Броня крепка. Киносценарий. Сцена 3

Алексей Шиманов
[НАТ. ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОГА — ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ]

Поземка с поля наметает причудливые сугробы.
Подпись на экране «Зима 1941 года, Западный фронт, окрестности деревни Гусенево»
Восемь немецких танков не торопясь ползут по дороге. Башенные люки машин открыты. Из люков видны головы танкистов в наушниках. Оберлейтинант головного танка ёжится. На нем танкошлем с большими наушниками. Защитные очки в черной кожаной оправе. Шея замотана длинным шарфом. Тяжело рокочут моторы. Оберлейтинант вглядывается в снежные заносы перед своей машиной. Неожиданно в его наушниках раздается крик.

В НАУШНИКАХ
Herr oberleytinant! Russische Panzer ;ber links!
Подпись на экране: «Господин оберлейтенант! Русский танк слева!»
Оберлейтенант резко поворачивается влево. Протирая стекла очков, всматривается в заснеженное поле. Его глаза в очках прищурены. Внезапно они расширяются. Прямо на него несется Т34. Советский танк такой же белый, как и заснеженное поле вокруг. Кажется, что он будто летит вместе со снежным вихрем, поднимаемым из-под гусениц. Тридцать четверка не стреляет.

ОБЕРЛЕЙТЕНАНТ (шепотом)
Was zum Teufel! Was ist das?
Подпись на экране: «Какого черта? Что это?»
До Советского танка остается уже метров 300.

ОБЕРЛЕЙТЕНАНТ
Alert! Angriff ;ber links!
Подпись на экране: «Тревога! Атака слева!»
Оберлейтинант скрывается внутри башни с криком.

ОБЕРЛЕЙТЕНАНТ
Mehannik, biegen Sie nach links! (тише) Warum hat er nicht abschie;en?
Подпись на экране: «Механик! Поворот влево! Почему он не стреляет?»
Советский танк  внезапно замирает как вкопанный. Поднятое им снежное облако накрывает его. Танк стреляет. Его корпус вздрагивает, встряхивая с себя снег. Головной немецкий танк  тут же встает, не успев даже начать поворачивать. Из его открытых люков начинает подниматься дым. Башня советского танка поворачивается правее. Башенный люк открыт. Слышно, как внутри танка клацает затвор. И снова выстрел. Второй немецкий танк загорается.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА.
Дорохов бешено крутит ручку поворота башни. Заряжающий выкидывает дымящуюся гильзу из открытого люка и хватается за следующий выстрел. Дорохов слегка нажимает механику на правое плечо. Его танк немного поворачивается вправо.
 
ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОГА.
В колонне фашистов чувствуется сумятица. Три танка поворачивают правее и пытаются обойти горящие танки и прикрыться ими от тридцатьчетверки. Два других, наоборот, разворачиваются в сторону атакующего танка.
Последний начинает пятиться, поворачивая башню в сторону Советского танка. Последний фашист стреляет, болванка с визгом срывает ящик ЗИП с борта Т34. Танк Дорохова стреляет в ответ, и замыкающий танк взрывается и загорается ярким пламенем.
Еще один немец стреляет, но его снаряд рикошетит от лобового бронелиста русского танка. Тридцатьчетверка сразу после выстрела поворачивает еще правее и срывается с места. Третий немец стреляет и промахивается.
Танк Дорохова делает небольшой зигзаг и несется на двух врагов. Один немецкий танк начинает пятиться и заваливается задом в придорожную канаву. Выстрелив Дорохов пробивает лобовую броню фашиста оставшегося на дороге, и с короткой остановки стреляет накренившемуся в нижний бронелист. Оба немца замирают.
Тем временем, оставшиеся три танка обходят справа подбитые головные машины и начинают переваливаться через дорожное полотно. Дорохов, не давая им выстрелить, уводит свой танк за подбитого немца в хвосте колонны и, перемахнув дорогу, обходит их по правой обочине. Два немца устремляются в хвост своей колонны, пытаясь догнать русский танк. Третий, не успев перевалить через полотно, разворачивается, пытаясь встретить тридцать четверку.
Советский танк с короткой остановки опять стреляет, и фашист на дороге крутится на месте, разматывая порванную гусеницу. Не дожидаясь второго попадания, немецкие танкисты выскакивают из своей машины. Дорохов обходит застывшего противника переваливается через полотно. Танк с грохотом падает в заснеженный кювет.

ВНУТРИ ТАНКА ДОРОХОВА
Всё затянуто плотным пороховым дымом. Танк сотрясается. Дорохов нажимает механику на левое плечо и машина, поворачивая влево, начинает выползать из ямы. В желтом стекле прицела видны очертания немецкого танка, пытающегося развернуться навстречу атакующей тридцатьчетверке. Дорохов толкает механика в спину, танк замирает. Дорохов жмет на педаль спуска. Грохочет выстрел. Орудие с силой откатывается назад, дыма становится еще больше. Танк опять устремляется вперед.
 
ЗАРЯЖАЮЩИЙ
Командир! Наката нет!
Дорохов отрывается от прицела. Видно, что не экстрагированная гильза застряла в затворе.
Дорохов бьет кулаком по щитку ограждения.

ДОРОХОВ
Вытаскивай!

ЗАСНЕЖЕННАЯ ДОРОГА
Одним рывком Дорохов высовывается из люка и выглядывает из-за открытой его крышки. Последний немец, не пытаясь разворачиваться, на полной скорости уходит по шоссе. Немецкие танкисты в черных комбинезонах вылезают из своих подбитых машин и устремляются в поле с другой стороны дороги. Дорохов, как обезумевший, выскакивает из люка. На нем ватные штаны, телогрейка, подпоясанная ремнем. Он достает на ходу из-за пояса наган. Целится и стреляет в след убегающих гитлеровцев. Из люка его танка высовывается механик.

МЕХАНИК
Командир! Танки!
Дорохов оборачивается к нему. Механик указывает рукой вперед и влево. Видно, что из-за ближайшего перелеска, в километре, выползают серые коробочки, больше десяти штук. Дорохов бросается к своему танку. Заскакивает в люк.

ДОРОХОВ (кричит, наклонившись вниз)
Разворот!
Танк начинает разворачиваться на месте. Два снаряда почти одновременно, взрывают снег совсем рядом. Третий попадает в моторный отсек тридцатьчетверки. Корпус танка сотрясается, мотор глохнет, и тут же вспыхивает задний топливный бак. Дорохов вываливается из башни на крыло, с крыла в снег. За ним из люка пытается выскочить заряжающий.
В этот момент четвертый снаряд попадает в лобовой бронелист. Механик повисает в своем люке, убитый осколками. Вокруг продолжают взрывать снег болванки.
Дорохов подбегает к повисшему механику, пытается вытащить его. С другой стороны подбегает заряжающий, на нем горят ватные штаны. Вдвоем они вытаскивают механика, у того разворочен осколками бок, кровь заливает снег. Заряжающий падает рядом, катается по снегу, пытаясь сбить пламя. Руки Дорохова в крови своего механика, он поправляет танкошлем и пачкает свое закопченное, изрезанное шрамами лицо кровью. Пот, кровь и копоть смешиваются. Безумные глаза Дорохова широко открыты, он задыхается. Кричит в бессильном отчаянии.
ЗТМ.