Находка

Алексей Шутёмов
   Спустя восемь лет полёта от Сириуса «Арфант» наткнулся на весьма интересную находку. Капитан Эрек сказал штурману — «Взгляните-ка, Аркс!» По помещениям прокатился сигнал тревоги, все бросились по постам. Намечалось нечто интересное.

    — Думается мне, что эта планета была некогда на орбите того малого жёлтого карлика, Ф-357, — многозначительно заметил Аркс.

    — Высадка будет уникальной. Много ли таких высадок было в прошлое время? -

   Спускаемая капсула коснулась планеты. Эрек вышел первый и остолбенел.

    — Здесь живые существа!!! -

   И через некоторое время добавил:

    — Разумные… -

   На «Арфанте» царил лёгкий шок. Планета, сорванная взрывом звезды со своей орбиты, прекращённая в бесформенный астероид, насквозь прошитая самыми смертоносными излучениями, оказалась населённой. Что пережили эти существа — описать невозможно. Но они есть...

   Капитан вернулся из вылазки. Молча оглядел вопрошающие лица экипажа, а у стапеля собрались почти все.

    — Соберём все носители с научными трудами и затрём! Все наши представления о мире, вся наша наука, которой мы так гордились — ничто! Вот существа, которые называют себя людьми — они ниспровергают все наши умозаключения… -

   Потом он отправился в дезинсектор, потом немного пришёл в себя в медицинском модуле — процедура стандартная, но сейчас исполненная грозного смысла.

   А после этого в кают-компании все услышали удивительно неправдоподобный рассказ, услышанный от людей. Планета, которую они звали Землёй, переживала и периоды космического холода, и солнечного жара. Самые страшные сверхвирусы. Люди больше всего боялись самих себя, своего оружия и техники. Но угрозы извне были куда хуже. Сейчас люди приспособились к жизни на астероиде, в космическом пространстве.

    — Нужна ли им помощь? — с тревогой спросил Аркс.

    — Боюсь, что нет. Да я бы и сам просил помощи у них, случись что. -

   Прошло три года. «Арфант» вернулся домой. Пятьдесят лет спустя дряхлый Эрек, опираясь на трость, пришёл в управление космического флота.

    — Поглядите-ка! — усмехнулся новый, хоть уже и поседевший, старший капитан управления. — Вот это комета сближается с Сириусом. А на ней — ваши давние знакомые. Их планета врезалась в звезду и испарилась. Но люди успели покинуть своё убежище, и теперь обретаются на этой комете. -

   Эрек вздохнул.

    — Запомните — если будет что-нибудь серьёзное, просите о помощи у них. -