Дорога к знаниям трудна

Фатима Шейхи
Вот мы и пятиклассники .Будем учиться не у себя в деревне , а в селе Бвквлдинское , что находится в пятнадцати километрах от родной деревни .
Там есть восьмилетняя школа , но интерната пока нет .Поэтому отец устроил меня на квартиру к одинокой латышке Аннушке Пец , десять лет отбухавшей в лагерях ни за что .Оплатить мое проживание на квартире отец обещал возом дров .До этого села добирались на " своих двоих " , машин легковых тогда и в помине не было ,а если " подбирал" трактор " Беларусь " , который вез молоко во флягах на районный маслозавод или же какая-нибудь лесовозная машина - то это было за счастье . Из нашей деревни Учились четыре мальчика и я , одна девочка .Зимой они ездили на лыжах и мне приходилось добираться одной . Вот и шла я пятиклассница , одиннадцатилетняя девочка с рюкзаком на плече , где было положено матерью два каравая хлеба ( пекарни тоже в селе не было ) ,баночка сметаны ,бутылочка молока ,немного сахара , а зимой - немного мяса ,- за  15 километров учиться пешком , и осенью ,и зимой , и весной .Километров пять дороги пролегала по узкой дороге ,продолбленной по отрожью Уральского хребта . Посмотришь вверх - могучие каменистые вершины,, поросшие лесом , посмотришь вниз - крутой спуск высотой 50 метров , спускающийся к реке Басу .Если встречались две машины, то не в любом месте они могли развернуться .Одному приходилось медленно и осторожно " сдавать " назад до удобного места .Благо , тогда машины были редкостью . Каждую субботу после уроков спешили домой в свои деревни за скудным пайком , а в воскресенье - обратно в школу .Иногда из-за  скудного рациона питания эти два каравая хлеба сьедались уже в пятницу и тогда до субботы приходилось перебиваться одной картошкой .Отец работал конюхом с окладом сорок рублей ,мать сезонной рабочей в совхозе , а лишнюю скотину держать в хозяйстве государство запрещало . Так что и родители жили очень скромно .Окончив восьмилетку , по совету "деловых " родственников поступила в кооперативный техникум ,  на бухгалтерское отделение , которое успешно окончила и получила диплом , хотя всегда тянулась к искусству и гуманитарным специальностям . Но спустя годы все равно , хоть и заочно поступила на хоро--дирижерское отделение техникума культуры .И оставшиеся годы  проработала в культуре .
   Да , дорога к знаниям была трудна , но мы ее преодолели .