Митрич

Родин Игорь
В глубине поля, где рожь и пшеница, местная детвора, бегая по полю аккуратно, старалась не задеть свежий посев. В домике за ними наблюдал сторож Митрич. «Эх, ребятишки! Сами были такими» - вспоминал с грустью он. Ребята, набегавшись вдоволь, шли к нему в сторожку. Митрич всегда угощал чем-то вкусным. Рядом со сторожкой стояла конура. В ней на цепи сидела Берта - она была помесью лайки и овчарки. За версту чуя плохих людей, начинала лаять. Лай стоял на всю деревню. Утром приходили рабочие. Митрич мог в это время отдохнуть. Однажды поехав в город, он опоздал да последний автобус. Так он пошел пешком до деревни, а путь составлял километров пятнадцать. Добравшись к вечеру, он спокойно вступил на смену. Берта радостно встречала хозяина.
Много у них было и радостей и разочарований. Когда Митрич потерял жену, он очень горевал. Однажды ночью к его порогу прибился небольшой щенок и так жалобно скулил, что сердце не выдержало, он решил его приютить, стал кормить и поить. Как-то вечером к нему зашел в гости председатель Вадим Михалыч: «Митрич, мне на поле сторож требуется. Пойдешь?». Так он и попал туда вместе с Бертой. Портрет жены у него висел и в строжке и в доме, Многие пытались к нему свататься. Да зря всё, он только и повторял: «У меня жена есть, зачем мне другая?».
Прошло ещё одно лето. Дождливая осень вступила в свои права. Рабочие ускоренно собирали урожай. В один из солнечных дней трактор вспахал землю. Митрич, наблюдая за этим, думал, чем заниматься они будут зимой.
Первый снежок лёг на землю. Грустно наблюдал за тем, как местная детвора радуется снегу. Навещали они и старика Митрича - приносили ему что-нибудь вкусное, не забывая при этом про угощение для Берты.
- Поскорей бы закончилась зима! - мечтал сидя у печки. Берта тихо спала в углу избы. Жизнь шла своим чередом. Зима незаметно уступила место весне. За окном появилась капель. Снег быстро таял, а на поле уже слышались звуки тракторов. Радостный Митрич вернулся на поле. Гладя берту за ухом:
- Ну что, ещё поохраняем! - довольный произнес он.