Валера цикл рассказов Человек-бутерброд

Илья Плясов
Валера, просто Валера. Этого достаточно, ведь он на время описываемых событий (впрочем, и сейчас тоже) был молод. Да к тому же тунеядец, лоботряс и другие несколько похожих слов с негативно-оскорбительным оттенком. Многие ли могут похвастаться тем, что про них сочинили песню? А вот про нашего героя я лично таких знаю минимум три: «Папа твой сын» и «Лауреат» «Гарина и гиперболоидов», а также «*********» («Раздолбай») группировки «Ленинград».

В свои четверть века Валера имел в трудовой книжке помимо отметки об АГС всего одну запись – гордую «Менеджер по продажам». Целых четыре месяца почти ежедневно ходил он по вагонам метро и электричек, «впаривая» пассажирам всяческое едва работающее китайское барахло.

Образование, если интересно кому, имелось, полное среднее. А когда прилетела повестка в военкомат, пришлось крепко подумать. Отрезать два пальца – не вариант. Служить – тем более. Со здоровьем, как назло, в порядке. Ну, не в полном конечно, но в достаточном для комиссии. Денег на «отмазку» наколдовать – пока не научился. Так что Валера, когда время поджало, подал заявление на альтернативную службу. А сам на всякий случай стал частенько ходить в рясе, нацепил здоровенный крест, купил молитвенник, добавил свои актёрские способности и харизму. Всё это сработало. Помощь, видимо, оказали и промелькнувшие где-то в школьном личном деле высказываемые им периодически пацифистские идеи. Были они, конечно, ближе не к Иисусу Христу, а к Бобу Марли, но всё же.

Через двадцать один месяц труда санитаром в одной подмосковной больничке религия (но не миротворческая идеология) вместе с рясой были отложены в уголок за шкафом. Отныне широкий балахон, а на голове - дреды.

Но всё время службы обдумывался, а потом и писался сценарий. Порнофильма. Долго шлифовался, как скульптура из мрамора. И, наконец, показался достойным представления.

- Здравствуйте, - робко зашёл наш герой на кастинг в кино 18+, - я, собственно, не на пробы. Я вот сценарий написал.

- Что за сценарий? – не успев перестроить мысли, поинтересовался режиссёр.

- Ну, сценарий, по вашей части. Там короче, по мотивам Гоголя. Там по городу ходит *** майора Ковалёва…

- Понятно. Спасибо. Оставьте сценарий, в случае чего, мы с вами свяжемся. Спасибо.

Это дело конечно плодов не принесло. Работать желания не было никакого, но жить на что-то надо.

После недолгого периода продаж решил Валера из метро далеко не уходить, играл в переходах, иногда и в вагонах на электрогитаре, с мини-колонкой. Давали немного, едва на жизнь хватало, чаще мелочь. Ещё из фонтановкое-чего доставал. Но в монетах был и плюс: некоторые имеют нумизматическую ценность. Да-да, знаете ли Вы, например, что самый обычный с виду рубль 2001 года чеканки московского двора можно продать дороже номинала в десять, а то и больше тысяч раз. Валера знал, и всегда, приходя домой, тщательно сверял каждый металлический кругляш со списком. Жил он, к слову, в «однушке» на окраине «нерезиновой» вместе с мамой.

Однажды, увидев, на улице полугоп-компанию с магнитофоном, пришла герою нашему идея. Зачем сидеть часами пальцы стирать? Записал на диск – и всё! Так и отдыхал он на табурете с гитарой для вида, две струны слегка теребя. Прокатывало. Даже увеличилась прибыль: музыка интересней, звук чище.

Но всё же муторное это занятие. Бизнес надо расширять. Родились новые проекты, не иначе -  лукавый подсказал. И мог бы Валера поделиться с Остапом Бендером ещё несколькими сравнительно честными способами.

Начал с того, что вставал рядом с играющими успешными уличными музыкантами с протянутой шапкой в руках, забирая, таким образом, большую часть их выручки. Доход был неплохой. Так и продолжалась эта работа, пока один здоровый трубач не отправил его однажды на больничный, прописав тромбоном в «бубен».

Практически на всех видеохостингах, в том числе порно (куда без них интернет), где платили деньги за выкладываемое, были у Валеры аккаунты, чаще несколько. И перезаливал он он с одного сайта на другой миллионы раз всевозможные «баяны», музыку, фильмы и т.д.

Другой заработок, который быстро стал основным, - очереди, длинные и долгие. Приходил спозаранку, брал талончик, и гулять до обеда. А потом дело нехитрое – загнать  своё «вот-вот» место по средней спекулятивной цене.

Реже практиковалось следующее: заход в кафе/ресторан, беглый взгляд по столам, на одном из которых нет-нет, да и лежит папочка со счётом и чаевыми. И кто сказал, что их оставили официантам, а не Валере?

Но с каждым месяцем всё яснее блестела мысль: это чушь, «не то». И мама твердила, чтоб делом занялся, на работу устроился.

И однажды родилась идея, вобравшая максимум таланта и креатива. Дреды имеются, бородку с усиками отростить недолго, бандана, пиратский костюм, глаза подвести и… чем не Джек Воробей?! Вперёд, на Красную площадь! Только вот «фишки» какой-то ещё не хватало. Купил Валера на барахолке дешёвый сломанный компас, стилизовал под киношный. Всё!

Стоит он, рядом оригинальная табличка из дерева с выжженной надписью (сам старался, лупой!): «Узнайте, где искать свою мечту!». Поначалу и вслух зазывал, но быстро столпились люди, только и успевай с каждого деньги взять, да вручить ему компас растрясти. Прибор сломанный, стрелка покрутится хорошенько, и кажет всякий раз в другую сторону. Такого успеха и не представлялось даже.

За один день получил Валера столько, сколько не за каждую неделю доводилось раньше. Рад! Сам начал мечты строить, и всерьёз подумывал потом, когда разбогатеет, у компаса спрашивать подробности.

Но на следующий день всё это за пару минут было сломано пополам об коленку, точно так, как его деревянная табличка. Пришли два «быка» бритых, объяснили, что на чужой территории находится, другие люди тут работают, и сделали предложение, от которого Валера не смог отказаться.

Побрёл он в стрессе и печали неспешным шагом, пока не повстречалась ему кафешка одна. Малоприметная, в бизнес центре. Зашёл, и есть: лежит родимая, тёмно-коричневая. Заглянул – ничего. День обломов. Проверил ещё раз – вот же, чирик металлический. Хотел тут же уйти, но что-то совесть, или Бог, подсказали отдать. Не разживёшься с него. Вроде как последнюю сигарету «стрельнуть». Нумизматической ценности нет, проверил.

- Здравствуйте. Я вот за тот столик хотел присесть. Там счёт лежал. С «чириком», видимо, чаевые, возьмите, вот. Столик этот свободен?

- Свободен, да, присаживайтесь, - ответил официант, убрав деньгу в кассу. – А, постойте. Знаете, возьмите себе «десятку» эту. Там компания неприятная сидела… Возьмите себе, нам не хочется даже от них…

- Да, ну спасибо, - поблагодарил посетитель, забирая вынутую из аппарата монету.

- Присаживайтесь, сейчас меню принесут Вам.

Обслуживать отчего-то не спешили, и Валера вынул из кармана «чирик». «Ха, не тот дали,  - усмехнулся он, - от «плохой компании» у себя оставили. Тот тёмный был, этот блестит, как новенький. Ну-ка, две тысячи одиннадцатый год чеканки… ё-моё, питерский монетный двор! Нет, я был неправ! Сегодня хороший день!..»