Паршины из с. Большая Сазанка, погибшие в годы ВОВ

Паршин Владимир Гаврилович
Паршины  из с. Большая Сазанка,  погибшие в годы войны

 В.Г.Паршин, сентябрь 1995 г.

     Наш род Паршиных ведет свою  амурскую историю с ХIХ века, где предки поселились в селе Большая Сазанка Серышевского района Амурской области.
    Среди погибших  в годы Великой Отечественной войны амурчан, есть и мои родственники. Среди них два брата моего отца Паршина Гаврилы Алексеевича (1901-1980), уроженцы Большой Сазанки – Паршин Николай Алексеевич и Паршин Александр Алексеевич. Это мои родные дяди.
     Во 2-ом Томе  Амурской  областной «Книги Памяти» указаны их имена:
     20.404. ПАРШИН Александр Алексеевич, рядовой, р. 1914 г. призван Серышевским РВК, пропал без вести в 1943 году.
     (По ряду сведений  пропал без вести в сражении на Курской дуге, под г. Орлом)
     20.409. ПАРШИН Николай Алексеевич, рядовой, р. 1910 г. с Большая Сазанка Серышевского района, призван Мазановским РВК. Погиб 7 марта 1943 г., похоронен в д. Пузановка Думиничского района Калужской области.
(Это были ожесточенные сражения во время Жиздринской наступательной  операции 22 февраля — 23 марта 1943 года  советской 16-й армии Западного фронта против 9-й немецкой армии группы армий «Центр».На март 1943 года он был рядовым 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии.В упорных боях с 22.02 по 09.03.1943 г. 326-я дивизия прорывала сильно укреплённые позиции противника, овладела четырьмя линиями траншей немецкой обороны и рядом опорных пунктов, овладела населёнными пунктами Белоусов, Петряков, Кожановка, ПУЗАНОВКА, полностью выполнив боевые задачи. )
    
     В годы войны погибли, пропали без вести  и двоюродные братья моего отца, тоже уроженцы  Большой Сазанки,  мои двоюродные дяди: Паршин Валентин Николаевич и Паршин Николай Николаевич.
     20.412. ПАРШИН Николай Николаевич, старший сержант, р. 1923 г. с. Большая Сазанка Серышевского района, призван Благовещенским РВК, погиб 11 февраля 1944 г., похоронен в с. Кегостров Архангельской обл.
     20.407.ПАРШИН Валентин Николаевич, р. 1909, призван Серышевским РВК, пропал без вести

     В селе Черемхово Ивановского района до войны проживали двоюродные братья моего деда Алексея Кузьмича  -  Куприян и Иван. Были погибшие и по их роду.
     20.417. ПАРШИН Семен Куприянович, рядовой , 1909 г. призван Благовещенским ГВК,  умер от ран 21 ноября 1941 г., похоронен в г. Рязань
     20.411. ПАРШИН Николай Епифанович, рядовой, р. 1919, с. Черемхово Ивановского района, призван Благовещенским РВК, погиб 2 июля 1944 г., похоронен в д. Осиногрудок Минской обл. (Белоруссия).
  ( Видимо - деревня Осиногородок в Поставском районе Витебской области Белоруссии)
     35.976. ПАРШИН Иван Степанович, р. 1919 г. с. Черемхово Ивановского района, призван Ивановским РВК, пропал без вести
     ***
     Еще один родной брат моего отца
ПАРШИН Сергей Алексеевич, живший до войны в Хабаровске, пропал без вести (других сведений нет).

Паршин Владимир Гаврилович, 
сентябрь 1995 г.

На фото:
Памятник воинам-односельчанам павшим в Великой Отечественной войне
в селе Большая Сазанка. (Установлен в 1990 г.)