Обратная сторона Луны - 1972

Валерий Казанцев
*****
Очень странная история, случившаяся 14-го декабря 1972 года с экипажем «Аполлон-17» (последними из людей, ступавших на лунную поверхность, были Юджин Сернан – командир экипажа и Харрисон Шмитт – пилот лунного модуля) на юго-восточной окраине Моря Ясности, до сих пор не дает покоя заинтересованной общественности. Официальная версия о преждевременном свертывании одной из самых глобальных космических программ за всю историю человечества в виде огромных финансовых издержек, не оправдавших научный интерес НАСА, конечно же, не выдерживает никакой критики. Естественным выводом, напрашивающимся в силу логических выводов, может быть только один – астронавты столкнулись с такой серьезной причиной, которая однозначно указывала им на возвращение на Землю без права последующих посещений Луны. То есть, по всей видимости, безобидная на первый взгляд Луна предъявила человечеству «веские» аргументы, которые указывают на наличие на ней более высокотехнологичной жизни. Это стало явным (еще одним из…) подтверждением того, что она является именно искусственным спутником Земли.

*****
Крег не очень-то любил выходить на поверхность, так как местные пейзажи и аномальный климат не соответствовали его пониманию о комфортном времяпрепровождении. К тому же сегодня был канун самого популярного в их колонии праздника – Хата. Именно завтра наступала довольно круглая дата - 10,510 млн. хатов – со дня возникновения органической жизни в Солнечной системе. Эта астрономическая величина определялась периодичностью большого парада планет, соответствующей около 180 земным годам. Сегодня предстоял забор руды из небольшого карьера для удовлетворения энергетических проблем их мегаполиса, расположившегося на глубине свыше 3 000 метров под поверхностью планеты. Всего на Луне было около полутора тысяч крупных населенных пунктов, сообщающихся между собой довольно сложной системой подлунных коммуникаций. Мага, откуда родом был Крег, занимала в иерархии городов почетное 55-ое место, что давало значительные преимущества его сто тысячам обитателей.

Довольно легкий и удобный плотно облегающий тело костюм из высокотехнологичных композитных материалов был не только сверхпрочным, но и надежно защищал от повышенной радиации и аномальных перепадов температур. Масса же и размеры резервуара дыхательной смеси, необходимой для полноценного функционирования организма, были сравнительно небольшими, так как ее полная и практически мгновенная регенерация позволяла использовать всего лишь трехкратное относительно объема легких количество газа. Быстрыми и уверенными движениями молодой  человек (именно так, ведь физиология и антропометрия лунных гуманоидов являются максимально идентичными жителям планеты Земля) надел на свое здоровое и атлетичное двухметровое тело (не смотря на сравнительно низкий уровень гравитации плотность мышц и прочность скелета не уступают европеоидной расе землян, так как рацион питания, медикаментозное воздействие и комплексы развивающих упражнений формируют у жителей Луны довольно прочные и выносливые ткани) хорошо знакомый костюм.

Как и всегда перед «экскурсией» на поверхность когда-то очень даже живописной планеты (Земли в те благословенные времена и в помине не было на карте Солнечной системы) командир группы - а Крег был именно таковым – получал подробный инструктаж от заместителя главы мегаполиса по использованию природных ресурсов – претора Сота. На этот раз к обычному составу «рудокопов» (так они называли сами себя) прикреплялся боевой отряд, вооруженный мощными лазерными боевыми установками, мощности которых вполне хватило бы для расщепления среднего астероида массой до миллиона тонн. В словах Сота не было никакого пафоса или страха, но он сообщил информацию, от которой у всех участников предстоящей вылазки на поверхность планеты сделался очень даже удивленный вид. Речь шла о землянах, которые в очередной раз посетили Луну. На этот раз они оказались в пределах сферы влияния Мага. Но и это было не самым важным из сообщения претора. Угрозу представляла возможность обнаружения непрошеными пришельцами образцов руды из каменоломни, которую намеревались посетить Крег и компания.

Этого допустить было никак нельзя. Поэтому боевой отряд должен был оказать силовое воздействие при необходимости, а Крег и его группа «рудокопов» обязаны исключить попадание образцов руды в качестве проб грунта землян. Миссия вполне выполнимая, но достаточно необычная. Вообще-то все жители Луны прекрасно знали возможности своих соседей по Солнечной системе, так как на Земле было достаточно агентов и даже туристов из Луны, которые могли позволить себе отдых в ее комфортных условиях. Кстати, правительства ведущих космических держав Земли уже были предупреждены о возможных противодействиях в случае излишнего любопытства астронавтов, но пока не было контакта на уровне прямого воздействия сторон, НАСА предпочитало игнорировать эти сигналы, считая их происками иностранных разведок недружественных стран.

*****
Есть мнение, что наличие атмосферы и воды на планете не могут считаться единственными свидетельствами возникновения на ней жизни в виде органических форм. Речь, конечно же, идет о тех условиях жизни, которые могли бы считаться аналогичными земным. Но, никто не желает рассматривать всерьез вопрос о возможности сознательной жизни в недрах планет. Ведь человек сегодня не готов даже гипотетически рассматривать возможность управления процессами создания, изменения и уничтожения атмосферы в масштабах планеты существами ее населяющими.

Представьте себе, например, Марс населенный человекообразными существами, обладающими сознательной функцией и прекрасно себя ощущающими в течение довольно продолжительного промежутка времени (например, несколько миллиардов лет). Далее, инсценировка может быть самой разной: от истощения ресурсов до техногенной катастрофы. Руководствуясь мерами по выживанию, эти «марсиане» внедряются вглубь планеты, осваивая там жизнеспособные формы существования. А атмосферу можно ликвидировать, чтобы не привлекать (опять же гипотетически) внимания прочих форм жизни Солнечной системы. Или дабы дезинфицировать планету от возможных биологических угроз.

Причин может быть масса, главное, что такие решения возможно воплотить исключительно с более развитыми технологиями. И только это важно в данном контексте. Короче говоря, сам факт наличия в рельефе местности следов, похожих на русла высохших рек, уже красноречиво свидетельствует о наличии там воды, а, следовательно, и атмосферы (без нее водные массивы на поверхности планеты просто невозможны). Именно поэтому карту Солнечной системы и даже нашей галактики стоит серьезно пересмотреть с точки зрения вероятной обитаемости.

*****
Конечно же, в распоряжении Крега и сопровождающего его коллектива соратников был целый арсенал информационных каналов связи от телепатического до речевого. Причем языкового барьера просто не существовало, так как все актуальные и «мертвые» языки, включая отдельные диалекты, землян были прекрасно знакомы всем жителям Луны. То есть, всех их в полной мере можно было отнести к мульти полиглотам по меркам голубой планеты. Но для подтверждения особой весомости намерений Крег выбрал обычный английский язык в сочетании с гипнотическим воздействием на уровне угнетения психики оппонента.

- Юджин Сернан, прошу не пугаться и отнестись к моим словам очень серьезно, - Крег говорил твердым и спокойным голосом уверенного в своем превосходстве человека с явным бруклинским акцентом, - правительство моей планеты поручило довести до вашего сведения важную информацию, которую вы в свою очередь передадите своему руководителю НАСА со статусом «сверх секретно». Это ясно?!
- Кто вы, черт возьми?! – командир экипажа астронавтов США был не просто в состоянии шока, но и готов потерять сознание подобно барышне XIX века, узнавшей о несанкционированной беременности.

Далее события развивались не столько стремительно, сколько в полном соответствии с планом Крега, исключающем какие бы то ни было заминки.

*****
Нет сомнений, что жизнь на Луне и Марсе до земных форм была! Вопрос лишь в том, есть ли она там сейчас или человечество является единственными их потомками. Ясно и то, что ответы мы не получим, если сами инопланетные предки не захотят нам открыть свои однозначные свидетельства!