Танюша

Валентина Хрипунова
Когда я училась на третьем курсе, меня положили в стационар при студенческой поликлинике и в палате со мной оказалась девушка, которую я уже немного знала по занятиям в гимнастическом зале. Таня - маленькая худенькая, она привлекала внимание к себе огромными голубыми глазами с длинными загнутыми ресницами, удивительно выразительными даже без косметики и длинной, почти до колен косой - русой с золотистым отливом. И вся она была живая и выразительная, такая искренняя и словно искрящаяся непосредственностью и энергией.

Приехала она в Москву из провинциального городка, где и мама, и Папа её работали врачами, и намучившись без денег в начале 90-х годов родители желали своей единственной дочке более сытой жизни, поэтому Поступила Татьяна на экономический факультет технического ВУЗа, училась очень старательно, как они и хотели, но сама она мечтала стать врачом - это было её сокровенное желание. Она планировала после получения диплома поступить в медицинский институт. А ещё у Татьяны в родном городке был молодой человек, хороший и надежный, дружбу с которым одобряли родители, которого она два года ждала из армии, и который теперь ждал пока она выучится, чтоб жениться на ней и жить долго и счастливо, оправдывая родительские ожидания.

Только случилось так, что в соседнюю палату положили одного студента с гастритом. Его звали Павлом. Он был высокий симпатичный, но без каких-либо особых личных качеств. Он не знал, чем хочет заниматься в жизни, и институт ему также выбрали родители, учился еле-еле, лишь бы не вылететь, но, надо отметить, что и каких-либо отрицательных черт в нем не было, по крайней мере я их не видела, - обычный юноша, какие среди студентов не редкость.

Днем между процедур мы старались посещать занятия и выполнять курсовые работы, но скучные больничные вечера тянулись медленно и молодые люди всячески стремились попасть в нашу палату. Павел не был исключением. И чем-то этот Паша взбудоражил нашу Татьяну. И страсть, и переживания охватили её с головой. Он приходил и показывал ей, как брать аккорды на гитаре или же они сидели, обнявшись на её кровати и разговаривали, а когда Паша уходил, Таня до поздней ночи говорила про него. Ещё она, вся растревоженная и растерянная, рассуждала про своего молодого человека, про невозможность разорвать обязательства и про желание поступать правильно, так чтобы никого не расстраивать. В тоже время Танюша, видимо, не могла оттолкнуть от себя ту неожиданно возникшую душевность и легкость, которую она испытывала рядом с Павлом. Она сознавала, что он не тот молодой человек с кем стоит строить планы на долгую жизнь, но взбудораженная новым охватившим ее чувством, Татьяна решилась на отчаянный шаг:  попросила у сестры-хозяйки ключ от душевой комнаты в подвале поликлиники и пошла туда с Павлом, а вечером смущенная перед нами она несколько терялась и ждала от нас может осуждения, может поддержки, а может совета и вся, погружённая в свои эмоции, смотрелась трогательно, словно ребёнок, познающий мир, и невозможно было её осуждать или оговаривать, тем более нам, таким же молодым и совсем неопытным.
02.03.2017