У страха глаза велики

Раиля Иксанова
               У страха глаза велики               
-Мама, можно я пойду  в   клуб на концерт?-  стала проситься Индира  у своей любимой  ,но строгой мамочки. 
- Никуда не пойдешь ,-  категорически заявила  Наиля Миржановна , учительница русского языка и литературы.  – Тебе еще уроки делать.
Дочь быстренько схватила свой портфель , стала доставать учебники и разложила их на столе. Домашние задания обычно она выполняла самостоятельно , прибегала к помощи родителей  очень редко ,если только испытывала затруднения  в чем-то.  Индира училась в третьем классе,  учебная программа  была в то время еще традиционная  и пока по силам и ученикам ,и родителям.
Муж Наили Миржановны  был слегка навеселе ,  потому что на работе отметил праздник – День Советской Армии, считая его заслуженным ,как потому отдал долг перед Родиной , отслужив целых два года в  Мурманской области  в качестве механика- водителя.
Пока хозяйка дома  колдовала на  кухне  над   незатейливым ужином  , дочь уже более требовательно стала проситься на праздничный концерт, громко заявив , что уроки все выполнены и выучены.
Мама  все еще отказывала  в ее просьбе , утверждая ,что на улице темно и нечего шататься одной . Зато папа тут же пришел на помощь любимой дочурке ,которая представляла   его полную копию. Муж предложил сходить на концерт всем семейством . Но Наиля Миржановна стала сразу протестовать , упрекая мужа в том ,что заранее наклюкался ,мог бы дождаться  и тогда ей не стыдно было бы перед людьми  .А так позориться не собирается  и никуда ни при каким прицелом не пойдет.
Вот уже дочь быстрее  пулемета  надела свое пальто , сапожки  ,укуталась шарфиком , натянула вязаные варежки , подаренные любимой тетушкой,  которая приходилась  родной сестрицей маме , и стала дожидаться папу на улице , беспокоясь  , что вдруг в последний момент мама передумает и никуда их не отпустит. Ну  вот   уже захлопнулись ворота,   и Наиля  ,раздетая, пошла закрывать их  на засов   , потому что одной стало жутко  и страшно.
На это были свои причины. Дело в том , что утром ,когда она только успела переступить порог учительской ,учительница начальных классов  , которая учила ее дочь  , Дарья  Антоновна,  подступила к ней с вопросом:– Слышала , что у вас в соседях  через дом покойница? 
Наиля Миржановна была еще совсем молодая и новости о смерти были ей неожиданны и неприятны. .  Когда узнала , что умерла жена  Сергея , которой  от роду не исполнилось даже пятидесяти лет ,была  удивлена   чрезвычайно.
Дарья Антоновна  с утра была осведомлена  обо всем подробно , потому что у нее дома был домашний телефон. А у соседей также  был установлен телефон , тем более они жили уже давно и считались аборигенами ,а сама Наиля приехала сюда на три года  , чтобы отработать честно как положено после окончания института .  Но задержалась уже  на целых семь лет. Об установке телефона ей даже в голову не приходила   мысль и не имела в этом никакой нужды. Если очень редко  появлялась необходимость позвонить своим родственникам  , проживающим в другом районе , она запросто и бесплатно могла воспользоваться школьным служебным.
Оказывается,  какая- то женщина приходила к ним под утро и громко постучалась  в окно , спрашивая  дорогу  на железнодорожный вокзал . Ее ,  пьяную  ,высадили будто бы не доезжая до вокзала . Галина , жена Сергея , сразу подошла  к окну  , увидела незнакомку , и тут же  стало плохо   с сердцем  . Она стала медленно  оседать на пол  ,схватившись правой рукой  пониже груди  и упала замертво.
 Наилю пугало то, что совсем рядом витал дух  покойницы  , но нужда заставила выйти ее в огород  по- маленькому.  Только  успела справить нужду и приподняться ,как заметила длинную тень , которая тянулась   с конца огорода. Не помня себя от страха ,она опрометью забежала в сени , накинула крючок ,забежала домой  ,  закрыла дверь на крючок .
От страха громко и гулко неровными  толчками билось  бедное  испуганное сердечко .И тут внезапно и неожиданно постучались в дверь. От страха она , бедная ,заметалась по кухне ,не зная ,что предпринять.  Мысленно ругалась на  упрямицу –дочь ,из-за которой ей приходится дрожать и бояться .Вдруг отчетливо услышала ,как слетел  крючок  с петель  и немного погодя , кто-то   достал  и стал тащить по полу топор, который находился в казанке. . Хотя она этого не видела , но была уверена , что именно топором хотят расправиться с ней.  Она сразу подумала , что это пришла та же женщина , которая навестила утром соседей,  и из-за которой  хозяйка дома представилась на тот свет. И еще перед уходом домой с работы , кто- то сообщил , якобы эту женщину видели на вокзале днем. Наиля про себя мысленно подумала , что она моложе соседки Галины  , и ее сердце здоровее, по сравнению с ее   ,   и  ее не возьмешь голыми руками, так  легко она ни за что не сдастся.   Когда только еще постучались в дверь чулана ,она взяла большой столовый нож , которым кололи  скотину  , и везде выключила свет  и стояла возле дверей , прислушиваясь  к шорохам , доносившимся   с другой стороны двери.  Но когда она поняла , что враг вооружился топором ,      и  что силы не равны  , она ,не чуя своих ног  ,побежала в зал ,подняла мягкий стульчик со спинкой  и изо всей силы стукнула в окно ,выбивая стекло с двойной рамы.  Как была в домашнем халате ,в кофточке  и в тапочках  , выпрыгнула  в окно.  Только приземлилась на глубокий снег в саду ( окно выходило на улицу), как тут же услышала громогласный голос родного мужа : - Наиля ,открой дверь!-  Еще не оправившись от испуга , она,  бедняжка , перелезла через окно  в дом  и пошла открывать дверь своему ненаглядному.   Когда открыла дверь  и увидела мужа с поднятым топором в руках над головой  ,   сначала   онемела от испуга  , будто проглотила язык и не могла произнести  даже  слова  .Когда пришла в себя  и смогла заговорить,  заплетающимся от испуга  языком  , задала  вопрос мужу: - Ты что , ты что , делаешь, зачем взял топор ?- А у него глаза как у обезумевшего ,и видно было ,что он добавил еще в честь праздника.
Объяснение мужа было очень даже интересное. В клуб он ушел через ворота,  а вернулся через огород . Это его длинная тень  заставила жену убежать  с огорода ,  когда та выходила по нужде . Просто они друг друга не заметили.  Катип , так звали ее мужа  , подумал , что жена закрылась дома с любовником .А иначе как объяснить то, что обе двери закрыты на крючок.
И еще он подумал ,  наверняка ,жена с Фарисом ,тем более он остался один , а его жена укатила от него с двумя мальчишками  .Фарис дрался    с женой , когда бывал пьян .Последней каплей терпения  его жены стало то, что он накинулся на  нее с топором . Это было так.  Его пьянки  достали Милю  до чертиков ( она тоже работала в школе) . Фарис ставил бражку флягами. И однажды Миля разозлилась  и стала угрожать ему , что выльет его пойло к чертовой матери.  Он с усмешкой заявил: -Выливай!.
Только Миля  опростала  флягу от бражки , Фарис пошел в сарайку ,взял топор и стал замахиваться на нее . И тут на ее счастье,  к ним  заявился  муж Наили. Отобрал топор и стал стыдить друга  .  Тому море по колено.
И вот после этого инцидента Миля Галеевна  позвонила  своим братьям, чтобы приехали на грузовой машине и увезли ее и детей от ненавистного мужа со всем скарбом.
Наиля стала объяснять мужу ,что подумала  ,кто- то чужой  лезет в дом ,тем более собака даже не тявкнула. На что Катип стал говорить ,что собака на своих не лает. А Наиля подумала тогда ,что та женщина была , наверно, цыганкой  ,(а они обладают гипнозом),   и потому сторожа таким образом успокоила.
На улице февраль –месяц.  Окно  пострадало , завтра всем на работу ,надо принимать меры по спасению тепла.
Супругам вдвоем пришлось решать ситуацию. Под навесом нашли добрый кусок ДВП  ,заколотили окно ,а изнутри натянули верблюжье одеяло, чтоб тепло понапрасну не уходило на улицу.  Только присели отдохнуть на диван , как кто- то  настойчиво затарабанил  по ДВП. Оба вздрогнули от неожиданности. Наиля как раз мужу заявила ,что  встречать дочь пойдут вдвоем  , она просто их будет ждать на улице возле клуба. Дома ни за какие коврижки она не согласна оставаться , хватит ей уже этих приключений.
 Когда муж вышел во двор  , то услышал голос дочери , которая просила , чтоб ее пустили  домой.
Оказывается ,она возвратилась с соседской девчонкой  ,которая была ее одноклассницей.
Наиля Миржановна отчитала дочь , что из-за  ее капризов, она чуть душу не отдала господу богу.
Индира отужинала и завалилась спать в своей комнате.
Хозяин дома тоже не задержался и  растянулся  на  супружеской кровати. Хотя муж рядом находился  ,Наиля боялась  заснуть . Она тихонько встала , чтоб не разбудить своего благоверного , вышла во двор , отцепила Верного от цепи , завела домой и уложила рядом с кроватью .  Затем пошла в сени , взяла топор и положила под кровать на всякий случай.  Береженого –бог бережет или как говорят : У страха глаза велики.
          ,