Броня крепка. Киносценарий. Сцена 2

Алексей Шиманов
ГОЛОС СЛОНА
Сижу в танке, экипаж отдыхает. (слышен стук колес поезда) По радио передали, что пошла пехота, надо поддержать огнем. Я выстрелил, смотрю, а мой танк поехал.

[ИНТ. ТЕПЛУШКА – ДЕНЬ.]
Поверх набросанной соломы лежат танкисты. На многих черные комбинезоны. Некоторые в полинявшей полевой форме. Кто-то в танкошлемах, некоторые в пилотках. Вагон качается, колеса стучат на стыках. Говорящий сидит в центре небольшой компании. Это СЛОН - крупный светловолосый мужчина лет 25. На нем выцветшая расстегнутая гимнастерка с двумя кубиками лейтенанта в петлицах. На широкой груди орден красного знамени. Он активно жестикулирует. На левой кисти видна татуировка «СЛОН».

СЛОН
Педали никто не трогает, а танк едет вперед! Потом разобрался.
Оказывается, снаряд в стволе застрял, а силища-то у него о-го-го!
Дорохов открывает глаза. Он лежит возле стены теплушки. Лицо бледное. На лбу и левой скуле видны глубокие шрамы.

СЛОН
Вот он пушку за собой потянул, а за ней весь танк и поехал!
Слышны восторженные возгласы молодых танкистов.

КОТОВ
Что, правда!?
ФОМИН: Что ж ствол не разорвало?
Другие танкисты смеются.
Слон широко улыбается. Видно, что у него не хватает левых верхних зубов.

СЛОН
Кто ж его знает?! (разводит руки) Не судьба значит!
Сбоку от Слона полулежит усатый танкист лет сорока, это БОНДАРЕНКО.

БОНДАРЕНКО (хитро прищурившись)
А у меня раз был случай! Идем в атаку, я рычагами ворочаю. Вдруг как даст под шаровую пулемета! (обводит глазами собеседников) Гляжу! Снаряд ко мне сквозь броню лезет! (складывает пальцы кольцом, показывая размер снаряда) Красный весь, аж жаром меня обдало! А я не растерялся!
Подмигивает Слону, тот широко улыбается ему в ответ.

БОНДАРЕНКО
Хватаю кувалду. Она у меня всегда под правой для кулисы, и как дам по нему!
Опять слышен смех.

СЛОН
Да, Батя! Тут я пас! С тобой тягаться без фарту!

ФОМИН
А я знаю что меня не убьют.

БОНДАРЕНКО (повернувшись в его сторону)
Чего то ты такой уверенный?

ФОМИН
Ездить надо уметь!

БОНДАРЕНКО
Ааа, ты об этом. У нас тоже в бригаде пара таких умельцев была (подчеркивает слово умельцы). Так их быстренько распознали и в расход. Особисты, они свое дело знают!
Фомин отмахивается от него.
Котов - молодой совсем парень лет 18, с бледным истощенным лицом, и кубиком младшего лейтенанта в петлицах. Он лежит по другую сторону от усатого. Тихонько спрашивает.

КОТОВ
Бать, а за что их?

БОНДАРЕНКО (повернувшись к нему)
Подставили правый борт.

КОТОВ
Как это?

БОНДАРЕНКО
Соображай, младшой! Водила слева сидит. Видит он, что немец его уже мерит, и вертается правым боком. Бац! Болванка или в моторе или в стрелке. А он цел.

КОТОВ
Как это мерит?
Бондаренко усмехается и наставляет на Котова указательный палец.

БОНДАРЕНКО
Ну вначале орудие так наводят (водит пальцем из стороны в сторону) а потом уже так (водит пальцем вверх-вниз) вот это и есть мерит.

КОТОВ
Так разве ж так можно?!

БОНДАРЕНКО
Люди все (хлопает Котова по плечу) жить хотят. И каждый выживает по-своему.
Дорохов из своего угла внимательно наблюдает за этим разговором.

БОНДАРЕНКО
Только не так надо!

ФОМИН
А ты расскажи, как?
Бондаренко достает из нагрудного кармана сложенный листок.

БОНДАРЕНКО
А вот как! (разворачивает)

СЛОН
В лесу прибавилось света: вышла газета! Ну-ка, Батя, дай посвятиться. (усатый протягивает ему листок)

СЛОН (читает)
Герои и подвиги. Грозный счет старшего лейтенанта Дорохова. (чешет затылок) Заговоренный? Да, это я читал…
Другие танкисты начинают шуметь.

ТАНКИСТЫ
Что ты читал? Читай! Что там?

СЛОН
Тут изба-читальня?! (разводит руки) Я Вам чтец что ли? Кто тут с выражением могёт? Валяйте!
Слон передает листок Котову, тот поворачивается к галдящим сослуживцам.

КОТОВ (читает листок)
По всему фронту гремит слава про катуковцев — героических танкистов. Гвардейской танковой бригады…

СЛОН: Да Батя, это ты удачно примерил. 52 фашиста за 3 месяца сжечь это надо мочь! (чешет затылок) Одно слово — заговоренный.

БОНДАРЕНКО
К нам на танках, а от нас на санках.

ГОЛОС КОТОВА (продолжает читать)
Каждый бой — это напряжение всех физических и моральных сил бойца: побеждает тот, у кого больше выдержки, стойкости и умения. На каждого танкиста в бригаде Катукова ведется счет его боевых дел...

БОНДАРЕНКО
Там про 40 танков написано.

СЛОН
Ваша не пляшет! (широко улыбается) В Красной звезде читал. 52 родимых! Один раз он один против восьми вышел! (поднимает указательный палец) Всех сжег — прикинь!

ГОЛОС КОТОВА (продолжает читать)
Товарищ Сталин призвал свести к нулю превосходство немцев в танках. Танкист-гвардеец Дорохов отлично выполняет этот сталинский наказ. Ровняйтесь на Дорохова, дорогие друзья — Советские танкисты. Слава ему!

ФОМИН
Да сгорел давно Ваш заговоренный.

СЛОН
Будь ты не ладен артист-куплетист!

ФОМИН
А что? Не так?

СЛОН
Не так! Не сгорел он! Осколком его убило. На земле, не в танке!

ФОМИН
И что с того? Есть разница?

СЛОН
Да! Одна дает, другая дразница.
Все затихают. Дорохов наблюдает за танкистами.

БОНДАРЕНКО
Нагнал скуки (отворачивается в другую сторону), аж тошно стало.

ФОМИН
Тошно ему.

СЛОН (обращаясь к кому-то из танкистов)
Семен, запевай что ли?

БОНДАРЕНКО
Чем горевать, лучше запевать.
Кто-то из танкистов начинает петь.

ТАНКИСТ
Болванкой в танк ударило, болванкой в танк ударило (ему подпевают другие голоса) и лопнула броня, и мелкими осколками, и мелкими осколками, поранило меня
Дорохов снова закрывает глаза.

ТАНКИСТЫ
Ой, любо, братцы, любо, Любо, братцы, жить.
Теплушки несутся по весенней цветущей степи. Ветер, поднятый составом, сбивает пух с одуванчиков, и тот бешено кружится над платформами, крышами теплушек, раскачивающихся на рельсах.

ТАНКИСТЫ
В танковой бригаде не приходится тужить...