Александр III

Владимир Руссь
                АЛЕКСАНДР III
                (1845-1894)
                Российский император


000
Богатырь с русой бородой.
(Александр Михайлович)
000
Император Александр III обладал всеми качествами крупного администратора. Убежденный сторонник здоровой национальной политики, поклонник дисциплины, настроенный к тому же весьма скептически.
(Александр Михайлович)
000
Могучий гатчинский самодержец.
(Александр Михайлович)
000
Великан-кирасир.
(А.А. Ахматова)
000
Александр III всей своей колоссальной статурой, голосом и особенно взглядом пронизывающих глаз вселял в людей, подходивших к нему при исполнении своих верноподданнических обязанностей, чувство трепета и даже страха, никак не совместимых с чувством симпатии.
(А.Н. Бенуа)
000
Александра III заела склонность к семейному уюту, к буржуазному образу жизни.
(А.Н. Бенуа)
000
Его ограниченный национализм выливался подчас в формы мелочные и очень бестактные.
(А.Н. Бенуа)
000
Монарх, поощрявший маскарад национализма и в то же время презиравший свой народ настолько, что он считал возможным на все его порывы накладывать узду близорукого, узкодинастического упрямства.
(А.Н. Бенуа)
000
Ограниченность его интеллекта, примитивность, а то и просто грубость его суждений, его далеко не всегда счастливый выбор сотрудников и исполнителей – все это не сочетается с представлением идеального самодержца.
(А.Н. Бенуа)
000
Он был крепок, он умел держать и сдерживать, он имел на вещи свое мнение, а его простой здравый смысл выработался на почве глубокой любви к родине. При этом он был честен, прост и в то же время достаточно бдителен, чтоб нигде и ни от кого Россия не терпела ущерба.
(А.Н. Бенуа)
000
Поражала его чрезвычайная простота, абсолютная непринужденность, абсолютное отсутствие какой-либо «позы» (позы властелина).
(А.Н. Бенуа)
000
Проживи дольше Александр Александрович – этот «исполинский мужик на троне», процарствуй он еще лет двадцать, история не только России, но и всего мира сложилась бы иначе и, несомненно, более благополучно.
(А.Н. Бенуа)
000
Император Александр III был великий император.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III был очень простой, скромный и тихий человек, с очень мягкими манерами.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности – он походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно импонировал.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III был человеком сравнительно небольшого образования, можно сказать – он был человеком ординарного образования.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови.
(С.Ю. Витте)
000
Император Александр III обладал благороднейшим – мало сказать благороднейшим, - он обладал именно царским сердцем! Такое благородство, какое было у Александра III, могло быть только, с одной стороны, врожденным, а с другой стороны – не испорченным жизнью.
(С.Ю. Витте)
000
Он был благодушный, спокойный и благородный человек.
(С.Ю. Витте)
000
Он каждую копейку русского народа, русского государства берег, как самый лучший хозяин не мог бы ее беречь.
(С.Ю. Витте)
000
Он производил впечатление своей импозантностью, спокойствием своих манер и, с одной стороны, крайней твердостью, а с другой стороны, благодушием в лице.
(С.Ю. Витте)
000
У императора Александра III был небольшой ум рассудка, но у него был громадный, выдающийся ум сердца.
(С.Ю. Витте)
000
У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин – это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин – это был образцовый начальник, образцовый хозяин. У него никогда слово не расходилось с делом. Он мог относительно того, я чем он был не уверен, не высказать, смолчать, ожидать; но если что-нибудь он сказал, то на его слово можно было рассчитывать, как на каменную гору. Вследствие этого император Александр III пользовался, с одной стороны, общим доверием и уважением всех своих приближенных, а с другой стороны – уважением и доверием всего света.
(С.Ю. Витте)
000
Фигура императора Александра III была очень импозантна: он не был красив, по манерам был скорее более или менее медвежатый; был очень большого роста, причем при всей своей комплекции он не был особенно силен и мускулист, а скорее был несколько толст и жирен.
(С.Ю. Витте)
000
Общепризнанный суперарбитр Европы.
(В.И. Гурко)
000
Та внешняя мощь, которой дышала богатырская фигура Александра III, соответствовала силе и твердости его характера и воли. Бороться с этой волей было столь же бесполезно, сколь небезопасно.
(В.И. Гурко)
000
Добродетели его по большей части отрицательного свойства. В нем нет ни пылких страстей, ни закоренелых пороков, ни благородных увлечений. Он обыкновенно спокоен, подчас он напоминает просто буддиста.
(Э. Диллон)
000
Массивное телосложение, медленные движения, огромная сила, походка боком, закинутая назад голова и бычачье потряхивание ею, взгляд исподлобья – все это вызывало ласкательную кличку «бычка», которую народ, по восшествии на престол, переделал в «быка».
(Э. Диллон)
000
Он избегал всяких празднеств, официальных собраний, не только из склонности к домашней жизни, но и из страха, потому что в массе людей чувствует себя небезопасно.
(Э. Диллон)
000
Пугало для западной Европы.
(Э. Диллон)
000
Художественное его понимание не особенно развито, но он знает толк в картинах.
(Э. Диллон)
000
Человек, не внушающий ни любви, ни уважения, тупой и ограниченный ум, которому, по злой иронии судьбы, вверена участь громадного государства.
(Э. Диллон)
000
Человек с грубым, но добродушным лицом, на котором лежит постоянно отпечаток меланхолии и глубоко затаенного страха.
(Э. Диллон)
000
Этот тупой и ограниченный ум, раз уверовав в божественное начало, руководящее им во всех его действиях, огражден непроницаемым щитом от всякого посягательства логики.
(Э. Диллон)
000
Александр III был очень добрый человек и особенно был ласков к простым людям. Он относился к ним с простотой и сердечностью.
(Н.А. Епанчин)
000
По внешности – некрасивый, мешковатый – ни в мать, ни в отца, не изящного, но крепкого, можно сказать, богатырского сложения.
(Н.А. Епанчин)
000
У Александра Александровича была душа добрая, чистая, незлобивая, сердце было золотое.
(Н.А. Епанчин)
000
Александр III был человеком необразованным, грубым и примитивным, однако в отдельных вопросах он не лишен был здравого смысла.
(П.А. Зайончковский)
000
Не подлежит сомнению, что перед лицом всего мира Царь представляет великий образ силы и мира. Вот почему его царствование должно быть занесено во всемирную историю с чувством глубокой благодарности.
(С.Г. Клевелэнд)
000
Он добр и искренен, но его манеры оставляют желать лучшего.
(Е.П. Клейнмихель)
000
Робкий и одновременно шумный, он все время с кем-нибудь боролся, что-нибудь бросал, опрокидывал столы и стулья и вообще все, что попадалось ему на пути.
(Е.П. Клейнмихель)
000
Наука отведет Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее достигаются эти победы, победил предрассудок народов и эти содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и права, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное самосознание и сделал все это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда его уже нет, Европа поняла, чем он был для нее.
(В.О. Ключевский)
000
Косолапый Сашка.
(Константин Николаевич)
000
Самый неподвижный из Романовых.
(В.Г. Короленко)
000
Коронованный дурак.
(В.Н. Ламздорф)
000
Слабоумный монарх.
(В.Н. Ламздорф)
000
Богатырь-царь.
(М.В. Нестеров)
000
У него нет ничего лисьего.
(Николай II)
000
У него сердце и характер вполне заменяют и даже выше всех других способностей, которые человеку могут быть привиты.
(Николай II)
000
Это такой честный, хороший человек.
(Николай II)
000
У него кровожадное перо.
(Один из современников)
000
Император Александр III всегда был очень крупный, здоровый человек, страшный силач, истинный русский богатырь.
(Н.К. Полевой)
000
Гатчинский затворник.
(Прозвище)
000
Гатчинский пленник.
(Прозвище)
000
Царь-миротворец.
(Прозвище)
000
Он очень симпатичный.
(И.Е. Репин)
000
У него легкая рука.
(И.Е. Репин)
000
Исправный полковой командир.
(Самооценка)
000
Чрезвычайно скромный и даже недоверчивый к себе, государь наследник проявлял замечательную твердость в отстаивании раз сложившихся у него убеждений и мнений.
(Ф.Г. Тернер)
000
Высокий, широкий в плечах, он был неловок и походил на крестьянина.
(А. Труайя)
000
Он обладал весьма средними способностями, и полученное им отнюдь не блестящее образование явно не способствовало расширению его горизонтов. Исповедовавший ультрамонархические взгляды, традиционные для императорской семьи, он боялся нововведений в сферах политики, морали и религии.
(А. Труайя)
000
Примитивный мужлан, упрямый и ограниченный.
(А. Труайя)
000
Он русский и только русский.
(И.С. Тургенев)
000
В интеллектуальном отношении государь Александр Александрович представлял собой весьма незначительную величину – плоть уж чересчур преобладала у него над духом.
(Е.М. Феоктистов)
000
Александр III был не глуп. Но у него был тот ленивый и нескладный ум, который сам по себе бесполезен.
(Г.И. Чулков)
000
В истории государства российского не было более скучного времени, как тринадцать лет царствования императора Александра III.
(Г.И. Чулков)
000
Огромный бородатый младенец, у которого не было никакой самостоятельной идеи.
(Г.И. Чулков)
000
В Александре III не могло быть ничего мелкого, а потому и взгляды его были широки и человечны. Он уважал чужое мнение, но имел и свое личное, определенное. Он не боялся простора и света, потому что не боялся правды, потому что сам был воплощением этой правды!
(С.Д. Шереметев)
000
Великий князь Александр Александрович никогда не отличался светскими наклонностями. Не любил танцевать, на балах всегда скучал и не скрывал вообще своих взглядов.
(С.Д. Шереметев)
000
В нем была жилка старьевщика-собирателя.
(С.Д. Шереметев)
000
Высокий и смиренный ум, горячее великодушное сердце, душа, недоступная бренной человеческой славе, тихий обычай и твердый закал на крепкой и незыблемой христианской основе.
(С.Д. Шереметев)
000
Крепкое словцо было присуще его натуре, но в словах не было озлобления. Это была потребность отвести душу и ругнуть иной раз с плеча, не изменяя своему добродушию.
(С.Д. Шереметев)
000
Музыкальный вкус его был тонко развит, но пристрастие его склонялось в особенности к древностям русским, к памятникам зодчества, орнаментаций, иконописи, фрески и мозаики.
(С.Д. Шереметев)
000
Натура его была чисто русская, без малейшей примеси. Как и вкусы его и привычки.
(С.Д. Шереметев)
000
Он отличался необыкновенною ровностью характера. Озабоченность выражалась у него тем, что он тер переносицу пальцем. Когда же бывал он в духе, у него было необыкновенно светлое и доброе выражение, и было что-то особенное в сочетании выражения этих добрых и проницательных глаз с неуловимым изгибом кончиков рта и улыбкою его, в которой сквозил оттенок юмора. У него была замечательная способность подражать. Иногда в лицах передавал он целый рассказ и очень метко. Смех его громкий и звонкий, как вообще его голос, отчетливый, ясный, он редко говорил тихим голосом.
(С.Д. Шереметев)
000
Он очень любил музыку, но без всяких предвзятых, партийных мыслей, без всякой претензии на музыкальность.
(С.Д. Шереметев)
000
Он преклонился перед необходимостью, перед долгом, но ни в коем случае ни перед кем ни лицемерил.
(С.Д. Шереметев)
000
Он слишком русский человек, чтобы быть славянофилом.
(С.Д. Шереметев)
000
Писал он не иначе как гусиным пером.
(С.Д. Шереметев)
000
Русские художники его не забудут.
(С.Д. Шереметев)
000
У него было много вкуса, и любил он художественные произведения, но без всякой рисовки.
(С.Д. Шереметев)
000
У него было отвращение ко всяким иллюминациям и фейерверкам, ко всякому показному и деланному.
(С.Д. Шереметев)
000
У него было чутье собирателя и всегда большой порядок в личных вещах. Письменный стол его был неприкосновенная святыня. Никто не смел к нему дотрагиваться, он сам его убирал и ревниво оберегал от вторжения.
(С.Д. Шереметев)
000
Может быть, я часто забывал в глазах других мое назначение, но в душе моей всегда было это чувство, что я не для себя должен жить, а для других; тяжелая и трудная обязанность.
000
Я рад, когда евреев бьют.