Пекистан

Игорь Табакаев
А теперь, дети, я расскажу вам историю нашего города Пекистана. Наш город Пекистан основан Ермолаем Тимофеевичем Оглоблиным в 1780 году. Он с отрядом Омских казаков (Телегин спрячь рогатку, отберу!) бежал  сюда, на берега Желтой реки, спасаясь от гнева воеводы Оскаленко. Пока китайцы и джунгары (вид китайцев) вели междоусобную войну, Оглоблин поставил острог Пекистан прямо посреди китайского поселения Пекин.
Мы не знаем достоверно, какие народы жили в Пекине до 1780 года. Предположительно это были китайцы, маньчжуры (вид китайцев) и др.
Мало что сохранилось от этого времени. Китайские дома рассыпались, а сами аборигены не смогли привыкнуть к русскому самогону и самосаду. Тогда китайцев можно было встретить только на диком юге да  на заснеженных склонах Тибета.
 Во время вселения Оглоблина на берега Жёлтой реки, местность была довольно пустынна из-за неправильной агротехники местных жителей. Вскоре после прихода казаков всё  поросло багульником и диким лесом. Воды Желтой реки стали светлее. С развитием промышленности запустение повторилось, с юга понаехали гастарбайтеры.
И теперь в нашем многомиллионном городе осталась небольшая русскоговорящая община. Телецин,  иди цюань!