Камертон. Развивай струны души

Василий Зиновьев
 
Камертон. Развивай струны души.
Вчера на детских качелях  кто-то забыл камертон, детские краски числом семь и сборник стихов. Этот жизненный натюрморт воплощает само бытиё. Всё очень просто. Как творческий человек воспринимает жизнь?  Посредством оттенков, градаций ,еле уловимых линий. Для него мир бесконечная палитра ,звуков, цветов, сигналов. Она постоянно меняется и бесконечно живёт. Человек  старается запечатлеть этот  сонм  бесконечности.  Художник переводит  в картины. Скульптор ваяет  свои формы. Музыкант  стремиться  одеть в форму нот. Писатель  переводит  бесконечность в слова. Мы стремимся  вечно движущую  жизнь   облечь  в статические формы. Динамическое  должно стать статическим. Но бесконечность не конечна, поэтому этот процесс вечен. В этом и состоит радость  жизни. Чем больше в тебе возможностей уловить все эти  проявления жизни,  тем более  твоя жизнь наполнена. Ты ,как Творец, стремишься  из небытия  получить бытиё.
Камертон служит  для фиксации и эталонной  высоты звука. Каков твой эталонный звук? На  какой ты звучишь частоте? Чем больше в твоей жизни творчества, тем выше звук. Уши музыканты  цепляются  за любой звук. Но  что такое звук? Звук получается  лишь от вибрации  в воздухе. Все звуки занимают  одинаковое положение в пространстве и всё же не сталкиваются.. Каждый может услышать это  на концерте симфонического оркестра. Играет множество инструментов, бесконечное количество колебаний, и всё же, при желании , можно отличить всякий отдельный инструмент и отдельные тона.

Художник всё своё видение пропускает через цвет. Цвет тоже можно рассматривать как  следствие вибрации эфирных волн  при контакте  с физическим веществом. Каждый  цвет занимает своё место в вибрационной  гамме. Все цвета можно найти в любом месте, где есть световой луч. Они там собраны в одном месте, но могут быть отделены и отличены один от другого.
Рассмотрим электричество, мы видим ,что многие сообщения передаются в разные  направления по одной и той же проволоке , при  этом ни одно не смешивается с другим. Воздух  насыщен  тысячами  частот и при этом они не сталкиваются друг с другом.
Поэтому, каждый человек мыслит и видит, немного по-своему. Часто мы не понимаем друг друга, вследствие  различной интерпретации  мира. Попробуй  понять человека ,находящего рядом с тобой. Помимо  индивидуального восприятия мира ,накладывается на человека, его воспитание,  образование . Каждый из нас уникален и неповторим. Только  необходимо развивать  свои  способности и уникальность. Главное ежедневная  практика , точнее труд. Поэтому ,как говориться без труда , не вытащишь и рыбку и пруда.
Архип Васильков познакомился со свое будущей супругой Ксенией после войны. Ксения  была младше своего супруга на целых десять лет и принадлежала уже к поколению детей войны. Трудно было сыскать такую пару , в которой такая  была редкая несовместимость. Супруг участник войны, после ранения на фронте ,был комиссован  и работал сначала по своёй специальности – токарем.
Перед началом войны он окончил школу фабрично-заводского ученичества  сокращенно ФЗУ. Учился четыре года , имея при поступлении  в школу начальное образование.  Школа находилась при крупном заводе, на заводе изготавливали паровозы, вагоны.  В цеху , в котором трудился учеником Архип был освоен выпуск танка КВ. Завод носил имя Кирова Сергея Мироновича. После окончания ФЗУ  Архип уехал в себе  назад  в деревню работать  в машинно-тракторную станцию. Была перспектива остаться на заводе и продолжать  жить  в большом городе.
Васильков по восприятию жизни был тонким человеком, тяжело переносил ссоры , драки в общежитие, специфический быт и жизнь городского  рабочего человека. Ему была ближе природа, чистый  воздух, прекрасные звуки земли. Любил он один ходить по излучины реки, смотреть на живописные картины любимой деревни. Речка протекала посередине деревни, по краям реки были врыты в землю старые крестьянские избы. Стояла посреди деревни на берегу реки старая церковь Николая Чудотворца. Здание церкви было  высокое ,деревянное  с тремя  куполами. Главный вход имел крышу  в форме козырька, который стоят на деревянных, цилиндрических колоннах, которые в свою очередь стояли  на кладках из больших камней. После отделения церкви от государства, её закрыли. Затем  в помещении церкви открыли  дом культуры. 
Васильков Архип был небольшого роста,  астенического типа телосложения. Волосы были вьющиеся, кудрявые. Тонкие черты лица. В крестьянской ,бедной семье он был седьмым ребёнком, ел редко и не всегда вдоволь. Вырасти и окрепнуть ,стать физически сильным в жизненных условиях семьи Васильковых было сложно. Но  жизнь, деревню, землю, Архип очень любил. Когда на деревенских посиделках он начинал петь, многие девушки на него заглядывались. Рисовал он прекрасно. Так нарисует деревню, лес, людей ,что  кажется только сейчас они живые встали на холст.
Когда, наступала весна ,казалось прекрасней  места на земле не найти. Такие  появлялись яркие краски, таков был запах весны,  волшебно звучало пение птиц, что ни за какие богатства мира  Архип не отдал  бы своего любимого местечка. Казалось , что всю свою жизнь он проживёт здесь. Встретит свою любовь, вырастит  детей, затем внуков и будет похоронен на старом деревенском кладбище,  где лежат его предки. Но война внесла свои коррективы  в его жизнь.
Когда началась война Васильков, один из первых пошёл в военкомат. Многие считали, война быстро закончится, успеют к осени вернуться. Первых парней провожали с деревенской гармонью, плясками  и танцами. Архипу дали бронь, оставили работать в МТС. К осени стали приходить первые похоронки, исчезли песни, стали побаиваться почтальона вдруг он принесет трагическую весть. Архип снова пошёл в военкомат и потребовал, чтобы его отправили на фронт. С фронта вести приходили всё трагичней и тягостней, тем более фронт приближался к деревне.
Васильков не сразу попал на фронт, а благодаря профессии и росту был направлен в Челябинское танковое училище. В училище трёхгодичный курс, курсанты прошли за один год. Была большая необходимость в танкистах. Большая  часть старых  кадров либо погибла, либо попала в плен. Ускоренный выпуск. Увольнений не было,  в город не ходили. Гражданских  людей не видели. Проходили  курсанты училища материальную часть советских танков КВ и т34. Немного  было теории и по немецким танкам. Вели занятия в основном бывшие фронтовики. У них курсанты не спрашивали о войне, стеснялись, и не принято было. Думали раз не рассказывают учителя ,значит нельзя.
Закончил Архип в звании младшего лейтенанта училище и был направлен в   танковую бригаду командиром танка. Поехал на завод, получать новенький танк. Танк изготавливали на заводе в основном мальчишки и старики, необходимо было приехать на завод, осмотреть его, и если были какие – либо недоделки, то устранить их.
После получения танка и формирования экипажа ,отправили экипаж машины боевой под Прохоровку. Начинался июль 1943 года. Экипаж боевой машины состоял из людей различных национальностей. Командир танка Васильков русский. Весельчак наводчик  Сосо Горидзе грузин. Молчаливый пулемётчик  Михаил  Коноваленко украинец. Механик водитель  Василь Бородавко белорус. Горидзе всё рассказывал про вино в Тбилиси и самый чистый воздух в Грузии. Бородавко с ним спорил ,утверждая, что красивее берез и прекрасней девушек белорусок ничего нет. Так и доехали до Прохоровки навстречу своей судьбе. Всем было чуть более 20 лет, не знали ,что для большинства наших  дорогих парней оставалось жить чуть более суток. Все были молоды и счастливы  и хотели жить. Мечтали ,что на своей боевой машине въедут в Берлин. Но впереди был подвиг и бессмертие.
В жизни всё складывается иначе. В том страшном сражении сошлись множество танков. Причём у фашистов были тяжелые тигры ,которые пробивали броню  наших танков на расстоянии 1500 метров, а наши танки с только 500 метров. Советские танки были неудачно расположены и не имели простора для действия. . Советское командование, как было не раз, просчиталось. После сражения над командующим  пятой танковой армией Павлом Ротмистровым готовились провести показательный суд и расстрелять. Спасло его заступничество Василевского. Экипаж Василькова об этом не знал и как всегда в этой страшной  войне наши герои своими жизнями, мужеством, несгибаемой волей ковали победу и исправляли ошибки командования.
Начиналось июльское утро. Стали видны надвигающие армады танков гитлеровцев. Горидзе кричит :- Командир, танки , давай откроем огонь.-
Васильков отвечает :
- Спокойно, не было приказа!»
Появляется гул летящих болванок, взрывы. Немцы открыли огонь. Возникли задымления, стали гореть танки, а в них наши танкисты.
Васильков кричит :
- Вперёд. По головному немецкому танку огонь. –
- Ему всё нипочём-  кричит  Горидзе-
- Василь, максимум ходу- срывая голос орёт Архип.
-  Если он в нас попадет, разлетимся вдребезги-
- Не бойся командир, покажем  кузькину мать фашисткой гадине.-  отвечает Бородавко.
- Мишка , давай коси немецкую пехоту, вон её сколько- кричит Сосо.
- По фашисткой самоходке осколочным , огонь- отдаёт приказ Васильков.
Экипаж сработал быстро и  немецкая  самоходка загорелась.
- Вот тебя за родную Белоруссию- сквозь зубы выдавливает Бородавко-
Слышится лязг, грохот прилетает и снаряд от фашистов. К счастью, снаряд не пробивает башню, отскакивает рикошетом. В танке гарь, пыль, осколки брони, ранен в руку Коноваленко.
- Жив , Миша – кричит командир.
- Я еще  Гитлера за ноги подвешу !- отвечает Коноваленко.
- Продолжаем огонь по самоходкам !- срывая голос приказывает Васильков.
- Командир, механизм пушки заело. Не стреляет- отвечает Горидзе.
Появляется вблизи немецкий тигр.
- Ребята ,пойдём на таран,- давай Василь- шёпотом просит Архип.
- Есть командир, умирать так с песней- отвечает Коноваленко, зная, что такой удар для его самого будет последний.
И вот средний  советский танк ,таранит тяжелый немецкий танк.  Танк Василькова загорелся от удара, у немецкого танка порвались гусеницы. Всё заволокло дымом.
Сразу погибли от  удара Бородавко и Коноваленко. Их боевые места находились ближе всего к месту удара. Стало сразу меньше бравых парней на Украине и в Белоруссии. Зайдется в крике мать в Киеве, а другая так до конца жизни будет ждать своего Василя ,не веря, что его нет и никогда он не приедет в родной, непобедимый Витебск. .В машине гарь, огонь.  Архип выползает из танка, немного приходит в себя и видит, нет Сосо. Спасать других нет смысла, он понимает после тарана механик-водитель и стрелок пулеметчик не выживают.
Архип снова залезает в горящий танк, который может вот- вот  взорваться. Находит горящего и истекающего кровью Сосо, вытаскивает его с напряжением всех своих сил. Сам Архип обгорает, на нём загорается одежда. Нет времени обратить внимание на себя, главное оттащить товарища от танка.
- « Сосо, не умирай, пожалуйста, не умирай,- шепчет Архип,- я никогда не был в Тбилиси.
У Сосо обгорело лицо, и уже не узнать в нём красавца Горидзе. Васильков оттаскивает его, начинает тушить на нём одежду, но в этот миг завоет нечеловеческим голосом мать Сосо в Тбилиси, почувствовав непоправимое горе. Через несколько секунд взрывается боевая машина. Последнее, что увидел Васильков, была качающаяся ромашка, чудом уцелевшая на этом страшном поле, да ещё донёсся до него запах бензина и горелого человеческого тела...
Очнулся Архип в медсанбате, вытащила его девочка санитарка, всё плакала ,когда тащила. Думала, умер танкист, но тонкое женское сердце, чувствовало  жив. Весь забинтованный, только  глаза торчат из бинтов. Кроме контузии, ожога тела, получил Архип перелом правой ноги, взрывом на ногу кинуло огромный ком земли. Он постоянно впадал в беспамятсво, бредил. К  счастью, Архипа быстро ,как тяжелораненого, отправили в госпиталь. После многих месяцев лечения, операций на ноге, пересадки кожи, выписали Архипа из госпиталя и признали негодным к строевой службе. Еще в госпитале он встретил односельчанина и узнал, что отец его Клементий погиб в партизанах, мать Клавдию расстреляли фашисты, двух сестёр угнали в Германию, а на двоих старших братьев похоронки пришли еще в 1941 году. Остался только брат Владимир, который воевал на Балтийском флоте. Жителей всей деревни согнали в церковь и сожгли. Не мог вернуться в своё любимое местечко Архип.
Куда ехать? Где найти пристанище? 
-В большой город нельзя, не люблю этого огромного молоха, который высасывает все силы. Но и деревни все в большинстве своём  разрушены, и специальность у меня токарь- рассуждал Архип.
- Большую пользу я принесу Родине, работая по специальности - размышлять Васильков.
- Поеду в небольшой город Великие Луки, буду город восстанавливать и людям помогать.
Приехал, город лежит в развалинах, недавно только освободили.

Ксения  родилась в  городе. Отец по профессии инженер, мать учительница. Росла девочка одна в семье. Все её баловали и потыкали капризам. Во время войны, её вывезли в Москву. Отец устроился работать на завод, мать  нашла работу в школу. После окончания войны и освобождения  родного города семья Ксении вернулась на родину.
Архип сначала жил в  землянке рядом с крепостью, затем перебрался в деревянный барак в город. Старинная крепость , перестроенная по приказу Петра , стала ареной ожесточённых боёв за город  во время войны . Васильков устроился  на завод и стал работать токарем.
В один из  осенних дней  познакомился с Ксенией. При знакомстве Ксении, Архип не понравился, небольшого роста, немного заикался после контузии, а также хромал  на правую  ногу. Тем более, старше  её на целых десять лет. Но он был добрый, ласковый. Мама сказала :
- Сейчас  мужиков с днём с огнём не найдёшь, выходи за него-
Ксения с первого  дня  совместной жизни стало сравнивать своего мужа с отцом. Сравнение шло не в пользу мужа.
- Отец  образованный человек , директор завода, а что муж ,какой то токарь с деревни. Всё добивается отец сам, квартиру выбил, а Архип слова плохого ни кому не скажет, за себя постоять не может , вообще какой то тихоня- решила для себя Ксения.
- Ничего не может для себя сделать. Весь израненный, а попросить для себя ничего не может - продолжала размышлять она.
Шло время. Детей Ксения не рожала.
- Зачем, мне рожать от Архипа, появиться подходящая партия, от него уйду, и рожу от стоящего человека - считала она.
Архип же хорошо относился к супруге. Если и были скандалы , то инициатором был не он. Старался сгладить характер  Ксении, ведь она почти всегда была недовольна им. Зарплата не очень  большая , ничего не требует, кулаком стукнуть по столу не может. Хотел Васильков детей , да жена не хотела. С каждым  годом всё тяжелее было работать Архипу токарем. Болела нога , необходимо  весь рабочий день стоять на ногах. Хотел раз уйти  с работы, да Ксения  скандал подняла, какая другая работа ,на другой меньше будут  платить.  По немного Архип стал выпивать, но прогулов не допускал, и на работе его считали хорошим работником.
Однажды купил фотоаппарат и его прекрасные фотографии , стали приносить небольшой доход. Часть дохода стал Архип отдавать Ксении. Вообще он к супруге относился как к ребёнку, прощал ей многое, старался  помочь во всем, был благодарен ей ,что она такая красавица жила с ним.
После десяти лет  совместной жизни, резко ухудшилось состояние Архипа, это было эхо войны. Старая контузия давала о себе знать. Перешел работать сторожем на заводе. Однажды  Архип Васильков заснул и не проснулся. Не было ему пятидесяти лет.
Ксения  очень быстро нашла себе  нового супруга, после смерти Архипа. Красоту она свою еще не растеряла. Думала она
-  Наконец  удачная партия.  Не то , что мой бывший . Военный - вся грудь в наградах и орденах, во время войны был в штабе. А   Архип, не было не одной медали ,и в бою участвовал только раз. Теперь рожу ребёнка и заживу. Денег много.  Не жизнь, а сказка.-
Вначале так и оказалось, денег , было много. Переехала Ксения с барака в большую квартиру Николая Павловича. Он   был душой любой компании, вокруг него вились женщины. Пришлось Ксении смириться с его романами, ведь была  шикарная квартира  и много денег. О детях необходимо было забыть навсегда. Николай всегда добивался всего ,чего хотел.
Со временем Ксении всё это надоело, но поделать ничего она не могла. Василькова оставалась честной по отношению к мужу ,романов не заводила. Однажды она пришла с работы ,а  у Николая Павловича новая пассия и  он просто взял и выставил Ксению за порог.
Вернулась она  в родительский дом к старой больной маме и стала с ней жить. Так и жили они вдвоём ,пока мама не умерла. Вскоре и сама Ксения  заболела и слегла. Прошла молодость, средние годы, наступила старость. Жить стало тяжело . Всё чаще и чаще  она вспоминала Архипа . Стала по немного  понимать ,что  никто из мужчин кроме него ,её не любил. Жалела ,что не родила детей.
И вот однажды ,ей приснился он. Приходит Архип во сне и говорит
- Ксюша, как живёшь?-
- Плохо, тяжело ,денег, нет.-
-  Помнишь, я купил фотоаппарат и у нас появился дополнительный доход. ?:
- Помню-
- Я , Ксюша ,не все деньги тебе приносил-
- Почему?-
- Знал ,я ,что недолго проживу, ранение тяжелое, вот и копил тебе на старость-
- Не может быть Архип-
- Помнишь барак, где мы жили. Рядом , я посадил яблоню. Недалеко я зарыл ,перед своей смертью, в железном ящике деньги. Сходи ,вырой .-
- Архип , ты не шутишь?-
- Нет , Ксения.
- Зачем, ты это сделал-
- Я всегда, любил и люблю тебя Ксюша - ответил, Архип.
Проснулась, Ксения в поту
-Верить этому или нет?- подумала она.
- Лучше, схожу – решила она. Встала утром Ксения пошла к своему старому бараку , там уже никто не жил. Разыскала  дряхлую  яблоню   и стала копать. Немного  копала,  и  лопата ударилась обо что-то металлическое. Задрожали у неё руки от волнения. Забилось сердце , но справилась Ксения и вытащила ящик на сырую землю,  сбила замок, открыла крышку и увидела целый ящик советских денег. Заплакала она и добрым словом  вспомнила Архипа.
Часто мы относимся к близким людям хуже ,чем к чужим. Близкие поймут. Всё это идёт от нашего невежества, необходимо попробовать открыть дверцу в душе  близкого человека. Раз ты живешь с человеком, значит, он тебе нужен и не случайно вы  встретили друг друга. Попробуй, внеси в его жизнь радость и счастье, это твоя одна из главных задач. При этом оставайся собой. Дорогу осилит  тот , кто творит добро !
29 мая 2017 года.