Спицы

Юля Рудакова
цикл "ИСТОРИИ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ"

Много "красивостей" за свою жизнь мы навязали. Начиная от рукавичек и носочков, заканчивая платьями и пальто. Даже не думаем отправляться на пенсию. Мы почти ровесники дочки нашей хозяйки. Всего на два года младше. Так что возраст не сложно подсчитать.

Проживаем мы, как и всегда, в красивой розовой коробочке с белой эмблемкой "золотое руно". Коробочка со временем в разных путешествиях по миру поистерлась.  Потеряла свой былой лоск, но как и мы не сдается. Хозяйка ее с любовью и лаской временами влажной тряпочкой протирает. Так что у нас очень уютно. При первой возможности "золотое руно" готово распахнуться свои объятия. Принять и согреть или отправить на тонкую и кропотливую работу своих квартирантов.

Коренных обитателей со временем немного поубавилось, но места от этого в нашем уютном домике не стало больше. Его стало меньше. За эти годы одни ушли. Новенькие приходят и надолго остаются здесь. Например, мы познакомились с парочкой бамбуковых подружек. Одна подружка в объемах крупненькая. Вторая с объемами поскромнее. Еще к нам парней подселили. Крючки. Так что скучать некогда. В общем, компания дружная.

На днях пополнение приняли. Как говорится "в тесноте, да не в обиде". Мы не вредные. Вместе веселее. Новеньким всегда рады. Потеснились-пододвинулись. Послушаем, что они нам интересного расскажут. Поделятся своей историей, которая у них только началась.

Сегодня давайте лучше расскажу нашу историю. Откуда мы родом и где побывать успели.

Давным-давно жили мы на берегу Черного моря в красивом и уютном городке Анапа.

Однажды, по местному рынку бродила в поисках сувениров  молоденькая женщина. Рассматривала разные диковинки. Ракушки, камушки расписные. Крабов лакированных. Гипсовые рельефные картинки небольшие. Вдруг, наши глаза встретились. Как будто молния сверкнула.

Это была любовь с первого взгляда.
Она бережно подняла, погладила коробочку. Та распахнула свои объятия на встречу. Пригласила познакомиться со всеми обитателями поближе. Женщина потрогала, размотала кольцевые спицы, полюбовалась стальным блеском. Затем, все так же нежненько и аккуратненько сложила. И больше никогда с нами не расставалась. Куда бы не отправлялась, мы везде следовали за ней.

Сначала из теплых краев прилетели в Сибирь.

Да, скажу я вам, суровые места. Климат ого-го какой! Работать приходилось в поте лица круглый год. Тут не до отдыха. И для хозяйки, и для дочки, и для родных и близких, и под заказ приходилось трудиться с утра до позднего вечера. Не скучали. Весело перестукивались отбивая чечетку еле успевая за ниткой и клубком которые таяли просто на глазах.

Суждено нам было студентами побыть.
Вместе с нашей хозяюшкой и ее дочуркой диплом получали. Крутились-вертелись как могли. И так и эдак изворачивались. Порой лишь на нас надежда и была. Прокормиться помогали. Деньги зарабатывали. А из остатков еще наряды своим красавицам придумывали. Жили мы сложно, но интересно и весело. Умели радоваться маленьким радостям.

После студенчества перебрались в ценральную Россию. Сами мы таких слов мудреных не знаем. Это за хозяйкой повторяем. С погодой немного полегче стало, но тоже то жара, то дожди.

Именно в этих краях в нашу жизнь вошли совсем другие нитки. Наши спицы с тонкой душевной организацией стали чаще выходить в белый свет.
В Сибири такие светские встречи бывали, но крайне редко. Там что, там все больше толстые вещи, теплые в ходу. Здесь познакомились с легкой и блестящей пряжей. Городские все такие. Утонченные. От нас требовалось больше ажура и воздушности. Наши подруги, пройдя суровые испытания холодом, не растерялись. Ловко выдавали оригинальность и изысканность.

Именно тут к работе подключился крючок, до этого чаще используемый для обычной сборки деталей. К легкости и воздушности добавились летние сумочки. А еще позже крючок начал веселить всех игрушками, которых ловко вязал из маленьких клубочков-остатков. У него и друзья появились -другие крючки.

Веселье наше не прекращалось. Постоянно по очереди то одни, то другие рассказывали свои свежие истории.

Однажды заметили изменения в привычном укладе жизни. Наступило тягостное затишье. Неизвестность пугала.

Нас всех аккуратно сложили в коробочку и перемотали скотчем. Помню слова хозяйки:
"Что бы не случилось, но с ними я никогда не расстанусь!"
Затем "золотое руно" упаковали в огромную сумку.

Предстояло новое большое путешествие. Мы опять переезжали. Как это все-таки увлекательно!

На этот раз резко поменяли не только климат, но и страну. Чего мелочиться.

Вокруг все новое. Буквально все-все-все! Но не поменялись наши обязанности. Мы по-прежнему ловко мельками и отстукивали свою чечетку в умелых руках. Ушли в историю рукавички и перчатки. Их сменили митенки. Теплая куртка на подкладке переродилась в два свитерочка и в несколько игрушек.  Носки тоже редкостью стали. Если и вяжутся, то по большой необходимости. Их носят только дома. Потому что пол холодный зимой.

В этих землях гараздо жарче. Зовутся они Израилем. Работы прибавилось тонким спицам. Крючкам. Они теперь выдают не только игрушки, даже украшения. Еще много интересного освоили не только из пряжи.

Летние вещи у нас в приоритете.
Но и про зимние не забываем.
По-прежнему всех вокруг одеваем и обуваем. Нет, вы не ослышались, да-да обуваем! В шлепанцы.

Жизнь кипит как и прежде. Иногда, пока еще редко, но спицами пользуется и дочечка. У нее хорошо получается. Что не получается всегда мама подскажет-поможет. Бывают времена, когда наши девчонки вместе усядутся на диване с вязанием и дом наполняется особым теплом и уютом.

Можно много всего еще рассказать, но извините, некогда. Клубочки, крючечки, спицы-подружки заждались. Без работы притомились.