Отрывной календарь моего детства

Жека Махно
(моему пионерскому отрывному детству)
Мне всегда было жаль отрывать листок того календаря.
Оторвал лист…и умер день!
Осталась лишь память о нём.
Кусочек жизни…
и разрисованный типографским способом…  листок,
ряд образов от столкновения воспоминаний и надежд,…
  как облигация госзайма.

« Сперва было грустно
Потом привык.
Так с тех пор и живу.»
 (Иван Ахметьев)

Но БУДЬ ГОТОВ!
…и был готов!
В БОРЬБЕ ЗАДЕЛО…
СэСэСэР,Политбюро ЦэКа КэПеЭсЭс, ВеЭлКеЭсЭм, КэГэБэ, ЭмГеУ, Гум, Цум, ЮдэЭм,ЦэКа, ВЦиК, ВгиК, Профком, ПрофСоюз, ВОИР, Юнат, председатель совета дружины, старшая пионервожатая…, Звеньевой…Вымпел, Переходящее красное Знамя, Переход от Социализма к комму…
Такие слова серьёзные , что как-то и сам становишься серьёзным…
Пионерские …
Всамделишные…
рядовые…Районные… Всесоюзно-праздничные…
  Пионерская ячейка, ячейка общества…
 Во!-  Ячейка камеры хранения на вокзале жизни…и код от неё –цифра 19!
 19 мая…- День Пионерии!
В той ячейки ,на том вокзале моя пионерская клятва, и моё «Будь готов- всегда готов!», и собранная мной макулатура, и  металлолом, и переведённые через дорогу бабушки и дедушки, и посаженныё тополя и сколоченные скворечники, и политинформация, и  значки подаренные детям Анголы…табеля успеваемости, и почетные грамоты, и дипломы,  и измазанные зубной пастой девчонки из пионерского лагеря «Орлёнок»… и пьяно-праздничный Нептун…и прощальный костёр… и барабаны, и горн, и отрядная песня, место, речёвка… и Герои –Пионеры, и Саманта Смитт, вылеченный скворец, и голубятня на крыше твоей пятиэтажки… И Виктор Хара, и Гитара…и клетки , садки… аквариумы…,и фингал под глазом,  марки и календарики,  пробки от бутылок, рогатки и поджики, цветные открытки в почтовом ящике на каждый праздник… и шелковый алый галстук… школьная форма…и смех мальчика Стасика, что « и мухи не обидел», за что и попал в палату инфекционного отделения… его звонкий заразительный смех оттуда…

-Ты, а взаправду- ништяк, что мы родились в той стране! Сам себе завидую!
Тогда полезно для Родины было быть пионером!

«Тогда деревья были большие»…
когда страна была большая…
когда…
Хотя мы нифига и не знали …
Не знали, что нам плохо жилось в той стране…
…не знали ,что воду пить из под крана в школьной ограде нельзя! Воровать там зелёный крыжовник и ранетки… нельзя, как сейчас вай фай…Нельзя гулять по улицам, когда стемнеет… нельзя грызть сосульки, и пить кленовый сок весной, бродить по лужам, меряя глубину…
( во , ребя, а я знаю где есть большая клеевая лужа, она с тех пор почти не изменилась…мусор плавающий в ней меняется , а она нет! Даже, как будто больше стала! Глубжее…после физры покажу…)
Не знали, что квас хуже Пепси…
А сок в трёхлитровых стеклянных упаковках хоть взаправдишный, но хуже КокаКолы…
Я честно не знал, как нам плохо жилось!
Кто-то знал…
 А я нет!
Мы , тогда по-пионерски честно думали, мечтали, что бы не мы одни были так  счастливы, но и все дети во всём  мире! Особенно в недоразвитых от капитализма угнетённых странах!
На потёртой стороне глобуса…
……..
Потом нам сделали вместо обещанного коммунизма Олимпиаду…
А уж после потома …
когда компьютеры были большие,
когда джинсов в мире было не так много,
 а у нас в  СССР, их можно сказать и вовсе не было…
тогда фантазии были большими,
и желания тоже…
было… когда девчонкам ни в армии служить, ни в футбол играть не разрешали...
да даже нельзя на машине за рулём ...
Будь готов!...
Всегда готов!
И кино!
наш Советский Экран… и Советское Фото…
 и флюраграфия…

Но  «Ну, погоди!»- сказал кинематограф СССР и мы годили…
И «Москва слезам не верила» и «Россия была молодая»… и звучал повсюду голос мудрых книг.
 И с «каждым днём всё радостнее жить! »…
И «Возвращение блудного  попугая»
… и Будулая..
И опять оживают и прыгают «бурнаши», убитые «понарошку» с крыши вагона того поезда, что несёт «Неуловимых» куда-то далеко…сквозь пожар в степи…
 в Афганистан… защищать беспощадно их родину.
Что бы возвратиться «Грузом 200»…
И стать виноватыми за свою пионерскую честность и доверчивость…
Но «БУДЬ ГОТОВ!»…
……
и в «плановом порядке» обкомы, горкомы, райкомы, райисполкомы, райсобесы, пионерские лагеря и льготные путёвки от профсоюзов… и сеть политпросвещения, и соц.обязательства. и моральный кодекс строителя комму…
и наш советский космос! И Сборная СССР по хоккею! И Советский Балет! И Советский Цирк! И Советский Север!
И даже Советское Шампанское!
 Советская Эстрада, Советский Рок…
И  «весёлые ребята»
 «Солнцедар», «Агдам», «Вермут», «777»…»Портвейн 32», и «Яблочное»…
И «Лучший контролёр- Совесть»…
 и «…веселей,  ребята, выпало нам .строить путь железный, а  короче - БАМ»!
и ты  «ВСЕГДА ГОТОВ!»…

И Цой на "Игле", на коленях…разговаривает с наркотиками и говорит им «НЕТ!»
И авторитет знающего сменил «Авторитет» криминальный.
И похороны «Всесоюзного Володи»…
 повышенная стипендия в ВУЗЕ,
и льготный студенческий билет на самолёт в Ленинград…
«пломбир» по 19 копеек,  сырок «Дружба» и сигареты «Прима»  по 14,
 «Родоппи», «Вега», «Феникс», «Интер» по 35,
 водка «Русская, Столичная, Пшеничная, Экстра…» печенье «зоологическое»… и «привет»
И «требуется, требуется, требуется…» на каждом советском углу, любого советского города…
тогда   никто и не думал о завтрашнем дне…
А он выскочил из-за угла!...
из каждого красного  угла,
для каждого советского человека…и…
 И в глаза -  «прожектор перестройки»!
И вышестоящие товарищи, с соответствующими органами…
  руководящие кадры, которые решили всё!, или почти всё…
И Генеральные секретари, всегда гениальные…
 пока живы.
И Дворец Съездов…
 Дом Советов… с большими подъездами.
 Центральное Телевидение…
и съезды, съезды, съезды…вперёд под крышей…
и «что такое осень…»
 талонная система- стыдобища наша…на водку и сахар, табак и продукты.
И Радиоактивные артисты всего советского союза читали радиопостановку в «театре у микрофона»…
 вдруг всем сразу объяснили почему он  «живее всех живых!» …
 и посоветовавшись,
началась «борьба хорошего с лучшим»… 
диссидентов с досидентами,
 отсидентов с пересидентами,
 сидентов с вновьсидентами,…
такие ,«народные гуляние по улицам болотным»,
по самым болотистым болотам истории…
нашей Родины СССР!
которые очень затягивают…
Вот  и затянуло…
И «Кипучая, могучая, никем не победимая…» стала в раз « Ревучая, садючая, дремучая, сивучая, чужучая,  жестючая…»…
появились «Настоящие Русськие Офицэры» - Оболенсколицые и  Галициноликие,
и москаликие Солженицеры Всея Руси …и рогуликие братья НЕзалежности…украины и россионцы…
«Папаша Зю» и Минеральный секретарь Горби,
Хаз Булат удалой  и охуЕльцинбульк со своей загигулиной… «молнии подобной»…что
Будит совесть народа, лечит глухоту и слепоту духа…
У крайнего предела…
«нам выпала честь…
как молоды мы были…
я сегодня до зари встану…
Чтобы углУбить… учкудук…!»
Но …»Трезвость – норма жизни!»
Иного не дано…
Одним словом, произошло массовое выживание местного население при «единственно правильном решении всех решений внеочередного пленума Партии»…под эхо рукоплесканий, эхо плеск далёких не чистых ладошек, далёкого грязного  ХэХэ съезда…
Но начАли строить из гнилых лагерных досок, и ржавых от крови гвоздей…строить и перестраивать…

ЧТО БУДЬ ЗДОРОВ! Как БУДЬ ГОТОВ!
И не было войны!
 А вместе с тем ,заметьте, Генеральный Секретарь Цк КПСС смотрел не только в даль светлую, хотя оно конечно, туда ему и дорога…
рука владыка, ума палата, машина «Чайка», газета «Правда»…
но и …
Звезда упала, и он увидел…
смешного мало, хоть стой хоть падай… скажи спасибо! Простой советский! Пиши, пропало… вот сплю и вижу…
а что такого?…
а он вот  видит…
… сквозь передовые облака , авангард всей погоды, - звезда упала… и он увидел!
Увидел ,что жили-были Иван да Марья… Петро и Лада, Гульсум и Серик…
И без истерик.
Что  за советской,  за занавеской, железной ржавой…свод тех законов как свод небесных,
 и «про себя» всегда молчали,…нет - нет   молились, и  говорили, но про себя…чуть чуть не множко…
Да,  говорили , и говорили…
 слова и люди ,
… а люди –та какие! И слова –та какие! Советско-русские! Все с человеческим лицом, и социализм, и капитализм, и недоразвитые от них страны , угнетённые в отдельно взятой за горло стране… мол, все там будем…на всё мол воля…
«доска почёта», отец солдатам, …рука сиона,… и перестройка, из недостройки… Решила Тройка…и Расстреляла!
Стреляла Правдой…
 В лоб…Правдой Маткой!
В глаза и уши.
И переход создали быстрый  прям в коммунизм, пусть и подземный…но очень яркий, как вымпел в цехе, как
«преходящее из угла в гугл большое знамя», как «ударник труда»,или  «передовик производства»,как « охрана труда», и «почётный пенсионер» в «битве за урожай» когда «партия сказала –надо! Комсомол ответил- есть!»…
 а пятилетка за четыре… в четыре года…
народ год думал , кто он и как зовут их…
неее даже больше…
и дети в школу…учи ученых,
 хотите верьте, другой бы спорил… «за тех , кто в море»…за что боролись?!
За…
«Кремлёвские звёзды
Над нами горят,
Повсюду доходит их свет!
Хорошая Родина есть у ребят,
И лучше той Родины
Нет!»
(С. Михалков)
За  те 4000 дворцов и домов пионеров… за более 1000 станций юных техников, почти 600 станций юных натуралистов и
… других кружков советского ада, на вкус и выбор…
и всё безплатно!. …
и тут –то смешного мало, ужасно страшно…с какой-то стати, на нервной почве
внечернозёмной… бывало хуже…
«… и это правильно… и это справедливо!»…
а ключ под коврик,
или на шею, да и в почтовый ящик…
и новоселье… и медицина… и «каждый четвёртый ученый в мире жил в СССР!»… и самая читающая…и «ПОЕХАЛИ!»…
«Поехали» заменили «Понаехали!»…
 
И Звезда упала! А нам «казалось, что мы шагали в такие дали…»
Но вновь прогнулись!
И загадали тогда  желанье, не фунт изюма, ни кот наплакал, не вор не пойман, закон не писан…. А серп и Молот! Он рвёт и мечет! Стучит и Косит!...
И перемены сердца просили!
И  Генеральный стал гениальный, измазанник, Бога…
 секретарь стал вмиг Президентом, а  народ – электоратом…
навсегда отделив свою биографию от нерушимых союзов свободных…
(А вот интересно знать , в кого вырастит Президент?…
 опять в товарища?
В Генерального …
Царя, быть может?!!!
Нам, наверное,  этого уже не скажут …
 А жаль! )
И добрая половина четырнадцати тысяч памятников Ильичу по стране вздрогнула… предчувствуя не доброе.
И Плотнее сомкнули «торговые ряды. Товарищи!»…
«и углУбили , и усилили…
и это правильно!»...
И запустили  афганца в космос, ещё советский, и плач серийный
…плач богатых Далёкой Бразилии…
 И тлеТВОРЦЫ Голливуда…
и Диснейровирусная инфекция головного мозга как Том и Джерри…в мозги залезли ,и мы забыли…
что есть  консенсус, и слово нАчать…
и БАКС…ещё зелёный!
И заВИДнелась пытка «Новостями» и «Правдой» самой правдивой правдой того времени… ею не баловали , а карали! Правда лезла, просачивалась, как грязь со всех щелей, со всех « окон роста, ТАСС и перестройки», окон прорубленных в Америку…
Это стало творчеством, выделительной системой более менее любого хоть мало мальски грамотного гражданина…
Двадцать лет ежедневного расстрела «наичистейшей правдой»…
По рецептам проверенным  «Временем»,
 «Правдой»,и «Известиями»…
И …показало «Время» что против свершившегося ничего уж не свершить!
Что достижения достигнуты…
А я …явно нервничаю,
 что  вот "Историю СССР" не люблю,
 как и Историю Древнего мира...
какие-то они изменчивые...
как дескриптивная палеонтология- найдёт какой-нибудь бездельник- жополиз кость, бивень или зуб ииии давай сочинять историю, в угоду начальнику,
порой, этот "артифакт" специально ему и подбросивший: у этого зверя , была такая-то жизнь, в основном сильно хуже от современной жизни, и это было плохо, и этот тиран, а тот вообще...фу, ни хочу говорить...
короче, в конце концов  у пипла в голове целая картинка вырисовывается, красивая красивая , как банка Кока-Колы, с пузырёчками и заграничным запахом...
Страну не развалили...она сама того...
это как его...
Просто женщина в чёрных очёчках объявила тихим голосом, что с завтрашнего дня всё будет плохо...
И генералам не дали приказ защищать свою Родину...
а сами подождали пока жизнь окружающая обесценилась, и цены на неё упали, напечатали себе денег много много , сколько не видел человек, и всех купили вместе с землёй...
вот такая история СССР.
и правда , в этой истории в том,
что ВМЕСТО БАШНИ ТАТЛИНА ПОЛУЧИЛИ КОТЛОВАН ПЛАТОНОВА...
И убрали тракторы со всех экранов,
их заменили быстро на танки…
и  закрепили простым гипнозом,
простым советским…Чумакашпирским!
Двойной очистки! ГэБовского Разлива , где лился Ленин, в тиши разлива.
 Алан и Толик хоть  сами  мучась,
 людей лечили …
своим молчанием,...
.....
......Настала "Эра Грядущей амнезии"!Настроили ТВпрограммы таким образом,ЧТО ПАМЯТЬ ОБ УВИДЕННОМ СТИРАЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО- ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ИСЧЕЗАЮТ ОДНО ЗА ДРУГИМ, ТАК ЖЕ ЛЕГКО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО, КАК ОНИ ТУДА ПОПАЛИ...
память стала брендовым товаром на фармацевтическом рынке! её продают по рецептам
.....
но что тут сделать,"Новости" как диагноз...как понятие круглосуточное!
и...
Телевизор как пулемёт.
"строчит" темами и контекстами...
 как сказать то, что ещё не сказано, когда, увы, всё уже сказано!
И не только сказано ,но и сделано… и не самым лучшим образом…
могли бы сделать лучше , но нам помогали.
И помогли… друзья- вражины!
…………
Закрыли школы, продали садик, и из завода базар создали…
………….
А Бог уже тогда, никогда не здоровался с коммунистами - боясь оскорбить их атеистические чувства, поскольку Он достоверно знал, что они веруют, (а вера –это святое, для любого! Как «знание-сила!»)будто Его нет, уже нет… как скоро и не станет их самих… как и не было…
 Короче, - «СЛАВА КПСС, что не стало КПСС!»
Тут вспомнили про Кобу, и пригласили…
и приглашают…
А он не хочет, ведь победили опять троцкисты!...
И всё твердили про загнивание «другого мира»!
 и вот уж скоро мы все объевшись гнилого капитализма, самого грязного разлива мы все попросим социализму , вернуть обратно!
И возродится любовь к социализму…
На грядках ненависти  к капитализму.
Воскреснет Ленин, Исса и Будда, мальчишка Мао и марсиане…
Придет Вутетич, и нам расскажет, кого зовёт и куда с той стороны Волги Родина Мать наша!
На реке Волге, восток ракете,
Не разобравшись, наставит памятников,
бронзовых Львов и мраморных Давидов!
Троцкистскостойких…
По крайней мере…ни за копейки!
Уголовного наказания!
Ужасно страшно!
И тут поймём мы, как гениально нам путь очерчен!
Что хитрый метод изкегебешный нам сохранил идеи, кадры…
Ресурсы, земли…
мозги… и мысли…
 чтоб не утекли все за границу их сохранили ,
… щадя от знаний.
запаковав
ЕГЭистично спася Россию.

Что производство мы загубили вполне разумно,
 идём на принцип,
потом всё купим…
там за границей…
поможет Мао…
и марсиане.


Я шёл и думал…
По улице товарища Свердлова и что же дальше?
 А дальше «Площадь Ленина»,  или…
Троцкого и Бронштейна,
или… имени Культуры и отдыха,
Физкультуры и Спорта ,Духа и Тела,Ума и Силы,
Войны и Мира, Принца и Нищего, Лёлика и Болека, Емельяна и Аллы Пугачёвых,
 Рубля и Доллара, Оперы и балета,Каина и Авиля, Каменева и Радомысльского , Зиновьева и Розенфельда ,Науки и Жизни, Радио и Телевидения, Тоски и Печали, Человека и Закона, Здоровья и Болезни, Правды и Наоборот, Тарапуньки и Штепселя, Охоты и Рыбалки, Сатиры и Комедии, Гомиков и Комиков… Толерантности и Демократии… Винтика и Шпунтика, Белых и Красных,-Тупых и умных, Богатых и Бедных…Лысых и Волосатых, Старых и Юных, Белых и Чёрных…Роддомов и Кладбищ, Физиков и Лириков, Химиков и Схимников…Кистей и Красок,Плащей и Масок, Кино и Театра, Велосипедов и Колясок, Чипа и Дейла,Овощей и фруктов,Суворова и Альп,
Святых и бесов, Рабочих и Колхозников…Аргументов и Фактов, Слепых и Зрячих,Футбола и Хоккея, Экономики и Жизни, Прозы и Поэзии, Прошлого и Настоящего…Дочки- Матери, Отцов и Детей…Правых и виноватых…Преступления  и Наказания…Павших и Живых, Ильфа и Петрова, Карла и Маркса, Зиты и Гиты, Крови и Пота, Тома и Джерри…Деда и Бабок… Анджелы и Девис…Серпа и Молота…Земли и Неба… Чести и Совести, Близнецов и Братьев…Партии и Ленина, Рая и Ада, Луны и Гроша, Мальчиша и Гавроша…
семьи бояр и пионеров Морозовых…

словом, ни одного так другого модного имени…ХиХи века

Один иду по улице…или это и не я …а кто-то другой…
Да уж, Кто-то другой!…
и этот кто-то будет китаец!
А наше поколение советских людей будет жить при… изме…Не- е-е, просто жить!?

СЕон Хамени
в очереди на таможне российско-казахстанской границы.
1июня 2017
(иллюстрация из интернета
признательность авторам:)