Кружат в небе сизари

Наталья Макарова 4
Наша сегодняшняя рыночная действительность, увы, не балует нас приятными сюрпризами. И копятся в душе усталость, раздражение, гнев, обида – как ржа разъедая всё лучшее, что ещё в нас осталось. Как за спасением мы бросаемся кто к лекарствам, кто  к общению  с близкими,  а кто – то лечит душу любимым увлечением. Порой, уже таким редким сегодня, как разведение голубей.
       Сподвижник и продолжатель учения Ч.Дарвина Т. Хаксли так сказал об этом: «Голубеводство – искусство большое, тайна великая, дело, о котором человек не должен говорить легкомысленно».
     А мы и не будем. А поговорим с уважением и любовью о голубятниках – удивительных людях – взрослых, умудрённых летами и опытом, достойных и очень часто вполне респектабельных, которые остались мальчишками, сохранившими в сердце незамутнённую чистую радость детства благодаря своей любви к этим красивым и загадочным птицам – голубям.
     Вот уже несколько лет я с великим удовольствием наблюдаю, как сосед Владимир Викторович, солидный, уважаемый, достойный во всех отношениях человек, рачительный и хозяйственный, возится со своими голубями – ухаживает за ними, наблюдает, лечит  и вдруг поднимает стаю на крыло. О, это удивительное зрелище! Парят, кружатся, зависают неподвижно над головой удивительные создания: снежно – белые, сизые, красные, лохматые, чубатые. Так и хочется встать, запрокинуть голову и долго – долго смотреть на это чудо.
     Часто к Владимиру Викторовичу приходят в гости его коллеги – голубятники. Их разговоры эмоциональны и специфичны, изобилуют множеством непонятных простым смертным терминами. Иногда вся компания срывается с места и идёт к очередному голубятнику, и «семинар» продолжается.
       Окружающие часто относятся к голубятникам свысока, несправедливо считают их людьми странными, не от мира сего. Им это очень обидно, и будучи людьми ранимыми, как, впрочем, все те, кто любит кошек, собак и прочую живность, всячески стараются защитить себя и своих питомцев от нападок извне. Может быть, просто всем нам стоит стать чуть терпимее и добрее друг к другу? И, помня слова классика, не говорить легкомысленно о таком красивом увлечении, как разведение голубей?
          Помните красивый поэтический фильм «Любовь и голуби»? А ведь в этом фильме снимались потомки астраханской пары голубей, да и наш первый губернатор Анатолий Петрович Гужвин был  первейшим голубятником.
Мы все устали от неправды и лжи. Давайте остановимся посреди всей этой суеты и поднимем голову вверх. Высоко в небе мы увидим сизых птиц. Может быть, они подарят нам надежду?