Последняя крепость империи 13

Виктор Квашин
Историк

(Россия, Владивосток, 2014 год)

Конец империи Цзинь

– Здравствуйте, здравствуйте! Так, о чём мы не договорили в прошлый раз? – профессор Ильмаков сегодня проводил уже третье занятие и немного запутался в веках, государствах и темах.

– Мы закончили на том, что Пусянь Ваньну провозгласил создание чжурчжэньского государства Восточное Ся, – сказала староста Цаплина. – Вы сказали: впереди двадцать лет агонии чжурчжэньской империи.

– Удивительно, Ира, как ты всё помнишь?

– А она записывает!

– Ага, Ежов! Ты становишься не только женским идолом, но вызываешь в последнее время сильные чувства и у меня. И необязательно так застенчиво улыбаться, я непременно полюблю тебя на экзамене. А сейчас попытайся не заработать второй дополнительный вопрос к твоему экзаменационному билету. Расскажи нам про эту самую агонию империи.

– Да, они воевали как-то вяло. Двадцать лет жевали такую небольшую территорию. Может зря Чингисхана называют великим? Если бы не сдавались сами, так ничего и не завоевал бы.

– Давай оставим «если бы» для кулуарных бесед. Углубись, пожалуйста, в процесс реальных политических и военных событий двадцатых годов тринадцатого века на территории Цзинь.

– Ну, в общем, Чингисхан уже нацелился на страны Средней Азии, а заканчивать разгром империи чжурчжэней теперь решил силами местных феодалов, которые рады были с ним сотрудничать. Эти местные князьки своими войсками укрепляли власть хана над своими же землями и помогали монголам покорять своих соседей.

В конце лета и осенью 1216 года монголы совершили два рейда в южные провинции Цзинь. Полководец Самуха прошёл через территорию государства Си Ся и вместе с союзными войсками тангутов захватил стратегическую заставу Тунгуань, прикрывавшую стык трёх провинций — Шэньси, Шаньси и Хэнань. После этого они подошли к южной, теперь единственной столице чжурчжэней городу Бяньцзин. Сейчас на карте это город Кайфын на правом берегу Хуанхэ, примерно в пятистах километрах от устья.

– Я снимаю шляпу, Ежов! Сегодня ты в форме. Просто приятно слушать! Продолжай пожалуйста.

– Сразу по возвращении Самухи Чингисхан отправляет на юг корпус смешанных войск из монголов, киданей и ханьцев. Они тоже изрядно разорили и пограбили южные области Цзинь.

С 1217 года Чингисхан официально даёт право Мухали управлять всеми процессами на территории бывшей Цзинь и войной по захвату новых территорий. У Мухали было двадцать три тысячи регулярного монгольского войска, и несколько десятков тысяч чжурчжэней и киданей.

В 1217 году Мухали захватил значительную часть провинции Шаньдун. И вот тут, мне кажется, цзиньское командование допустило стратегический промах. В это время войска Южной Сун активизировали набеги на Цзинь с юга, борьбе с ними было отдано предпочтение и туда направлены главные чжурчжэньские силы. А оборону от монголов возложили на власти провинций. А что могли противопоставить монголам провинции? Многие регионы предпочли заключить с монголами мир. Соответственно, монголам от этого было только легче, заодно они пополняли свои армии из подданных новых вассалов. А на самом деле, чжурчжэням нужно было обороняться от монголов, а с сунцами после справились бы шутя.

– Ежов, увлекаешься «если бы». Нельзя. Как сказал классик, «Каждый мнит себя героем, видя бой издалека». Неизвестно, как действовали бы мы с тобой на месте цзиньского командования. Поехали дальше.

– Осенью 1218 года Мухали вышел с войском из Западной столицы в Хэдун, захватил Тайюань, и Синьчжоу в провинции Шанси и Пинлян в провинции Ганьсу.

В 1219 году Мухали принудил к сдаче ещё несколько цзиньских городов. Сильное сопротивление оказал только город Цзянчжоу, который монголы взяли штурмом и в наказание вырезали всё население. В это время Цзинь вела тяжёлые бои на юге с южно-сунскими войсками, а на западе с тангутами.

В 1220-1224 годах монголы ежегодно отвоёвывали новые территории Цзинь. Цзиньские власти пытались заключить мир с монголами, но эти попытки были безуспешны. Активность монголов несколько уменьшилась после смерти Мухали в 1223 году.

В том же 1223 году умер цзиньский император Сюай-цзун и на престоле оказался молодой Ай-цзун. Он сумел изменить ход войны с Южной Сун, нанёс врагам ряд поражений и сунцы запросили мира, который был заключён в 1224 году. Как много зависит от руководителя!

– Отлично, Ежов! Последней фразой ты размягчил моё слабое сердце, и я прощаю тебе все твои прегрешенья. Давайте, продолжит кто-нибудь другой. И этот кто-нибудь будет… нет, Анечка, сегодня отдохни, а мы послушаем Машу Баркину, которую слышим крайне редко.

– А она у нас скромница.

– Ежов! Верну долги! Прошу Маша.

– Там в это время сразу много чего случилось, что помешало монголам разгромить Цзинь окончательно. Например, с 1225 года взбунтовалась против монголов провинция Хэбэй и монголы усмиряли её до 1227 года, им было не до чжурчжэней. А в 1227 году умер Чингисхан, и война сама собой затихла. Но Чингисхан завещал непременно уничтожить Цзинь.

Тут ещё Ежов упустил один важный момент: в 1225 году река Хуанхэ вышла из берегов, изменила русло и уничтожила наводнением несколько городов и большие площади сельхозугодий. Это сильно подорвало экономику империи, создало проблемы с продовольствием. Оправиться от этого стихийного бедствия воюющая на три фронта страна не могла много лет.

В 1229 году ханом всех монголов стал Угэдэй. Цзинь послало посольство с предложением мира и с траурными подношениями по поводу смерти Чингисхана. Но Угэдэй не принял подношений и на мир не пошёл. А на следующий год сам повёл войска для выполнения завещания отца. И с этого похода начался последний этап Монгольско-Цзиньской войны.

Монголы наступали двумя группировками. Группа войск под командованием Субэдэя пошла на провинцию Шэнси и затем в Сычуань. Оттуда она должна была пройти территорией Южной Сун на восток и подойти с юга к Южной столице чжурчжэней городу Бяньцзин. Но южносунцы не пропустили монгольские войска и им пришлось пробиваться с боями по цзиньской территории. Этой группе не удалось преодолеть горные заставы и поход застопорился.

Другая группа войск под началом самого Угэдэя пошла через провинцию Шанси на юг, они взяли несколько городов, переправились через Хуанхэ и в феврале 1231 года заняли город Лоян и несколько других городов на правом берегу реки. После этого Угэдэй, спасаясь от летней жары, уехал на север, а командование всеми войсками возложил на брата Толуя.

– Друзья, прошу заметить, что на действия, изложенные Машей за десять минут, монголам понадобился год непрерывных боёв и длительных переходов войск. Это была не лёгкая прогулка, чжурчжэни стойко сопротивлялись. Что же так нетерпеливо тянет руку Анечка Чирова?

– Маша неправильно назвала Южную столицу Цзинь. Она называется Кайфын.

– Это сейчас Кайфын, а тогда Бяньлян, – крикнул с места Ежов.

– Не Бяньлян, а Бяньцзин, – поправила Маша.

– Так, так, друзья, только без кулаков! А что завещал великий Чингисхан? Ну, кто?

– Чингисхан говорил пройти через сунские земли и взять Далян. Это что, тоже Южная столица?

– Да, братцы, такова действительность Китая – всё сложно. Иногда слишком сложно. Запишите себе, чтобы впредь не спорить: Бяньцзин был столицей империи Сун, затем Южной столицей Цзинь, сейчас это город Кайфын. Его ещё называют: Кайфэн, Бяньлян, Далян (не путать с Далянь), и просто Лян. А ещё я встречал название Бянь. Итого, семь названий одного и того же города. Признаюсь, когда готовил лекции, я сам сначала путался, так как в разных источниках даются разные названия, и русскому уху трудно соотнести их с одним городом. Давайте мы с вами примем себе для удобства одно название – Бяньцзин. Почему это? У меня в лекциях так записано, воспользуюсь правом сильного. Мария, продолжим трудное наступление монгольских войск.

– Пройти к Бяньцзину напрямую вдоль северных склонов хребта Циньлин не удалось. Толуй повёл войска в обход: на запад в провинцию Шэнси, затем горными проходами на юг провинции Хэнань. Им пришлось идти южносунскими землями, а поскольку договориться не удалось, монголы попросту разрушили несколько сунских городов и затем, в декабре 1231 года двинулась на Бяньцзин с юга. Чжурчжэни послали навстречу войско, но монгольские военачальники оказались умнее и в двух сражениях уничтожили армию, направленную цзиньским императором.

Тем временем вернулся в войска Угэдэй и со своей группой войск также пошёл на Южную столицу Цзинь. Обе группы войск соединились и через город Чжэнчжоу двинулись на Бяньцзин.

Цзиньский император понял, что ситуация критическая и перебрался в город Гуйдэфу, это сейчас город Шанцю, примерно в 150 км восточнее Кайфына. Потом император переехал в Цайчжоу – это тоже в провинции Хэнань, к югу от Кайфына. И в этом Цайчжоу оказалось место последней столицы Цзинь. Тут же сосредоточились и последние верные императору войска.

А Бяньцзин был осаждён монголами под руководством Субэдэя. Штурм предстоял серьёзный и сулил окончательный разгром чжурчжэней. Поэтому помогать пришли и южносунские войска. В этом беспримерном сражении и монголы и чжурчжэни применяли артиллерию, чжурчжэни выстрелили несколько миллионов пороховых зарядов! Сражение под городом продолжалось шестнадцать суток! Летопись говорит, что с обеих сторон погибло по миллиону человек.

Монголы понесли слишком большие потери, войска устали от непрерывной битвы. Было заключено перемирие и монголы стали отводить войска от Южной столицы. Но тут чжурчжэньские солдаты убили монгольского посла. Монголы обиделись и с союзными войсками снова вернулись к городу, осада продолжилась. В Бяньцзине начались эпидемии, но тем не менее, город продержался ещё почти год. И только весной 1233 года монголы взяли эту крепость.

Но император был жив и свободен, а, следовательно, Цзинь существовала. У чжурчжэней ещё были десятки городов. Весь 1233 год монголы добивали сопротивляющиеся чжурчжэньские войска.

В августе к последней столице подошёл монгольский корпус под командованием Тацира. Чжурчжэни в двух сражениях разбили монголов. Монголы решили воспользоваться помощью Южной Сун, с которой был заключён договор о том, что сунская армия поможет во взятии Цайчжоу, а за это Южная Сун получит во владение провинцию Хэнань.

В конце 1233 года монголы вместе с южносунскими войсками приступили к штурму. Оборону Цайчжоу возглавлял полководец Хушаху. Оборона была упорной. На стенах оборонялось всё население, даже женщины. Но в городе не было продовольствия, начался сильный голод до такой степени, что ели людей. Монголы предложили осаждённым прекратить сопротивление, но они отказались. Перед последним монгольским штурмом император Ай-цзун отрёкся от престола в пользу своего племянника Ваньянь Чэнлиня. Монголы вместе с южносунскими войсками всё-таки взяли Цайчжоу, новый император был убит, а старый покончил жизнь самоубийством.

– Ну, что ж, отлично, Маша! Просто прекрасно рассказала, я будто кино посмотрел. Надеюсь, что твои одногруппники тоже всё усвоили. Что, Аня Чирова, ты снова хочешь что-то исправить?

– Я хочу добавить. Про сунцев. Можно?

– Добавляй, что с тобой поделаешь. Хотя, нас интересуют в данное время лишь отношения монголов и чжурчжэней.

– А это тоже в тему. Это о жадности и нечестности. После уничтожения последней чжурчжэньской столицы император Южной Сун Ли-цзун решил отхватить от бывшей территории Цзинь кусок пожирнее, чем договаривались с монголами. Летом 1234 года его войска заняли провинцию Хэнань и попытались занять другие неоговорённые территории, как бы возвращая отнятое у них чжурчжэнями. Монголы очень рассердились, открыли плотины на Хуанхэ и утопили всю армию Южной Сун. Таким образом Южной Сун вообще ничего не досталось от победы над Цзинь.

– Хорошее дополнение, Аня! Спасибо. Спасибо всем. Время истекло, занятие окончено. До встречи!

– Николай Фёдорович…

– Что, Ежов, переживаешь за «долги»?

– Да нет, я это, не врубаюсь про имена императоров. Такое впечатление, что их там было сто человек. Куда не сунешься почитать, везде разные имена, я запутался.

– А-а, понятно. Знакомая тема. И больная. С именами императоров ещё хуже, чем с названиями городов. Каждый император имел несколько имён. Было имя личное на китайском языке, у чжурчжэньских императоров ещё и на чжурчжэньском, то есть, два имени личных. Ещё было имя храмовое, ещё имя посмертное, которое зачастую было настолько сложным, что и выговорить трудно даже самим китайцам, поэтому оно не используется. Кроме того, были императоры с несколькими личными именами. А ещё одни и те же имена использовались императорами разных династий. Вообще, принято употреблять храмовое или посмертное имя. Но были императоры, у которых не было храмового имени. В частности, самый последний император Цзинь относится к таковым, его называют именем личным – Ваньянь Чэнлинь. Ты мне напомни, я дам тебе на следующем занятии табличку с именами всех императоров. Перепишешь, будет под рукой. А знать всех необязательно, только самых важных, например, Агуду – первого императора Цзинь. Ладно, побежали, Ежов, время не ждёт. Молодец, что интересуешься!



Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/01/1169


Книга вышла в издательстве Ридеро. Её можно приобрести в бумажном и электронном исполнении: https://ridero.ru/books/poslednyaya_krepost_imperii/
Электронная версия - бесплатно.