в глаза пока я наконец не решился с ней расстаться, чтобы ее отсутствие не показалось ни кому слишком долгим.
                - тебе пора - я поцеловал ее ладонь, и нехотя отпустил.
                - да - она улыбнулась с достоинством принцессы, только вот дверь открыла сама.
                Этим вечером мы больше не писали друг другу.


2.
              - Не понимаю, зачем ты женился на разведенной, да еще с детьми? - это Алина о моей бывшей жене.
              Да, когда-то я был женат. Взял её с двоими детьми и очень хотел третьего, да и от четвертой бы не отказался. И возможности были ого-го какие - каждый год по квартире можно было покупать. Три - это точно бы успел. Только вот она категорически отказалась больше рожать, и деньги как-то  бестолково разбежались. Я со временем перегорел, но отпечаток этого всего на отношения наложился и привел к тому что мы имеем на сегодняшний день.
              - Не понимаешь зачем люди женятся?- парировал я провокационный вопрос.
              Мы сидели на берегу тихой прозрачной речки и смотрели на проплывающие мимо ветки и опавшие от летней жары скрюченные листья.  Был первый день ее занятий в университете, который она преспокойненько прогуливала, уехав со мной за город, мотивируя тем, что ничего важного там сегодня не происходит.
              - Понимаю, но ты ведь мог найти молодую и родили бы своих.
              Я поморщился, в глубине признавая ее правоту, но не показывая виду. Тема была мне не приятна, напоминая о том, что я все таки нашел потом ту - другую и оставил семью...
              - По твоему разведенные женщины должны оставаться одни навсегда? - пробурчал я и зашвырнул камешек в воду нарушивший кругами ее плавный ход - да и не искал я ни кого, не живу я по плану.   
              Это уже не первый наш выезд за последнюю неделю. Она использовала любой повод, чтобы уйти из дома и мы бродили по лесу, катались по проселочным дорогам или просто сидели и смотрели на закат. Все зависело от того, на сколько времени ей удавалось вырваться. Ещё у Алины было уж слишком много родственников. С её слов выходило, что город просто кишел ими, как старый чулан тараканами  и здесь ей попросту приходилось прятаться от всех. Любая наша оплошность грозила  доносом её родителям и встречи эти, присекли бы самым решительным образом, как компрометирующие. А все потому оказывается, что Алина самая что ни на есть -  "невеста на выданье", краса и гордость семьи. Сердце её на данный момент пытались завоевать несколько "достойных претендентов", некоторые из которых, с благосклонного одобрения её отца, даже водили ее на свидания, а кое-кто, уже сулил "золотые горы и любовь до гроба", но красавица наша не торопилась и думала... Я как в прошлый век окунулся! Больше всего удивился, что такие семьи вообще еще есть в наше время и в который раз посмеялся над Димкой - в постель хотел её уложить...
             Алина встала и оставив возле меня шлепки с золотистыми цветочками, зашла по щиколотки в воду.
             - Теплая - она повернулась ко мне лицом. Какая-то мысль наложила на него легкий оттенок грусти и от этого она стала еще красивее. Волосы стянутые в хвостик отливали каштаном, подчеркивая правильность форм головы и открывая маленькие аккуратные ушки.  Я вздохнул и опустил взгляд.
             - Чего вздыхаешь? - поинтересовалась она.
             - Мне будет тяжело с тобой расставаться, - не было смысла юлить, я чувствовал себя чужим во всех этих хитросплетениях её жизни, и пытался смириться с тем, что у неё другое будущее..
             - Зачем расставаться?- улыбнулась Алина - мы плохо проводим время?
             - Не в этом дело - я снова вздохнул. Откровенность дается не всегда легко - я взрослый мужчина и не смогу долго обходиться без близости общаясь с девушкой. Все или приводит к этому, или прекращается.
             - Ну ты же обходился без этого несколько месяцев после своей последней женщины - звучало это насмешливо, она, как я понимал, воспринимала только законные отношения, а остальное для нее была чепуха.
             Алина снова присела рядом и наклонив голову посмотрела мне в глаза. Я не удержался и приблизившись осторожно коснулся её щеки своей.
             - Когда рядом никого нет, можно и год обходиться - тихо произнес я ей в ушко и замер вдыхая аромат её разогретой на солнце кожи. Никакого парфюма, обалдеть! Алина не шевелилась и слегка напряглась, чуть вжав голову в плечи и пытаясь не засмеяться. Да она дразнит меня! Вот откуда это в женщинах, они рождаются с этим?!  А сдерживаться действительно становилось проблемой, мешающей трезво мыслить и я боялся поступить не правильно.
             - Саша, научи меня водить машину - она вывернулась в бок и зашла мне за спину.
             - Хорошо, - согласился я, теряя ощущение реальности от мягкой ладошки на моей стриженной макушке... Какое расставание, что за чушь я несу!?  И собрав все силы какие только у меня оставались я встряхнулся.
             - Ага, смейся, смейся пока, - пробурчал я шутливо, а на сердце было легко и спокойно.
            
             К вождению мы приступили в этот же день и на вторую неделю почти ежедневных занятий, Алина уже неплохо водила сама мой подержанный "опель". Я практически не следил за ней на трассе, а сегодня вообще сел сзади. Мы ехали по обычному своему маршруту - от поселка к поселку - редкий встречный транспорт и отсутствие постов ДПС. Дорогу было видно далеко и четко, она вела расслабленно, иногда спрашивая о чем-то, а я увидев показавшийся впереди автомобиль придвинулся к ней вплотную, пересев для этого на край сиденья. За несколько десятков метров до момента расхождения, просунув руку между спинок, положил ладонь на её грудь.
             - Э-э-э!!! - весело воскликнула она и слегка растерялась. Пропуская транспорт Алина настороженно улыбаясь пытаясь смотреть, и на меня, и на дорогу. Надо отдать ей должное, машина не дернулась и не изменила ход. Эксперимент закончился, вот только руку убирать уже не хотелось и я продолжал сидеть дальше, не поднимая глаз на неё и делая вид, что ничего не происходит. Мы проехали так несколько километров пока я наконец уговорил себя. С сожалением убрав руку, попросил Алину сбавить скорость и попробовать развернуться назад без остановки. На развороте она не справилась и машина заглохла. Перебравшись за руль, я припарковался  на обочине и, глядя на насмешливо-вопросительное лицо печально произнёс:
             - Мне о-о-очень, о-очень жаль! - и не удержавшись мы оба прыснули от смеха.
            Алина тут же забралась ко мне на колени и успокоившись положила голову на мое плечо. Через минуту она прижалась еще сильнее и я осторожно её обнял. Так мы сидели молча, изучая и привыкая друг к другу, иногда осторожно, как бы с опаской, касаясь губами губ. Я гладил её по волосам и по спине, касался лицом груди, слушал стук ее сердца, осознавая, что только здесь, только рядом с ней, все терзающее меня отступает и становится неважным.
            Эти последние дни, до момента нашей первой близости были особенно волнующими для нас обоих. Вроде бы знавший многое, я заново учился быть нежным и заострять внимание на тех моментах, которые уже когда-то предпочел считать лишними. 
             Возвращаясь и управляя машиной одной рукой, второй я привычно держал её ладонь, а Алинка, чтобы мне было удобно, сидела ко мне полубоком забравшись босыми ногами на сиденье. В её восторженных глазах отражался мелькающий свет фар встречных машин и ярких огней банеров. И снова, в который раз за сегодня я чувствовал свое маленькое счастье, гордой ответственности мужчины заслужившего доверие ..
          
             Полтора месяца нашего знакомства сильно изменили меня и дали толчок к восстановлению. Мне почти удалось упорядочить свою жизнь, подстроив ее под наши с Алиной встречи и заняться собой после длительного перерыва. Уже несколько дней я устраивал себе разминку по утрам переходя на короткие пробежки по лесу и даже дважды приглашал позаниматься Пашку - Димкиного брата.
             Пашка был моей скрытой гордостью. Прирожденный уличный боец, он был немного выше и плотнее Димки, ничего не боялся, во всяком случае никогда не показывал этого. В отличие от брата он серьезно относился ко всему что касалось тренировок, проводя со мной на площадках вдвое больше времени, упорно отрабатывая сложные элементы и изнуряя себя нагрузкой. Ему постоянно требовалась движение и что-то новое. Он донимал меня этим постоянно, только в те тяжёлые месяцы когда мне было не до спорта ему приходилось часто отказывать . Пашка не обижался, он понимал, но стоило мне показать заинтересованность процессом и он тут же впивался как клещ.
           Тренировки наши занимали время, проясняли ум и успокаивали застоявшиеся, требующие работы мышцы. Но всего этого хватало не надолго. Получив смс, я летел тут же за Алиной и весь мой порядок опять вылетал в трубу.
                ... А Лёха купил себе старенький "форд" - надоело ему ходить пешком. Так как он не имел постоянной работы, деньги на покупку ему дала богатенькая тётя, у которой он был к тому же единственным племянником, очень любимым. Всё как в кино.
 

3.
           Осень в этом году наступила рано, зарядили дожди превращая все наши выезды в унылое созерцание угасающей природы и мы наконец обосновались у меня дома, готовясь к зиме и все реже выбираясь куда-либо. У Алины появились "дополнительные пары" в универе, не считая тех, что пропускала и новые "лучшие подружки", у которых она проводила иногда выходные несколько раз в месяц.  Она пристрастилась и тоже стала совершать со мною пробежки по утрам, уходя для этого от родителей ещё на час раньше. Совместное, хоть и не полное проживание сблизило нас еще больше. Изменившись в одночасье и превратившись в женщину Алина всячески пыталась наверстать упущенное между нами и устраивала мне многочасовые расспросы заполняя в себе пробелы, которые наложило на меня время. Это её настолько увлекло, что она, приняв во внимание то, что я ей говорю только правду, выпытывала у меня самые нелицеприятные истории моей жизни, дотошно разбираясь в мотивах тех или иных моих поступков. Очень часто это заканчивалось шоком для нее. После чего-нибудь такого она сидела в ступоре с широко открытыми глазами и застывшей улыбкой, а потом произносила с презрением:
           - Да ты животное! - но звучало это как-то возбуждающе, что хотелось тут же набросится на нее и быть тем самым животным, коим она рисовала меня в своем воображении.
           А я обожал наблюдать за ней, запоминая все, её выражения, её манеры и походку. То, как она бежит по беговой дорожке, смешно закидывая пятки или готовит на кухне обед. То, как мы сидим вместе в ванне и она моет свои длинные волосы или подсовывает мне пятки для того чтобы я их потёр. Все, что складывалось в одну большую, дорогую мне картину нашей с ней жизни

           Как-то раз, сев в машину после занятий она озадаченно сообщила новость:
           - Нас видел несколько раз сын наших знакомых, с которым я ходила на свидание. У него есть связи и он пробил твои номера по базе.
           Я пожал плечами. Когда-нибудь все равно все станет известно -  сегодня, завтра или через месяц. Я был к этому готов, а вот Алина испытывала почти панический страх.
           - Ты не понимаешь, - говорила она впадая в ступор - отец меня убьет... И эта тревога начинала передаваться мне, но я её всячески гнал и будучи человеком разумным считал что все эти вопросы можно решить полюбовно.
           - Думаешь этот знакомый пойдет докладывать твоим родителям? - выразил я сомнение.
           - Не знаю, он приходил к кому-то в универ и встретил меня. Сказал что узнавал про того, кто меня подвозит. Долго смотрел многозначительно и сказал что в принципе он понимает меня...
           - И все ?
           - Да в общем-то...
           - Ну и чего ты боишься?
           Она подумала и начала вроде немного успокаиваться. Потом наконец улыбнулась.
           - Теперь он точно свататься не будет, такой облом для мальчика.
           - Странные они все у вас какие-то - подвел я итог - просто помешаны на твоей девственности.
           - А сами гуляют налево и направо - добавила она раздраженно. Об этом она мне уже как-то рассказывала, возмущенная тем, что парням в их кругу все сходит с рук. Лично она с этим мириться не хотела. Может поэтому все попытки завязать с ней отношения со стороны последних ни к чему не приводили. Этот случай в университете имел и приятное для Алины продолжение, ее почти перестали доставать любвеобильными, полными комплиментов смсками, от которых она уже порядком устала. Она еще больше успокаивалась и единственное что вызывало ее грусть наше неопределенное положение.

           Новый год мы встретили тихо, почти все время обнявшись, только утром ей пришлось возвратиться домой и вырваться от туда она смогла только через два дня. Алина ворвалась в мою квартиру радостная, пахнущая свежестью и конфетами и заявила:
           - Хочу ребёночка!
           Я рассмеялся и снимая с нее пальто, предложил ей сперва закончить учебу.
           - Давай просто не будем предохраняться, а там как получится - с просящим выражением на лице пропищала она жалобно - если что, мои уже и сделать со мной ничего не смогут.
           Не знаю что произошло там у нее за эти дни, с кем она общалась и кто натолкнул её на эти мысли, но логика в этом конечно была. Авантюрная, но ведь я тоже хотел ребенка и можно было попробовать. Мы провели вместе сутки, съездили на елку в соседний городок и прогуляли там до вечера. Вернулись уставшие и довольные, а когда она засыпала, я проникая в ее ускользающий взгляд видел маленькую кучерявую девочку в белой маечке и желтой пышной юбке, идущую со мной по солнечной улице и держащую меня за руку. Девочка улыбалась и с любопытством рассматривала все вокруг, а я присев на корточки и улыбаясь в ответ этому лучику, невольно спросил:
           - Ты кто?
           - Маргаритка! - она еще сильней улыбнулась и растаяла, а я вдруг осознал себя пожилым седым старичком в кругу большой шумной семьи и цифра 74 на конце этой твердой линии жизни обозначила мой возраст ...
           Алина тихо сопела, а я все вспоминал увиденное и милое лицо со вздернутым носиком смотрящее на меня с обожанием, снова улыбалось мне.

            В середине месяца ко мне ввалилась веселая и шумная толпа гостей. Кроме Димки с Пашкой было еще двое знакомых мне подростка и две девушки. Подростками их можно было называть уже с большим натягом - трое из парней заметно обгоняли меня в росте. Один Димка был чуточку ниже. В принципе в визите не было ничего не обычного. За годы тренировок со мной, собирая братьев ото всюду где они только не проводили время, я бывал почти у всех их приятелей и даже иногда помогал некоторым, по-мелочам. Ну там перевести чего-нибудь.. Литров 10 пива например... Они же в ответ на мою нейтральность и наверное с подачи друзей, снабжали мой компьютер играми, музыкой, фильмами и софтом, делились несложными тайнами программирования. Часть из них была начинающими студентами этого самого направления и мне было любопытно видеть, как один из них,по моему мнению самый одарённый, от нечего делать и буквально с нуля создавал простенькую игру за два вечера. Может это был и не высший пилотаж для них на первом курсе, но у меня это вызывало глубокое уважение.
             Гости принесли пива, чипсов и сухариков. Соки и две коробки конфет - девушкам наверное. Уже через пять минут, не обращая на меня внимания все разбрелись. Пары, среди которых Димка (ну куда ж без него) устроились у столика по середине комнаты, часть на диване, другие на стульях, занимались распаковкой принесенного. Пашка и Олег сразу же оккупировали мой компьютер. Я же забрав с кухни свой остывший кофе, стоял у них за спинами и морщась от этого гама, музыки и суеты, пил его маленькими глотками. С утра у меня болела голова. Возможно это и была причина того, что я чувствовал себя не выспавшимся. Тем не менее, гостям я был рад.
             Именно эту картину и застала вошедшая в комнату Алина. Она зашла с улицы, открыв дверь своим ключом и ошарашенно остановилась на пороге. Мне даже показалось что она сейчас сознание потеряет, такой растерянный и бледный был у нее вид. Краем глаза я отметил ехидную морду Димки, вот же паразит!.. Остальные же её заметили только потом, когда она уже пришла в себя после секундного замешательства. Алинка поздоровалась, а я представил её тем, кого она еще не знала. Подвинув к столу кресло и усадив её, я налив ей сок вернулся к оставленному у компа кофе. Тут же взяв со стола конфету, Алина быстро развернула и положила в рот. Когда она волнуется всегда тянется за шоколадом - эту ее особенность я хорошо знал.
             - Здесь никто не знает твоих родственников - шепнул я ей проходя снова на кухню - расслабься.
             У Алинки похоже, был сегодня день открытий, если судить по ее лицу. С тех пор пока как мы здесь вместе, никто не заходил ко мне и она наверное уже решила, что жизнь моя так и проходит - тихо и буднично. Людям наверное всегда приятно удивлять других и я этому не исключение. Нет, она конечно же знала что я вожусь с малолетками, но то, что это общение настолько обширно не подозревала и с интересом посматривала теперь на меня, уточняя что-то у сидевшего рядом Димки.
             Вечер закончился поздно и без нас. Через час я пошел провожать любимую домой. Мы не спеша шли пешком в сумерках, скрепя обувью по свежему неглубокому снегу. Редкие снежинки кружили и падали на ее меховой воротник из под которого поблескивали довольные карие глазки. Пробравшись к ее губам, я поцеловал их на прощанье и обратно пробежался трусцой.


4.
           В апреле у меня закрутилась работа, я часто выезжал к поставщикам и планировал открыть еще одну торговую точку. Алина же подналегла на учебу и почти не пропускала занятий. Мы стали видеться реже от того, что не попадали по времени - когда я был свободен, она была занята и вечерами теперь, я  всё чаще оставался один, откровенно скучая без моей девочки. Растущая тоска опять начинала  подкрадываться ко мне своими когтистыми лапками и уже почти дошкреблась до тщательно упрятанного в глубине души отчаяния, когда на телефон пришло заветное смс. Как сорвавшийся с привязи конь, я помчался к ней и через несколько минут обнимал любимую, отгородившись от мира тонированными стеклами автомобиля.
           - У меня задержка - сообщила она новость, после того как мой пыл немного угас.
           Я снова кинулся обниматься, только Алина совсем не разделяла моего восторга.
           - Солнышко мы ведь ждали этого!
           - Поехали лучше домой - она выглядела подавлено..
           Было приятно, что она стала считать мою квартиру нашим домом и часто, в отсутствие своё, я представлял, как она устроившись в кресло, удобно поджав ноги, листает конспекты или смотрит телевизор, а может просто болтает по телефону с подругами. Образ этот откликался нежностью в моем сердце, побуждал поскорее закончить свои дела и вернуться...
           - Как-то надо это проверить - Алинка задумчиво смотрела в окно на город.   
           - Купим тест милая и проверим - её грусть передалась мне и вдруг, почему-то стало как-то не комфортно от того, что в этой ситуации большая часть проблем предназначена все же ей, и ничего с этим не поделаешь. Я представил, как она будет меняться с каждым месяцем и внутренне, и внешне, и ловил себя на мысли, что с нетерпением жду этого.
           Мы купили два теста и оба показали положительный результат. Алина в растерянности бродила по комнатам, а я чтобы не быть назойливым,  отправился готовить нам кофе. Каждый раз, когда она заходила на кухню, я бросал все и начинал целовать её. Она интуитивно тянулась навстречу, поддаваясь нежности и это отвлекало её на какое-то время.
           - Говорят эти тесты такие ненадежные, лучше сделать полный анализ.
           - Алинка,- я расставил чашки и обхватив её талию усадил рядышком на табуретку, - их ненадежность заключается в том, что они могут не всегда показать наличие беременности, а если уж показали, то уже все. Но если тебе будет так спокойнее, то сделаем и в полный анализ, в поликлинике.
           - Откуда ты все это знаешь?
           - В детстве хотел быть врачом, с тех пор вот интересуюсь всем, даже тибетской медициной.
           На самом деле о тестах всё, наверное знает любой, кто сталкивался уже с проблемой выявления беременности. Просто у неё всё ещё впереди. А врачом я действительно мечтал быть, хирургом. Только закончив школу понял - еще шесть лет зубрёжки я не переживу...
           Кофе её немного успокоил, а потом ещё я ему помог и к вечеру нашими стараниями Алина держалась уже вполне сносно.
           А на утро она вернулась обычной - заведённой как пружинка и растормошив меня спящего, потащила на беговую дорожку. Я лег поздно, никак не ожидая такого поворота событий и теперь плелся за ней по парку как бычок на верёвочке ворча и возмущаясь несправедливости  жизни, выражавшейся в необходимости слушаться женщин, особенно тех, которые собираются стать матерью твоих детей, на что Алинка только посмеивалась. Бегать я категорически отказался и повиснув на ограждении изображая что-то на подобии поперечного шпагата, лениво наблюдал, как она сама нарезает круги по дорожкам. День обещал быть солнечным. Алина решила не идти сегодня на занятия и я отвез её в предгорье подышать чистым весенним воздухом. Прихватив из машины одеяло и забравшись на небольшую скалу мы устроили привал, греясь на солнышке и осматривая окрестности.
           Через неделю в машине уже валялась справка из поликлиники, еще раз всё подтверждающая теперь уже на официальном уровне и какие-то журналы обучающие подготовке к материнству. Алина совсем успокоилась и вроде бы поверила в свои силы. Я старался как можно больше времени проводить с ней, мы много гуляли и беседовали, даже сходили в кино в соседнем городке. Дома я облюбовал себе новое место - на полу у её ног, чувствовал там себя необыкновенно уютно..
           - Вставай, холодно же!.- восклицала она на это, а я только делал обиженный вид или дразнясь показывал ей язык.   
           Не говорили мы, только о ее родителях, эту тему она старалась не трогать, заявив, что как пройдет месяца два-три, тогда и будем что-то решать. И все же меня это сильно беспокоило. Мне надо было знать о её планах и быть готовым к неожиданностям.
           - Почему ты не хочешь, что бы я поговорил с твоим отцом, Алинка?
Она полулежала  на диване, укрыв ноги своим желтеньким махровым халатиком и смотрела телевизор.
           - Я его знаю, из этого ничего не выйдет.
           - Всегда считал, что все родители хотят счастья своим детям.
           - Мои наверное не такие, я для них ещё глупая и не могу решать сама ничего, - Алинка печально посмотрела на меня - а на счёт счастья, я тебе расскажу - когда я была маленькая, меня отец оставил в залог чужим людям на несколько дней. Что он там должен был вернуть, я не знаю. И вообще, я наверное не должна была ничего запомнить, так как мне было года четыре всего. Но я запомнила.
           - Как вещь какую-то...- я тихо зверел, представив маленькую девочку брошенной в отчаянии, но делал все, чтобы она не заметила этого. Как бы то ни было, а в жизни я старался не осуждать людей - за частую никто не знает чем вызваны те или иные их поступки, а свое личное мнение иногда лучше держать при себе.
           - Все это дико и сложно представить, любимая - я подсел к ней на диван, а она тут же вытянула ножки, подсунув ступни мне под ладони - гладь мол.. - как ты, будущий юрист, с этим миришься?
           - Считается, что я им всем обязана. И у нас так принято - я говорила. Представь только, здесь в городе и районе у нас сорок семей родственников проживает. Это позор для семьи если я выйду замуж без разрешения или буду жить вот так, как мы с тобой живем, разговоров не оберешься.
           - Как же ты тогда хочешь все уладить?
           - Еще не знаю - вздохнула она, - я буду настаивать и ребенок надеюсь будет аргументом.
           Услышанное с трудом воспринималось, совсем не хотелось верить в то, что люди могут быть еще такими жестокими, тем более к родным. У меня здесь нет родственников, только мама и мне от этого часто бывает грустно. Все остались в Западной Сибири, откуда они переехали с отцом когда я родился. Есть ещё троюродный дядя, но нами он после смерти отца не интересовался и я лет десять ничего о нем не слышал.
           - Дети не могут ничем быть обязаны родителям - заявил я с уверенностью, - Они не сами пришли в этот мир их пригласили.
           Алина молчала. Я гладил ее лодыжки и легкими движениями растирал ступни.
           - Хочешь знать как я это все вижу? - спросил я и не дожидаясь ответа продолжал - там где живут наши родные души, возникает нечто такое... Его мы могли бы назвать по определению, чем-то вроде Притяжения или Зова, который порождает союз двух живущих здесь, на земле и соединяющий их сердца. На Зов  этот, откликается маленькая тлеющая искорка и от его силы зависит, насколько эта искорка станет большой и сильной, и пройдет свой путь до рождения. Вот так, - и добавил, - а наша с тобой искорка уже размером с небольшой уголёк и зовут её Маргаритка.
           - Думаешь будет девочка? - встрепенулась Алина заинтересованно.
           - Уверен.


           В субботу, ко мне на рынок зашел один давний знакомый. Несколько лет назад я числился в его фирме, немного - немало, а заместителем директора по безопасности, то есть его. Мы зашли в кафе и просидели там почти час выпив по две кружки зеленого чая. Он собирался открыть игровой центр, нашел помещение, поставил компьютеры и уже согласовал работу с основными службами. Вопрос был за работающим персоналом. Зная мой широкий круг общения, обратился ко мне он с просьбой найти специалиста по этому "железу" и кого-нибудь в зал - администратором. Слушая Николая, так его звали, я думал о Пашке и его ребятах. Ему через год в армию и чтобы не встрял никуда, хорошо бы было его пристроить. А ребята его, помогут, если справляться сам не будет конечно, и сменщика думаю среди них подберет. Идею я пока оставил при себе, а Николаю пообещал помочь и мы разбежались.
           Пашку я нашел дома. Сотовый его молчал, с ним были вечные проблемы, то уронит и разобьет, то забудет где-нибудь. А вот по городскому можно было иногда поймать. Договорившись о встрече, собрался и поехал домой, должна была зайти Алина. Очень хотелось ее увидеть.
           А Алина уже пришла и была в ужаснейшем состоянии. У неё в последнее время стал проявляться токсикоз и ее стошнило дома. Испуганная, она бросив всё приехала ко мне и сидела в кресле, нервно сжавшись калачиком, и как мне показалось мелко дрожа.
           - Мама все поймёт! - простонала она в отчаянии, после того, как все  рассказала мне. - Что я наделала!
           Мне пришлось, долго успокаивать её не давая впасть в истерику.
           - Я больше не вернусь к ним! - заявила Алинка через некоторое время решительно освобождаясь из моих объятий - тебе поехать и сообщить об этом маме, хорошо, что отца сейчас дома нет. Посмотрим что она тебе скажет. Поедешь?
           - Конечно милая - я уже вставал собираясь и укрывая ее пледом.
           - Ты меня точно любишь? - грустно спросила она с кресла, когда я уже почти вышел из комнаты.
           - Очень люблю Алинка...
           Наверное найдя подтверждение в моих глазах она вздохнула тяжело и уткнулась носом в согнутые коленки.



5.
            Я сидел на кухне и смотрел как мелькает лезвие ножа, раскрученного волчком на столе, изредка бросая взгляд через дверной проем, на висевшее на стене зеркало. Там отражалась моя комната, в которой Алинка и маленькая невзрачная женщина в серой вязанной кофточке, о чем-то тихо беседовали сидя на диване.
            ...Все вышло совсем не так, как я себе представлял и к чему готовился пока ехал, понимая, что попал под власть эмоций я начинал чувствовать неправильность происходящего. В ответ на мою заготовленную речь Нелля Георгиевна - мама Алины, просто бесцеремонно отодвинула меня с прохода и решительно заявила:
            - Где моя дочь? 
            - Её здесь нет - я несколько ошарашенный таким напором, ожидал все же охи-ахи или что-то вроде того. Вот что значит, когда нет времени хорошо все обдумать. 
            - Где она? Я без нее с тобой говорить не буду!
            - У меня дома - не стал врать я, - Алина не хочет к вам возвращаться.
            - Значит вези меня к ней! - в твердом взгляде просматривалось хорошо знакомое мне упорство. Понятно теперь, откуда это у моей девочки - если Алинка в чем-то уверена, бесполезно ее было переубеждать.
            - Поехали же! - донеслось опять недовольно.
            Конечно она была права - пришел какой-то незнакомый человек и что-то несет про любовь и дочь... Наверное, на ее месте, я бы тоже так поступил. И на что я спрашивается рассчитывал? Папу сюда надо! Хотя папа говорят совсем... - мрак. На улице я открыл ей заднюю дверцу приглашая в машину. И вот он - результат, сразу же выставили из комнаты и уже двадцать минут ведут переговоры без меня.
            "Хорошо Алинка вроде держится, - отметил я про себя, запуская потихоньку нож на очередной круг - да, мама строгая вроде бы в меру".
            - Саша - позвали меня через минуту.
            Не спеша, сказал бы с достоинством, хотя и уже потрепанным, но все же стараясь выглядеть невозмутимым, я прошел в комнату. Нэлля Георгиевна вставала и не глядя на меня намеревалась уходить. Вот и чудненько.  Я присел рядышком с Алиной.
            - Саша, извини, мне надо домой - произнесла она виновато.
            - А я уже настроился на то, что ты теперь будешь со мной родная.
           Да, уж больно все быстро завертелось сегодня, нельзя так. Теперь уже не остановиться и не исправить. Изменение ее планов вызывало нехорошие предчувствия. Все противилось во мне и не хотело ее отпускать. Я напрягся,  готовясь устроить маленькую революцию, когда понимая это, Алинка меня ласково остановила:
            - Очень надо Сашенька, все будет хорошо. Мама обещала помочь все уладить. Я ей верю. С ней мне не страшно. - Она поцеловала меня, встала и подмигнула ободряюще, - поживешь здесь несколько дней, не будешь скучать?..
            Надеюсь она действительно знает что делает, я развел руками, что мне оставалось?

            Следующий день я посвятил тому что планировал - устраивал Пашку.
            - Тебя я тоже оформлю на пол ставки, если ты не против конечно, - пожал мне руку Николай, после того как я ему представил паренька, - Это чисто формально, хотя бы раз в день наведывайся. Твои люди - тебе будет с ними проще разбираться, если что...
            Вот жук! Но оно конечно верно. Подпускать к деньгам и имуществу стороннего человека всегда риск. А так, я привел - с меня и ответственность. 
            Помещение Николай арендовал почти в центре города, в пустующем здании корпуса администрации станкостроительного завода. Производство его, как и все в стране частично закрылось, а частично все еще пыталось бороться за существование, переходя на товары народного потребления.  Привлеченные суетой и слухами, а так же разглядев через решетки на окнах, ряды новеньких компьютеров, вокруг уже крутились местные мальчишки и через несколько минут после того, как мы вошли в клуб, в дверях показались первые любопытные. Не долго думая я пригласил их в зал - чего было тянуть, пусть делают рекламу и прибыль приносят. Нашей инвентаризации они не мешают. Когда я уходил, Пашка откровенно балдел сидя в кресле администратора тоже во что-то играясь.
           Я съездил на рынок и сделал все свои дела и теперь мучительно маялся дома, без каких-либо новостей от любимой, и сдерживаясь от попыток связаться с ней сам. Совсем не хотелось влезть в ненужный момент усугубив тем самым и без того висевшее в воздухе напряжение. К вечеру следующего дня я все же не выдержал и написал.
           "Все в порядке, я позвоню" - пришел совершенно не успокоивший меня ответ. Воображение рисовало разные варианты происходивших сейчас там событий, а моя неспособность повлиять на это, вызывала только глухую ярость.

            Алинка написала через день, к вечеру и просила приехать. Я радостно колесил по улицам, снова вернувшим моим глазам свои краски и искренне надеялся что все утряслось...
            Дверь в квартиру мне открыла Нэлля Георгиевна и не ответив на приветствие, провела в комнату Алины. Я смотрел на свою девочку и совершенно не узнавал её. Черты лица осунулись и заострились, она была бледна и похоже не могла встать с кушетки. Увиденное мной поразило и сковало меня, грудь больно сдавило тяжестью сострадания к этому моему родному существу, пережившему что-то страшное. Опустившись на чужой пол, я с тихим стоном уткнулся лицом в её живот и сидел так, пока не почувствовал, что ей стало неудобно.
            - Сядь вон там, - она указала на стул у стены не сводя с меня красных, воспаленных от слёз глаз.
            - Ничего не получится любимый - слабо произнесла она, когда я отошел. - Они хотят, что бы я избавилась от ребенка.
            Я вскочил.
            - Давай я тебя увезу! 
            - Послушай! - воскликнула она а слезах и останавливая меня жестом, -пойми меня - слова давались ей с трудом - я больше не могу!.. У меня нет больше сил... Надо это сделать милый, у нас ещё будут дети, потом, попозже, я готова ждать, а ты!?
            А я был не готов. Вопрос был даже не в этом! Я не мог позволить убивать своих детей! Что-то нехорошее, темное, уже поглощало меня туманя сознание и видимо отражаясь на моем лице, и почувствовав, Алина совсем обмякла и откинулась на подушку.
            - Не-ет! - Слезы новым ручейком покатились по ее щекам, - не мучай ещё ты меня! - Добавила она в отчаянии и мне вдруг стало стыдно за эту её боль, и так жалко, что я отступил с трудом сдерживаясь и начал приходить в себя. Несколько минут мы смотрели молча друг другу в глаза. Наконец она слабо улыбнулась мне.
            - За сутки три раза неотложку вызывали... Соседи в шоке..
            Связанный, я только скрипел зубами. Но я твердо решил достать ее отца! Мой пылающий мозг требовал действий, пока ещё было не совсем поздно. Видимо предугадывая, Алина протянула мне руку и позвала лечь рядом.
            - Пожалуйста, - прошептала она - Не делай никаких глупостей. Я очень прошу! Я тебе позвоню на днях, свозишь нас в больницу...
            И я молчал не в силах отказаться или сказать "да".

            От Алины я сразу поехал в торговый центр, и отыскал ювелирную мастерскую её отца. Не воспользоваться возможностью всё изменить и спасти ребенка я не мог...
            - Я тебя зарежу! - злобно шипел он мне в лицо прямо на улице и пытаясь испепелить меня взглядом... Убирайся!..
            Диалога не получилось.

            Последующие дни прошли как во сне. Я их почти не помню. Отчаяние и боль чередовались с равнодушием и апатией, в сознание, оживляя его на мгновение, изредка проникал какой-нибудь план, но умоляющий взгляд Алинки, отчетливо предстающей предо мной, тут же отгонял его куда-то.
            Больницу они выбрали в пригороде, для минимальной вероятности встреч знакомых. Полтора часа я ожидал их на тенистой от молодой листвы алее. Утро вокруг было тёплое, солнечное, лишь меня окутывала серость и периодически бил озноб.
            - Прости, я не справился - обратился я с горечью к потускневшему личику Маргаритки. Она мне не ответила становясь почти неотличима от пустоты, но не исчезая и чувствуя ее присутствие, в сердце мое начала закрадываться надежда. Мой взгляд метнулся по окнам здания пытаясь увидеть что-то, но увидел лишь Алину, медленно бредущую по дорожке, и Нэлли Георгиевну поддерживающую её за талию.

            ...Мы встретились через два дня, она позвонила и попросила забрать её от дома.
            - Меня увозят в другой город, это 200 километров отсюда, - произнесла она грустно, - мы долго не увидимся. Мама отпустила проститься.
            - Это не расстояние для машины, - я говорил пытаясь придать своим словам должное убеждение. На сильные эмоции мы наверное оба сейчас были не способны. - Я буду приезжать, сообщишь адрес?
            - Правда!? - она немного оживилась и бледное лицо озарила улыбка, - я обязательно напишу, как только приеду туда! Представляешь, я им сказала, что бросаю тебя. Потому меня и выпустили, сообщить.
            Её слова вызывали нежность вперемешку с болью сожаления.
            - А как же твоя учеба, солнышко?
            - Потом восстановлюсь. Долго они меня там держать не смогут. Люблю тебя! - она поцеловала меня и развернувшись зашагала к дому.
            - И я тебя люблю - прошептал я ей вслед, когда она уже подошла к подъезду и не могла меня слышать. - А ты как думаешь, она к нам вернется?
                Мне не стали отвечать.


6.
               - слишком много в твоей жизни условностей. В конечном итоге, если соблюдать всё навязываемое окружающими, можно попросту потерять индивидуальность, - мы стояли с Алинкой опираясь на бортик смотровой площадки, примыкающей к стеле славного городка Туапсе и разглядывали виднеющееся вдалеке, между двух склонов гор море - будешь такой милой, очаровательной и очень сексуальной девушкой-игрушкой, как тысячи других... и как тысячи других - не интересной ничем более...
              - все соблюдать невозможно, - она прислонилась к моему плечу и уткнулась в него лицом. - у нас здесь есть ещё родственница - продолжала она кивая в сторону города...
              - а где у вас их нет? - я не смог сдержаться...
              - десять лет была в браке - продолжала Алина укоризненно улыбаясь моему сарказму и несдержанности  - двое детей... все бросила и ушла... надоело ей, живет неизвестно где... как... с кем. Она никому не нужна, её никто не уважает, родня отказалась от нее...
Чего же здесь страшного, кроме того что в конечном итоге человека довели? Никогда не разрешал себе зависеть ни от кого, вот так, чтобы потом пришлось всю свою жизнь менять. Не верю я настолько людям.
             - развестись им было не вариант?
              - разведутся теперь, но у нас так не делается, мы выходим замуж один раз...
             - а муж чем сейчас занимается, изображает жертву?
              - я не знаю... я бы не хотела быть на её месте.

             Второй день  мы отдыхали на море. Такое стало возможно после моей долгой терпеливой подготовки и добровольной помощи некоторых, практически посторонних людей. Когда Алинка позвонила мне, я сразу же собрался и приехал. Прождав два часа в соседнем дворе, наконец увидел её спешащую по дорожке, непрерывно оглядывающуюся по сторонам. Усадив на колени и вытирая со щёк не произвольно текущие слезы, целовал её и успокаивал. Времени было немного. Я отдал Алинке ещё один телефон, купленный специально для нашей связи и чтобы исключить случайную детализацию звонков. Подбирал специально - маленький, чтобы было удобно  прятать.
             - я смогу тебе писать только вечером, перед сном.. - Алина не разглядывая тут же засунула его в сумочку, немного задев этим мое самолюбие - старался всё таки, выбирал. Необычная она все же девушка - совсем не те реакции, которых ждешь.
             - хорошо, как раз о обсудим наши дальнейшие действия, ты часто выходишь вот так?
             - выйти не сложно, особого внимания на это никто не обращает. Идти вот только некуда. Друзей и знакомых у меня здесь нет.
             - у тебя в универе есть кто-нибудь отсюда?
             - да, Ира есть, она сейчас в академическом - ребёнка ждёт, да и не особо мы с ней дружим, чтобы мне в гости к ней ходить.
             - Раз Иру у тебя никто не знает, за неделю - две, подготовишь своих на предмет - "ах, какая хорошая у тебя здесь есть подруга". Потом "подруга" зайдет за тобой и вы пойдёте погулять на день... на два - я ухмыльнулся глядя на обалдевшее лицо любимой - В общем, как получится, все зависит от твоей фантазии и убеждения. Скажи, что у нее день рождения например или еще что-нибудь.
Алина быстро оживала и загоралась идей.
             - Саша, а ты следующий раз только через неделю приедешь?
             - я могу приезжать хоть каждый день - браво заявил я и был награжден за доблесть поцелуем.
             - послезавтра пойду в "кино" вечером, потом погуляю, у нас будет часа четыре...

             В Городке этом не было ничего столь примечательного, чтобы сюда начали вкладываться большие деньги. Жизнь текла неспешно, особо не привлекая в себе внимания. Все его богатство - несколько не больших предприятий и частный пивоваренный завод. Сказывалось ещё то, что  расположен он был немного стороне от основных потоков к побережью и трудоспособный народ покидал его, уезжая на заработки в крупные города или на сезонные, на море. Но окрестности славились изумительной природой и среди лесов раскинувшихся на горных склонах, в изобилии, находчивыми людьми настроилось или поддерживалось ещё с советских времен, большое количество баз отдыха и санаториев.   
             С этим городом меня связывало несколько давних историй, которые помогли узнать его, ещё задолго до приезда сюда к Алине и от этого проблем найти её по адресу названному по телефону не составило никакого труда. Собираясь, я по памяти уже достаточно детально представлял себе нужный район настолько, что сверяться по карте не было необходимости. Одна из тех историй случилась не так давно и касалась не только меня, но и моих мальчишек.
             Я сюда ездил на свидания - ничего не обязывающие отношения двух людей, случайно завязавшиеся по интернету. К тому времени на тренировках Пашка начинал показывать свои первые значительные успехи и использование Димки, как "груши" перестало устраивать их обоих. Желая закрепить навыки он рвался на улицы, в неблагополучные районы, надеясь ввязаться в хорошую потасовку. Тогда я дал ему совет - не делать этого там, где живешь и встречаешься с девушками, но тщеславие уже что-то нашептывало ему в уши и совет мой он со временем благополучно позабыл...
             А тогда они напросились со мной.
             - походим по городу, может нарвемся на кого...
Мне в общем не мешали попутчики и даже наоборот, помогали бы бороться со сном, ведь возвращаться часто приходилось ночью, спеша к утру на работу. Но взял тогда я их с условием, что Пашка идет "нарываться" один, а Димка держится в стороне и при неудачном стечении обстоятельств, покажет мне откуда забирать "тело". С его способностями он мало чем мог помочь брату, к тому же без подстраховки гулять по чужой территории было просто глупо.
             Я как в воду глядел, только "тело" пришло само, изрядно помятое, с заплывшим глазом и всеми признаками лёгкого сотрясения мозга. Эта неудача подтолкнула Пашку к ещё более усиленным тренировкам. Помимо техники, он начал прикладываться к штанге и какое-то время дополнительно посещал тренажёрный зал. В отношениях братьев после того случая, произошел незаметный перелом и если у Пашки работа над собой стала образом жизни, то Димка посещал занятия лишь для интереса.
             Кстати, можно было попробовать обратиться к Димке и найти кого-нибудь на роль Иры, но вспоминая его подруг, я с трудом мог представить подходящую.

            - знаю кто тебе поможет - заявил Лёха как-то вечером, - Светочка, с Питера на днях приехала, своих навестить
            - почему ты так решил?
            - давно её знаю, мы хорошие друзья и она не откажет если я попрошу...

            - только в замен небольшая услуга, - мы пригласили девушку на кофе с пирожным в наше кафе. - Отвезете меня потом на море, а обратно я уж сама как-нибудь.

            С тех самых пор, жизнь наша превратилась в нечто на подобии игры, яркой и азартной. Алинка мгновенно втянулась в этот круговорот, подхвативший её новыми впечатлениями и внешне казалась вновь счастливой. Имея здесь меньше рисков она наслаждалась относительной свободой и неограниченными возможностями, которые я старался ей предоставить как мог, залечивая собой недавние раны...
           - Света сидела на кухне и так невозмутимо пила с нами чай! Рассказывала о бабушке, у которой якобы здесь живёт, универе, общих подругах! Где ты её нашел? Она же прирожденная актриса! Я смотрела, слушала и восхищалась - человек первый раз всех видел!..
           - Она и так актриса - танцует в кабаре, в Питере.
 
           Да, Света оказалась славной девушкой, за те полтора часа, что мы добирались до места, я о ней много успел узнать из разговора, а теперь ещё проникся чувством глубокой благодарности.
           Как и договаривались, мы её отвезли в Туапсе, и сами остались там на два дня, переночевав в машине прямо на городском пляже. Раннее пасмурное утро мы встречали сидя лицом к пенистым барашкам прибоя и глядя на серое в дымке небо.
           - видишь сколько кораблей сегодня? - обратил я её внимание на тусклые очертания у горизонта и разливая чай из термоса по одноразовым стаканчикам.
           - где? - удивилась она, - я только один вижу, у меня зрение не очень...
           Пришлось достать из бардачка оптический прицел. Одно время я увлекался охотой, потом ружьё окончательно позабылось в сейфе, а вот прицелом пользовался, возя его с собой, наблюдая за всем интересным, что попадалось в пути. У меня есть и бинокль, но он большой, громоздкий и из-за этого неудобный.
           - как ты их увидел, я их через оптику еле вижу - грустно произнесла она убирая прицел назад.
           - это привычка Алинка, я три года на флоте прослужил.
           Что бы не мешать народу, начинавшему собираться на пляже, мы быстренько собрались и переехали на несколько километров западнее. Найдя новое место на берегу, провели там весь день.
           - объяснишь свой загар пикником и шашлыками - сказал я разглядывая её покрасневшую несмотря на отсутствие солнца кожу.
           - я так и сказала им, что мы в санатории. День рождения Иры отмечаем. - Алина уверенно вела машину возвращаясь к родне и я залюбовался, ощутив маленькую гордость за свою способную ученицу.. - теперь наверное можно постоянно уходить, ссылаясь на неё...
           - подожди - охладил я - "Ира" это хорошо, но не достаточно, после "пикника" логичнее всего, что у тебя появится много друзей здесь. В ближайшее время, как только получится, я привезу ребят и их подруг. Подниматься к вам в квартиру они не будут, только подождут тебя внизу, думаю будет достаточно того, что увидят как ты с ними уходишь. Вот потом можно будет расслабится на какое-то время и даже ездить домой, так же как сейчас на море - на пару дней, и не ночевать больше в машине.
         Предотвратив вовремя попытку бросить управление и начать меня обнимать я еще долго посмеивался над переваривающей детали плана Алинкой.
           - а мне нравится спать в машине, но и домой к нам я тоже очень хочу - сказала она расставаясь.

           "Операция" по показу её новых местных друзей тоже прошла успешно. Кроме того, что в конечном итоге все они потерялись..
Всего со мной приехало четверо - Пашка и будущий программист Олег, все со своими девушками, причем о наличии девушки у моего ученика для меня оказалось новостью. Впрочем, мы мало делились личным. Вечером телефон Пашки знакомо молчал. Телефон его подруги тоже (надо же, нашли друг друга) и не дождавшись их в условленном месте я почему-то решил, что весёлая компания отправилась на автобусе. Такая идея звучала и сильно не тревожась, подождав лишние пол часа я уехал со спокойной совестью домой. Перед тем как лечь спать, я всё же позвонил ему на домашний и узнал, что никто ещё не появлялся с утра с момента отъезда. Пришлось заправлять машину и снова наматывать километры на колеса.  В три часа ночи я нашел их на вокзале и глядя на сонных и уставших ребят, распрощался с надеждой отдохнуть, посадив за руль Пашку.
                А уже через неделю Алина нежилась у нас дома и выглядела такой же  как и раньше, словно и не было всего случившегося..


7.
             - как дела?
             Пашка поставил на паузу игру и свернул окно. Под таблицей учёта медленно полз до первой остановки паровозик ArtMoney, подрезая время игроков и вымывая наличность из кассы.
             - скоро будем пить чай.
             Одна остановка - пятьдесят рублей. Всего три. На эти деньги админ покупал что-нибудь себе в заводской столовой, а я закрывал глаза на это мелкое воровство. Дела у Николая становились всё хуже и он не в первый раз задерживал ребятам зарплату. День ото дня его истощали проверками на всех предприятиях, скорее всего благодаря стараниям конкурентов.  Админы же не могли работать на голом энтузиазме и то, что они не покидали клуб говорило вовсе не о поддержке руководителя в трудную минуту, как последний похоже про себя считал, а лишь о том, что их вполне устраивало наличие данного занятия и тёплого помещения в холодные осенние ночи. Клуб закрывался в восемь вечера, оставляя до утра десяток фанатеющих  любителей виртуальных сражений, пива с сухариками и сна на клавиатуре вместо подушки.
 
             К чаю были пирожки с повидлом. Я не устоял и взял грех на душу... присоединился.
             - сегодня ночью народа много будет?
             - нет, четверо только собирались.
             - мы возможно заедем поиграть...
             Пашка равнодушно пожал плечами.
             - ...если конечно ничего другого не придумаем.
             Нам с Алиной последнее время  катастрофически не хватало друг друга, мы почти перестали спать, когда были вместе. Помня о том, что всю зиму придется сидеть дома, придумывали себе приключения или катались покрывая сотни километров в разные стороны. Если у нас появлялось два дня, отдыхать получалось лишь несколько часов. Засыпали как убитые - без сил, остановив машину где-нибудь в поле или лесу.

             Сегодня тоже возвращались совсем поздно, было за полночь и Алинка откровенно клевала носом, напрыгавшись и накричавшись вдоволь за вечер, на концерте "Ночных Снайперов" в Краснодаре. К этому потом добавилось два бокала белого вина выпитого в ресторане и танцы под медленную музыку. Видя такое дело, я свернул по незаметной колее в небольшую рощу и остановился у другого её края. Ноябрь проявлял себя во всём свойственном ему "великолепии" - дождями, слякотью, голыми ветками деревьев, но в машине было уютно и тепло, и расстелив одеяла мы моментально отключились.
       Под утро я проснулся от холода, стёкла снаружи сковала ледяная корка, воздух пропитался сыростью. Накрыв Алину поверх своей курткой, завёл двигатель и включил печку. Любимая моя спала едва слышно посапывая, положив руку под голову и слегка приоткрыв рот, а я лежал и смотрел на неё не в силах оторваться...
             И как обычно в последнее время, наедине с собой, меня начинали терзать сомнения. Я чувствовал горечь за все, что привело нас к такой жизни, понимая, что долго это продолжаться не может и мы лишь обманываем себя. Только вслух я никогда не признался бы ей в этом.
Одна ошибка и Алинке снова придётся делать выбор и скорее всего он будет опять не в нашу пользу. Отогнав тяжёлые мысли я постарался снова уснуть, но всё никак не получалось. Тогда осторожно поднявшись, я вышел подышать на улицу. На краю лесной полянки, небо начинало светлеть и вдохнув полной грудью морозный воздух я замер, закрыв на мгновенье глаза. В темноте пробудившегося подсознания появились знакомые очертания маленькой девочки... От нее неожиданно повеяло манящей грустью переходящей в глухую отчаянную тоску, но потом всё пропало и время плавно стало останавливаться отодвигая на задний план окружающее...
             Маргаритка присела на сложенные под себя ноги и улыбаясь стала показывать мне какие-то яркие, но расплывчатые образы, которые я совершенно не успевал улавливать.
             - подожди - произнес я останавливая её - я ещё не вижу.
Она наклонила голову, как бы прислушиваясь к чему-то и вскочив, радостно, закружилась бабочкой вокруг меня в танце.
             - Смотри - услышал я её мысленный голос - На моих руках появился младенец завернутый в розовое одеяльце. Я стоял посреди залитой солнечным светом комнаты, были еще какие-то люди, а я улыбался вглядываясь в детское личико...-  я только одна могла у вас получиться, и этого больше не будет - она внезапно остановилась.
             - почему тогда ты не уходишь?
             - я не могу уйти - я уже есть... и живу... - ответила она утверждающе и снова смеясь - а уйду только, когда уйдешь ты. Тебя же это не пугает? Если пугает, я не буду больше приходить...
             - нет, не пропадай, я тебя люблю, просто иногда мне больно тебя видеть.
             - я знаю, что любишь, поэтому я здесь..
Маргаритка вновь закружилась и оказалась на маленькой сцене актового зала детского садика: зеленые стены разрисованные голубыми облаками; огромные цветы всех расцветок; жёлтенькое солнышко. Она и три маленькие девочки поющие звонкими голосами детскую песенку о куклах-неваляшках..., зрители из других детей и их родителей. Маргаритка вдохновенно придыхает перед каждым куплетом и в такт приседая разводит в стороны руки. А меня переполняют чувства. Я стою у дверей держа её пальтишко и шапочку, еле сдерживая выступающие слезы... Краски на мгновение оттенила грусть, но девочка снова выпорхнула из-за моей спины, разлетелась искорками и вновь появилась рядом.
              - почему, больше не будет? - спросил я с трудом приходя в себя от увиденного?
              - не будет - словно эхом донесло ее шепот, она помахала рукой и начала исчезать оставляя меня наедине с множеством новых вопросов...

              В костре весело потрескивал бракованный дубовый паркет, упаковку я возил в багажнике как раз для таких сырых дней. Небо над головой совсем посветлело.
              - кофе сделаешь ? - Алина  высунулась в окно, разглаживая ладошками лицо ото сна.
              - иди умываться - я поманил ее бутылкой с водой
              - не, сначала в кустики...
С другой стороны распахнулась дверь и девушка выскользнула из тёплой машины, протащив за собой одеяло. Вздохнув я поднялся и сложил вещи на заднее сиденье. За завтраком мы решили, что пора возвращаться и приведя себя в порядок, не спеша тронулись к месту её ссылки.


8.
             Регулярные, не реже трех-четырех раз в неделю поездки, в течении столь долгого времени серьёзно подорвали моё финансовое положение. Почти весь доход от торговли уходил в расходы на дорогу и обслуживание машины. Алина понимая это настаивала, что бы я приезжал реже.
             - у всех семей бывают трудности - именно так я формулировал свой отказ. - потом они проходят, а нам будет что вспоминать.
             И она переставала спорить, крепче прижимаясь ко мне.
             - скоро я поеду домой на две недели проведать своих, ты отдохнешь и поправишь дела.
             Дела действительно требовали пристального внимания. Только за две недели не поправишь то, что разрушалось почти год. Я хотел это сказать, но не стал её расстраивать. Кроме того, я был морально и физически истощен, это проявлялось внешне, надеюсь только тогда, когда я возвращался домой. День я приходил в себя, к вечеру следующего снова уезжал. Совершенно не было времени заниматься чем-то ещё
             После новогодних праздников, на рынок покупатель совсем не шёл и торговля стала. У Николая прекращал работу клуб, показав свою нерентабельность. Ребятам ещё платили, а меня попросили подождать до закрытия. На днях пришлось распечатывать резервы. Делал я это без сожаления, совсем не задумываясь над тем, что будет дальше.

             Алину провожали на автобус. Она специально выбрала рейс делающий остановки во всех попутных населенных пунктах. На первой же сошла и пересела в машину. Так мы обеспечивали себе четыре часа перед небольшой разлукой и не в наших правилах было ими пренебречь.
             - меня будут встречать  - предупредила она, после того, как я уложил её вещи.
             Выруливая на трассу я скользнул взглядом по номеру икаруса. Через час мы уже были в горах и ходили по тающему на мартовском солнце снегу, со всей вероятностью недавно выпавшему, может даже вчера вечером. На юге, бывают зимы, когда снег выпадает всего 2-3 раза и многие любители отправляются на поиски, например сюда, где в это время его можно всегда найти. На площадке у разрушенного дольмена было пусто, но кто-то сюда заезжал совсем недавно, судя по следам. 
             - жаль, не сможем вместе отметить твой день рождения - через четыре дня ей исполнялся 21 год.
             - не грусти, мы потом отметим.
             Перед нами открывался прекрасный вид на долину. Далеко внизу, по дну её, меж лесов и лугов извивалась маленькая серебристая ленточка речки, а кругом простиралась тишина, такая, что было хорошо слышно дыхание друг друга в шаге. Целеустремленность, поддерживающая мои силы неожиданно пропала не выдержав многомесячного напряжения, плечи опустились и я ощутил дикую усталость, которая преждевременно отразилась на моем  лице.
             - ты совсем скис, я постараюсь вырваться хотя бы пару раз - Алина растолковала мои перемены по своему, инстинктивно пытаясь защитить.
             - все нормально - я её приобнял вставая за спину. Мне не хотелось чтобы она видела меня таким - поехали?
Она не спорила, и хотя спешить было некуда, побежала к машине.
             - я за рулем!

             Между двух зеленеющих озимыми всходами полей, устроившись рядом с трассой, недалеко от последней перед городом остановки, мы ждали, слушая музыку и не разговаривая. Мне не нужны были слова, хватало тепла её руки, ей наверное тоже.


             Эти две недели, выпали из моей жизни, но я действительно пришел в себя от этого бешеного ритма. Что-то во мне снова перестроилось и я предстал перед Алинкой обновленный, как змей поменявший шкуру. Забирал её опять по дороге на вокзал, она шла одна, в джинсах и кожаной курточке, из вещей только небольшая сумка.
             - прости я не смогла вырваться, каждый день гости, соскучились без меня.
             - все хорошо, не извиняйся.
             - как провёл время? - она поглядывала на меня с интересом.
             - отдыхал, ездили с Лёхой на рыбалку с ночевкой, вчера ещё посидели, пива попили.
             Алинка придержала меня за локоть, глаза загадочно заблестели. Ничего не спрашивая я повернул в сторону дома, время брало своё.

             - мама нашла у меня фотку в вещах, ту самую, где я стою на набережной в Туапсе, поставив ногу на бампер твоей машины.
             - мало ли в Туапсе белых машин? - я был расслаблен и совсем не хотел думать, тем более о плохом. Да и в её голосе ничего не предвещало беды, всё было как обычно.
             - машин много, только номер у тебя один такой... - да, это было упущение.
             - у нас проблемы? - я приподнялся с дивана внимательно на неё смотря, ожидая ответа.
             - еще не знаю, видишь, на вокзал одну отпустили.
Я опять расслабился... К чёрту, не сейчас. Сейчас только хорошее! Но тревога всё же успела просочиться.
             - что она говорила?
             - постыдила как всегда.
             - значит всё будет хорошо - высказался я оптимистично, только Алина не поддержала меня в этот раз, но видя что она не сильно переживает я снова успокоился. Ей видней, что там  происходит.
             - я думаю надо  по реже сейчас встречаться, пусть всё утихнет и ты делами займись, а я наверное осенью вернусь в университет.
Вот это действительно была хорошая новость. Заканчивались наши мытарства.

             Радость моя оказалась преждевременной. Когда я приехал к ней в следующий раз, меня ждал тяжелый разговор.
             - Саша, давай ты не будешь пока приезжать ко мне, - похоже все начиналось сначала.
             - "пока" - это сколько?
             - мне надо отдохнуть от наших отношений, и родители опять давят, пусть пройдет время.                Она сдавалась. Пытаться что-либо изменить не было смысла. Это только бы снова разбило её заставляя разрываться  между мной и родителями.
             - тебе надо с работой что-то делать, скоро ты и так не смог бы приезжать ко мне - она обнимала, а я этого почти не чувствовал.
             - писать тебе тоже нельзя? - спросил я принимая реальность.
             - нет, не стоит...

             Проплывали леса за окном, медленно тянулось время моей самой долгой дороги домой. В сентябре от Димки я узнал что Алина вернулась в университет, но мне она позвонила только через полтора месяца. Мы привычно уехали за город и провели какое-то время вместе разговаривая и не прикасаясь друг к другу.
             - я познакомилась с парнем, он из нашего круга - сказала она наконец.
             - всё серьёзно? - поинтересовался я.
             - так, пока поцелуи и лёгкие сексуальные игры - поморщилась Алина.
             - его устраивает, что он не первый?
             - он думает, что это сделал он, случайно.
             - теперь он просто обязан на тебе жениться - я с трудом сдерживал боль
             - всё так и будет скорее всего...
            
             Димку через несколько дней забрали в армию. Меня пригласили на проводы и даже сказали в мой адрес несколько лестных слов. Чувствовал я себя там не в своей тарелке, находясь на распутье и не зная к кому прибиться в этой компании - к ребятам, которых хорошо знал или к взрослым, одного со мной поколения и совершенно чужим.
             После той встречи, Алина ещё звонила несколько раз, но в конечном итоге я отказался с ней общаться. Последний звонок был весной.
             - я выхожу замуж, это очень важно для меня. Обещай, что ни кто о нас не узнает...
             По-моему она просто хотела услышать мой голос.

             ***
             - Ольга совершенно потеряла связь с реальностью, нам необходимо ваше разрешение, для отправки её в клинику - говорил главврач моей жене.
             - ...у нее был сильный стресс, за короткое время мы потеряли родителей, потом её бросил парень - она собиралась выйти замуж...
             Ольга, её младшая сестра, неделю назад родила девочку. Теперь они разбирались с документами а я стоял у окна и держал на руках маленький розовый кулечек внимательно изучавший меня пуговками-глазками.
             - давай оставим её себе - предложила жена затаив дыхание, подойдя ко мне во время короткой паузы. Вообще, это собиралась сделать другая, третья её сестра, но теперь у нее вряд ли что-то получится. Я же размышлял о том, в каком из четырех детских садиков нашего района, есть зеленая сцена в актовом зале, впрочем, никуда это всё теперь не денется!