Как они это делают?

Зоозеро
Он переводит взгляд с места на место на большом экране монитора, быстро перелистывая страницы. Он жадно ищет вариант, который станет для него спасительным, тщательно всматривается во все эти цифры, виды спорта и названия команд. Сама жизнь с ее множеством возможностей пролетает перед его глазами за какие-то секунды. Наконец, он останавливается на миг, нажимает указательным пальцем на кнопку мыши и откидывается в кресле, заложив руки за голову.


Его праздничные глаза почти потеряли свой первозданный блеск. На нежном сером фоне уже нельзя увидеть, как сходятся посередине едва заметные ручейки, по которым струится в зрачке энергия человеческой души. Вместо этого – желтая муть, заслоняющая остатки жизненного духа, едва теплящегося где-то в глубине…


Все его внимание сосредоточено на строке, где можно прочесть «Веснина – Возняцки. 1-й сет». Счет меняется своим рваным для женского тенниса темпом, то ускоряясь из-за двойных ошибок или эйсов, то останавливаясь. Где-то на изумрудной зелени корта в далеком Индианаполисе две блондинки с ракетками в руках гоняют друг друга в длинных розыгрышах мяча. Опять «больше-меньше». Снова нервы участников, зрителей, а также Марата Кузьмина накалены до предела… Цифры на экране застывают, они кажутся почти мертвыми на фоне строчек сверху и снизу, сменившими свое обличье уже дважды… Господи, что же такое происходит там, в Индианаполисе?!


Наконец, Веснина берет долгожданное очко, и счет меняется в ее пользу. От победы Марата Кузьмина отделяет всего один точный удар… Сейчас Елена соберется, точно выполнит первую подачу и возьмет гейм… Марат немного привстает и наклоняется вперед, почти утыкаясь носом в монитор…


- Леночка, давай! – истошным криком вырывается наружу все чаяние его души.


Но что это? Вся строка потухает на доли секунды и загорается снова со страшным приговором «Видеоповтор», который неумолимо сменяется на счет в пользу ненавистной датчанки. Не успев опомниться, Марат получает удар в самое сердце – гейм и сет остается за Возняцки.


Легкий холодок пробегает по спине, в висках отчетливо чувствуется биение пульса... Он достает из кармана старых, измятых брюк небольшой белый конверт, раскрывает его и пересчитывает денежные купюры. Делает он это бережно, стараясь укрыться, чтобы никто не видел. Достает 500 рублей и направляется к окошку, где сегодня всем улыбается Ирочка, счастливая для него Иришка - в ее смену он однажды взял коэффициент 54 и выиграл 2700 рублей. Но сегодня удача не желает дружить с Маратом, хотя он все делает правильно, соблюдая приметы.


«Конечно, кто его знает, это ведь женский теннис», - бормочет он себе под нос. Делает несколько быстрых шагов и обращается в окошко администратора:


- Ириш, внеси на карту 150 рублей, пожалуйста. Прикинь, должна была зайти Веснина, бетонная ставка...


Девушка лишь понимающе улыбается, отсчитывая сдачу. Марат сует 350 рублей в конверт, на котором можно прочесть надпись «Мама». Он энергично подруливает к своему месту, оборудованному монитором, мышкой и считывателем для пластиковой карты. Отодвигает кресло и плюхается в него всей массой своего тела. Он поправляет поредевшую от времени челку рукой, затем впивается глазами в сине-серую картинку экрана.


Марат находит среди множества вариантов тот самый теннис и делает 50-рублевую ставку на Веснину. Всего через минуту он добавляет еще 100 рублей и начинает гипнотизировать цифры на экране, нашептывая слова известной только ему мантры.


- Сука!!! – вдруг взрывается он, разбавляя неприличные слова еще менее приличными. В адрес истекающей потом от духоты и 30-градусной жары в американском Индианаполисе Леночки Весниной, нашей олимпийской чемпионки, сыплются проклятия и пожелания плохого здоровья. Лицо Марата становится не красным даже, а свекольно-бурым от гнева.


- Бл…дь… - почти рвет волосы на голове Марат. - Вела ведь со счетом 40:0... Тварь...


Маты и проклятия, по мнению завсегдатаев букмекерских контор, помогают привлечь удачу на свою сторону. Поэтому среди обезумевших от азарта людей ненормативная лексика – обычное дело.


Марат опускает локти на стол перед безжалостным монитором и охватывает голову руками. Он почти плачет. Сидит неподвижно минут пять, чтобы немного прийти в себя. Затем он встает, подходит к небольшому столику, где гостям игрового заведения предлагаются бесплатно чай и кофе, а также холодная вода. Он наливает себе воды из кулера, ее прохлада действует слегка обезболивающе. Выпивает три стакана, затем подходит к Валере, который сегодня выглядит еще более стильно, чем обычно, потому что разбавил разорванные на коленях голубые джинсы и зеленую футболку бежевым пиджаком с молодецкими коричневыми заплатками на локтях. Валера – успешный бизнесмен, у него есть свой магазин, жена и двое детей, а также новенький японский внедорожник.


Валера специализируется на теннисе и ловит большие коэффициенты. Он ждет обычно, когда в матче наступает переломный момент, и тогда делает ставки.


- Прикинь, Валер, эта сволочь белобрысая отдала никакой Возняцки свою подачу, - присаживается Марат за монитор рядом.


- А я знал, что так оно и будет, - смачно жует Валера жвачку, которую тоже бесплатно предлагает контора. – Поставил на датчанку, когда он еще два очка проигрывала.


- И сколько поднял?


- Да пока нисколько, она у меня в экспрессе с Кузей стоит, а он горит какому-то немцу из третьей сотни рейтинга. У меня уже три события зашло. Поставил на этого барана за полтора, а он сливает, по ходу.


- Матушке деньги собрал на лекарства, сегодня идем с женой к ней. Из-за этой дуры Весниной раздербанил конверт, теперь осталась сумма ни туда, ни сюда. Есть варианты какие-нибудь?


- Всегда есть, но надо, чтоб они еще и играли, - Валера разговаривает, переводя взгляд со своего монитора на тот, что справа от него, где идет прямая трансляция теннисного матча. Он гоняет жвачку по рту, словно стремясь разорвать ее в клочья.


У каждого игрока в конторе есть своя тактика, свои спортивные предпочтения. Валера и Марат ставят на теннис, таксист Володя приезжает поздно вечером, чтобы поймать тотал больше в футбольном чемпионате Исландии. Бывший футболист Андрюха Брит предпочитает хоккей, водитель автобуса Вадик – эксперт в гандболе, особенно в женском. Чернеющий от водки и безнадеги хохол-гастарбайтер Коля обожает второй дивизион футбольной Англии. Один любит брать фору, другой – тотал меньше, третий ставит деньги на голы в концовках матчей. Есть те, кто любят экспрессы, собирая даже по десятку с два событий, чтобы со 100 рублей выиграть 100 тысяч. А бывают те, кто специализируются на одинарах, тщательно выбирая именно то событие, которое должно «стрельнуть». И каждый из игроков тщательно скрывает свои секреты, чтобы не спугнуть удачу.


- Я бы на Бердыха поставил, Марат. Но сам знаешь, как это – советовать. Потом будешь мне претензии предъявлять. Смотри сам.


Иного ответа и быть не должно в этом царстве неограниченных финансовых возможностей, где каждый ищет свой путь к успеху. Ведь в конторе можно стать обладателем счастливого выигрыша, но чаще всего – просадить все до копейки.


Накануне вечером у Гриши прошел коэффициент 292 - со 100 рублей «выгорело» почти 30 тысяч. Установив личный рекорд, этот незамысловатый охранник лет тридцати решил заказать пиццу, снять деньги и пойти домой, чтобы спать спокойно и видеть сладкие сны.


Пицца с пивом сделали свое дело, Гриша расслабился. Посидел немного, упиваясь успехом.


- Гриш, иди в сауну, закажи себе девочку, отметь победу! – шутили вокруг.


- Ой, ну их на, этих проституток. Деньги еще на них тратить.


- Сходи в клубешник, потанцуй, насладись жизнью!


- Да ну, какой из меня танцор?


- Давай бухнем все вместе за твой успех, беги за вискарем!


- Не-е-е, просто хочу отдохнуть, - отмахнулся Гриша и заказал такси.


Счастливчик! Глядели ему вослед, когда он скрылся за дверью конторы. И все игроки согласились с тем, что Гриша поступил правильнее всего. Потому что выигрыш надо забирать и сразу уходить.


Сколько с того момента прошло времени, сказать трудно. Ибо контора пожирает не только деньги, но и самое ценное, что есть у каждого человека, - время. Бесконечные часы жизни, которые можно провести совсем иначе – в общении с семьей, с друзьями. Самое удивительное, что по-настоящему знают и любят спорт здесь, – единицы. Остальные жаждут только одного – легких денег.


Игроки еще немного посмаковали тему Гриши и его феерической ставки. Затем снова воткнулись в экраны мониторов, чтобы не прозевать свой шанс. Сыграл лондонский «Арсенал», прошла Лига чемпионов. Часы медленно но верно подкатывали к началу игр в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Значит, уже далеко за полночь.

 
В конторе все идет своим чередом. Азербайджанец Аруд, свободный предприниматель, спит прямо в кресле у монитора, как всегда. Каждую ночь он приезжает сюда, чтобы сладко уснуть под звуки спортивных трансляций в надежде, что, проснувшись, на его счету будет больше денег, потому что сыграют ставки. Был в его жизни момент, когда он ухватился за победный хвост «Вашингтон Кэпиталз», и выигрывал в каждом матче чемпионата НХЛ. С тех пор и образовалась у него такая привычка, наверное.  Он просыпался, чтобы лишний раз убедиться, как команда российского форварда Александра Овечкина выносила со льда очередного соперника. Счастье закончилось, «Вашингтон» перестал побеждать всегда, а Аруд уже не может избавиться от привычки приезжать в контору глубокой ночью, чтобы проспать здесь до утра.


- Не нахожу себе места дома, когда НХЛ начинается, - признался он как-то. – Хожу-брожу, только мешаю отдыхать другим. Не могу уснуть, хоть тресни!


…Раздался двойной звонок у входной двери. Каково же удивление всех, кто остался в столь поздний час, когда на пороге появился в сиську пьяный Гриша.


- Привет всем! Как успехи, лунатики? – Гриша еле стоял на ногах, лучась от счастья. Он прошел вдоль столов, потрепетал нежно за щеку спящего Аруда. Он подошел к окну администратора и внес на карту какие-то деньги.


Через час Гриша снова подошел к окну, чтобы внести деньги. Еще через час история повторилась. Еще через час он встал и молча вышел из конторы. Потом выяснилось, что он проиграл не только рекордный выигрыш, но и свои кровные…


Вернемся к Марату Кузьмину, для которого слова Валеры о Бердыхе показались знаком свыше. Он подходит к окну и достает из конверта 350 рублей.


- Ириш, кинь все на карту, пожалуйста!


Глупость, конечно же, слушать других. И вообще, если проиграл, то уходи сразу. Стремление отыграться притупляет быстроту реакции и остроту мышления. Марат пуляет все на чешского теннисиста Бердыха, который в конторе давно получил прозвище Пердых. В том смысле, что может выиграть у фаворита и проиграть аутсайдеру. К сожалению, Марат нарывается на второй вариант. Бердых проигрывает 5 геймов подряд, а с ними сет и матч.


Марат уже не знает, куда себя деть. Он просто не может, не имеет морального права рисковать оставшимися деньгами, которые хотел отдать матушке. Марат встает и закрывается в туалете. Скорее всего, плачет. Жизнь словно накинула на него удавку и тянет назад, а его пальцы пытаются ослабить натяжение тонкой веревки, кожа лопается, начинает течь кровь. Он почти чувствует, как капли падают вниз на брюки, с характерными шлепками прилипают к кроссовкам. 


Марат убирает лоб от стены, когда кто-то дергает за ручку двери. Он выходит из туалета и смотрит на себя в зеркало. Кажется, он постарел на 10 лет, на голове прибавилось седин. Отец умер всего год назад после неравной борьбы с раком, мама осталась одна. На его иждивении находятся безработная жена и двое детей. Мама болеет, у нее приступы удушья, которые сводят ее с ума. Она боится оставаться дома одна. Врачи выписывают дорогие лекарства, от них нет никакой пользы.


Марат работает мелким клерком в государственном учреждении, но денег не хватает на то, чтобы содержать семью. Он хватается за любой вариант и каждый раз обжигается. Жизнь огромным валуном давит на него, порождая панику. Жена Танюша знает о том, что он бывает здесь. Как всегда, поддерживает Марата и верит в его звезду.


«Да-да, Танюша… Нам надо идти к маме и подкинуть ей тысчонку на лекарства», - почти бредит Марат и выходит в игровой зал. Там беснуется, размахивая руками, вполне благополучный Валера, выкрикивая проклятия в адрес нашего теннисиста Кузнецова.


- Как они это делают? А? Скажи, Марат! Продажные ублюдки, вся эта контора – сплошное надувательство. Они меняют счет, как и когда им удобно. Всего этого нет – лишь виртуальный обман! – Валера вспоминает про изменения котировок, несуществующие события, договорняки. Вот-вот он начнет крушить мебель вокруг и даже запустит креслом в большой телевизор.


- Как они это де-ла-ют?!


Марат моментально приходит в себя и успокаивает Валеру.


- Пойдем отсюда! – Марат обнимает его за плечи и ведет к выходу. Как на зло, в окне двери появляется Проклятая Елена, как все ее здесь зовут меж собой, - похожая на цыганку женщина средних лет с черными вьющимися волосами.


- Ведьма! – Валера бросается на нее с пылающими от гнева глазами. – Все вы здесь – ведьмы. Вам деньги мои нужны? Нате, вот!


Он бросает в лицо оторопевшей Елене несколько сот рублей и сопровождает ее презрительным взглядом. Марат наклоняется, собирает с пола деньги, извиняется за Валеру.


- Что ты извиняешься перед ней? Она здесь, чтобы обокрасть нас, чтобы забрать последние деньги. Хоть что-то хорошее она тебе сделала? Медуза Горгона! В ее смену ты хоть что-то выигрывал? Будь ты проклята!


Вместе они вываливаются на улицу из этого букмекерского ада, чтобы попасть на свет Божий. На улице весна уже вступает в свои права, солнце бьет прямо в глаза.


- Марат, что мы делаем там? В этой вонючей конторе среди всей этой шушеры, среди этих узбекских олигофренов, которым и пойти-то некуда?


- Не так уж и плохо все там, Валер. Культурно и цивильно. А главное – надежда. Контора дает нам шанс испытать счастье, победить. И тут же получить призовые. Веснина пашет на корте, играет свою роль. Мы здесь боремся, стараемся угадать, как жизнь повернется. Сколько здесь приличных людей! Друзей находим, общаемся. Эмоции опять же… Где еще такие взять?!


- Да уж… Баб только не хватает, - уже с неким подобием улыбки произносит Валера, прищуривая один глаз на солнышке. – Я был однажды в командировке в Томске. Самолет вылетал в 7 утра. Где ночевать, думал. В гостинице – смысла нет. Пока ляжешь, уже вставать пора. Взял сумку и – в контору. Даже интересно было, как там у них? Разница есть, пиво на халяву не дают, но уютно и безопасно. Посидел там, выиграл тыщу – как раз на такси до аэропорта и потом на аэроэкспресс до Павелецкого.


- Вы че тут сиськи мнете? – вдруг раздался знакомый хриплый голос. Это Паша – легенда конторы. Его еще зовут Черным Вдовцом, потому что он похоронил три жены. Правда, только одна ушла в мир иной, будучи с ним в официальном браке. Все остальные – после развода.


- Да профакали деньги, вот стоим и делимся свежими впечатлениями, - протянул руку Валера, здороваясь с человеком, который умудрился за вечер поднять 120 тысяч с 860 рублей.


- Вот и валите отсюда, пока больше не проиграли, - Паша, как правило, навеселе, его голос гремит не только в помещении, но и на улице. – Смотрите, что я сделаю сейчас с ней!


Он достает из бумажника карту конторы, переламывает ее пополам и бросает в урну.


- Достойное место для этого дерьма, – добавляет Паша и смачно плюет в мусорный ящик. – Я больше 20 лет играю на ставках. В школе любил математику, побеждал там на всяких олимпиадах. Знаете, какие бабки мы крутили в девяностых? Мы платили осведомителю, который находился в Азербайджане, по 35-40 тысяч баксов в месяц. За это он давал прогноз с точностью 95 процентов! Откуда он брал инфу, мы не знали. Но я две хаты купил в Москве, таскал чемоданы денег. Вот это была игра!


- Ты и сейчас умудряешься выигрывать, - начал было Марат.


- Что выигрывать? Копейки, которые подбрасывает нам Большой брат? – Паша пожимает плечами. - Никто не даст тебе сейчас выиграть большие деньги. Будь ты хоть семи пядей во лбу. Я выиграл по пьяни, на следующий день пришел трезвый и слил все. Потому что спорт изменился за последние 20 лет. Стал более жестоким весь наш мир. Раньше ставил на Россию – великую державу. И ребята бились, можно было хоть что-то прогнозировать. А сейчас? В хоккей с Канадой ведем 2:0, радости – полные штаны. И что потом? Слили каким-то пацанам неизвестным, как последние шлюхи.


- Вообще, ставить на Россию – плохая примета, - вставляет Валера.


- Вот именно! Ставить на родную страну стало признаком дурного тона. Потому что продажной стала Родина. Потому что система грабит и насилует всех нас. Здесь, в конторе, у нас стремятся отнять последнее. Ладно, было бы все по-честному… А то ведь бессовестно наеб…вают! Против нас – новейшие компьютерные программы, они контролируют каждый наш шаг, тем самым ограничивая свободу. Нам предлагают варианты, которые ведут к поражению. Даже здесь, в букмекерской конторе, нам дают понять, что мы приговорены. Мы в лапах бандитской шайки, она наживается на наших слабостях и отнимает последние надежды.


После выступления Черного Вдовца, на правой щеке которого молнией проходит красноречивый шрам, воцаряется молчание. Валера и Марат почти одновременно достают свои пластиковые карточки и бросают их в урну.


- Может, выпьем за чудесное избавление? – Паша достает из сумки початую бутылку коньяка и подмигивает приятелям.


- Мне надо домой, щас пойдем с женой в гости к матери, - таков  ответ Марата.


- Я тоже домой, хоть в субботу побыть с семьей надо, - откланивается Валера.   


И они расстаются у дверей конторы, расходятся по разным сторонам.


А на следующий день – это было солнечное и безоблачное воскресенье - они встречаются снова в конторе, они сделали себе новые карточки. Контора - это небольшое помещение в красно-серых тонах - обладает красивой и спортивной внешностью, а также жадным и жестоким характером; в этом удивительном дупле нашего общества находят общий язык богатые и бедные, люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь их объединяют азарт и страсть, которых порой так не хватает в повседневной жизни.

Контора учит по-философски относиться к деньгам. Воспринимать подарки судьбы и лишения с одинаковым чувством игрока, вершителя собственной судьбы.