Дорога

Родин Игорь
Старая дорога, ведущая к пруду, была практически вся заросшая репейниками. Кое-где ещё виднелся небольшой кусочек асфальта. Каждый день местные жители проходили по ней ругавшись себе под нос.
Однажды по этой дороге решил проехать трактор, да не увидев в траве яму, он опрокинулся в болото. Всем селом вытаскивали его. Федор Михайлович быстро сбегал к гаражу с тракторами, Сергеич нацепил лебедку на трактор, а веревку кинул трактористу в болото. Тот, прицепивши вместе с мужиками местными, стали его тащить. Пробуксовав немного чуть совсем не застрял. Только под вечер удалось его вытащить.
Благодарности тракториста не было предела, все село гуляло больше 2 суток. Немного испортившись, погода сделала дорогу непроходимой. Только в резиновых сапогах да по пояс в грязи местные жители проходили её.
Однажды к бабушке Варе приехал внук из города. Увидев местную дорогу, пришел в тихий ужас.
- Баб Варь, а как вы здесь ходите-то?
- Да так и ходим - вздохнула она.
Сфотографировав на старенький фотоаппарат, пылившийся в комоде у бабушки, проявил фотографии дороги, а пленку убрал в сумку, чтоб не забыть.
- Зачем тебе фотографии такие? - недоумевала бабушка.
- Просто на память! - отшучивался он.
- По утру, бабуль, я в город поеду, через недельку приеду, а то по родителям соскучился - обнявшись, двинулся к поезду.
Приехав в город, Иван (так звали внука) направился местную редакцию к тетё Любе. Они давно дружили семьями с его родителями.
- Иван, привет! Каким ветром?.. Что-то с родителями?
- Нет, всё хорошо! - с улыбкой ответил Иван.
- Тёть Люб, я по другому делу…
- Тогда пошли в кабинет, там и расскажешь. Тебе чай, кофе?
- Давайте чаю - разложив фотографии на столе, стал объяснять ситуацию про деревенскую дорогу.
- Да, задачку ты мне подкинул? Что-нибудь придумаем, не переживай! А ты молодец, а то из этого села никто к нам не обращался. Оставляй фотографии. А, кстати, у тебя пленки не осталось?
- Да-да, конечно! - выложил из сумки пленку.
- Какой ты молодец! Как родители, кстати?
- Все хорошо у них! Спасибо за чай! - поблагодарил он.
- Я позвоню, Вань, как будет что-то известно.
Распрощавшись, двинулся к дому.
Где-то через 2-3 дня звонит тетя Люба: «Вань, привет! В завтрашней газете выйдет репортаж о вашей дороге». Поблагодарив, передал трубку маме. Дождавшись утра: «Мам, я к бабушке сегодня еду!»
- Хорошо, езжай! Гостинцы только не забудь!
Довольный и радостный сел в вагон электрички, и, развернув свежий выпуск, с улыбкой заметил свои фотографии, и текст тети Любы о местной дороге, призывающий власть обратить внимание на неё.
- Молодой человек, ваш билетик? - оборвала чтение контролер. Проверив и пожелав доброго пути, он дальше стал читать статью.
«Станция Пирогово, выход на левую сторону» - объявил голос машиниста.
Выйдя на перрон, вдохнув свежий воздух села, направился к старенькому домику бабушки: «Бабуль, а вот и я приехал!» Обнявшись, они пошли в дом:
- Смотри, что покажу! - разворачивая статью в газете.
- Что там написано? Прочитай, а то я без очков не вижу.
- «Дорога в Пирогово» называется статья.
- Это про наше Пирогово что ль? - спросила она.
- Да, бабуль, именно про наше!
Прочитав статью, эмоциям бабушки не было предела, она радовалась как ребенок. Собрав всех соседей, внук ещё раз зачитал статью.
- Да откуда они узнали-то про нас? - недоумевали все.
- Откуда-откуда, Вань? Не ты ли случайно сказал им?
- Да, я - смущенно произнес он.
- А, вон подпись какая-то, прочитай нам!
- Фотограф Иван Пирогов.
- Ну, Ваня! Ну, молодец! - говорили все.
Дело близилось к осени, всё село разбудил грохот и шум приезжающей техники. Федор Михайлович, двинувшись к прорабу, стал спрашивать, кто такие и зачем сюда приехали? Ему показали весь план асфальтирования дороги.
- Михалыч, кто такие? - с интересом расспрашивали местные жители.
- Асфальт нам положат!
- Не шутишь? - все спрашивали его.
- Эх, теперь заживем! - подумали селяне.
Прошла неделя, дорогу было не узнать, кругом асфальт новый. Селяне часто начали ездить в город. В общем, зажило село наше!
Как-то под вечер раздаётся стук в дверь к бабе Варе.
- Баба Варь, Иван дома?
- Вань, к тебе пришли.
Выйдя на крыльцо, заметил местных жителей.
- Что-то случилось? - спросил он.
Толпа, подхватив на руки его, начали раскачивать: «Эх, Ванька! Эх, герой ты наш!» - кричали все…