В дозоре

Олег Шейченко
 Бескрайняя украинская степь. Два хлопца за валуном с автоматами.
- Микола ты врага бачишь?
- Ни, не видно, тилько корову да ее телка.
- Слухай, нас же нихто не бачит, может на нормальной мове будем балакать?
- А шо начальник скаже? На вражьем мове мол балакаете. В наряд пошлет.
- Но он же не видит, а то я уже многих слов не помню. У нас в деревне только глухой дед на мове балакает.
- Ты смотри якой живот!
- Это ты про кого?
- Да про корову!
- Тьфу ты, сдалась тебе эта корова!
- Так у нас дома у коров животы ни такие, посуше. А тут прям мешок бездонный.
- Та ты погляди скилько травы, что ж ей живот не нажрать.
- Так у нас не меньше, а пузо у коров поменьше.
- И шо, ты думаешь нападут?
- Кто?
- Ну как кто, воны.
-  Так кто их знает.
- И надо же, жили мирно и на тебе.
- А чего ты на войну пошел?
- Так сосид сказав шо тут дужче гарно платуть. А мне деньги нужоны теперыча.
- А если б не платили, не пошел бы?
- Ни, на кой ляд мне воевати, если деньги на платуть.
- Так за идею! Они к нам на нашу землю пришли, хозяйничают.
- Ты про то, что воны хотят нам тут заводов настроить, дороги проложить и газу своего напроводить?
- Ты смотри Сашку так не ляпни, мигом в канаве с дырявой головой будешь.
- А шо, не в правду это?
- Нет, конечно! Они последнее заберут.
- А чего у меня забирать? Кроме дырявых штанов ничего нет. Вон даже бабу не могу привести, дома нет, все с бабкой живу.
- Новая власть даст, да и денег на войне заработаешь. Героем станешь.
-  Ты шо думаешь, я под пули полезу?
- А куда денешься? Палить начнут без разбору, не спрячешься.
-  Ну, найду куды.
- Слухай, а что говорят, у них круты пушки есть, больше наших?
- Сашко, говорит мы по партизански с ними.
- Это как?
- Ну, прикинулся дворником, метешь он подходит чтоб разглядеть, а  ты раз!
- Так то водного можно, а их бильше может быть. Что если их гуртом придут?
- Ну, значит, дальше метешь, случая подходящего ждешь.
- А он если спросит, почему с автоматом?
- Ну, скажешь тилько нашел в куче с мусором. Мало ли, что в мусоре можно сегодня найти.
- А бинокль, а штык нож? А главное, где метла?
- Ну что ж они таки умные? Были бы умными не пришли к нам.
- Отчего ж. У нас землица хорошая, море есть. Баба гарные.
- Ну, этого добра и у них полно. Сашко говорит, хотят нас рабами сделать.
- Рабами? Это как?
- А вот так, ихний пан будет сидеть трубку курить, а ты в поле будешь пахать.
- Это как с Бацюком сейчас? Он вечно сидит на мотороллере курит, когда я в поле пашу. И в чем тогда  разница?
- Разница, что денег давать не будут за работу, будешь только овес жевать, как конь твой.
- Так что ж говорят, в Крыму платят больше?
- Брехня! Ничего там не платят. А платят только предателям, как Федот кацап.
- Федота не за то порешили, он дочку свою «правсекам» не захотел отдавать, это потом про предательство придумали.
- Ты того, много не болтай. Сказано предатель, значит предатель.
- И что из всего этого выйдет? Не верится мне, что все будет хорошо, потому как неправильно все это.
- Чего неправильно? Родину защищать?
- Родина это не жирные морды в парламенте, которые решают за меня на каком языке говорить. Родина – это когда ничего не жалко за нее отдать, пусть и жизнь.
- Дурак ты Микола!